Вся библиотека >>>

Оглавление книги >>>

 


Журнал «Твоё здоровье»


Издательство Знание 2/1997

 

Йогический трактат о зрении

 

 

йог Раманантата

 

ЙОГА ВОССТАНАВЛИВАЕТ ЗРЕНИЕ

 

Многие ли из вас, действительно сознающие благо, которое дает в жизни зрение, знают, что и как надо делать для того, чтобы глаза были здоровыми?

На этот вопрос, увы, можно с уверенностью ответить отрицательно. Весьма немногие вполне сознают, что среди впечатлений, воспринимаемых органами чувств из среды внешней, зрительные имеют значение особо важное, поскольку порядка трех четвертей информации, что поступает в мозг, проходит именно через глаза. Потеря зрения, таким образом, для развитого, культурного человека — утрата невосполнимая, не говоря уже о житейских неприятностях из-за такого положения дел. Однако слишком многие из нас, не зная, что и как следует делать для сохранения зрения здорового, всякий день систематически только и занимаются тем, что портят себе зрение.

Большинство из нас злоупотребляют своими глазами, не дают им никакого отдыха, перенапрягают их и пренебрегают ими, безответственно забывая, что работа глаз во время бодрствования не прекращается ни на секунду и что все воспринимаемое ими передается для осмысления мозгу. Немудрено, что зрение портится. Но как же тогда уберечь его?

 

КАК УБЕРЕЧЬ ЗРЕНИЕ

 

Дети в силу здорового природного инстинкта непрерывно крутят и вертят своими глазами, и все идет хорошо до той поры, покуда в это дело не вмешиваются взрослые: «Не крути!», «Не верти!» «Не дрыгай!» «Не прыгай!». Да, мы, взрослые, очень степенны; мы не только сами поворачиваем голову для того, чтобы увидеть предмет, который не находится прямо по линии нашего взгляда, лишая тем глаза наши полезных и укрепляющих движений, но и детей своих заставляем во всем подражать нам, руководствуясь какими-то ложными эстетическими соображениями или просто по невежеству своему боясь, как бы ребенок не скосил себе глаза.

Между тем какое множество людей, носящих сегодня очки, смогли бы через два-три, максимум шесть месяцев полностью восстановить здоровье своих глаз, если бы только, набравшись необходимого терпения и сказав решительно «нет!» своей лени и мнимой занятости, они все это время прилежно выполняли соответствующие упражнения. Ведь всегда  недостаток   естественных  укрепляющих движений можно восполнить намеренными упражнениями.

Помимо регулярного выполнения приведенных здесь упражнений, мы при желании всегда можем непрерывно тренировать глаза даже в повседневной обстановке, глядя вдаль и наблюдая за движущимися объектами: людьми на улицах, едущими машинами, выв^ками (когда сами едем в машине) и т.п.

В наши дни зрение в среднем возрасте, как правило, ухудшается. Так называемое старческое зрение с б и фокальными очками воспринимается нами как естественное положение дел. Но вслед за старческим зрением могут быть такие неприятности, как преждевременное ослабление зрения, появление болей, можно ожидать катаракту, глаукому и возникновение необходимости в хирургической операции.

Тем не менее есть много людей, доживших до 90—100 лет и имеющих хорошее зрение. Г-жа Корбетт говорит, что бабушка Рейнольде, бывшая киноактриса и ее учительница, и в свои 94 года сохраняла одинаково острое зрение и ум и не пользовалась никакими очками. И это не удивительно. Возраст не ослабляет зрения. Возраст — это мера времени, а не степень силы. Возраст — лишь благовидное оправдание, на деле не скрывающее дурных зрительных привычек человека, приведших его к ухудшению зрения.

Если ваши глаза потеряли свою естественную силу, то это произошло лишь потому, что вы не знаете, как предотвращать нежелательные изменения. Но незнание не освобождает от течения разрушительных процессов. Между тем возможности для улучшения и усовершенствования зрения есть у каждого и в любом возрасте.

