Вся библиотека >>>

Содержание >>>

 

 

Архивы. Периодические издания – журналы, брошюры, сборники статей

Журнал Здоровье


99/5

 

Йогурт

 

 

В древних легендах говорится, что предки турецкого народа жертвовали своим святым-покровителям... йогурт.

Считается, что в Европу йогурт был завезен в XVI веке. Первым его попробовал король франков Франциск I. Регулярное употребление заморского продукта прописал монарху, страдавшему от кишечной инфекции, доктор. Вкусное лекарство успешно избавило короля от недуга.

Илья Мечников, великий русский ученый, лауреат Нобелевской премии 1908 года, утверждал, что крепкому здоровью и долгим годам жизни жители Кавказа и Балкан обязаны любимым кисломолочным напиткам, в частности, йогурту.

Сегодня йогурт заметно потеснил многие другие кисломолочные продукты.

Производят его из коровьего молока, которое сгущают, делая консистенцию более плотной, или добиваются этого путем добавления сухого молока. В результате в готовом продукте повышается содержание белков, углеводов, макро- и микроэлементов, особенно кальция, калия и фосфора, которые нужны всем - от мала до велика.

Затем молоко пастеризуют при температуре до 90° С в течение нескольких секунд. При этом оно становится чистым с точки зрения микробиологии, а белки и большинство витаминов не успевают разрушиться (кроме некоторых термонеустойчивых витаминов группы В). После почти мгновенного охлаждения начинают заквашивание.

У йогуртов уникальная специальная закваска: смесь болгарской палочки и термофильного стрептококка. Они в отличие от патогенных (болезнетворных) сородичей-микроорганизмов очень полезны человеку и именно в живом виде.

Эти малютки-бактерии весьма кстати при столь распространенных дисбактериозах, при гастритах и колитах, когда своих ферментов для усвоения пищи в организме не хватает или они просто не вырабатываются.

Болгарская палочка и термофильный стрептококк нормализуют состав и активность микрофлоры пищеварительного тракта, вырабатывая молочную кислоту, которая препятствует задержке в кишечнике патогенных и условно патогенных микроорганизмов, а также подавляет гнилостные микробы.

Мало того, поступающие с йогуртом 2 вида бактерий не дают "заснуть" нашему иммунитету. Они стимулируют выработку интерферона и макрофагов (клеток, которые захватывают и растворяют чуждые и потенциально опасные для нашего организма микробы), снижая риск развития множества недугов и превращая обычное молоко в отличный полезный продукт.

 

В некоторых случаях йогурты смягчают проявления аллергии. Они оздоравливают весь организм, облегчают жизнь страдающим заболеваниями печени, поджелудочной железы, тем, у кого обычное молоко вызывает неприятные ощущения.

Можно смело сказать, что этот кисломолочный продукт -просто чудо, полезные свойства которого без сомнения позволяют назвать его "чудо-йогурт".

Живой натуральный йогурт, не содержащий сахара, - настоящий диетический продукт, ежедневная порция здоровья. Но ничуть не хуже йогурты с экзотическими фруктами (бананом, маракуйей, киви, дыней) и нашими традиционно любимыми ягодами (брусникой, черной смородиной, ежевикой, черникой). Правда, в них немного выше калорийность - за счет фруктов, зато витаминов больше. Это прекрасные продукты для здорового питания.

Сейчас торговля изобилует импортными йогуртами различных марок. Однако немногие из них являются живыми. Большинство составляют "долгоживущие" продукты, длительный срок хранения которых обеспечивается дополнительной термической обработкой после сквашивания, в результате чего полезные микробы погибают, и йогурты превращаются в своеобразные "консервы", которые, можно хранить даже при комнатной температуре.

Как отличить живые йогурты, в которых, образно говоря, не покладая рук трудятся малютки-бактерии, от прочих? Они хранятся только в холодильнике и не более месяца. Кроме того, на упаковке вы найдете надпись: "Содержит живую йогуртовую культуру" или "Содержит не менее 10 миллионов полезных молочнокислых микроорганизмов".

В последнее время появляется все больше живых йогуртов отечественного производства. Традиционно, а с недавнего времени особенно, мы выбираем продукты, произведенные российскими компаниями, тем более если уверены в их качестве. Так, например, среди потребителей очень популярны живые йогурты Лианозовского молочного комбината. Результаты тестирования и клинических испытаний Института питания РАМН показали, что этот продукт полезен в любом возрасте - от школьника до пенсионера. А некоторые, например, биойогурт, рекомендованы даже для детей с первого года жизни.

 

 

С. А. ШЕВЕЛЕВА, руководитель лаборатории санитарно-пищевой микробиологии и микроэкологии Института питания РАМН

 

 

<<< Содержание номера      Следующая страница >>>