ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ТРАДИЦИОННОЙ И НЕТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ.

 

 

ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ


ТРИХОМОНОЗ

Трихомоноз мочеполовой (трихомониаз) -- обусловленное влагалищной трихомонадой (Тrichomonas vaginalis) специфическое поражение мочеполовых органов, которое относится к группе заболеваний, передающихся половым путем.

Трихомоноз широко распространен во всех странах. По данным ВОЗ, ежегодно в мире вновь заболевает трихомониазом свыше 180 млн человек, преимущественно лица сексуально активного возраста. Вследствие особенностей течения заболевания и диагностики трихомониаз значительно чаще диагностируется у женщин, чем у мужчин.

Трихомониаз нередко сочетается с инфекцией гонококками, хламидиями, грибами Candida, уреаплазмами и различными бактериями.

Впервые трихомонады были обнаружены во влагалище у женщин А. Донне в 1836 году. Длительное время они считались сапрофитами женских половых органов. Лишь в начале ХХ столетия была признана патогенность трихомонад для мужчин и женщин, а позднее, в 40--60 годах, доказан половой путь передачи инфекции, определен патогенный спектр заболевания, обусловленных влагалищными трихомонадами, изучены морфологические, биологические и антигенные особенности возбудителя, его видовая специфичность, наличие симптомов с разной вирулентностью. Была разработана экспериментальная модель трихомониаза, получены эффективные противотрихомонадные препараты общего действия.

Trichomonas vaginalis относится к роду Trichomonas, к которому принадлежат также сапрофиты кишечника. Ротовые и кишечные трихомонады, попав в половые органы, не выживают. Влагалищные трихомонады являются единственным патогенным видом трихомонад человека, причем вызываемые ими поражения, как правило, ограничены мочеполовыми органами. Вне человеческого организма влагалищные трихомонады быстро погибают, а другие представители этого семейства, обитающие в организме млекопитающих, птиц и насекомых, не способны паразитировать в органах человека. Именно поэтому мочеполовой трихоманиаз -- специфическое заболевание человека.

Влагалищная трихомонада представляет собой одноклеточный простейший организм весьма изменчивой формы. Размеры трихомонад подвержены значительным колебаниям в зависимости от условий роста и особенностей штамма и в среднем составляют от 10 до 20 мкм. Более мелкие особи обнаруживаются в патологическом материале от больных с остротекущим процессом, а более крупные -- при хронических и асимптомных формах. Трихомонады являются резервуаром сохранения патогенных микроорганизмов при смешанной инфекции.

Гонококки и другие инфекционные агенты этого заболевания персистируют внутри трихомонад во время лечения микробной инфекции. Внутри трихомонад гонококки могут размножаться настолько, что трихомонада гибнет, а гонококки освобождаются и становятся внеклеточными. Возможно и другое: сама трихомонада выбрасывает гонококки. При смешанной инфекции -- гонореи и трихомониаза -- влагалищные трихомонады являются резервуаром сохранения инфекционных агентов, отягощают заболевание и являются причиной рецидива сопутствующего трихомониазу заболевания. При смешанной гонорейно-трихомонадной инфекции должно быть одновременное лечение обеих инфекций или сначала трихомониаза, а затем гонореи. Этот принцип лечения необходимо использовать и при других смешанных протозойно-микробных заболеваниях.

Трихомонады быстро теряют жизнеспособность вне человеческого организма, так как не образуют ни цист, ни других устойчивых форм. Особенно губительно для них высушивание.

У женщин трихомонады обитают в основном во влагалище, откуда проникают в уретру, парауретральные ходы, бартолиниевы железы, реже -- в мочевой пузырь, канал шейки матки, в полость матки, удаленные маточные трубы, почечные лоханки, прямую кишку.

У мужчин трихомонады распространяются по слизистой оболочке уретры, проникают в ее железы и лакуны. Инвазия предстательной железы трихомонадами обычно протекает асимптомно, реже отмечается манифестное воспаление в форме паренхиматозного простатита. Трихомонадная инфекция уретры у мужчин нередко бывает кратковременной, транзиторной, что объясняется неблагоприятными условиями существования паразитов в мужской уретре.

