Вся библиотека >>>

Содержание >>>

 

 

Архивы. Периодические издания – журналы, брошюры, сборники статей

Журнал Здоровье


1989/1

 

Эхо истории – сколько нам лет

 

 

Дорогие любознательные читатели! Эти страницы нашего журнала для вас. Здесь мы будем рассказывать об интересных событиях из истории врачевания и медицины, о полете научной медицинской мысли, о выдающихся достижениях врачебной практики.

И начнем, как полагается, с самого начала — с истории первобытного общества, ибо, как писал Ф. Энгельс: «С чего начинается история, с того же должен начинаться и ход мыслей». Мы расскажем о первых на нашей планете медицинских текстах — клинописных табличках древней Месопотамии, заглянем в папирусные свитки древних египтян, познакомимся с древнейшими в истории человечества санитарно-техни-ческими сооружениями в долине Инда и с блистательной хирургией древних индийцев, которая превосходила западноевропейскую вплоть до XVIII века нашей эры, с историей развития древней китайской системы иглоукалывания и прижигания и особенностями врачевания в древней Америке, с первыми законодательствами, отражающими кормы врачебной этики, и восхитительными достижениями врачей и философов античного мира. Мы познакомим вас с теми, кто составил славу нашей медицины и уже в глубокой древности понял великую истину: «Здоровья просят у богов в своих молитвах люди, а того не знают, что они сами имеют в своем распоряжении средства к этому» (Демокрит).

Итак, «глядя в прошлое, обнажите головы; глядя в будущее, засучите рукава» (Бернард Шоу).

 

 

 

Если всю историю человечества представить в виде метровой ленты, 99 сантиметров придется на историю первобытного общества и только сантиметр— на все последующие общественно-экономические формации.

Современная наука доказала, что человек и человеческое общество сформировались около 2 миллионов лет тому назад на территории Восточной Африки. Постепенно расселяясь по земному шару, первобытный человек освоил огромные пространства Азии (более 1 миллиона лет назад), Европы (около 300 тысяч лет назад), Америки, Австралии и Океании (около 40—30 тысяч лет назад) и к концу IV тысячелетия до н, э. подошел к созданию первых в истории человечества цивилизаций в долинах крупнейших и наиболее плодородных рек нашей планеты: Тигра и Евфрата на Ближнем Востоке и Нила в Северо-Восточной Африке. С этого времени завершается эра доклассовых обществ и начинается вторая в истории . человечества эра классовых обществ и государств, которая длится вот уже 5 тысяч лет, однако составляет лишь 1 % человеческой истории. Третья эра бесклассового коммунистического общества— будущее человечества, если оно сумеет объединиться в борьбе за разоружение и мир. за охрану окружающей среды и сохранит жизнь на нашей маленькой, но прекрасной планете.

Интересно отметить, что средняя продолжительность жизни человека в первобытном обществе не превышала 25 лет, в древнем мире и в средние века она колебалась около 30 лет, в новой истории продолжительность жизни человека увеличивалась и в наши дни приближается к 70 годам.

 

БОЛЕЛ ЛИ ПЕРВОБЫТНЫЙ ЧЕЛОВЕК?

 

2 миллиона лет истории человечества... А болезни? Когда появились они? Вместе с человеком, или первобытный человек был абсолютно здоров, а болезни возникли позже как результат цивилизации? Подобной точки зрения придерживался французский философ и писатель Жан-Жак Руссо, который искренне верил в существование «золотого века» на заре человечества.

Опровержению концепции «золотого, века» в значительной степени способствовала молодая наука палеопатология, которая около ста лет тому назад занялась изучением измененных в результате болезни останков ископаемого человека, а точнее, его скелета.

В 1892 году во время археологических раскопок на острове Ява близ селения Триниль голландский врач и анатом Эмиль Дюбуа обнаружил левую бедренную кость древнейшего человека — питекантропа, который жил около 700 тысяч лет тому назад; под головкой кости имелись значительные костные выросты. Диагноз— экзостоз. Во Франции в пещере Ла Шапель-о-Сен найден скелет древнего человека — неандертальца, шейные позвонки которого срослись. Эта находка— свидетельство артрита, от которого несколько десятков тысяч лет назад страдал каждый четвертый   взрослый   человек.

 Черепа первобытных людей, переживших трепанацию, с выраженным заживлением краев раны. Копенгаген. Национальный музей.

