Вся библиотека >>>

Оглавление книги >>>

 


Факультет «Твоё здоровье»


Издательство Знание 6/1989

 

Возможности самоконтроля

 

 

Рассказывает кандидат психологических наук  Ольга  Сергеевна КОПИНА

 

Негативные стороны госпитализации способны снижать эффективность лечения. А пребывание в больнице уже само по себе воспринимается пациентом как нечто негативное вследствие оторванности от близких, большой зависимости от окружающей обстановки, обезличивающих лечебных процедур, равнодушия персонала и т. п.

Деперсонализация (обезличивание пациентов персоналом)— одна из наиболее существенных причин, вызывающих неприятные переживания пациента в больнице. Зачастую от него требуется, чтобы, он оставался пассивным, покладистым и не участвующим в процессе лечения.

Такое отношение позволяет персоналу ускорить проведение врачебных манипуляций и процедур, увеличить число обслуживаемых. В каких-то больницах, вероятно, не все. с этим сталкиваются, но в основном отсутствие индивидуального подхода объясняется недостатком койкомест и необходимостью обслуживать слишком большое число пациентов.

Существует еще одна проблема. Часто.врачи и медперсонал недовольны пациентами за лишние расспросы, за обращение «по пустякам», давая понять, что со своими просьбами они слишком навязчивы. И пациентам приходится довольствоваться помощью, оказываемой друг другу, «добывать» информацию о крайне важном для них — о результатах своих анализов, прогнозе заболевания и т. п.

Страх, обезличивание, зависимость от персонала, расставание с близкими, невозможность побыть одному, а главное, ограничение чисто человеческих прав — причины стресса у пациентов больниц.

 

«Хорошие» и «плохие» пациенты

Попадая в больницу, пациент смекает, что персоналу будет приятнее, если стать незаметным и вести себя «как следует», то есть пассивно. Многие пациенты, принимая роль «хорошего» пациента, подавляют свое естественное желание более активно включиться в процесс лечения. И «хороших» пациентов персонал обычно любит больше: уступчивые, без жалоб, облегчают персоналу работу.

Поведение «плохих» пациентов, которые не могут или не хотят подавлять свои желания, испытывают раздражение и недовольство, может расцениваться как непослушание. Это и придирки к медсестрам, курение, частые просьбы и требование уделять больше времени, нарушения больничных правил.

Хотя поведение «хороших» пациентов может быть удобно для персонала, для пациента оно не всегда полезно. И наоборот.

Каковы последствия «хорошего» поведения? Беспомощный пациент, во-первых, не станет активно пытаться улучшить свое состояние, может не сообщить о новых болях и ощущениях, так как будет считать, что он не в силах влиять на процесс выздоровления. Во-вторых, сама по себе беспомощность пациента может подавить способность принятия решений: он не сможет или не захочет принимать участие в процессе лечения, даже если попросят. В-третьих, поскольку активно не обеспечивает себя информацией, плохо информирован и не рискует предпринимать меры даже тогда, когда это бывает остро необходимо. В-четвертых, у беспомощных пациентов могут возникать проблемы после выписки из больницы. Многое будет зависеть от длительности пребывания в больнице и от обстановки в семье. У бывшего пациента могут возникнуть новые трудности, когда ему придется самому заботиться о себе. Поэтому иногда бывшие «хорошие» пациенты неохотно расстаются с больницей даже после длительного срока пребывания.

Если у «хороших» пациентов резервы адаптации (которые способствуют выздоровлению) при длительной госпитализации исчерпываются, не лучше ли быть «плохим» пациентом, который быстро на все реагирует, не желает становиться беспомощным, пытается не утрачивать контроля над ситуацией, позволяет себе выражать недовольство, добывать информацию, требовать более внимательного отношения к себе?

Конечно, это часто идет вразрез с заведенным порядком. А когда таких пациентов считают «плохими» и они начинают чувствовать, что их игнорируют или не любят, у них появляется подозрение, что оказывается неквалифицированная помощь. Отсюда возмущения и негативное эмоциональное и физическое состояние пациента. И если не обращать внимания на действительно важные жалобы, страдает состояние здоровья пациента, ухудшаются условия лечения. Но «плохие» пациенты могут иметь и ряд преимуществ, поскольку стремятся контролировать ситуацию — может повышаться эффективность в принятии решений, они лучше адаптируются к новым условиям после выписки.

 

Вам предстоит операция

Люди могут по-разному относиться к операции, и их отношение впоследствии  влияет на темпы  выздоровления.