И у женщин, и у мужчин трихомонады иногда вызывают эрозии и изъязвления кожи наружных половых органов. Однако экстрагенитальных поражений, а тем более диссеминированной трихомонадной инфекции не бывает даже у лиц с иммунодефицитным состоянием.

У больных и переболевших трихомониазом образуются различные сывороточные и секреторные антитела, но они неспособны обеспечить защитный иммунитет и предотвратить повторное заражение. Не наблюдается корреляция между уровнем сывороточных антител и резистентностью к инфекции. Низкий уровень иммунного ответа, характерный для данного заболевания, вероятнее всего, связан с характером взаимодействия паразита с организмом хозяина, так как в данном случае не отмечается ни инвазии тканей, ни выделения токсичных или антигенных продуктов.

Трихомониаз передается почти исключительно половым путем. Возбудитель отличается крайней нестойкостью вне человеческого организма. Бытовое заражение возможно потому, что в комочках невысохшей слизи или гноя паразиты сохраняют жизнеспособность. Непрямое заражение через загрязненное выделениями больных белье происходит при тех же условиях, что и неполовое заражение гонореей. Чаще оно наблюдается у подростков, чем у взрослых. Допускается гипотетическая возможность заражения женщин при совместном купании с больными в ваннах со слабоминерализованной водой с концентрацией солей, близкой к изотоническому раствору. Неполовой путь заражения у взрослых практического значения не имеет. Заражение новорожденных от больных трихомониазом матерей во время родов наблюдается в 5 % случаев. При этом у новорожденных девочек возникали транзиторные, самоизлечивающиеся вагиниты и инфекция мочевых путей.

Вероятность заражения при половом контакте весьма высока. Частота обнаружения паразитов у женщин -- источников заражения мужчин трихомониазом -- приближается к 100 %. Трихомонады обнаруживают у 40--80 % мужчин, имевших половой контакт с больными трихомониазом женщинами.

Клиническая картина заболевания

В клинике и течении преобладает манифестная или асимптомная инфекция преимущественно нижнего отдела мочеполового тракта.

У женщин трихомониаз в 95--99 % случаев проявляется в форме вагинита, нередко сочетающегося с инфекцией мочеиспускательного канала, и больших вестибулярных (бартолиниевых) желез. Трихомонадная инфекция у женщин может протекать асимптомно, однако у 1/3 таких больных в течение 6 месяцев развиваются клинические симптомы трихомониаза.

При остром вагините имеются обильные желтоватые или зеленоватые выделения, часто пенистые вследствие наличия сопутствующих газообразующих бактерий. Кислотность влагалищного секрета составляет 4,5 и более.

Разъедающие обильные выделения могут приводить к вульвиту, иногда развивается дерматит внутренней поверхности бедер. Субъективно отмечают жжение и зуд. В отдельных случаях при хроническом вагините заметных клинических симптомов не наблюдается, однако периодически возможны зуд в области половых органов и выделения.

Уретрит даже в острой стадии нередко протекает субъективно бессимптомно, но могут наблюдаться дизурические расстройства; хронический уретрит обычно не вызывает жалоб, хотя пальпаторно определяется инфильтрация стенки, имеются небольшие выделения. Трихомонадный бартолинит характеризуется появлением болезненной припухлости в нижней трети половых губ.

У больных трихомонадным вагинитом женщин отмечается воспаление наружной части шейки матки. Частота трихомонадных цервицитов со слизисто-гнойным выделением из зева невелика, поскольку цилиндрический эпителий маловосприимчив к трихомонадной инвазии. При кольпоскопии выявляются диффузное набухание эпителия, отек, двойные изгибы капилляров, полнокровие, мелкоточечные и крупноочаговые кровоизлияния в подслизистом слое влагалища и влагалищной части шейки матки, дисплазия эпителия вплоть до появления атипичных эпителиальных клеток.

