Вся библиотека >>>

Оглавление книги >>>

 


Факультет «Твоё здоровье»


Издательство Знание 6/1989

 

Талисман или амулет

 

 

КОНЦЕПЦИИ ВРЕМЕНИ И ЗДОРОВЬЯ       

 

Рассказывает доктор химических наук Феликс Казимирович ВЕЛИЧКО

 

С тех незапамятных времен, когда человек обрел способность восприятия гармонии и красоты окружающего мира, внимание его приковывали к себе волшебной игрой цвета, прозрачностью и совершенством формы кристаллов драгоценные камни и самоцветы.

Не имея кроме наблюдательности других инструментов для познания природы, люди на протяжении многих тысячелетий накапливали и сортировали признаки и свойства камней, отбрасывая случайные, сохраняя в памяти устойчиво повторяющиеся связи. И минералы, обладающие необычной формой, выдающиеся из ряда обычных камней, представлялись носителями силы высшего порядка. Веками складывались и передавались в поколениях и так называемые суеверия о влиянии драгоценного камня на его обладателя.

Камни и здоровье

О   лечебных   свойствах   камней — литотерапии свидетельствуют древнейшие письменные источники. Примечательны следующие представления, заимствованные из индийских трактатов.

Помогают при лихорадке, воспалениях, желтухе, рвоте и остром увеличении печени — сапфир, алмаз, топаз, изумруд, жемчуг'.

Незаменимы при эпилепсии, экземе и болезнях матки — жемчуг, изумруд, сапфир.

Благотворны при лечении почек, мочевого пузыря, нефролитиаза, заболеваний мочевыводящих путей, диабета — жемчуг, изумруд, сапфир, оказывающие легкое гипотензивное действие.

Способствуют лечению паралича, заболеваний крови, бессонницы, артритов, болезней позвоночника, хронического воспаления миндалин, анемии, воспалений костной ткани — рубин, кораллы, топаз, лунный камень, кошачий глаз.

Показаны при хронических заболеваниях (делают более эффективной лекарственную терапию) — сапфир, алмаз, топаз, лунный камень, изумруд, кораллы, жемчуг, рубин, циркон, кошачий глаз.

Снижают кровяное давление, улучшают состояние при псориазе — изумруд, рубин, кошачий глаз.

Способствуют лечению острых депрессий, воспаления миндалин (ангина), хронической желтухи, гормональных расстройств и болезней желез внутренней секреции — топаз, лунный камень, кораллы.

Помогают при воспалениях суставов, астме, слабости сердечной деятельности, ревмокардите, воспалении околосердечной сумки, воспалении среднего уха, при параличе после инсульта и при хронических депрессиях — рубин, сапфир, кошачий глаз.

Нормализуют нерегулярные менструации и снимают менструальную депрессию — жемчуг, сапфир, кошачий глаз.

Показаны при всех заболеваниях кожи — алмаз, сапфир.

Ослабляют астму, помогают ее излечению — рубин, жемчуг.

Помогают при шизофрении, депрессии, дневной усталости, ночной бессоннице (на ночь регулярно — на грудь или на голову в течение по крайней мере трех месяцев), снимают раздражительность — рубин, алмаз, кошачий глаз.

Так или иначе, но ювелирный камень — традиционное украшение, и если подобрать его под цвет глаз, то зеленые оттенки агата, малахита, яшмы подчеркнут выразительность зеленоватых глаз, а карие и золотистые выиграют от цветовых оттенков янтаря, топаза, сердолика. К черным глазам больше подойдут контрастные, насыщенные цвета (бирюза, коралл). Украшения, несомненно, также обладают психотерапевтическим эффектом, что касается психологического воздействия камня на его владельца, существует понятие «психология цвета» (цвет — витамин души).

Известно, что красный цвет активизирует, повышает физическую работоспособность, вызывает ощущение теплоты. Оранжевый и желтый цвета возбуждают аппетит, приводят в ровное оптимистическое настроение. Голубой — вызывает беспокойство, синий действует расслабляюще: снимает головные боли спазматического происхождения, понижает аппетит. Зеленый успокаивает нервную систему, концентрирует мысль, дает ощущение прохлады.

С другой стороны, всякий предмет, сосредоточивающий на себе внимание, может помочь мысленно сконцентрироваться (хрустальный шар магов). Всмотритесь в любимый камешек — взлохмаченные ваши мысли улягутся, и весьма вероятно, что на ум придет оптимальное решение волнующей вас проблемы. Психологи утверждают, что человек, верящий в талисман (либо амулет), лучше сопротивляется невзгодам и легче достигает поставленной цели.

