Вся библиотека >>>

Оглавление книги >>>

 


Журнал «Твоё здоровье»


Издательство Знание 2/1997

 

Лечение солнцем

 

 

Солнце — величайший целитель всех частей тела и в особенности глаз, которые созданы, чтобы воспринимать и использовать свет. Интенсивность излучения солнца зависит от климата и от времени года. Обучение соляризации — чуть ли не самое существенное, что может сделать человек для улучшения своих ослабевших глаз. Солнечный свет так же необходим глазам, как состояние покоя и расслабления. Если только это возможно, начинайте свой день с подставления закрытых глаз солнцу.

Всего лишь несколько минут такой соляризации за один раз — уже существенная помощь глазам. Вообще же говоря, продолжительность соляризации глаз никак не регламентируется; вы должны руководствоваться тем, насколько переживаемое состояние вам приятно.

Когда человек понимает, что солнце поддерживает здоровые глаза в хорошем состоянии и укрепляет слабые, увеличивая в них обмен веществ, очищая их таким образом от шлаков, то он вряд ли может переоценить полезность для глаз солнечного света.

Помните, что глаза — это орган, созданный для восприятия света. Глазам нужен свет, чтобы видеть, а видят они лучше всего при хорошем освещении. При этом чем слабее глаз, тем в большем количестве света он нуждается. Но слабые глаза, несмотря на то что им нужно сильное освещение, часто не могут им воспользоваться. Укрепление нервов сетчатки солнечным светом позволит им работать как при слабом, так и при сильном освещении. Положительное воздействие солнечного света на глаза проявляется и в том, что он существенно усиливает кровообращение в этом насыщенном кровеносными сосудами органе.

Поэтому пользуйтесь каждым удобным случаем, чтобы подставить глаза солнцу. Врачи всегда поражались глубоко здоровой розовости хорошо соляризованной сетчатки в отличие от обычной бледности глаз, страдающих от недостатка солнечного света. Солнечные лучи придают глазам неповторимую красоту, глаза становятся блестящими, живыми и притягательными. Ничто другое не может заменить свет солнца. Но солнце даст вашим глазам, помимо красоты, еще и силу. Хорошо соляризованные глаза не только блестят и сияют, но и никогда не слезятся, не покрываются кровеносными сосудами, их белочная оболочка чиста.

Люди, носящие бифокальные очки, нередко рассказывают, что они могут читать на солнечном свету газету, тогда как прочитать даже крупный шрифт при искусственном освещении для них является непосильной задачей. По мере укрепления глаз потребность в столь сильном освещении снижается, но даже сильные глаза, которым приходится делать работу на близком расстоянии при слабом освещении, постепенно утомляются, и в них нарастает напряжение.

Поэтому какая бы зрительная работа ни предстояла, заботьтесь о глазах, давайте им сильный, направленный свет во время выполнения тяжелой работы, а не рассеянный, отраженный или окрашенный. Если, как это часто бывает, у вас нет возможности отрегулировать освещение, то «просите прощения» у своих глаз и компенсируйте их напряжение, дав им столько оздоравливающего, успокаивающего, расслабляющего солнечного света, сколько сможете.

Приучайтесь к сильному свету солнца, позволяя его лучам падать на ваши закрытые веки. Чтобы исключить возможность появления напряжения, было бы хорошо слегка поворачивать голову из стороны в сторону. Когда вы привыкнете к сильному свету, поднимайте верхнее веко одного глаза и смотрите вниз так, чтобы солнце светило на склеру. Моргайте, если появится такое желание или когда вы почувствуете, что глубина расслабления падает. Сколько бы глазу ни лечиться солнцем, он никогда не получит его слишком много.

Если ваши глаза испытывают световой голод и вы носили темные очки, как это нередко советуют делать людям со слабым зрением, надо быть чрезвычайно осторожным, повторно приучая глаза к яркости света. Глаза, которые излишне чувствительны к солнечному свету, подобны тепличным растениям. Они не подвергаются действию ни солнца, ни воздуха, особенно тогда, когда человек носит темные очки.

