Вся библиотека >>>

Оглавление книги >>>

 


Журнал «Твоё здоровье»


Издательство Знание 3-4/1993

 

Исключить ятрогению

 

 

СЛОВО К ЧИТАТЕЛЮ

 

Вспоминаю одного хорошего юношу. Он окончил десятилетку, был призван в армию. За несколько дней до отъезда дома собрались друзья-одноклассники. Вечеринка удалась, около полуночи Аркадий вышел проводить друзей, любимую девушку. На улице шел дождь, под ногами хлюпала грязь. Аркадий поскользнулся и упал, но тут же встал, не подав даже виду, что чем-то острым повредил ягодицу. Поотряхнулись, посмеялись и пошли дальше...

На следующий день у парня поднялась температура. Утром сходил в поликлинику к врачу-хирургу, пожаловался, что болит ранка на ягодице и почему-то мышца дергается. Врач сказала сестре: «Перевяжи его». Вечером Аркадию стало совсем плохо. Мать вызвала «скорую помощь», и он был доставлен в хирургию. Картина восходящего столбняка ошеломила меня...Юноша погиб, несмотря на принятые меры современного лечения (запоздавшего!) с использованием искусственной вентиляции легких. Просчеты, допущенные врачом поликлиники — не придала значения симптому мышечных сокращений в ране и не ввела противостолбнячную сыворотку, — стоили жизни восемнадцатилетнему юноше.

Иное дело, когда врач искренне желает помочь тому, кто нуждается в его помощи, предпринимает все, с его точки зрения, возможное, а больной погибает либо страдания его усугубляются. Может быть, методы исследования или лечения были несовершенными. Не было времени на скрупулезное обследование или нужной аппаратуры. Наконец, сам опыт врача мал или умений ему еще не хватило... Человек честно старался, да действия его оказались неверными. Его не обвинит закон. Его, несомненно, поймут коллеги и, возможно, простят родные больного... Но сам себя он не должен оправдывать никогда.

Я отнес бы к своего рода врачебным ошибкам и явление, которое называют ятрогенией (от греческих слов «врач» и «рождающий»). Это отрицательные последствия, вызванные неосторожными высказываниями или поведением врача. Словом можно лечить, а можно и искалечить. Дело не обязательно в резкости или грубости (такие случаи надо называть иначе), но в неосторожности слов и поступков медика.

На обходе врач объявляет больной о том, что у нее желудок резко опущен — «до самой матки». Результат — длительный отказ от еды: «Как я могу есть, когда у меня желудок лежит на матке?»

Многократные исследования на реакцию Вассермана у больного с мягким шанкром все время были отрицательными; в последнем заключении поставлен плюс. Узнав об этом, больной отравился.

Вскользь брошено неосторожное замечание, излишне подробно в присутствии больного обсуждалось его заболевание. Результаты анализов нечаянно выданы на руки, и вот уже у человека чувство неуверенности, тревожное ожидание, мнительное преувеличение своих страданий. Примеров тому, к сожалению, немало. Но это, так сказать, психические причины болезней «из-за врача», а последние годы понятие о ятрогениях стало гораздо шире.

Сейчас сюда относят и то, что впрямую результатом врачебной ошибки и не назовешь, однако происхождение этих различных осложнений — в медицине, и врач непосредственно «прикладывает к ним руку». Не прекращается выпуск все новых и новых синтетических препаратов и антибиотиков, новых и новых лекарственных веществ — растет и их применение, иногда нерациональное. Все чаще медицина сталкивается с «лекарственными болезнями». Предусмотреть, предугадать действие лекарств, их взаимодействие, их воздействие не просто на болезнь, а на тот сложный индивидуальный организм, с которым врач имеет дело, он обязан. Наконец, именно врач призван разумно ограничивать применение лекарств. Не смог — значит, осложнение или аллергическая реакция явились результатом врачебной ошибки. Разве не так?

У нас в хирургии, пожалуй, как ни в каких других отраслях медицины, широко применяются различные инструменты и для исследования, и для лечения. Далеко не всякое вмешательство проходит бесследно. Повреждения сосудов и нервов при пункциях, катетеризации, внутрисосудистых инъекциях и перфузиях различных веществ могут быть порой очень опасны. Необходим предельно разумный подход врача: показания к инструментальным методам исследования и оперативным вмешательствам должны быть безупречными, а хирургическая техника — безукоризненной, щадящей.

Да, от врачебной ошибки никто не застрахован, однако свести самую возможность ее к предельному минимуму, если не к нулю, обязан каждый из нас.

Каким образом? Прежде всего, конечно, непрерывно совершенствуясь в своей профессии, оттачивая знания и умения, расширяя врачебный кругозор. Настоящий профессионализм — первое условие, помогающее врачу исключить ошибки. Он должен стремиться к безукоризненности и точности в своих действиях, а такая безукоризненность и точность достигаются только самоотверженным трудом. Вот прямая связь между необходимыми медику качествами характера, о которых мы говорили, и плодотворностью его работы.

Но и самые талантливые и опытные не абсолютно гарантированы от ошибок. «Врач трудится в условиях риска, неопределенности и противоречивых ситуаций», — верно заметил старейший советский инфекционист Александр Федорович Билибин. Слишком многообразна природа, с которой он имеет дело, — природа человека. Однако надо уметь и ошибку поставить на службу собственному опыту и медицинской науке, а для этого, повторяю, надо научиться свои ошибки сознавать и анализировать, быть предельно самокритичным, уметь сомневаться. Спокойно и мудро сказал знаменитый швейцарский хирург Теодор Кохер: «Я так думаю, но, может быть, я и ошибаюсь».

Не надо бояться сомнения, не надо стесняться какого-то частного незнания, лучше поспешить узнать, не побояться спросить у коллег, любым способом разрешить свои сомнения. Ведь это так естественно: чем выше ответственность, тем сомнений больше. Медицина же охватывает сложную и трудную область знаний, освоить которую в полном объеме фактически невозможно. Так что корчить из себя всезнайку, стыдиться признать, что чего-то не знаешь, нет никаких оснований. Это подчеркивали все лучшие представители нашей профессии. Кому не известны мудрые слова великого Павлова: «Никогда не думайте, что вы уже все знаете. И как бы высоко не оценили вас, всегда имейте мужество сказать себе: «Я невежда».

 

(Из книги Е.А.ВАГНЕРА «Раздумья о врачебном долге»)

 

 

<<< Содержание номера             Следующая статья >>>