На главную

 

Зигмунд Фрейд

 

Зигмунд Фрейд родился 6 мая 1856 г. в семье Якоба Фрейда и Амалии Натансон во Фрейберге. Из-за широкого распространения в Австро-Венгрии антисемитских взглядов семья была вынуждена покинуть город и переселиться в Вену. Еще в гимназии Фрейд увлекся естествознанием, много учился и в итоге в 1873 г. поступил на медицинский факультет Венского университета.

Годы обучения в университете и несколько последующих лет были для Фрейда временем, которое он посвятил занятиям прикладной биологией. Работая под руководством Эрнста Брюкке, директора института физиологии при университете, Фрейд занимался исследованиями мозга животных и человеческих эмбрионов и сделал несколько важнейших наблюдений, внесших вклад в основание нейронной теории, — основного положения современной неврологии.

Следующий год был очень важным в жизни Фрейда. 17 июня состоялась его помолвка с Мартой Бернайс. До этого в его жизни

было только одно увлечение, несомненно платоническое, быть может, поэтому знакомство с Мартой оказало на него большое влияние и придало ему сил. В ноябре того же года ученый знакомится с историей Анны О., пациентки его близкого друга, Йозефа Брейера. После этого Фрейд окончательно оставил изучение анатомии мозга и стал заниматься исследованиями в области психологии.

История Анны О., оказавшая столь значительное влияние на творчество Фрейда, состоит приблизительно в следующем. Потеря отца вызвала у девушки появление характерных истерических симптомов:

паралича, нарушений кожной чувствительности, расстройств речи и зрения. Брейер начал лечить ее с помощью гипноза, но меньше чем через 2 года прервал курс, одной из главных причин этого стала ревность его жены. Да и сам Брейер был встревожен чувствами, испытываемыми к нему пациенткой, из-за которых ему и пришлось прекратить лечение и уехать в Венецию.

Эта история поставила перед Фрейдом сразу две проблемы: истерии, как невротического проявления, и гипноза, как метода его лечения. Занятие подобными вопросами в то время вызывало подозрение, а то и осуждение врачей, однако ученый сумел преодолеть это сопротивление и отметить научную значимость этих проблем. Решив заняться практической медициной, Фрейд поступил в Венскую городскую больницу, где понемногу занимался разными областями медицины, в том числе и неврологией. Позже он признавался, что в ту пору ничего не понимал в неврозах. После получения в 1885 г. степени приват-доцента Фрейд добился стажировки в Париже, в Сальпетриерской клинике нервных болезней, куда и прибыл 13 октября.

В Париже его привлекала французская школа невропатологии, возглавляемая Шарко. Под его влиянием Фрейд пришел к убеждению, что истерию, несмотря на то что ее чаще всего принимают за симуляцию, надо исследовать научными методами. Кроме того, она должна быть объяснена с психологической точки зрения, поскольку ее причиной служит психическая, а не физическая травма. Кроме того, в Париже Фрейд пережил настоящий переворот чувств. Он научился не отступать перед сексуальными осложнениями истерии, как это сделал Брейер в случае с Анной О., и начал подробно изучать неврозы. Еще раньше у него возникала мысль о существовании связи между сексуальностью и истерией, теперь же, имея под рукой богатый клинический материал, Фрейд выдвинул теорию о том, что неврастения всегда имеет причины сексуального характера. Возможно, на эту мысль его навела особая атмосфера парижской жизни, которая ощущалась им как эротическая.

Вернувшись в Вену, ученый начал заниматься врачебной практикой. Первоначально он хотел отказаться от гипноза как метода лечения неврозов, но затем, под влиянием Брейера, все же решился применить гипнотическое внушение и пришел в восторг от первых же результатов. Еще через год он попробовал применить катарсический метод. Его суть заключалась в следующем. Пациент, находясь в состоянии гипноза, рассказывает об обстоятельствах, повлекших за собой появление невроза, таким образом он как бы снова возвращается в то состояние, осознавая все происходящее. Будучи приведенным в чувство, пациент избавляется от всех психических последствий вновь пережитой им ситуации.

