Вся библиотека >>>

Оглавление книги >>>

 


Факультет «Твоё здоровье»


Издательство Знание 6/1989

 

Микромассаж – точки скорой помощи

 

 

ОСВОИМ МИКРОМАССАЖ

 

Рассказывает кандидат медицинских наук, врач Павел Павлович СОКОЛОВ

 

В основе акупунктуры лежит представление о повсеместно существующей жизненной энергии, о законах ее циркуляции в природе и в человеческом теле, о точках как местах энергетической связи организма со средой и каналах — путях распределения энергии по органам. Это сколь древнее, столь и современное, экологическое по своей сути мировоззрение вошло глубоко в жизнь людей различных стран Востока,   распространяется   ныне   на   Западе.

Примечательно, что знание точек акупунктуры легло в основу и боевого искусства «незаметного выключения». Так когда-то называли почти забытое у нас единоборство джиу-джитсу, изобретенное японским врачом Акаяма Широбеи в XI веке, учившимся в Китае. Первоначально оно насчитывало около трех тысяч приемов, большая часть из которых заканчивалась смертью противника, и только три сотни приемов не были опасны для жизни. Значительная часть их связана с воздействием на точки, бывшие когда-то иглотерапевтическими.

Во всех современных руководствах точки, воздействие на которые опасно для жизни, не упоминаются вовсе: давать в руки такое знание было бы большой неосторожностью. В то же время на Западе люди, в их числе и те, чья профессиональная . деятельность связана с работой в экстремальных условиях и может потребовать оказания первой помощи пострадавшим, стремятся освоить разработанные иглотерапевтами приемы скорой помощи.

Знание приемов иглотерапевтической скорой помощи полезно не только потому, что не требует ни лекарств, ни оборудования: действие ее не опасно для больного,

например сахарным диабетом, и не зависит от того, ввел ли он инсулин себе или ввел его слишком много, каковы причины обморока и потери сознания. Несколькими приемами скорой помощи по точкам должен владеть каждый. Мы не призываем читателей осваивать иглотерапию и возить с собой специальную платиновую иглу. Можно принести пользу, и используя технику микромассажа.

Здесь важно следующее обстоятельство.

Иглотерапия все чаще теряет право на свое назвайие из-за широкого распространения различных электронных приборов (электро-, ионо-, магнито- и лазеропунктуры). Таковы современные варианты древнего искусства «укола одной золотой иглой», как называли когда-то иглотерапию в Китае.

Развитию электропунктуры способствуют не только простота применения и возможность контролировать и точно дозировать воздействие. Сегодня, с распространением вирусного гепатита и СПИДа, использование иглотерапии наталкивается на серьезные ограничения: процедура стерилизации игл стала столь громоздкой, что все большее число врачей предпочитают теперь пользоваться электродами электропунктур-ного прибора, не нарушающими целостности кожи и, значит, не требующими стерилизации, что относится и к микромассажу.

Ни в коем случае нельзя считать, что при приступах, внезапном ухудшении самочувствия, обмороках микромассаж может заменить врачебную помощь. В любом случае сначала применяют подходящие для случая лекарства из домашней аптечки, вызывают врача (или даже бригаду скорой помощи) и только после этого проводят микромассаж точек.

Микромассаж при обмороках, серьезных травмах состоит обычно из достаточно резких и сильных нажатий на точки с частотой один раз в секунду — 5—10 раз подряд. При приступах, связанных с болями в сердце, можно массировать точки на руке. Более эффективными обычно оказываются точки на левой руке.

Точка 1—VI (шао-цзе) — находится у корня ногтя мизинца сразу же за ногтевым  валиком  у  наружного  угла  ногтя.

Точка 6—IX (нэй-гуанЬ) — расположена на средней линии ладонной поверхности предплечья, на расстоянии 1/6 длины этой поверхности или расстояния от лучезапяст-ной до локтевой складки. Обычно это расстояние равно ширине трех пальцев (указательного, безымянного и среднего), сложенных вместе на уровне средних фаланг.

Точка 4—V (лин-дао) — находится на ладонной поверхности предплечья, на стороне мизинца, на расстоянии, равном 3/4 расстояния от лучезапястной складки до точки 6—IX. Это расстояние обычно равно ширине двух пальцев (указательного и среднего) в суставе, в самом широком месте.

Точка 3—V (шао-хай) — расположена на   складке   локтевого   сгиба,   на   той   же стороне ладонной поверхности предплечья, где находится мизинец — во  впадине.

 Точки на голове

Точка 10—VII (тянь-чжу) — находится за ухом, в месте пересечения линии, разделяющей заднюю и боковую поверхности шеи от границы волосистой части головы.

Точка 20—XI (фэн-чи) — находится за ухом, у нижнего края затылочной кости — между мышцами во впадине, назад от сосцевидного отростка (округлого, легко прощупываемого костного выступа в этой области).

Точка 17—XI (чжен-ин) — находится в верхней части черепа, на месте пересечения линии, идущей от середины надбровной дуги назад к затылку, параллельно средней линии головы и вертикальной линии, соединяющей верхнюю точку черепа (наивысшую) и передний край ушной раковины.

 Помощь при обмороке сосудистом

Острые приступы головокружения, слабости с потемнением в глазах вплоть до обмороков могут быть связаны с резкой переменой положения тела, бурными переживаниями, яркими эмоциями, чрезмерной усталостью, голодом, перегревом и не связаны с нарушением работы сердца. Это обмороки сосудистые, гипотонические, из-за недостаточного снабжения головного мозга кровью.

 Точки на руке

Точка 3—VI (хоу-си)—находится на ребре ладони, со стороны мизинца на конце поперечной ладонной складки.

Точка 1—// (шан-ян)—находится у корня указательного пальца, сразу же за ногтевым валиком, у наружного (обращенного к большому пальцу) угла.

Точка 4—// (хе-гу) — если плотно прижать большой палец к ладони, то на вершине образующегося при этом бугра и будет находиться искомая точка.

Точка 4-Х (ян-чи) — находится на тыльной складке, отделяющей кисть руки от предплечья в ямке, отступя немного от середины — в сторону от большого пальца.

Попробуйте проверить описанные точки на болезненность — в период относительно благополучного самочувствия. Те точки, которые выделяются по своей болевой чувствительности, будут эффективны и в помощи во время приступа. Можно убедиться в болезненности описанных точек микромассажа, но для скорой помощи это положительный признак — работающая точка должна быть болезненна.

 

<<< Содержание номера             Следующая статья >>>