Вся библиотека >>>

Оглавление книги >>>

 


Журнал «Твоё здоровье»


Издательство Знание 2/1997

 

О лечебных позах и упражнениях йогой

 

 

Слово «асаны» означает «позы». Современный человек настолько свыкся с представлением, что упражнения должны состоять из резких, возбуждающих и иных движений, что он не может вообразить себе что-либо отличное от этого и склонен рассматривать асаны именно с этой точки зрения. Не только обычные люди, но даже знатоки в этой области иногда относятся к асанам лишь как к упражнениям мышц, стараясь подчеркивать их двигательную часть.

Следует знать, что неподвижное положение при выполнении поз не означает прекращения нейромышечной активности, но, как указывает Ч.Шеррингтон в своей книге «Интегральное действие нервной системы», — «...возбуждение и координация присутствуют при выполнении поз так же, как и при выполнении движений».

Все дело заключается в том, что каждый вид упражнений предполагает свою нервную основу (которая включает в себя и деятельность высшего органа нервной системы — головного мозга). Фактически в асанах и во всех упражнениях йогов тонически-интероцептив-ные (т.е. поступающие от внутренних органов) импульсы оказывают глубокое психофизиологическое воздействие на поведение человека.

Асаны способствуют достижению стабильности и хорошего самочувствия. Под стабильностью здесь понимается не только определенное физическое состояние при выполнении позы, но и стабильное психическое состояние, то есть речь идет о восстановлении механизмов саморегуляции, ибо только тогда человек чувствует себя хорошо.

Это подтверждается следующим положением: цель асан — противостоять внутренней нестабильности. А что значит нестабильность? Это и есть нарушение адаптации, разрегулирование систем организма. Если асаны выполняются надлежащим образом, то их практика приведет к ликвидации дисгармонии и восстановит механизмы саморегуляции.

В афоризмах «Йога Сутра» Патанджали — первом и классическом описании — раскрываются принципы асан, сферы их влияния, эффект и механизм. Первый афоризм указывает на основные цели асан: это то, что способствует достижению стабильности и хорошего самочувствия. Речь идет о выработке стабильных состояний, способствующих хорошему самочувствию. Второй афоризм гласит, что цель асан — противостоять внутренней нестабильности, которая обусловливает расстройство тонического ритма тела.

Третий афоризм заключается в том, что асаны должны выполняться в расслабленной манере; вместе с тем человек концентрирует свое внимание, стараясь впасть в некоторое состояние неопределенности, что означает — чувствовать себя частью неопределенного целого и в то же время стараться отождествлять себя с ним. Хотя многие настаивают на том, что асаны должны выполняться в расслабленной манере, вторая часть указанного афоризма реже принимается во внимание. Однако если исходить из понимания нейрофизиологии, именно вторая часть афоризма чрезвычайно важна.

Можно сделать следующие выводы:

1.         Для человека, страдающего нарушени

ем функций центральной нервной системы,

расстройство тонического ритма чаще всего

обусловлено    отрицательным    подавляющим

воздействием высших центров, особенно цен

тров головного мозга.

2.         Для того чтобы восстановить гармонич

ность тонической реакции, необходимо осла

бить такое подавляющее воздействие высших

центров на центры, интегрирущие позу.

3.         Шаблоны позы, обеспечивающие боль

ному свободу для деятельности низших цент

ров, должны бы быть такими, чтобы посте

пенно освобождать низшие центры от подав

ляющего влияния высших центров.

Эти три положения объясняют рациональность (кажущихся на первый взгляд странными) шаблонов поз, употребляемых в системе асан, а также вскрывают причину того, почему должно быть обязательным расслаб-ленче при выполнении поз.

Чтобы ввести в действие низшие центры, следует отвлечься от самой мысли о позе, то есть постараться как бы раствориться в окружающей обстановке (представить себя в расслабленном состоянии качающимся на поверхности безбрежной водной глади).

Асаны правильнее всего было бы назвать гигиеническими упражнениями, помня о целях, которые они преследуют. С точки зрения непосредственного выполнения асаны представляют собой позы, и для достижения соответствующего эффекта они должны выполняться продолжительное время.

В асанах в отличие от других упражнений наибольшее внимание уделяется развитию мышц туловища (малые, глубоко расположенные, например, разгибающие мышцы позвоночника и др.). Мышцы конечностей и без того постоянно несут определенную нагрузку. Конечно, с точки зрения развития большой мышечной массы эти упражнения не настолько эффективны, как, например, упражнения культуристов. Однако сейчас доказано, что наличие больших мышц не является основанием для того, чтобы считать человека здоровым.

«При выполнении асан, — считает гуру Свами Анандананда, — происходит сокращение одних мышц и растягивание других, это вызывает усиленный приток крови к строго определенному месту, а раздражение нервных окончаний активизирует железы внутренней секреции. Направленное воздействие асан на орган обогащает его кислородом и питательными веществами, а также очищает от шлаков».

«Асаны стимулируют направленную микроциркуляцию    крови»,     уточняет    Дитрих Эберт в книге «Физиологические аспекты йоги». Анализируя с помощью приборов физиологическую картину выполнения различных асан, он подтверждает положительные их воздействия на организм.