После нескольких лет применения этого метода Фрейд совершил открытие, которое стало одним из фундаментальных понятий психоанализа Речь идет о трансфере.

Это явление связано с переносом на личность психотерапевта чувств, испытанных больными в прошлом по отношению к близким людям: родителям или воспитателям, опекунам. Таким образом, в отношениях между психоаналитиком и пациентом как бы появляется третье лицо. До открытия Фрейда психотерапевтов преследовал неосознанный страх перед эротическими осложнениями, возникающими во время гипнотического лечения, теперь они могли чувствовать себя свободно. Важно отметить, что трансфер рассматривался ученым как феномен переноса, проявляющийся не только в общении пациента с врачом-психоаналитиком, но и в обыденной жизни, феномен, име'ющий место в обычных человеческих отношениях.

В это же время Фрейд начал разрабатывать свое учение о человеческой психике, которая, по его мнению, образуется из трех слоев: бессознательного, подсознательного и сознания Бессознательное — это самый глубокий слой, определяющий всю жизнь человека, бессознательные влечения к наслаждению и смерти есть первопричина всех эмоций и переживаний.

Одним из итогов этой теории стал изданный в 1900 г. труд «Толкование сновидений». Фрейд, говоря о сновидении, считал его исполнением какого-либо бессознательного желания. Он открывает язык сновидений и делает возможным его понимание. «Содержание сновидения представляется переводом мысли на другой язык, знаки и правила которого мы должны изучить путем сравнения оригинала и этого перевода», — пишет Фрейд в своей работе.

Подсознательное — это особый, тонкий слой между сознанием и бессознательным, где влечения сталкиваются с «цензурой» сознания. Сознание же — это верхний слой, поверхностное проявление психики, которое зависит от бессознательных сил. В бессознательном реальность сливается с переживаниями субъекта, прошлое, настоящее и будущее здесь сосуществуют, соединяясь в одном психическом акте, например в сновидении.

Таким образом, понятно, что бессознательное является, по Фрейду, важнейшим фактором, определяющим поведение человека. Бессознательные психические силы — желания, стремления, страсти,

аффекты — рассматриваются им как доминирующий мотив человеческого поведения. Главной из этих сил он считал либидо. Первоначально Фрейд определял либидо, как психическую энергию сексуального влечения, но со временем это понимание расширяется, и либидо означает у него уже энергию таких влечений, как любовь в широком смысле слова (половая любовь, любовь к родителям и детям, любовь к себе, человеколюбие и т.д.).

С 1896 по 1902 г. Фрейд оказывается в полной изоляции от научного мира, принявшего его теорию за «шутку дурного тона». В э-то время он усиленно занимается психоанализом, изучает человеческую психику и подводит некоторые итоги.

Отказавшись от гипноза, Фрейд начинает использовать метод свободных ассоциаций. Пациент, находясь в полном сознании, рассказывал психоаналитику все, что ему приходит в голову, не скрывая ни единой мысли. Он говорил даже то, что ему самому казалось совершенно бессмысленным, даже то, что ему было стыдно или неприятно говорить.

Собирая этот материал, Фрейд сделал наблюдение, которое сыграло значительную роль в выстраивании его психоаналитической концепции. Он обнаружил, что в процессе изложения истории болезни у больных обязательно возникают изъяны воспоминаний: нарушение причинности событий, забывание фактов и временных соотношений. Из этого Фрейд сделал вывод, что амнезия является результатом так называемого вытеснения. Это своеобразная психологическая защита против лечения, а мысли, приходящие при этом в голову, являются отражениями бессознательных душевных движений.

Бессознательное, по Фрейду, — это нереализованные влечения, которые в связи с требованиями общепринятых норм не допускались в сознание, вытеснялись. По мнению ученого, оно обнаруживает себя в оговорках, ассоциациях и сновидениях. Таким образом, считал он, чтобы проникнуть в бессознательное, совсем необязательно погружать человека в гипнотическое состояние, достаточно лишь умело использовать его ассоциации.

