Вся библиотека >>>

Содержание книги >>>

  

Медицина и здоровье

 Пищеварение и гипокинезия


Медицинская библиотека

 

ГЛАВА 1. СИНДРОМ ГИПОКИНЕЗИИ

 

 

1.5. МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ПРИ ГИПОКИНЕЗИИ

 

В монографии представлены материалы исследований функционального состояния органов желудочно-кишечного тракта при гипокинезии у человека и животных ('крысы). Возникает вопрос, насколько полно экспериментальные данные, полученные на животных, можно экстраполировать на человека. Это очень важно, так как прямое сопоставление результатов в большинстве случаев затруднительно. Прежде всего это объясняется различиями человека и животных, связанными с особенностями питания и физиологией  пищеварительной системы, с психологическими факторами человека и животных, что чрезвычайно важно при рассмотрении стрессорного воздействия фактора гипокинезии.

С учетом указанных различий результаты исследований, проведенных на животных, можно и правомочно сравнивать с данными, полученными при обследовании человека. В тех случаях, когда по тем или иным причинам невозможно проследить динамику функций у человека, серьезным подспорьем являются данные, полученные на животных {Смирнов К. В., Уголев А. М., 1981]. В комплексных исследованиях, осуществленных в Институте медико-биологических проблем МЗ СССР, изучали влияние 49-суточной антиортостатической гипокинезии с углом наклона верхней части туловища — 4° и 120-суточной антиортостатической гипокинезии с углом наклона— 5° на ряд функций организма, в том числе и пищеварительных (рис. 1,2).

Функциональное состояние пищеварительной системы исследовали у мужчин 25—40 лет из числа добровольцев. Все обследуемые лица допускались к исследованию по решению врачебно-экспертной комиссии после осмотра врачей-специалистов и по результатам лабораторных показателей. В течение всего периода исследования, а также до и после него обследуемые лица определенное время находились в стационарных  условиях под наблюдением  медицинского персонала.

Питание в обоих случаях было строго регламентированным по энергетической ценности, адекватным потребностям организма применительно к условиям проводимого исследования и сбалансированным по содержанию основных пищевых ингредиентов. Рацион питания в условиях 49-суточной антиортостатической гипокинезии был составлен из свежих натуральных продуктов. В условиях 120-суточной антиортостатической гипокинезии основу питания составлял рацион, который представлял собой три набора консервированных и сублимационных продуктов.

В 49-суточном эксперименте суточная энергетическая ценность пищи в фоновом и восстановительном периодах составила 3000 ккал в сутки и 2500 ккал в период гипокинезии. При 120-суточной   гипокинезии   энергетическая  ценность пищи во все периоды составила 3000 ккал в сутки.

Изучение секреторных процессов в желудочно-кишечном тракте связано большей частью с методами зондирования желудка, двенадцатиперстной кишки, а в ряде случаев и тонкой кишки. Современная гастроэнтерология располагает сведениями, указывающими на физиологическую значимость гидролитических ферментов, присутствующих в крови [Коротько Г. Ф., 1983]. Показано, что роль этих ферментов не ограничивается деятельностью в полости желудочно-кишечного тракта. Выделение пищеварительных ферментов в кровь, а также выведение их из организма в достаточной степени отражают функциональное состояние пищеварительных желез, являющихся продуцентами этих ферментов.

В данном исследовании изучали активность пищеварительных ферментов не только в содержимом желудочно-кишечного тракта, но и в крови, моче и фекалиях обследуемых лиц.

