Вся библиотека >>>

Содержание >>>

 

 

Архивы. Периодические издания – журналы, брошюры, сборники статей

Журнал Здоровье


99/5

 

Между нами, женщинами - изнасилование

 

 

Вы не поверите, но со мной произошло примерно то же, что с Юленькой Бероевой из "Петербургских тайн". Конечно, не было заговора, доктора-отравителя и подлой генеральши фон Шпильце. Просто моя школьная подруга решила собрать наш класс и отметить  0-летие окончания школы. К встрече готовилась целую неделю: ванны, маски, массаж, даже костюмчик от Тома Клайма прикупила...

Когда нарисовалась в Катиной прихожей, все так и ахнули. Наши мальчишки не отходили целый вечер, наперебой приглашали танцевать и шептали такие слова, от которых любая женщина чувствует себя яблоней в цвету. Шампанское лилось рекой... Уже под утро, часа в четыре,  стали расползаться по домам. Муж был в очередной длительной командировке, и подвезти вызвался Димка -самый стойкий и трезвый из нашей компании. Села в машину и сразу отрубилась. Очнулась от того, что кто-то пытался меня раздеть, липкие потные руки шарили по телу... Боже, это же Димка! Сопротивлялась, как могла, но силы были слишком неравны. До дома добиралась, как сомнамбула, на автопилоте. Стояла под душем и плакала, плакала... А потом каждый день и каждую бессонную ночь думала только о том, как отомщу насильнику. До мельчайших деталей прорисовывала то один вариант мести, то другой, пока не обнаружила, что... беременна. Почему, почему так?! Мы с мужем безумно хотели ребенка и все четыре года нашей совместной жизни к этому стремились. Я никогда не предохранялась, но ничего не получалось. Анализы, обследования, опять анализы... А тут одна жуткая ночь - и пожалуйста! Я решила все рассказать Игорю, когда он вернется, но мою уверенность сильно поколебали "Петербургские тайны": вот Юленька рассказала все без утайки своему мужу, а он ей не поверил да и застрелился. Кто знает, как мой отреагирует? Короче, я так ничего и не сказала мужу об этой гнусности. А со мной происходит нечто странное: моя злоба испарилась, и теперь я никому не хочу мстить. Мне абсолютно все равно; от кого ребеночек - люблю его ужасно и ни при каких обстоятельствах не откажусь. Единственное, что мучает: сказать или промолчать? Господи, голова кругом и совсем не с кем поделиться! Умоляю, подскажите как быть! Анастасия, Москва

 

 

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

 

Говорят, чужую беду - руками разведу, но ваша ситуация настолько сложна и запутанна, что вряд ли найдется однозначное решение. Как это ни тяжело, но вам придется самой делать выбор. Обязательно учтите: ни один даже самый слабохарактерный и добрый мужчина не остается равнодушный в подобной ситуации. У него обязательно развивается реакция агрессии. Это может быть аутоагрессия, направленная против себя и принимающая крайне трагические формы вплоть до самоубийства (что»и случилось с мужем Юлии Бероевой). Но гораздо чаще агрессия направлена на женщину, которая пусть и не по своей воле, но принадлежала другому. А еще чаще гнев обрушивается на ребенка, который только одним своим существованием изо дня в день, из года в год напоминает о случившемся.

Только вы, любящая и чуткая женщина, можете просчитать, по какому сценарию скорее всего будут развиваться события. Вам лучше знать, как ведет себя муж в сложных критических ситуациях. Склонен ли он поступать взвешенно, обдуманно или импульсивно, взрывоподобно? Насколько он ревнив и эгоистичен или, напротив, щедр и благороден? Чем способен поступиться ради любимой женщины? Каковы его взгляды на брак, семью?

К сожалению, еще бытует мнение, что женщина, подвергшаяся насилию, сама в этом виновата: "с порядочными такое не случается". Попытайтесь осторожно выяснить, что думает по этому поводу муж, на чьей он стороне -жертвы или насильника, готов ли хотя бы теоретически защитить жертву. Как бы он поступил, если бы подобная ситуация сложилась в семье его родственника, близкого друга?

Предположим, из его ответов следует, что реакция пойдет по варианту 1: вы рассказываете правду, и он воспринимает ее спокойно и достойно. Муж искренне любит вас и готов принять ребенка как родного. Безусловно, это оптимальное решение проблемы.

Однако возможен и вариант 2: узнав о случившемся, он во всем обвиняет вас и требует избавиться от ребенка. Поскольку вы на это не согласны "ни при каких обстоятельствах", следует взрыв и распад семьи.

Возможен и вариант 3: муж во всем винит насильника и решает ему мстить. Как показывает судебная практика, оскорбленные мужчины довольно часто избирают аналогичную месть -сами или через подставное лицо насилуют жену или дочь обидчика. Дикая, чудовищная месть! Женщина, когда-либо пережившая насилие, никогда не пожелает такого даже врагу.

Есть и вариант 4: вы радостно сообщаете мужу, что беременны, и вместе ждете желанного ребенка. В этом случае, безусловно, весь груз ответственности ложится на ваши плечи. Но что поделаешь - любовь и самопожертвование всегда были чисто женскими "привилегиями". Это ложь, но, как говорится, во спасение: вы избавляете любимого человека от терзаний, сомнений, мук ревности. Дарите любимому ребенка, о котором он мечтал, а малышу -любящего отца.

Если вы не способны принять самостоятельное решение, заручитесь поддержкой опытного психолога, психоаналитика. Вместе с ним еще и еще раз трезво просчитайте все варианты и попытайтесь найти оптимальный. В этом случае лучше семь раз отмерить и только потом "отрезать". Уж коли вы решили во что бы то ни стало оставить малыша, сделайте его приход в мир радостным и безоблачным. Согласитесь, он ни в чем не виноват и не должен платить по чужим счетам.

 

 

Марина ПАВЛОВА, психолог

 

 

БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!

 

Ученые решили помочь женщинам, ставшим жертвами "сексуально-лекарственного" насилия. Они разработали новый чувствительный тест для определения в моче пострадавших препарата, который насильники нередко подмешивают в напитки потенциальных жертв. Вообще-то препарат, используемый в качестве снотворного, отпускается строго по рецепту врача. Однако преступники умудряются добывать его всеми правдами и неправдами, поскольку он обладает коварнейшим свойством. Добавленный, допустим, в бокал шампанского, способен вызвать у человека помрачение сознания вплоть до полной амнезии. Очнувшись, бедная жертва абсолютно не помнит, что с ней произошло. Коварное снотворное обвиняют в тысячах изнасилований по ссему свету, Такое преступление было крайне трудно доказать, но теперь с помощью нового теста насильников смогут вывести на чистую воду.

Ирландские ученые не собираются останавливаться на достигнутом: они работают над созданием версии теста, который позволит женщине самой проверять безопасность предлагаемого напитка. На защиту слабого пола встали и создатели препарата: теперь выпускаются новые усовершенствованные таблетки, которые "добавляют" голубизну этому напитку и меняют его цвет. Но прежние таблетки не обладающие спасительным маркером, еще продаются и могут стать "соучастниками" усыпления. Милые дамы, будьте бдительны!

 

Подготовила О. ЗЕДАЙН

 

 

<<< Содержание номера      Следующая страница >>>