Такие глаза надо приучать к яркому свету постепенно. Когда глаза в ужасе отпрянут от неожиданного и яркого, непривычного им солнечного света, то причиной появления боли в таких случаях будет не яркость света сама по себе, а нечто подобное шоку, каковой испытывает человек при внезапной смене силы света. В этой ситуации необходимо успокоить и расслабить глаза на свету.

Помните: темные очки вредны, потому что они «морят глаза голодом», из-за чего тем не хватает света, тогда как они должны его получать вволю, чтобы хорошо функционировать. Поэтому подпитывайте свои глаза солнечным светом — и они научатся чувствовать себя хорошо при любом освещении.

Первое время делайте соляризацию, принимая солнечный свет только на закрытые веки. Если будете делать это ежедневно при всяком удобном к тому случае, то пройдет не так уж много времени до того мига, когда ваши глаза будут просто требовать ярчайшего солнечного света, получая от него удовольствие. Сразу же после каждой соляризации делайте оладонивание, на которое у вас должно уходить вдвое больше времени, чем на соляризацию. Прекращайте соляризацию, как только почувствуете какое-либо неприятное ощущение.

Помните о правиле: понемногу, но почасту; оно — ключ ко многому в йоге.

У некоторых людей, когда они впервые снимают очки, бывает «очковый» взгляд. Но по мере улучшения состояния глаз и развития зрения глазные яблоки вернутся на свое место в орбите, продвинувшись вперед из глазниц. Солнце нормализует слезотечение и придаст блеск белку глаз и их роговой оболочке, одновременно сделав более яркой окраску их радужной оболочки. Хорошо соля-ризованные глаза прекрасны. Уговорите и своих друзей заняться этими упражнениями.

Иногда спрашивают: а можно ли делать соляризацию через оконное стекло? Не видим, почему бы нет. Яркость — вот что дает отдых и укрепляет ваши глаза. Стекло не служит в данном случае каким-либо препятствием на пути к успеху.

Офтальмолог из Германии Г.Майер-Шви-керт указывает, что пациентам с серьезными заболеваниями зрения удалось помочь тем, что они стали смотреть открытыми глазами на солнце во время его заката. Вот уже многие годы метод Бейтса защищает необходимость использования солнечного света для укрепления любых глаз независимо от того, здоровы они или больны. Практическое осуществление его теории дало замечательные результаты.

Мы же по ряду причин предпочитаем русское обозначение английскому.

Этот метод издавна применяется в Индии, Китае и на Тибете. Описания этого рода упражнений встречаются в древних йогических трактатах, посвященных медитации и расслаблению. Он назван памингом (оладонива-нием) потому, что заключается в накрывании закрытых глаз ладонями обеих рук с тем, чтобы полностью исключить попадание света в глаза. При этом пальцы рук оказываются перекрещенными на лбу. Такое накладывание ладоней на закрытые глаза, строго говоря, ни в коем случае не является с точки зрения стиля йогическим приемом.

Йогу нет нужды помогать себе столь материальным способом, как наложение ладоней, поскольку он слишком хорошо владеет своей психикой и мысленным представлением. Но остальные его приемы все же весьма близки к тому, что составляет психологическую подкладку этого паминга. Большинство наших читателей не являются совершенными йогами, а оладонивание, бесспорно, представляет собой в высшей степени эффективный метод целения зрения, приноровленный именно к особенностям людей Запада. И поскольку в данном случае мы имеем в виду прежде всего пользу для глаз наших читателей, а не стилистическую чистоту изложения приемов йоги, то мы и позволяем себе остановиться несколько подробнее на этом превосходном методе.

Итак, мы сказали, что большинству людей помогает просто закрывание глаз. Чередование такого зрительного отдыха в течение нескольких минут с открыванием глаз и смотрением вдаль в течение одной-двух секунд, как правило, позволяет быстро добиться проблесков улучшенного зрения.

В отдельных случаях людям удается таким способом добиться на некоторое время даже нормального зрения. Однако некоторое количество света все же пробивается сквозь закрытые веки. Поэтому еще большей степени расслабления можно достичь практически во всех, за редким исключением, случаях, если предотвратить такую возможность, т.е. делать оладонивание.

 

<<< Содержание номера             Следующая статья >>>