По мнению йогов, имеется только один путь борьбы со временем — это ежедневное, ежечасное усовершенствование тела и ума под руководством духа. Вам необходимо понять, что глаза — это тоже не законченный, а развивающийся орган, независимо от того, взрослый вы, ребенок или старец. Они гибки,

Кстати, о мнимой занятости. Не будем забывать, друзья, что жизнь человека «занятого» тем и глупа, что он целый день ничего путного не делает, а ему всегда некогда. Об этой породе людей в «Агни-йоге» сказано: «Остерегайтесь не имеющих времени. Ложная занятость прежде всего указывает на неумение пользоваться сокровищем времени и пространства. Такие люди могут исполнять лишь первичные формы работы. Невозможно их привлечь к созиданию... Скажем о мелочных лентяях, заграждающих путь жизни: они заняты, как сосуд, наполненный перцем; у них всегда горечь от работы; они важны, как индюки, ибо пересчитывают количество смрада курения; они предоставляют место работы одурманиванию. Выдуманы сотни предлогов, заполняющих щели гнилой работы. Они не найдут часа для самого неотложного. В тупости своей они готовы стать дерзкими и отринуть для них самое существенное».

динамичны и всегда находятся в состоянии изменения. В вашей власти сделать так, чтобы это изменение было развитием, а не порчей. Частично грядущее состояние ваших глаз зависит, разумеется, от их прошлого, но все же следует помнить, что большая его часть все еще зависит от вас самих.

Используйте из системы йогов, равно как и всех прочих, все, что вы считаете для себя приемлемым, исходя из привычного образа жизни. Если же хорошее зрение дорого вам, то меняйте свои привычки и берите из этой системы (или систем) все, что только она (или они) может вам дать.

Не откладывайте на завтра, начните с сегодняшнего дня заботиться о ваших глазах. Будьте терпеливы: чтобы исправить зрение, может потребоваться много времени. Но Природа вас никогда не подведет. Самые первые успехи почувствуете довольно скоро. Заботьтесь о своих глазах — и будете счастливы тем успехом, который вас ожидает. Если вы хотите помочь глазам, необходимо заботиться о питании, кровообращении, мышечном тонусе и ровном расположении духа.

Природа на вашей стороне. Помните, что глаза самовосстанавливаемы и самоиз-лечимы, — это придаст вам энтузиазма и энергии.

 

ПРИНЦИПЫ, ЛЕЖАЩИЕ В ОСНОВЕ ЛЕЧЕНИЯ

 

Целью всех методов, которые используются при лечении плохого зрения без помощи очков, является прежде всего достижение состояния покоя и расслабление психики и только затем уже глаз. Покой всегда улучшает зрение, усилие его всегда ухудшает. Людям, желающим улучшить зрение, следует начать с проверки этих фактов на себе.

Люди, страдающие плохим зрением, могут удивиться: «Причем здесь напряжение психики? Я совершенно спокоен». Но это не так. Если вы плохо видите, то причиной является в конечном счете напряжение психики, хотя вы чаще всего можете этого не сознавать, поскольку такое положение дел для вас вполне привычно и вы не знаете другого.

Чтобы убедиться в том, что напряжение ухудшает зрение, подумайте о чем-нибудь неприятном, о каком-нибудь чувстве физического неудобства или о чем-нибудь плохо видимом. Когда откроете глаза, то тут же обнаружите, что ваше зрение ухудшилось. Точно так же попытка пристального разглядывания какой-либо буквы на проверочной таблице или какой-либо части этой буквы неизменно, ведет к снижению зрения и может привести даже к полному исчезновению для вас этих букв.

Другим симптомом напряжения глаз и соответственно психики является подергивание век, которое заметно при взгляде со стороны и которое человек может ощутить, сам, приложив к глазам пальцы. Это подергивание обычно удается устранить, если период отдыха будет достаточно долог.

Многим людям, правда, не удается обеспечить себе временного улучшения зрения путем закрытия глаз, но это происходит потому, что они не держат их в таком состоянии достаточно долго. Дети вообще редко делают это, если взрослые не будут настаивать на этом или если их не станут к этому поощрять. Многим взрослым также не помешал бы надзор.

Итак, в основе лечения зрения, помимо релаксационных и динамических глазных упражнений, лежат следующие принципы: лечение солнцем (соляризация), оладонивание (паминг), центральная фиксация и моргание. Рассмотрим их по порядку.

 

<<< Содержание номера             Следующая статья >>>