Оглавление

 


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ТРАДИЦИОННОЙ И НЕТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ.

 

 

ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ


СТОЛБНЯК

Столбняк -- инфекционное заболевание, которое характеризуется токсическим повреждением центральной нервной системы, что вызывает судорожное сокращение мышц всего тела тонического и клонического характера.

Столбняк -- болезнь древняя. Есть предположение, что это заболевание было известно даже в 3 столетии до н. э. Однако клиника его в достаточном четкой форме описана впервые Гиппократом (460--377 гг. до н. э.).

С открытием возбудителя стало известно, что столбняк -- раневая инфекция, осложняющая поврежденные кожные покровы и слизистые. Заражение чаще всего происходит при травмах, загрязнении раны во время работы на огороде или в поле, при хирургических вмешательствах, проводимых с нарушением санитарных условий.

В мирное время это тяжелое заболевание встречается редко, в прошлом, особенно в военное время, оно имело массовый характер и уносило жизни многих людей. Во время Великой Отечественной войны столбняк встречался редко благодаря проведению профилактических мероприятий.

Возбудитель -- анаэробная палочка. Бактерии обитают и размножаются в организмах животных и человека и выделяются в окружающую среду с испражнениями. Попадая в почву, они превращаются в споры, которые сохраняют жизнеспособность многие годы. Споры устойчивы к действию неблагоприятных факторов внешней среды.

Попадая в организм человека, споры превращаются в вегетативные формы. Возбудитель проникает через поврежденные кожные покровы, раневую поверхность при различных травмах, ссадинах, при родах или абортах, совершенных в антисанитарных условиях.

Столбнячная палочка вырабатывает очень сильный эндотоксин, который по лимфатическим и кровеносным сосудам, нервным стволам проникает в центральную нервную систему, поражая ее.

Наиболее частой причиной смерти при столбняке является асфиксия вследствие клонических судорог дыхательных мышц. На втором месте стоит паралич сердечной деятельности при поражении соответствующих центров токсином, особенно на фоне пневмонии и сепсиса.

Инкубационный период составляет от 2 до 30 суток. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает заболевание.

По распространенности процесса столбняк подразделяют на общий, или генерализованный, и местный. У человека заболевание, как правило, протекает по типу общего столбняка. Симптоматика болезни в таких случаях развивается по нисходящему типу.

Течение заболевания

Заболевание чаще начинается постепенно. Больные ощущают слабость, недомогание, бессонницу, чувство стеснения за грудиной, могут беспокоить тупые ноющие боли в области уже закрывшейся раны.

Ранним признаком заболевания является затруднение при открывании рта -- тризм, который возникает в результате судорожного сокращения жевательных мышц. Судорожные сокращения могут быть настолько сильными, что больной иногда не может открыть рот. Рот больного растягивается, брови приподнимаются, на лбу образуются глубокие морщины, лицо приобретает вид застывшей гримасы (так называемая "сардоническая улыбка").

В дальнейшем судороги распространяются на другие мышцы (головы, шеи, глотки, конечностей). Голова больного запрокидывается, тело изгибается дугой так, что только затылком и ягодицами опирается о постель, -- опистотонус. Мышцы живота резко напряжены. Судороги усиливаются при ничтожных внешних раздражителях (легкий шум, свет, прикосновения).

Приступы судорог очень мучительны. Повторяются по нескольку раз в день. Температура тела может повышаться до 40--42 оС. Судороги могут охватывать дыхательную мускулатуру, в результате чего возникает одышка, цианоз, мучительная, а иногда и смертельная асфиксия (удушье); чем тяжелее заболевание, тем продолжительнее судороги.

Одной из тяжелейших форм болезни является так называемая головная форма столбняка, описанная впервые Бруннером, когда поражаются жизненно важные центры продолговатого мозга. В судорожный процесс вовлекаются преимущественно мышцы лица и шеи, нарушается процесс проглатывания пищи и даже воды (гидрофобия), невозможны дыхательные движения.

Формы заболевания

Тяжесть заболевания и прогноз зависят от быстроты развития клинической картины. Различают следующие формы заболевания:

1. Молниеносную форму, характеризующуюся быстрым развитием, тяжелым состоянием, заканчивающуюся смертью через 1--3 суток.

