На главную

 

Великие врачи: Юнг

 

Юнг (Jung) Карл Густав (26.7.1875, Кесвиль, близ Базеля, - 6.6.1961, Кюснахт, Цюрих), швейцарский психолог и психиатр, основатель одного из направлений глубинной психологии - "аналитической психологии".
В 1900-х гг. сотрудник Э. Блейлера в Цюрихе, разработал технику свободных ассоциаций, превратив её в один из основных методов психиатрического исследования. В 1907-12 один из ближайших сотрудников З. Фрейда, первый председатель Международного психоаналитического общества (1911-14).
Пересмотр Юнгом основных положений психоанализа (трактовка либидо как психической энергии вообще, отрицание сексуальной этиологии неврозов, понимание психики как замкнутой автономной системы, функционирующей по принципу компенсации, и др.) привёл к его разрыву с Фрейдом.
В работе "Метаморфозы и символы либидо" (1912) исследовал спонтанное появление фольклорных и мифологических мотивов в снах пациентов. Исходя из этого, постулировал существование в психике человека, помимо индивидуального бессознательного, более глубокого слоя - коллективного бессознательного, которое, по Юнгу, есть отражение опыта прежних поколений, запечатлевшееся в структурах мозга.
Содержание его составляют общечеловеческие первообразы - архетипы (напр., образ матери-земли, героя, мудрого старца, демона и т. п.), динамика которых лежит в основе мифов, символики художественного творчества, сновидений и т. д. Архетипы недоступны непосредственному восприятию и осознаются через их проекцию на внешние объекты.
Центральную роль среди архетипов Юнг отводил архетипу "самости" (das Selbst) как потенциальному центру личности в отличие от "Эго" ("Я") как центра сознания. Интеграция содержаний коллективного бессознательного - цель процесса становления личности (самореализации, индивидуации).
Основная задача психотерапии - восстановление нарушенных связей между различными уровнями психики; в традиционных культурах динамическое равновесие между ними осуществляется, по Юнгу, с помощью мифов, обрядов, ритуалов как средств активизации архетипов.
В целом в трактовке природы архетипов и коллективного подсознательного позитивистские идеи переплетаются у Юнга с метафизическими представлениями о психике как некой безличной субстанции и т. п., граничащими с оккультизмом.
Юнг разработал типологию характеров ("Психологические типы", 1921, рус. пер. 1924), в основе которой лежит выделение доминирующей психической функции (мышление, чувство, интуиция, ощущение) и преобладающей направленности на внешний или внутренний мир (экстравертивный и интровертивный типы).
Оказал большое влияние на сравнительное изучение религий, мифологии, фольклора (К. Кереньи, М. Элиаде и др.; междунар. ежегодник по проблемам культуры "Eranos-jahrbuch", изд. с 1933 в Цюрихе), а также эстетику и литературно-художественную критику (Г. Рид, Великобритания, и др.).
В 1948 был создан Институт Юнга в Цюрихе, в 1958 - Международное общество аналитической психологии (с 1955 - журнал "Journal of Analytical Psychology" в Лондоне).

Соч.: Gesammelte Werke, 17 Bd, Z.- Stuttg., 1958 - ; Posthume Autobiographie, 4 Aufl,, 2., 1967; в рус. пер. - Психоз и его содержание, СПБ, 1909.

Лит.: Аверинцев С. С., "Аналитическая психология" К. Г. Юнга и закономер. ности творческой фантазии, "Вопросы литературы", 1970, №3; Fordham F., An introduction to Jung's psychology, L., [1953]; Jacobi J., Die Psychologie von C. G. Jung, 5 Aufl.,Z.-Stuttg., 1967; Meier C. A., Experiment und Symbol. Arbeiten zur komplexen Psychologie C. G. Jungs, Z., 1975.

   

На главную

 

Rambler's Top100