«Существует несколько тысяч асан, — свидетельствует гуру С.Анандананда. — На их отработку и шлифовку ушли тысячелетия. Но для хатха-йоги, которую мы используем для практического оздоровления людей, вполне достаточно несколько десятков асан. В книге «Здоровье и йога» Свами Анандананда рекомендует 54 асаны и еще 10 асан для углубленного изучения. В одной тренировке выполняются 15—20 асан, не больше.

Особый вид асан (йоговских поз) — мудры и бандхи — изменяет тонус внутренних органов, различных секретирующих желез (эндокринные железы) и жизненно важных нервных сплетений: изменяется внутриарте-риальное давление, повышается давление в полости живота, которое может стимулировать активность поверхностных слоев надпочечников, что ведет к активации коркового слоя и интенсивной выработке кортизона (и этим можно заменить кортизонотерапию). Заниматься мудрами и бандхами следует крайне осторожно. Они запрещены мальчикам до 15—16 лет и девочкам до 12—13 лет.

Пранаямы — дыхательные упражнения. Однако это не просто тренировка дыхательных движений. Это управление жизненно важными кортиковисцеральными функциями мозга — нервными импульсами, идущими от коры головного мозга как от органа высшей нервной деятельности ко всем внутренним органам, и прежде всего к сосудам.

Дыхательных упражнений много, но для результативных занятий достаточно включить в комплекс упражнений так называемое удджайи (№ 35).

Люди с больными ушами (например, с отитом) не должны делать стойки на голове. При хроническом насморке необходимо соблюдать особую осторожность, выполняя перевернутые позы. Лицам с заболеваниями внутренних органов брюшной полости, особенно тем, у кого имеется увеличение селезенки, не должны делать поз кобры, саранчи и лук. Склонным к запору не рекомендуется слишком интенсивно выполнять асаны № 13 и 21.

Лица с заболеваниями сердечно-сосудистой системы должны исключить асану № 17, а при заболеваниях легких — задержку дыхания асану № 35. При повышенном и пониженном артериальном давлении — систолическом выше 150 и нижнем (диастолическом) 100 мм рт. ст. — нельзя заниматься гимнастикой йогов без врачебного наблюдения. При недомогании прежде, чем заниматься йогой, надо посоветоваться со специалистом, хорошо знающим практику йоги.

Упражнениями желательно заниматься в любом тихом, чистом и защищенном от сквозняков   месте,   на   ровной   поверхности, постелив поверх циновку или сложенное одеяло или даже тонкий матрац, сверху подстилают кусок плотной ткани.

Повторим, что позы должны быть статичными, с концентрацией внимания. Поза — это особое положение тела, сохраняемое более или менее длительное время. Цель асан — укрепить тело, сделать его выносливым, упрочить желательные и затормозить нежелательные кортиковисцеральные рефлексы.

Медитация направлена на приведение психики человека в состояние углубленной сосредоточенности, на достижение уравновешенности ума и нереактивности психики. Умонастроение человека при этом приобретает некоторую спокойную приподнятость, а соматическое состояние — спокойную расслабленность.

Цель медитационных поз (асан) — создать устойчивое положение тела, не мешающее самоуглублению, обеспечивающее правильное кровоснабжение внутренних органов и правильное дыхание.

Выполняя асаны, необходимо сохранять полную неподвижность. Без этого нельзя достичь ее цели — уравновешенности. Неподвижное, статическое напряжение мышц создает условия для этого. Если в физкультурных асанах, напряжение должно быть максимальным, то в медитационных — минимальным.

 

О ЗАНЯТИЯХ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ЙОГОЙ

 

Пациенту подбирают практический курс йоги с учетом болезни и общего состояния здоровья. В большинстве случаев для излечения болезни достаточно регулярно выполнять всего несколько асан (позы, при выполнении которых достигается упраачение физическим телом, перераспределение энергии в организме).

При некоторых заболеваниях для достижения положительного эффекта необходимо вместе с асанами практиковать пранаямы (дыхательные упражнения, выполнение которых помогает научиться управлять праной — жизненной энергией, внутренними жизненными токами).

В некоторых случаях для достижения желаемого результата используют особые крийи (очищающие йоговские упражнения): бандху — фиксацию частей тела в фазе прекращения дыхания (в таком положении, при котором облегчается продвижение энергии по определенным каналам), мудру — положение тела, обеспечивающее циркуляцию энергии по замкнутым каналам (что исключает ее потерю и энерге-зирует определенные структуры) и определенные йоговские приемы. Кроме того, при определенных состояниях необходимо также заниматься концентрацией и медитацией.

С помощью йоговской практики большое число болезней лечится в течение 2 месяцев, в некоторых случаях курс занимает 4 месяца и более.

В заключение заметим, что медицина лечит лекарствами. В этом состоит существенное отличие медицинской и йоговской систем лечения. Если в медицинской системе лечения внешний агент (лекарство) устраняет нарушения, то в йоготерапии он не нужен вообще. В йоговской системе сам пациент своим пониманием, упражнениями и поведением лечит свою болезнь. Однако каждая система лечения имеет свои уникальные возможности и ограничения.

 

<<< Содержание номера             Следующая статья >>>