2. Острую форму, отличающуюся сравнительно более легким течением болезни, когда при тяжелом состоянии больного судороги повторяются реже и при своевременно начатом лечении возможно выздоровление.

3. Подострая форма характеризуется медленным развитием клинической симптоматики, редкими судорожными припадками, непродолжительными по времени.

4. Местный столбняк, проявляющийся напряжением отдельных групп мыщц около места ранения. У человека по восходящему типу болезнь развивается редко и потому местный столбняк наблюдается нечасто.

Осложнениями при столбняке являются пневмонии, сепсис, переломы костей, вывихи, возможны также разрывы мышц вследствие судорожных сокращений.

Основные методы лечения

Без оказания медицинской помощи больной чаще всего погибает. Современное активное лечение позволяет спасти многих больных. Прежде всего, необходимо обеспечить постоянный и тщательный уход, создать максимальный покой. Больного следует поместить в отдельную палату, соблюдать тишину, осторожно переворачивать при медицинских манипуляциях, смене белья.

Правильное высококалорийное питание больных столбняком является одной из важных задач. Если больной находится на консервативном лечении и может глотать, то назначают бульоны, компоты, молоко, сметану, кефир, сырые яйца, кисели, чай. Обычно это делают с учетом желания больных. Прием пищи осуществляется с помощью поильников с резиновыми наконечниками.

При сильном тризме и гидрофобии приходится прибегать к осторожному введению через нос в желудок тонкого зонда и через него вводить указанную выше пищу. Обязательно также введение через зонд фруктовых соков (апельсинового и др.).

У больных столбняком имеется нарушение кислотно-щелочного равновесия, и поэтому сохранение водно-электролитного баланса является одной из задач в лечебной тактике. Введение солей натрия, калия, кальция, хлора считается обязательным. Лучше всего прибегать к внутривенному вливанию солевых растворов.

Основным средством для лечения столбняка является противовоспалительная сыворотка. Доза для взрослых составляет 100000--150000 МЕ. Доза для детей зависит от возраста. Сыворотку вводят дробно по определенной схеме: вначале больному подкожно вводят 0,1 мл сыворотки, через 30 минут -- еще 0,2 мл, при отсутствии реакции через 1--1,5 часа вводят первую лечебную дозу.

В 1-й день -- 100000--150000 МЕ, на 2-й день 100000 МЕ, на 3-й день 50000 МЕ. Курс лечения 2--3 дня. Доза сыворотки на курс лечения для взрослых 200000--350000 МЕ. Сыворотку вводят, предварительно подогрев до 36--37 оС. Ее можно вводить внуримышечно или внутривенно, предварительно разведя изотоническим раствором хлорида натрия.

Наряду с сывороточной терапией рекомендуют адсорбированный анатоксин (3--4 раза за время болезни). Первый раз вводят за 30 минут до введения сыворотки в дозе 0,5 мл, вторую и третью инъекции анатоксином делают с промежутком в 2--3 дня. Детям вводят 0,5 мл адсорбированного анатоксина по той же схеме.

Для уменьшения и полного прекращения тонических и клонических судорог в целях предупреждения афиксии применяют седативно-наркотические и нейроклегические средства: гексенал оказывает снотворное и наркотическое действие. Тиопенталнатрия оказывает аналогичное действие, но вызывает более сильное мышечное расслабление.

Одним из наиболее активных нейролептических средств оказался аминазин. Он вызывает сильный седативный эффект, значительно снижает тонус скелетной мускулатуры и двигательную активность, обладает противосудорожным, противорвотным, ганглиоблокирующим и антигистаминным свойством, вызывает сон, близкий физиологическому, уменьшает болевую чувствительность. Его хорошо использовать в смеси с другими препаратами: 2 мл 2,5%-ного раствора аминазина, 1 мл 2%-ного раствора пантопона, 2 мл 0,05%-ного раствора скополамина. Можно применять смесь состава: аминазин + димедрол + промедол.

При тяжелых формах столбняка показано добавление хлоралгидрата до 2 г для взрослых на 1 клизму.

В качестве успокаивающего, противосудорожного, спазмолитического средства применяют магния сульфат -- 25%-ный раствор по 5--20 мл внутримышечно.

