Вся библиотека >>>

Оглавление книги >>>

 


Факультет «Твоё здоровье»


Издательство Знание 6/1989

 

Фенология здоровья

 

 

Публикуемая статья завершает серию метериалов по теме «Взгляд на кожный рисунок руки: вчера — сегодня», опубликованную в № 1, 2, 3, 4, 5 за 1989 г. Более детально, как бы на новом «витке спирали» познания, эта тема будет вновь освещена (и со многих неожиданных сторон) в нашей постоянной рубрике «Фенология здоровьях в годовом цикле статей в 1992 г. Мы вернемся к этой теме после того, как в 1990 г. будут опубликованы статьи по теме «Взгляд на лицо человека: вчера — сегодня», а в 1991 г.— по теме «Взгляд на возможности человека: вчера — сегодня». Но вернемся к нашей публикации.

Напоминаем, что дерматоглифика (от греческих слов: дерма — кожа, глифе — гравировать) — специальная область знаний и научных исследований, имеющая практическое значение для массового скрининга (просеивания) носителей наследственных болезней среди населения с целью ранней диагностики и выявления групп риска заболеваний, а также помощи в планировании семьи.

В предыдущих публикациях были рассмотрены явления, относящиеся к дактило-глифике (от греческого слова дактилос — палец) и пальмоглифике (от слова пальма — ладонь). Теперь же речь пойдет о плантогли-фике (планта — подошва), изучающей кожный рисунок стопы, о связи подобных явлений с органными проекционными зонами и точками акупунктуры на стопе. Что дает это для профилактики, диагностики, лечения?

  

Рассказывает кандидат медицинских наук Евгений Андреевич ТРЕПАКОВ

 

 

СТОЛЬ НЕПРОСТАЯ ПОДОШВА СТОПЫ

 

Рисунок кожи подошвенной поверхности стопы, ясно выраженный на отпечатках (дерматоглифах), имеет наследственную природу, как и кожный рисунок ладони. Узоры кожного рисунка формируются еще во внутриутробном периоде развития, и в течение всей жизни сохраняют свои неповторимые черты у каждого человека. Криминалисты свидетельствуют, что в тех случаях, когда делались попытки изменить рисунок кожи чисто механическим воздействием (стирание), химическим или термическим, рисунок пальцевых узоров на руке неизменно восстанавливался. Пересадка кожи также не давала эффекта.

Как и на ладонных отпечатках, кожный рисунок стопы составлен бороздами и гребешками эпителия (поверхностный микрорельеф кожи). Узоры на подошве подвергаются исследованию гораздо реже, чем ладонные. Это связано прежде всего со сложностью получения добротного отпечатка (из-за меньшей гибкости стопы) и чисто ситуационных или житейских неудобств— не всегда возможно снять отпечаток подошвы стопы. Тем не менее у новорожденных в родильном доме, для исключения возможности перепутать или подменить младенца, практикуется в некоторых стра--нах (например, в США) снятие отпечатка стопы. Заметим, что у новорожденного очень трудно снять отпечаток кожного рисунка ладони, так как кисть его находится в сжатом положении.

О диагностической ценности отпечатка

Рассмотрим основные элементы — явления кожного рисунка стопы, интересующие дерматоглифологов. На концевых фалангах пальцев ног различают те же основные типы узоров, что и на пальцах рук, а именно: дуги (или арки), петли, завитки и др. За небольшим исключением аналогичны таковым на ладони — подошвенные поля, подушечки и трирадиусы. Их ориентация может быть в направлениях — дистальном (к пальцам, проксимальном (к пятке), тибиальном (кнаружи), т. е. к малоберцовой кости (ти-биа), наконец, в направлении фибулярном — к большеберцовой кости (фибула), т. е. к внутреннему краю.

На иллюстрации (стр. 49) представлены схемы расположения на правой стопе подошвенных подушечек, полей и трирадиусов, а также линий (по Камминс и Мидло, 1943). На схеме А отмечены межпальцевые подушечки II, III, IV, тенар/I (Thjl), дисталь-ный тенар (Thd) — на подушечке под большим пальцем стопы (галлюсом, по латыни), проксимальный тенар — (Thp) — вблизи пяточной области (СаГ), называемой каль-кар, а также дистальный (Hd) и проксимальный (№) участки гипотенара. На подошве в отличие от ладони выделяют в рисунке отпечатка поле 14 (у основания большого пальца) и поле 16 — проксимально от тенар/I, в то время как на ладони всего 13 полей. Как правило, на отпечатке подошвы присутствует пятый пальцевой трирадиус — «е» (тогда как на ладони только четыре три-радиуса), расположенный у основания большого пальца.

