Вся библиотека >>>

Содержание >>>

 

 

Архивы. Периодические издания – журналы, брошюры, сборники статей

Журнал Здоровье


99/5

 

Наркомания

 

 

Россия подсела на иглу. Более 300 тысяч ее граждан - зарегистрированные наркоманы (а кто считал незарегистрированных?!). Причем 80% из них люди от 15 до 25 лет.

Наркотики "выкашивают" молодое поколение, лишая страну будущего.

Вдумайтесь! Каждую минуту чей-то ребенок в первый раз затягивается "травкой", глотает таблетку экстази или впрыскивает дозу героина... Каждую минуту кто-то делает свой первый шаг к смерти, ибо дни наркомана сочтены. От первого укола до последнего вздоха отпущено лет 10, а многим гораздо меньше. Но у каждого смертника есть шанс спрыгнуть с поезда, летящего в пропасть!

 

 Метод быстродействующей опиатной (к опиатам относят героин, опиум, морфин, метадон) детоксикации - БОД появился в конце 80-х годов в результате разработок австрийских и израильских специалистов. Его почти сразу взяли на вооружение ведущие клиники мира, специализирующиеся на лечении наркомании. Например, в США Программа "Детокс", в основе которой лежит этот уникальный метод, действует в 16 клиниках из 18, где борются с опиатной зависимостью. А недавно БОД пришел на помощь и нашим многострадальным наркоманам: под эгидой Научно-исследовательского института наркологии Минздрава РФ вот уже почти год работает единственная в России клиника Программы "Детокс", где от физической наркотической зависимости избавляют за... 6 часов. Невероятно?!Но факт!

Тот, кого хоть раз перемалывали жернова наркотической "ломки", знает, как страшно мстит наркотик своему рабу за отказ повиноваться, за побег из наркотического рабства. Кости и мышцы разрывает нестерпимая боль, внутренности выворачивает наизнанку, из всех естественных отверстий течет... Плавятся мозги, едет "крыша"... Отступник корчится на "электрическом стуле" 200-вольтной боли и жаждет только одного -забвения, забвения...

Программа "Детокс" построена так, чтобы избавить человека от нестерпимых мучений, связанных с "ломкой". Это достигается за счет того, что чистка организма проводится под общей анестезией. Процедура организована и проходит на базе элитной столичной клиники. Пациента погружают в глубокий наркоз и по особой технологии вводят препараты-антагонисты, которые вытесняют опиатные наркотики из рецепторов центральной нервной системы. Вместо 10-12 дней непрерывных мук и дикой боли - 6-8 часов полного покоя и забвения. И все - от наркотика не осталось и следа!

Более того, в организм вводят специфический препарат, блокирующий опиатные рецепторы. Он будет действовать несколько месяцев, надежно защищая пациента от наркотиков опийной группы. И даже если человек, не удержавшись от соблазна, введет себе дозу, кайфа он не получит - ведь его рецепторы надежно заблокированы. Такая попытка не повлияет на результаты проведенного лечения, а лить укрепит пациента в осознании того, что отныне наркотик не властен над организмом!

Но наркотики тем и страшны, что порабощают не только тело, но и душу. Избавившись от физической зависимости, человек остается зависимым психологически. Поэтому особое внимание в Программе "Детокс" уделяется глубокой проработке проблем, связанных с психологической зависимостью. С каждым пациентом занимаются опытные психологи, владеющие самыми современными приемами психотерапии. Нередко на занятия приходят родители, родственники, близкие люди пациентов. Ведь жестокость этой болезни заключается в том, что наркоман делает адом жизнь любящих его людей. Они тоже обращаются в клинику за поддержкой и получают здесь реальную помощь.

Индивидуальная работа с психологом длится 3,5 месяца, и за это время человек учится вновь ощущать вкус жизни без отравляющего привкуса наркотика. Что это такое? "Трудно объяснить словами, - сказал один из молодых пациентов "Детокса". - Кажется, будто ты выпрыгнул из поезда, летящего под откос. Позади боль, грязь, страх... А ты лежишь, раскинув руки на зеленой-зеленой траве, и облака плывут..."

 

 

Ольга НАДЕЖДИНА

 

 

<<< Содержание номера      Следующая страница >>>