Вся библиотека >>>

Содержание >>>

 

 

Архивы. Периодические издания – журналы, брошюры, сборники статей

Журнал Здоровье


99/5

 

Клещи

 

 

В лесах от Атлантики до Тихого океана живут маленькие неприметные существа - клещи. Эти крошки очень опасны, так как могут носить в себе вирус клещевого энцефалита. Зиму клещи пережидают под опавшей прелой листвой в состоянии оцепенения, а по весне, как только начинает пригревать солнышко и появляются проталины, терпеливо поджидают свою жертву, затаившись на стеблях травы, ветках кустарников. Особенно активны клещи во второй половине мая (когда тепло и влажно), причем утром и вечером: до 11 и после 17 часов.

Питаются они кровью мелких грызунов, крупных млекопитающих, людей. Но если для животных встреча с паразитом не опасна - они к вирусу не чувствительны (исключение составляют только козы), для человека она может обернуться трагедией, что и подтверждает статистика.

Ежегодно в России регистрируется порядка 10 тысяч пораженных клещевым энцефалитом. К счастью, не каждый клещ - носитель вируса, иначе это заболевание "косило" бы подобно ОРВИ миллионы людей.

Клещевой энцефалит - поражение нервной системы. Начинается заболевание примерно через 2 недели после того, как вирус попал в кровь, - повышается температура до 39-40°, появляются боль в мышцах, потливость, начинается резь в глазах. Все это похоже на симптомы гриппа, поэтому пациенты зачастую не обращаются вовремя к специалисту, и болезнь прогрессирует. Вследствие поражения нервной системы наступает паралич мышц лица, шеи, плеч, рук, ног. Мне довелось наблюдать в Перми инвалида, перенесшего энцефалит 23 года назад. Тяжкое зрелище: левая рука бездействовала и была значительно тоньше правой из-за атрофии мышц, одна нога волочилась - каждый шаг давался с огромным трудом. Но главное - у него были парализованы мышцы шеи, и он мог держать голову лишь с помощью специального приспособления. Последствия энцефалита нередко принуждают больного взяться за костыли или обзавестись инвалидной коляской. При параличе дыхательных путей наступает смерть.

К сожалению, специфических методов лечения этого заболевания пока не существует. Самая надежная защита - профилактика.

*          Сделайте прививку. Вакцинацию нужно прой

ти всем, кто связан с работой в лесу с весны и до

середины осени или отправляется в турпоход по

лесным маршрутам, заядлым грибникам, охотни

кам. Вакцинация должна быть закончена не позже

чем за 3 недели до выхода в лес, чтобы в организ

ме успел выработаться специфический иммуни

тет против вируса энцефалита. Обратитесь в орга

ны санэпиднадзора своего района и узнайте, в

какой поликлинике проводится вакцинация.

*          Ecли выбираетесь в лес нечасто, достаточно

одеться на прогулку так, чтобы максимально за

крыть тело. Брюки заправьте в обувь, рубашку на

деньте с глухим воротом и эластичными манжета

ми, волосы уберите под шапку, шляпу или косынку,

а лучше всего подойдет куртка с капюшоном,

плотно облегающим лицо.

Возвратившись из леса, тщательно осмотрите одежду, не принесли ли вы в ней клещей, а затем попросите внимательно оглядеть вас кого-нибудь из домашних - вы могли и не почувствовать присосавшегося клеща. Если гуляли по лесу с собакой, придя домой, осмотрите и ее - клещам не составит труда переползти с ее шерсти на детей, когда они будут возиться с животным, на одежду, постельное белье. Если любите козье молоко, пейте его только кипяченым. Козы могут стать источником заражения через молоко, которое иногда приобретает розоватый оттенок.

Вернувшись с прогулки по лесу, обнаружили клеща? Немедленно снимите его резким рывком вперед и вверх (примерно под 45° к поверхности тела) и не пинцетом, а пальцами, ухватив паразита как можно ближе к коже. Проверив, не остался ли в ранке хоботок, смажьте ее спиртом или йодом. "Трофей" ни в коем случае не выбрасывайте, а заверните в мокрую тряпочку и затем в фольгу. Можно положить тряпочку с клещом во флакон с пробкой и, не теряя времени, идите в районный, городской или областной отделы санэпиднадзора, где в специальной лаборатории определят, заражен ли клещ вирусом. Если результат исследования, к несчастью, окажется положительным, вам введут противоэнцефалитный гамма-глобулин, который предупреждает развитие болезни. Но сделать это нужно не позже чем через Здня после укуса, а лучше раньше.

Но не только вирусным энцефалитом одаривает нас клещ. В его слюне может обосноваться спирохета борре-лия, вызывающая болезнь Лайма - так называется округ США, где она впервые была обнаружена в 70-х годах. В России новая болезнь зарегистрирована в 1985 году.

Внешние проявления начальной стадии коварного недуга такие же, как и при энцефалите: высокая температура, слабость, боль в мышцах, плохое, как при гриппе, самочувствие, а также покраснение в форме кольца на месте укуса клеща. Эти симптомы должны насторожить. Если не провести лечения, неприятные проявления недуга могут пройти, человек почувствует себя вроде бы здоровым, а болезнь примет хроническую форму и до поры до времени ничем не будет себя проявлять. И лишь спустя месяцы, а то и годы вдруг обострится в виде ишемической болезни сердца, акродерматита или заболевания нервной системы.

Кому в голову придет при поздних проявлениях болезни Лайма связать причину, к примеру, артрита с давним укусом

клеща! И необходимое лечение не будет проведено. Это тем более обидно, поскольку заболевание хорошо диагностируется (достаточно лишь определить содержание в крови антител к ее возбудителям) и поддается лечению.

В отличие от клещевого энцефалита болезнь Лайма, которой в России ежегодно страдает столько же людей, излечивается антибиотиками.

 

 

Р. Л. НАУМОВ, доктор биологических наук, профессор

 

 

<<< Содержание номера      Следующая страница >>>