В одном из обследований психологи разделили пациентов на три группы в зависимости от того, насколько они боялись предстоящей операции. Первые — боялись очень сильно, постоянно думали об операции, вторые — испытывали умеренный страх, опасения их были    реалистичными,       проявлялись меньше, они стремились разузнать об операции у врачей и медсестер. Наконец, третьи — почти не проявляли страха в связи с операцией, отрицали его и скорее злились, чем волновались.

Оказалось, что после операции вторая группа пациентов имела меньше эмоциональных расстройств: адаптация была успешнее у тех, кто проявлял (испытывал) средний уровень страха, чем у тех, кто боялся очень сильно или не боялся вовсе.

В чем причина? Средний уровень стресса оптимален для формирования психологической защиты и способов преодоления страха: пациенты выбирали наиболее реалистичный подход к поиску информации о том, что им предстоит и как к этому приготовиться, а усваивая ее, обретали уверенность в благоприятном исходе операции. Слишком сильный страх, который испытывали другие пациенты, был связан с имевшимися ранее психологическими трудностями, поэтому их проблемы после операции объясняются присущей им эмоциональной чувствительностью.

Однако более медленное выздоровление бесстрашных пациентов объяснить труднее. Их страх, очевидно, подавлялся с помощью защитного отрицания, которое, однако, не срабатывало при возникновении боли и неприятных ощущений после операции. А поскольку они не искали и не получали нужной информации, у них не вырабатывались защитные психологические механизмы, необходимые для восстановительного периода.

Пациенты, предупрежденные о неприятных ощущениях, которые у них возникнут после операции, выздоравливали быстрее, чем те, кого не информировали, меньше волновались, были более уверены в благоприятном исходе операции, после которой у них реже появлялись эмоциональные расстройства. Таким образом, получение информации перед операцией о возможных ощущениях и боли помогает легче переносить эти ощущения, когда они появляются.

Информация, которую важно получить пациентам, ожидающим операцию или сложное обследование, может быть трех видов: о том, что человек будет ощущать (сенсорная), например, боль, дискомфорт и т. п; объективная — о том, что будет делаться во время операции или обследования; о навыках преодоления — как справляться с возникающими ощущениями или болью, когда они возникают (например, специальные   дыхательные   упражнения).

Наиболее важна для снижения стресса информация сенсорная. Так, например, если вы знаете, что после операции будете чувствовать острую боль в животе, то не удивитесь, когда эта боль возникнет. Если же не будет точных знаний о том, что вас ждет, такая боль может напугать — покажется, что сделано что-то не так, грозит опасность. Только получив точные сведения, вы будете считать ожидаемую боль нормальным следствием операции и восстановительного процесса, а не опасным сигналом.

Эффективно также сочетание сенсорной информации с навыками преодоления неприятных и болевых ощущений.

Так, например, в одной американской больнице пациенты, получавшие перед операцией на брюшной полости информацию о предстоящей боли и о способах ees преодоления, обходились меньшими дозами обезболивающих препаратов, и срок их пребывания в больнице после операции сокращался в среднем на 3 дня. Аналогичные результаты дали наблюдения за пациентами, ожидавшими неприятного медицинского обследования (эндоскопию желудка).

 

Готовы ли вы взаимодействовать с врачом?

Многие предпочитают знать о том, что делает врач, каковы анализы и что это значит. Но есть люди, которым это не нужно. Одни предпочитают лечиться сами, другие обращаются к специалистам, некоторым нравится дружеское общение с врачом, другие предпочитают чисто деловые отношения с ним. Все это зависит от множества причин: от особенностей    характера    пациентов,    от опыта лечения имевшихся ранее заболеваний и общения с медицинским персоналом, от воспитания и имеющихся медицинских знаний.

Предлагаем тест для оценки стиля поведения человека при лечении своих заболеваний (составленный на основе анкеты американского психолога Дэвида Кранца), с помощью которого можно определить показатели вашей активности в лечении заболевания и вашу потребность в информации.

В тест-опроснике приведены утверждения, по каждому из которых нужно выбрать один из двух ответов (да, нет), отражающий ваше мнение. Если вам будет трудно определить, согласны вы или не согласны с каким-либо утверждением, выберите то, что ближе к вашему мнению. Затем подсчитайте сумму баллов.

Если вы набрали от 0 до 6 баллов,

вас отличает доверие к медицине, а нередко и пассивность в заботе о своем здоровье, и чем ниже сумма баллов, тем чаще недостает вашего участия в лечении, когда вы больны. Столкнувшись с различными недостатками медицины, вы можете оказаться слишком незащищенным и уязвимым, но помочь вам может расширение знаний по вопросам укрепления здоровья, самостоятельное применение их в повседневной жизни.

 

<<< Содержание номера             Следующая статья >>>