Вся Библиотека >>>

Содержание книги >>>

 


ДОННИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ Академия наук Узбекской ССР.  Институт Востоковедения им. Беруни

 

КАНОН ВРАЧЕБНОЙ НАУКИ


 Абу Али Ибн Сина (Авиценна) 

 

История жизни

 

  

В этой поэтической легенде выражена вера в могущество знаний Ибн Сины, обрисованы черты, свойственные ему как ученому; о них свидетельствуют и его автобиография, и многочисленные труды. Это - пытливость и упорство в преодолении стоящих перед ним препятствий, стремление разгадать тайны природы, овладеть знанием ее законов, чтобы победить недуги, сделать все для облегчения участи людей. Эти присущие Ибн Сипе черты хорошо выражены в одном из его четверостиший (рубаи), которое перекликается с приведенной легендой:

 

От праха черного и до небесных тел

Я тайны разгадал мудрейших слов и дел.

Коварства я избег, распутал все узлы,

Лишь узел смерти я распутать не сумел

 

Как же протекала жизнь и развивалось творчество Ибн Сины? Отец Ибн Сины был податным чиновником, служившим династии Саманидов. Родители хотели дать сыну возможно лучшее образование; переехав в Бухару - город, являвшийся в то время одним из выдающихся центров культуры, - они поручили обучение Ибн Сины ученым педагогам. Но знания бухарских учителей вскоре уже не могли удовлетворять пытливого юношу, и он стал самостоятельно изучать философию, лирику и другие науки.

Работоспособность Ибн Сины была исключительной. "В то время, - говорит он о своем шестнадцатилетнем возрасте, - я недосыпал ни одной ночи, да и в течение дня не занимался ничем иным, кроме наук. Возвращаясь к ночи в мое жилище, я ставил перед собой светильник и погружался в чтение или письмо... Когда же сон окончательно одолевал меня, то и во сне продолжал я обдумывать те вопросы, которыми занимался наяву... Такую жизнь вел я, пока не усвоил твердо всех наук и не овладел ими настолько, насколько это вообще доступно человеку". В числе этих наук была и медицина, которой Ибн Сина посвятил затем 16 из своих многочисленных (всего около 300) сочинений. К семнадцати годам Ибн Сина был уже зрелым ученым и занимался врачебной практикой. Успешность его врачевания открыла перед ним сокровища знаменитой библиотеки Бухары.

После завоевания Саманидского государства Караханидами Ибн Сина вынужден был уехать из Бухары в Ургенч, а затем в Иран. Почти вся дальнейшая жизнь Ибн Сины прошла в скитаниях по разным городам прикаспийской области и Ирана. Условия, в которых он находился, часто были тяжелыми; не раз он подвергался преследованиям, был заключен в тюрьму. И только благодаря огромной силе воли и изумительной памяти, даже лишенный возможности пользоваться необходимой литературой, Ибн Сина не прекращал научной, литературной и врачебной работы. Приходилось ему заниматься и административной, и государственной деятельностью. Все это рано подорвало его силы. Умер Ибн Сина в 1037 году в возрасте 57 лет, в Хамадане (Иран), где и сейчас находится его могила.

В числе написанных Иби Синой на арабском и персидском языках произведений есть касыды, газели и рубан, а также многотомные труды. Среди последних - семнадцатитомная "Китаб аш-шифа" ("Книга исцеления") и пятитомный "Аль-Канун фи-т-тибб" ("Канон врачебной науки"), который до XVII в. был основным медицинским руководством как в странах Востока, так и Запада. В своих естественнонаучных и медицинских трудах Ибн Сина развивает учения выдающихся представителей древней медицины (Гиппократа, Галена и др.), а также обобщает результаты своих исследований и наблюдений. При этом и для изложения научных вопросов Ибн Сина иногда прибегает к стихам. Так, его труд "Урджуза фи-т-тибб", в котором изложены основные положения медицины, состоит более чем из 1300 двустиший.

У Ибн Сины есть также труды, посвященные вопросам музыки. Широкую известность имеет рассказ, будто именно Ибн Сина совместно с Насир-и Хосровом изобрел распространенный в Средней Азии струнный смычковый инструмент - гиджак.

Об Ибн Сине создано немало рассказов, где его жизнь представлена в фантастическом плане. О нем упоминает в "Божественной комедии" Данте; в комедии "Валенсианские безумцы" - Лопе де Вега, знаменитый испанский драматург. В августе 1952 г. по призыву Всемирного Совета Мира отмечалось тысячелетие со дня рождения Ибн Сины.

 

Материалы из книги Р.А.Абузярова, З.И.Туаевой"Истоки. Ислам: вероучение, мораль, культура" (Уфа, 1996)

www.tonnel.ru

 

 

 

  

Вся Библиотека >>>

Содержание книги >>>