В работе «Три очерка по теории сексуальности» Фрейд рисует модель социализации, которая сводится к прохождению человеком нескольких стадий развития сексуальности — от оральной фазы к генитальной. Одной из важнейших и самых интересных с точки зрения психоанализа представляется так называемая фаллическая стадия. Именно в это время (в возрасте 3—6 лет) у ребенка наблюдается появление сексуального влечения к родителю противоположного пола — Эдипов комплекс (по аналогии с персонажем греческой мифологии царем Эдипом, который убил своего отца и сожительствовал с матерью).

К родителю «своего» пола ребенок испытывает амбивалентность (двойственность) чувств, т.е., с одной стороны, ревность, с другой — всячески стремится подражать ему. В процессе социализации Эдипов комплекс подвергается репрессии и вытеснению, и ребенок переходит на более высокую ступень социализации.

Изоляция, в которую был погружен Фрейд, «блестящая», по мнению самого ученого, прекратилась в 1902—1903 гг., когда вокруг него начали собираться единомышленники, составившие в 1908 г. Венское психоаналитическое общество. Популярность Фрейда постепенно возрастала, и в 1909 г. он был приглашен вместе с К.Г. Юнгом в США для чтения лекций. После встречи с американцами ученый иронично заметил: «Эти люди и не подозревают, что я привез им чуму».

По мере развития теории психоанализа у Фрейда возникает теория о модели личности, как взаимосвязи трех структур: «Я», «Сверх-Я» и «Оно». «Я», или «Эго», — это наиболее связная организация психических процессов в личности, которая осуществляет приспособление ее к реальности. «Оно» являет собой средоточие бессознательных желаний, являющее собой основу для «Я». «Сверх-Я» или «Я-идеал» представляет собой моральное сознание личности. Под воздействием «Сверх-я» «Я» человека сублимирует, т.е. переносит энергию аффективных влечений на цели социальной деятельности или культурного творчества.

После Первой мировой войны Фрейд определяет еще одну детерминанту человеческого поведения — инстинкт смерти. Психическое возбуждение воспринимается как нежелательное, ненужное, а единственным способом избежать его представляется переход к неживой материи. Отсюда и возникает бессознательная тяга к смерти, а с другой стороны, человеку всегда сопутствует естественный страх перед смертью. Этот конфликт и определяет те силы, которые влияют на поведение человека. Эту свою теорию Фрейд излагает в произведении «По ту сторону принципа наслаждения».

В последние десять лет жизни Фрейд занимается анализом и обобщением своих представлений о природе человека, общества и культуры. Именно в культуре общества он видит первопричину всех существующих неврозов. Он обобщает многолетний опыт психоанализа и рассматривает это учение уже концептуально. В это время

Фрейд больше не занимается клинической работой, а сосредоточивается на обучении психоаналитиков и творческой работе.

После захвата Австрии нацистами в 1938 г. ученый оказывается узником еврейского гетто в Вене, лишь огромный международный резонанс и выкуп в 100 000 шиллингов помогли ему выбраться оттуда. Последние месяцы жизни Фрейд провел в Англии. Рак гортани не давал ему работать и причинял сильные боли. Решив, что дальнейшее его существование будет бессмысленно, Фрейд прибегнул к помощи врача, попросив его о приближении смерти. Умер он 23 сентября 1939 г. в возрасте 83 лет.

Значение трудов Зигмунда Фрейда трудно переоценить. Хотя он и не был основателем психоанализа, тем не менее именно Фрейд определил большинство основных понятий и методов, которыми пользуются современные психоаналитики. Более того, он определил те принципы, по которым в дальнейшем развивалась психология. Очень ревностное отношение Фрейда к своему творчеству повлияло на то, что многие из последователей не только продолжали развивать его взгляды, но и основывали свои собственные теории. Учение Фрейда вызвало большой резонанс не только в науке, но и в обществе, во многом изменив представления людей о самих себе и окружающем мире.

 

   

На главную

 

Rambler's Top100