На схеме Б (стр. 49) на иллюстрации прелставлены подошвенные поля, трира-диусы, линии: краевые подошвенные поля (с 1 по 16), пальцевые трирадиусы — «а», «Ь», «с», «d», «е», и цифрами 1—5 обозначены направления папиллярных линий в пяточной области (Cal). На подошве стопы часто наблюдаются четыре межпальцевых трирадиуса (нижние дельты, обозначаемые Рр). При этом один из них относится к узору на тенар/I, а три других — к межпальцевым подушечкам. На ладони им соответствуют редко встречающиеся (дополнительные) трирадиусы, находящиеся ниже пальцевых трирадиусов «а» и «cb (смотри иллюстрацию на развороте в № 1/89 «Твое здоровье», на стр. 49).

Такие особенности кожных узоров, как наличие или отсутствие, выраженность, смещение тех или иных элементов рисунка, в комплексе характерных черт служат важнейшими признаками в тестировании на риск наследственного заболевания. Например, на ладонной поверхности кисти появление дополнительного трирадиуса часто наблюдается у пациентов с поликистозом и аплазией почки. Имеет свои особенности и подошвенный кожный рисунок стопы при целом ряде наследственных заболеваний. Если такая корреляция доказана, эти особенности рассматриваются как признаки риска заболевания.

Так, у лиц с хромосомной патологией, например при болезни Дауна, часто наблюдается малая диет альная петля или тибиаль-ная арка на подушечке под большим пальцем стопы. При синдроме Патау там же выявляется либо одна фибулярная арка, либо она сочетается с «эс»-образным рисунком. При такой форме хромосомных нарушений, как слияние двух хромосом в одну (транслокация), нередко наблюдается наличие трирадиусов «е» и «f», расположенных правее — в области подушечки под большим пальцем, отмечается также отсутствие рисунка в пяточной области (Cal).

Конечно, все такие отдельные диагностические признаки учитываются в комплексе характерных черт кожного рисунка. Важно учитывать, например, так называемый гре-бешковый счет, о чем было рассказано в одной из предыдущих статей («Твое здоровье», М 3/89) о дерматоглифике и хиромантии. Как и на кожных узорах концевых фаланг пальцев рук, на стопе число гребешков на пальцевых узорах значительно изменяется при различных аномалиях половых хромосом. В частности, с потерей Х-хромосомы увеличивается гребешковый счет, а в случае лишней Х-хромосомы — уменьшается.

Таким образом, в дерматоглифическом тестировании можно по совокупности характерных изменений типичного рисунка предположить наличие даже отдельных форм хромосомной патологии у конкретного человека. Другое дело, что для доказательства их требуется генетическая консультация. Такого рода дерматоглифические признаки — явления (феномены) кожного рисунка на подошве стопы — как бы дополняют таковые, выявленные на ладонной поверхности кисти руки.

Примечательные параллели

В рассмотренных областях подошвенной поверхности стопы, кожный рисунок которых используется в дерматоглифической диагностике, расположены и проекционные зоны органов и частей тела. Об этом явлении было рассказано в предыдущем выпуске (М 5/89 «Твое здоровье»].

Это обстоятельство значительно расширяет возможности диагностики и терапевтического немедикаментозного воздействия. На иллюстрации, приведенной на развороте, представлена (стр. 48) схема проекционных зон различных органов, состояние которых имеет жизненную важность для организма. Схема составлена по совокупности имеющихся в литературе сведений (более подробно с вопросом о проекционных зонах можно ознакомиться в книге Альфреда Бираха, переведенной в издательстве «Полымя» («Здоровье — своими руками. Массаж рефлекторных зон.» — Минск, 1984).

