Вся библиотека >>>

Содержание >>>

 

 

Архивы. Периодические издания – журналы, брошюры, сборники статей

Журнал Здоровье


99/5

 

Гепатит – ласковый убийца

 

 

НА ОБЩЕЙ ИГЛЕ

В последние годы число зараженных  гепатитом С резко возросло, особенно в США, Франции, России... Замечено, что связано это с победным шествием наркомании, К инфицированию приводят неправильно стерилизованные многоразовые шприцы или неоднократное использование одноразовых шприцев - еще одна аналогия с ВИЧ-инфекцией.

Значительно реже происходит заражение в медицинских учреждениях: при поломках стерилизационных аппаратов, недобросовестности персонала, особенно при переливании крови и кровезаменителей, малых хирургических операциях...

В отличие от гепатита В вероятность заражения половым путем ничтожно мала.

ГЕПАТИТ ПОЧТИ HЕ ВИДЕН

У большинства больных гепатит С даже в острой форме протекает без особых клинических проявлений. И тем не менее обнаружить симптомы заболевания все-таки можно. Это легкая желтуха,   сопровождающаяся слабой болью в суставах, кожной сыпью. Заметили - обратитесь к участковому терапевту. Незначительное увеличение печени, повышение уровня трансаминаз в крови (иногда в 1,5-3 раза) заставят провести специфическую реакцию на вирус гепатита С, а своевременная диагностика - это уже половина пути к излечению.

От момента заражения проходит примерно 15 лет до перехода гепатита в хроническую форму, через 15-20 лет развивается цирроз печени. В ряде случаев заболевание может протекать с внепеченочными проявлениями: поражением почек, суставов, анемией, аллергическими реакциями...

Важнейшее из специфических средств, воздействующих на гепатит С, - интерферон. Он может применяться вместе с другими противовирусными препаратами, например, рибаверином.

Курс лечения при хронической вирусной инфекции - не менее 6 месяцев. После первого курса положительный эффект отмечается у 30-50% больных. Остальным требуется повторный курс: и дозы лекарств, и длительность лечения увеличиваются в 2 раза. И пока без этого не обойтись - "ласковый убийца" не покинет организм сам.

Наука не стоит на месте, и есть надежда, что в ближайшие годы специалисты создадут лекарственные препараты, против которых вирус гепатита С будет бессилен.

 

 

Подготовил Альберт ХИСАМОВ, врач

 

 

<<< Содержание номера      Следующая страница >>>