Теперь же оставим сегодняшний естественнонаучный взгляд и вернемся к культуре прошлого, доставшейся нам в многовековой астрологической традиции, а точнее, в астрологической минералогии.

Как быть с камнем?

Чтобы ощутить сродство с камнем, надев его, нужно представить себя окутанным невидимым эфиром (психология в действии!) и силой воображения впитывать его в себя через камень, разливая по всему телу или концентрируя в больном органе. Это достигается многократными упражнениями. И первый вопрос, который необходимо решить: чем для вас должен являться ювелирный камень — талисманом или амулетом?

Эти два различных понятия смешивают даже такие авторитетные энциклопедии, как издания «Брокгауз и Ефрон», «Гранат», «Большая советская энциклопедия» (III издание). Каковы же отличия?

Талисман поддерживает и усиливает положительные свойства характера его владельца, притягивая определенные влияния извне — в резонансе с соответствующими природными ритмами (Земли и космоса). Роль амулета — охранять владельца от нежелательных влияний, сглаживать дисгармонию между внешними и внутренними ритмами, защищая тем самым от несчастий, недугов, от «дурного глаза» (вызывающего дисгармонию влияния). Конечно, побуждением к внимательности, активности и т. д. талисман, повышая защищенность, тем самым может выступать в роли амулета. А как же амулет?

Вспомним, например, прекрасное стихотворение Пушкина «Храни меня, мой талисман...», навеянное воспоминаниями (перстень с сердоликовой вставкой поэт получил в подарок от графини Е. К. Воронцовой). Хотя сердолик — это действительно талисман любовный, притягивающий чужую страсть и разжигающий собственные чувства владельца, охранять от невзгод, к чему призывают поэтические строчки, талисман не предназначен. Вот в качестве амулета сердолик — это камень-хранитель родившихся в августе, предназначение которого хранить от злых чар и молнии. А в качестве талисмана сердолик — камень эмоционального Скорпиона, склонного балансиро-i вать на грани жизни и смерти, никак не подходил экспансивному Пушкину в ситуации, когда следовало бы не разжигать, а гасить страсти. Кстати говоря, был и у Байрона перстень с сердоликом...

Людям раздражительным и несдержанным в качестве талисмана опасен рубин. Влияние его может подтолкнуть на необдуманный поступок, ввергнуть в непоправимое, усилить природную жестокость. Для недобрых от природы людей это злой демон, влияние которого становится роковым. Напротив, рубин показан человеку робкому, застенчивому, ибо развивает холерический темперамент, придает волю к победе, гонит тоску.

Осторожно следует подходить к опалу — одному из самых дорогих и противоречивых (по свойствам) ювелирных камней. Речь идет о его европейских разновидностях, отливающих огненно-рубиново-красным отблеском или   голубовато-синими   оттенками   с золотыми искрами (насчитывается около 130 видов опала). Опал должен быть оправлен обязательно в серебро, и лучше носить его в виде брелока (не следует принимать в подарок, ибо опал рождает враждебное чувство к дарителю, и тем большее, чем выше стоимость камня).

Полезен опал меланхоликам, которых в минуты глубокой депрессии удерживает от самоубийства, внушая неопределенные надежды: не приносит зла тому, кто живет в мире своих фантазий, не пытаясь их осуществить. Те же, кто стремится к действию, к улучшению своего положения, находят в опале своего противника. От него исходит также боязнь темноты.

:Сугубо положительными качествами обладают австралийские опалы, приносят удачу.

Изумруд, напротив, можно рекомендовать решительно всем, даже Рыбам (хотя альтруизма им хватает с избытком). Это принципиально антидемонический талисман, усиливающий все лучшее в человеке. Немногим по благотворности уступает изумруду бирюза, накладывая, однако, на владельца серьезные обязательства (быть правдивым, готовым на благородные поступки), отчего психотипу Близнецов, например, с бирюзой трудно — может не выдержать испытания.

Выбор амулета значительно проще — нужно лишь решить, от чего он должен оберегать. Не обязательно подбирать камень по своему знаку Зодиака: в случае несоответствия он немного потеряет в своей силе, только и всего. Но при выборе нужно учитывать и свойства приглянувшегося вам камня как талисмана.