Цифрами обозначены проекционные зоны следующих органов:

придаточных пазух черепа (t), черепной коробки (2), эпифиза — шишковидной железы (3), гипофиза (4), больших полушарий головного мозга (5), мозжечка (6), затылка и области горла (7), паращитовидных желез (8), щитовидной железы (9), грудного отдела позвоночника (10), перехода из пищевода в желудок (11), поясничного отдела позвоночника (12), мочеточника (13), крестцово-копчикового отдела позвоночника (14), мочевого пузыря (15), геморроидальных вен и пазух (16), седалищных нервов (17), внутренних половых органов — тазовой области (18), бедра и коленного сустава (19), слепой кишки и аппендикса (20), тонкого кишечника (21), восходящей толстой кишки (22), поперечной толстой кишки (23), пупочной области (24), поджелудочной железы (25), желчного пузыря (26), печени (27), почек (28), желудка (29), солнечного сплетения, диафрагмы (30), плечевых суставов (31), легких (32), шеи спереди (33), ушей (34), магистральных лимфатических сосудов (35), надпочечников (36), секс-центра (37), глаз (38), бронхов (39), нисходящей толстой кишки (40), прямой кишки (41), сердца (42), селезенки (43), яичников (яичек) (44), тазобедренных суставов (45), матки (46), мужских половых органов (47), шейного отдела позвоночника сзади (48), грудного отдела позвоночника (49), поясничного отдела позвоночника (50), копчика (51), ликворопункта (52).

Можно убедиться, что если дерматоглифические признаки, сопровождающие хромосомную патологию (болезнь Дауна, разные формы транслокаций и др.), появляются у основания большого пальца стопы, то в этой же области, а также примыкающей к ней — на пальце расположены проекционные зоны (с 1 -по 9) органов, состояние которых не может не отражать названных наследственных заболеваний. Например, в случае болезни Дауна страдает центральная нервная система — высшие функции далеки от нормы (слабоумие).

Другими словами, имеется примечательное совпадение: в области, где наблюдается изменение кожного рисунка у лиц с хромосомной болезнью, находятся проекции органов и систем, наиболее часто страдающих от этой болезни. О неблагополучии в состоянии тех или иных органов можно судить по состоянию же соответственных проекционных зон на подошве, в частности, по болезненности, которая может появляться и при легком нажатии на кожу.

Возможности диагностики и лечения связаны также и с точками акупунктуры (иглоукалывания), используемыми восточной медициной.

На приведенной в тексте схеме (правая стопа — слева) показаны 7 активных точек, обозначенных цифрами, лечебное назначение которых (по /'. Кониг и Дж. Ванкура) следующее: головная боль, головокружение, затяжные роды — точка 1, орхит — 2, эпилепсия, боли в пальцах — 3, гипертония, сердцебиение, боли и судороги в ногах — 4. точка Ионггуан — 5, меноррагия, судороги икроножной мышцы — 6, бессонница, боли в подошве — 7. При этом точке 5 соответствует точка юн-цюань (1/VI1I) классического восьмого меридиана (почечного), а точкам 3, 2,4, 6, 7, 1 — соответственно шесть внемеридианных точек (со 130-й по 135). Парная внемерндианная точка 132 находится над и под точкой 1/VIIJ (на расстоянии 'Д цуня от нее).

О терапевтической ценности перечисленных точек акупунктуры свидетельствует тот факт, что иглотерапевты воздействуют, например, на точку. 1/VIII при сахарном диабете, геморрое и трещине ануса, болезненных менструациях, запорах, метеоризме, а также при усталости, вегетативной дисто-нии, повышении артериального давления. Конечно, лечебное воздействие во всех таких случаях не ограничено лишь этой точкой.

В акупунктуре известно лечебное воздействие и на активные точки на тыльной и ладонной поверхностях кистей рук. На рисунке, приведенном в тексте, показаны так называемые ручные точки дянь (их 18 на каждой руке), имеющие связь со следующими органами и частями тела. Это точки бедра (парная) (1), сгиба пальцев (2), груди (3), глаза (4), плеча (5), лба (6), темени (7), затылка (10), позвоночника (И), седалищного нерва (12), горла и глотки (13), шей и затылка (14), желудка -и кишечника (15), пятки (18). Используются также точки мигрени (8), половая точка (9), точки кашля и астмы (16) и энуреза (17).

Что касается терапевтических воздействий, применяются точечный массаж, иглоукалывание, прижигание и другие, иклю-чающие, например, эффект постоянного магнитного поля. В последнее время пользуются популярностью всевозможные терапевтические резиновые и пластмассовые рельефные коврики и стельки, приспособленные для механического воздействия на подошвенные проекционные зоны органов и частей тела, так же как и па активные точки, при ходьбе. Появились и специальные подметки с миниатюрными постоянными магнитами. Такая обувь имеет профилактическое значение, используется также в случаях, когда требуется снять усталость, и по специальным показаниям.

 

<<< Содержание номера             Следующая статья >>>