При 49-суточной гипокинезии кислотность желудочного сока исследовали традиционным методом фракционного желудочного зондирования тонким зондом натощак с применением в качестве стимулятора желудочных желез капустного отвара [Лепорский Н. И., 1928]. В условиях 120-суточной гипокинезии для оценки кислотности желудочного сока использовали метод интрагастральной рН-метрии [Линар Е. Ю., 1968]. Этот метод в настоящее время приобретает все большее значение» так как позволяет определять активность водородных ионов как основного показателя кислотообразующей функции желудка. В качестве стимулятора желудочных желез применялся сухарный завтрак. В обоих случаях исследовали кислотность натощак и в течение часа после начала действия пищевого раздражителя. Функциональное состояние поджелудочной железы и тонкой кишки у человека изучали при помощи дуоденального зондирования. В качестве стимулятора желче-выделения использовали 33% раствор сернокислой магнезии. В условиях гипокинезии зондирования проводили при положении обследуемых лежа на боку.

Моторную и эвакуаторную функции желудка у человека исследовали методом электрогастрографии с помощью элек-трогастрографа ЭГС-4М. Регистрацию биопотенциалов желудка осуществляли по методике М. А. Собакина (1956). Амплитудный анализ проводили по методу Я. С. Циммермана (1975). Эвакуаторную функцию оценивали по методу А. В. Менщикова (1979), основанному на определении коэффициента   асимметрии  электрогастрографических волн.

Ограничение двигательной активности в течение 7, 30, 60 и 90 сут у крыс (рис. 3) создавали, помещая их в специально оборудованные прозрачные пеналы с кормушкой и поилкой [Коваленко Е. А. и др., 1970; Оганов В. С, Потапов А. Н., 1973]. Исследования проводили в острых и хронических экспериментах с использованием белых беспородных крыс массой тела  180—250 г.

В опытах на крысах применяли методические приемы, позволяющие изучить уровень гидролитических ферментов в железах-продуцентах и крови, определить реакцию пищеварительных желез на различные экзогенно вводимые биологически активные вещества. При канюляции общего желчного протока исследовали показатели желчевыделительной функции печени.

Моторную функцию желудочно-кишечного тракта у крыс изучали методом электрогастрографии при помощи вживленных биполярных игольчатых электродов. Электрическую активность желудка и двенадцатиперстной кишки регистрировали непрерывно натощак и в течение первых 3 ч после кормления.

В крови у человека и животных исследовали уровень гаст-роинтестинальных гормонов и некоторые показатели липидного и углеводного обмена. В исследованиях у человека и опытах на животных использовали функциональные нагрузочные пробы для изучения гидролиза, транспорта и утилизации углеводов

Обобщенный фактический материал получен по результатам двух исследований 17 человек в условиях 49-суточной ан-тиортостатической гипокинезии и двух исследований 9 человек при 120-суточной антиортостатической гипокинезии.

В экспериментах на животных в связи с тем, что многие опыты повторялись, число животных в каждой серии было 15—20. В острых опытах одновременно с животными каждой опытной группы исследовали животных контрольной группы из одной партии с подопытными.

Эффекты гипокинезии у человека сравнивали с показателями, полученными в фоновых исследованиях. В экспериментах на крысах сравнение результатов проводили между пока-зателями у животных опытной и контрольной групп. Достоверность различия между сравниваемыми показателями оценивали с помощью Т-критерия Стьюдента. За достоверные принимали различия на уровне значимости 95% при р<0,05.

В разные годы исследования деятельности пищеварительной системы при гипокинезии у человека и животных осуществляли сотрудники Лаборатории гастроэнтерологии Института медико-биологических проблем МЗ СССР Л. Г. Го-ланд-Рувинова, И. Л. Медкова, В. В. Мурашко, Т. А. Соколова, Н. П. Гончарова, Р. А. Печенкина, Н. М. Николаева, О. В. Жизневская, А. Н. Петрусенко, Е. В. Елисеенок.

    

 «Пищеварение и гипокинезия        Следующая страница >>>

 

 Смотрите также:

 
Медицинская энциклопедия


Энциклопедия народного целительства

Домашний лечебник

Лечебник

Энциклопедия самолечения. Лечимся дома природными средствами

Домашний Доктор. Справочник, краткий словарь медицинских терминов


Гомеопатия: Гомеопатическая клиническая фармакология

"Физиология человека"