Последствия артрита обнаружены и на костях гигантских ящеров — бронтозавров, которые жили на Земле задолго до появления человека.

Палеопатология ясно показала, что первобытный человек болел, и кости его несут неизгладимые следы таких болезней, как артриты, опухоли, переломы, туберкулез, искривления позвоночника, кариес зубов, и других.

Экзостоз на левой бедренной кости первобытного человека с о. Ява. Э. Дюбуа. 1982 год.

Причем следы заболеваний встречаются на костях первобытного человека гораздо реже, чем травматические дефекты. Прежде всего это относится к повреждениям черепа. Одни из них— травмы, полученные во время охоты. Другие находки рассказывают о пережитых и не-пережитых трепанациях черепов. Их начали производить примерно в XII—X тысячелетиях до н. э. преимущественно в ритуальных целях,

Палеопатология дает некоторые косвенные данные и о поражении мягких тканей, В мумиях древних аборигенов Америки найдены атеросклеротические бляшки— свидетельство атеросклероза, так широко распространенного сегодня.

В. И. Ленин, опираясь на законы исторического развития, еще до начала палеопатологических исследований убедительно опроверг концепцию «золотого века»: «Что первобытный человек получал необходимое, как свободный подарок природы,— это глупая побасенка... Никакого золотого века позади нас не было, и первобытный человек был совершенно подавлен трудностью существования, трудностью борьбы с природой».

 

ОТКРЫТИЯ ПЕЩЕРЫ ШАНИДАР

 

Это было в Ираке. В 1953—1960 годах археологическая экспедиция под руководством Р. Солецки обнаружила в пещере Шанидар, в горах Загроса, девять мужских скелетов поздних палеоантропов — первобытных людей неандертальского вида, которые жили 65—45 тысяч лет назад. Это ближайшие предки человека современного.

Кости скелета мужчины Шанидар-1, жившего примерно 45 тысяч лет назад, имели сильное повреждение   наружной   стенки левой глазницы (в результате чего он был, по всей вероятности, слеп на левый глаз), сросшийся перелом костей левой стопы с выраженным артритом ее суставов. Его правая рука была в результате травмы или намеренно ампутирована выше локтя за много лет до смерти. Стертость наружной части передних зубов говорила о том, что этот человек довольно долго пользовался ими вместо утраченной правой руки. Выжить при таких заболеваниях можно было только при поддержке и заботе коллектива сородичей— социальной защите,— и она была, так как калека Шанидар-1 прожил по меньшей мере до 40 лет (что по средней продолжительности жизни сопоставимо с 80 годами для    современного    человека).

Это подтверждают исследования других скелетов людей из пещеры Шанидар, которые также сохранили следы серьезных повреждений с последующим заживлением костной ткани.

При исследовании захоронения Шанидар-4 (умерший жил около 60 тысяч лет назад) было сделано еще одно важное открытие— получено первое научное доказательство использования лекарственных растений человеком неандертальского вида. Анализ многочисленных проб почвы из этого захоронения показал, что умерший был помещен на ложе из веток деревьев и лекарственных растений восьми видов (среди них тысячелистник, золототысячник, крестовник, эфедра, алтей, мускари). Цветы были связаны в букетики и разложены по всему погребальному ложу. Наиболее богатые пыльцой пробы грунта взяты на уровне- торса и пяточных костей. Цветы, положенные в погребение, были не самыми красивыми, но они обладали целебными свойствами. В то же время очень привлекательные красные анемоны и другие великолепные цветы, произраставшие в то время в горах Загроса, не были принесены в погребение. Более того, одно из лекарственных растений семейства мальвовых (как показали многочисленные пробы, взятые в окрестностях) произрастало на достаточно большом расстоянии от пещеры Шанидар, и сородичи специально посещали далекие горы, намеренно собирая это растение, чтобы использовать его для лечения недугов и «снабжать» им умерших.

Открытие «цветочных людей» (как назвал их Р. Солецки) — первое достоверное свидетельство целенаправленного использования лекарственных растений древними людьми неандертальского вида и несомненное доказательство социальных отношений, сложившихся у ближайших предков Homo sapiens по меньшей мере 60 тысяч лет тому назад.

 

Т. С. СОРОКИНА, доктор медицинских наук  

 

 

 <<< Содержание номера    Следующая страница >>>