В целях предупреждения вторичных осложнений, особенно пневмоний, назначают антибиотики: пенициллин, стрептомицин, тетрациклин, эритромицин, мономицин, сигмалицин в принятых терапевтических дозах.

Для стимуляции сердечной деятельности у больных с тяжелым и очень тяжелым течением болезни показано применение камфоры и кордиамина. При значительной тахикардии внутривенно вводят 40%-ный раствор глюкозы по 40--60 мл 1--2 раза в день вместе с коргликаном или строфантином.

Для поддержания электролитного баланса и снятия интоксикации необходимо внутривенное введение глюкозо-солевых растворов, полиглюкина, реополиглюкина, плазмы крови, гидролизина и др.

При тяжелом течении заболевания больного переводят на режим тотального паралича произвольной мускулатуры с выключением дыхания и переводом его на искусственное ритмичное управляемое аппаратное дыхание, производимое эндотрахеально через трахеостому.

Народные средства

Несколько советов народной медицины, рекомендуемые в качестве профилактических мер и для облегчения судорожного состояния:

1. Настой лапчатки гусиной на молоке:щепотка сухой травы на 1 стакан молока. Пить настой обязательно горячим 3 раза в день.

2. Отвар травы лапчатки гусиной применяют при судорогах различного характера.

3. Отвар листьев татарника колючего.
Взять 20 г листьев на 200 мл кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день как противосудорожное и успокаивающее средство.

4. Настой цветков липы мелколистной.
1.5 ст. л. мелконарезанных цветков заварить в 1 стакане кипятка, настаивать в течение 20 минут. Процедить.

5. Ромашковое масло "выпрямит гнутые жилы, судороги уймет и выгонит дух злой" (средневековый "Лечебник из многих мудрецов").

6. Фиалка -- "масло из цветка фиалки жилы, согнутые судорогой, разведет, распрямляя, когда им помажут" (там же).

7. В виде водного горячего настоя мяту применяют как успокаивающее, противосудорожное средство. 1 ч. л. на 1 стакан заварить как чай и принимать по 2 ст. л. 3--4 раза в день за 30 минут до еды.

8. Применяют полынь обыкновенную (чернобыльник) в качестве успокаивающего, противосудорожного средства. Внутрь принимают настой из 3 ч. л. измельченной травы полыни и 1.5 стаканов кипятка в теплом виде -- доза на 1 день.

9. Сбор:

Валериана лекарственная (корневище) -- 1 часть.
Хмель обыкновенный (шишки) -- 1 часть.
Пустырник пятилопастный (трава) -- 2 части.
Фенхель обыкновенный (плоды) -- 1 часть.
Лаванда колосовая (цветки) -- 1 часть.
Тмин обыкновенный (плоды) -- 1 часть.
Оказывает седативное и противосудорожное действие.

К лечебным ваннам в остром периоде болезни, когда имеются клонические судороги, особенно частые, лучше не прибегать, так как они могут вызвать общие судороги и асфиксию.

Но ванны можно назначать, если у больного нет генерализованных (клонических) судорог. Тоническое напряжение мышц без клонических судорог не является противопоказанием для лечебных ванн; при этом лучшим температурным режимом следует считать 38--40о.

Ромашковые ванны успокаивают, снимают судороги. Готовят их так: цветки ромашки заливают холодной водой и кипятят в течение 10 минут. Количество цветов для полной ванны 1/2 кг.

Ванны с экстрактом из сосновых игл необыкновенно успокаивают. Их применяют с большим успехом при воспалении нервов, нервных болях, нервной возбужденности. Они также полезны для восстановления сил после тяжелой болезни.

Готовят его так: иглы, веточки, шишки заливают холодной водой и кипятят полчаса, закрывают и настаивают в течение 12 часов. Требуется этого экстракта для полной ванны 1,5 кг.

Столбняк -- очень тяжелое заболевание, поэтому лучше предупредить его. Профилактика осуществляется плановой иммунизацией столбнячным анатоксином. Экстренная профилактика столбняка проводится при любых травмах и ранах с нарушением целостности кожи и слизистых, при ожогах, обморожениях, укусах животных.

 

 


Rambler's Top100