У мужчин после инкубации, продолжающейся от 3--4 дней до 3--4 недель и более (в среднем 10--14 дней), может развиться уретрит, сопровождающийся слизисто-гнойными выделениями и дизурией или легким зудом, а иногда и жжением сразу после полового акта. Чаще инфицирование уретры трихомонадами протекает малосимптомно. Свежий трихомонадный уретрит может протекать остро, подостро или торпидно, ничем не отличаясь от уретритов другой этиологии. Если не происходит самопроизвольного излечения, то процесс становится хроническим. Хронические трихомонадные уретриты характеризуются вялым течением с периодическими обострениями. При уретроскопии выявляют различные нарушения вплоть до твердых инфильтратов и структур уретры. Трихомонадный уретрит примерно в 40 % случаев осложняется простатитом. Он может годами протекать бессимптомно, причем сохраняющиеся в предстательной железе паразиты обусловливают инфицирование половой партнерши, а порой служат причиной периодических реинфекций уретры. Хронический трихомонадный простатит изредка сопровождается болевым синдромом и дизурией, чуть чаще возникают различные половые расстройства.

Трихомонады могут вызывать подострое или острое воспаление придатка яичка. Крайне редко у мужчин выявляют другие трихомонадные поражения: эрозии и язвы кожи половых органов, воспаление срединного шва.

У детей трихомониаз наблюдается нечасто, причем практически только у девочек. Девочки младшего возраста, как правило, инфицируются неполовым путем от больных матерей или через предметы обихода, загрязненные выделениями больных трихомониазом. Девочки пубертатного возраста обычно заражаются половым путем, и заболевание клинически протекает у них так же, как и у взрослых. Возможно заражение новорожденных больными матерями во время родов, при этом развиваются вульвовагинит и уретрит без специфических признаков. Благодаря особенностям развития эпителия влагалища и влагалищной флоры новорожденных девочек вагинит у них может спонтанно излечиваться, тогда как трихомонады сохраняются в уретре даже после перехода влагалища к препубертатному состоянию.

Диагноз трихомониаза обязательно должен быть доказан нахождением возбудителей при прямой микроскопии патологического материала или в посевах на искусственные питательные среды.

Лечение заболевания

Проводится лечение обоих супругов или половых партнеров одновременно даже при отсутствии у одного из них трихомонад в анализах.

Лечению подлежат как больные с воспалительными изменениями, так и трихомонадоносители. При острых и подострых неосложненных формах трихомониаза лечение ограничивается назначением внутрь противотрихомонадных препаратов: метронидазола (флагила, трихополла, канона, клоита и пр.), тинидазол (фазижина) или наксогина (ниморазола). В затянувшихся, осложненных и хронических случаях противотрихомонадным препаратам должна предшествовать стимулирующая терапия. По показаниям назначают симптоматическую и местную терапию.

У лиц, повторно принимающих метронидазол в связи с неэффективным лечением или реинфекцией, в несколько раз понижается чувствительность к нему возбудителей. В связи с этим в таких случаях, а также при осложненных и хронических формах трихомониаза, увеличивают общую дозу или назначают препарат в ударных дозах.

Местное лечение проводят с помощью влагалищных свечей с метронидазолом или нитазолом либо вводят нитазол в виде влагалищных тампонов, смоченных 2,5%-ной суспензией нитазола, или обрабатывают влагалище и вход в мочеиспускательный канал аэрозольной пеной нитазола. Применяют также спринцевание и протирание стенок влагалища и мочеиспускательного канала различными дезинфицирующими растворами (хлориксидин 1:5000, фурацилин и др.), введение взвесей и влагалищных шариков, содержащих осарсол, борную кислоту и т. д. Для восстановления биоценоза используют бифидумбактерин в свечах, с пробиотической и иммуномодулирующей целью применяют солкотриховак, солкоуровак.

Больные трихомониазом считаются излеченными, если в отделяемом мочеполовых органов не обнаруживаются возбудители и отсутствует клиника заболевания. Для установления излеченности используют только алиментарный или физиотерапевтические способы провокации. Необходимо брать мазки из всех возможных очагов обитания трихомонад в мочеполовых органах. Надежность контроля повышается, если наряду с микроскопией производят повторные посевы но на искусственные питательные среды.

 

  

 


Rambler's Top100