Традиционными амулетами считаются: для знака Овен — яркий розовато-сиреневый аметист, знака Телец — агат, Близнецы ^берилл, Рак — ярко-зеленый изумруд, Лев — кроваво-красный рубин, Дева — зеленая или желто-красная яшма, Весы — бесцветный бриллиант, Скорпион — желтый топаз, Стрелец — голубовато-зеленая бирюза, Козерог — желто-зеленый неяркий опал, Водолей — сине-голубой сапфир, Рыбы — желто-зеленый хризолит.

Не рекомендуется носить украшения с 2, 4, 8, 13 камнями (счастливые числа одновременно носимых — 1, 3, 5, 7, 9).

Действенность камня растет с его чистотой, а не с размером. Особенно ценятся камни с сильным блеском и игрой света — демантоиды, а наличие звездочки или гармоничного включения усиливает положительные свойства ювелирного камня. Дефекты, пузырьки, области непрозрачности усиливают отрицательные свойства. Истинный космический цвет камня определяется через призму: если невооруженному глазу алмаз, например, представляется прозрачным и светлым, как стекло, то под призмой он обнаруживает темно-синее свечение — классическое индиго. Тем же свойством обладает и стекло-подобный белый лунный камень. Замечено, что краденые камни всегда влияют очень плохо, а купленные входят в силу, лишь спустя несколько лет после приобретения. Только подаренные или унаследованные ювелирные камни наиболее эффективны.

Подбор камня — это творческий акт.

Камни «мужские» (в астрологическом смысле) ярче блестят, имеют теплые тона; «женские» блестят слабее, у них холодноватые тона и оттенки. В качестве талисмана можно подбирать разные камни, в зависимости от того, черты какого знака требуется в себе усилить.

Выбор по дню рождения

Среди астрологов нет полного единодушия о распределении камней по знакам Зодиакального круга. На иллюстрации, представленной на 2-й стороне обложки, дана графическая обработка (круговая диаграмма) одного из новейших астрологических распределений камней по знакам Зодиака (по Хюрли-манн), опубликованного в «Новом астрологическом календаре Хютера» (на 1987 г., ФРГ).

В основу этой схемы положен принцип: активация положительных и подавление отрицательных качеств характера. По кругу перечислены ювелирные камни, подходящие каждому знаку, разделенному на три декады (по 10 дней, счет против часовой стрелки!).

В секторах указан камень, благоприятный для данной декады. Первая декада отражает наиболее характерные черты знака, поэтому в большинстве случаев камень I декады совпадает с камнем знака (исключение сделано для Рака, поскольку в данном случае очень важно поддержать такие качества, как откровенность, искренность и обращенность к внешнему миру, а также гармонизовать функцию пищеварения). В ряде случаев рекомендован опал — там, где нужно сконцентрировать энергию на достижение поставленной перед собой высокой цели.

Особенно это касается Скорпиона, красота и величие которого раскрываются именно в служении великой цели, когда так важно не распылять столь мощную энергию Скорпиона в сиюминутных прихотях. Внимательный читатель может указать на несоответствие тому, что уже говорилось об опале. Противоречия, однако, нет: он действительно препятствует приземленным людям в достижении житейских благ, но помогает тем, кто жертвует личным благополучием ради великой цели, во имя служения избранному делу. В обыденном представлении такие люди   оказываются   несчастливыми   в повседневной    жизни,    но    имена    их остаются в веках.

Круговая диаграмма удобна еще и тем, что позволяет сразу увидеть названия камней в противолежащем секторе, ношение которых не рекомендуется. Существуют и другие шкалы зодиакального соответствия. А в ювелирных магазинах предлагают шкалу по месяцам, утвержденную Международной ассоциацией ювелиров, в которой римской цифрой обозначен месяц рождения покупателя: I — гранат, александрит; II — аметист; III — аквамарин; IV — алмаз, циркон; V — изумруд, нефрит; VI — жемчуг, агат; VII — рубин; VIII — лунный камень, хризолит; IX — сапфир; X — опал, кошачий глаз; XI — топаз; XII — бирюза, голубой циркон. В заключение привожу табличку, усредненную (по данным астрологических школ), в которой указанный первым камень — наиболее часто рекомендуемый для данного знака. Далее представлены разночтения (без учета статистики упоминаний). Эта обзорная таблица составлена так, что в одну строку попадают знак и противознак («или ... или»), так что легко сообразить, какой камень противопоказан.

 

<<< Содержание номера             Следующая статья >>>