Вся библиотека >>>

Оглавление книги >>>

 


Журнал «Твоё здоровье»


Издательство Знание 2/1997

 

Терапевтическая йога

 

 

И.П.Березин

 

В первую очередь оздоровление тела и души, лечение недугов и хронических заболеваний, их профилактика подвластны йоге. Это лечение без лекарств (медикаментов) с помощью самопознания и совершенствования в управлении собственным телом и разумом, достижения гармонии с природным и человеческим окружением.

 

О ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ЙОГЕ

 

Йога, в частности хатха-йога, складывалась как стройная система, где равно важны все компоненты для достижения одной цели — формирование физического, духовного и нравственного здоровья. Но в реальной жизни, по наблюдению С.Б.Шенкмана (1988), немногие люди имеют возможность в полной мере использовать наставления хатха-йоги. Индийцы широко пользуются гигиеническими правилами йоги, абсолютно необходимыми для профилактики инфекций, многими приемами расслабления, дыхания, физической закалки

Можно согласиться с С.Б.Шенкманом, что в наших условиях, резко отличных от индийских, тем более трудно быть правоверными йогами. Да и не нужно: столь специфическое явление, как хатха-йога, перенесенное в полном объеме и без коррективов на иную почву, обязательно даст уродливые плоды. Что же касается отдельных компонентов йоги, то они вполне могут дополнить нашу систему оздоровления и лечения.

Существует два взгляда на лечение заболеваний. Один состоит в том, что нужно определить причину болезни и помочь организму устранить ее, предоставив организму самостоятельно компенсировать нанесенный ему ущерб, после того как болезнетворные факторы уничтожены. Другой предлагает помогать организму самому вырабатывать защиту против причин болезней с тем, чтобы научить его побеждать болезни собственными силами.

С.Б.Шенкман, побывавший в Индии (1980), рассказывает об одной примечательной встрече с гуру Свами Анандананда, заслуживающей внимания. Речь шла об использовании хатха-йоги для лечения некоторых заболеваний. Гуру передал Шенкману данные многолетних наблюдений за больными диабетом, бронхиальной астмой и хроническим колитом. В итоге занятий в Джайпур-ской школе от диабета избавились 64% больных, от астмы — 70, от колита — 77%. В одном из йоговских трактатов Б.С.Шенкман обнаружил асаны для лечения астмы — поза рыбы, перевернутая поза, поза змеи; диабета — перевернутая поза, поза плуга, поза рыбы. При болях в суставах и пояснице — позы героя, змеи, лука, перевернутая поза. При головных болях — перевернутая поза, стойка на голове и локтях, поза плуга, вдыхание через одну ноздрю с выдохом через другую. При хронической усталости — поза лотоса, поза героя, мертвая поза, перевернутая поза, полное дыхание.

В заключение такого вступления в тему хотелось бы привести некоторые положения, высказанные на встрече за «круглым столом», организованной в 1988 году журналом «ФиС» по этой теме:

—        говорить о йоге лишь как об одном из

видов оздоровительной гимнастики — значит

обеднять   систему.   Хатха-йога   значительно

шире по своему практическому применению:

она включает и пранаяму — особое дыхание,

и   очистительные   процедуры   (в   том   числе

нравственное очищение), и вопросы диетоло

гии (в том числе лечебное голодание), режим

труда, отдыха, сна, рекомендации, связанные

с морально-этической стороной учения йоги;

—        научно доказано, что психотренинг йоги

может не только оздоравливать, но и активизи

ровать творческие способности человека;

—        при  обмене  мнений  выяснилось,  что

наши системы,  как и традиционные запад

ные, являются системами физического совер

шенствования, где основное внимание уделя

ется внешним формам и проявлениям телес

ного начала. А йога — система психофизио

логического совершенствования;

—        о лечебном действии хатха-йоги. Она

обладает     великолепными     антистрессовыми

возможностями,    йоговская    психорегуляция

ведет к обрыву  патологических доминант в

мозговых центрах. К этой же цели ведут и

эндорфины    (группа   веществ,   обладающих

морфиноподобным   действием,    успокаиваю

щим и анальгезирующим), вырабатывающие

ся при медитации  (особом состоянии созна

ния). Вот в этом и видят специалисты причи

ну успешной борьбы йоговской психофизи

ологической   регуляции   против   различных

заболеваний   (атеросклероза,  гипертонии  и

т.д.);

—        необходимы серьезные научные иссле

дования по применению хатха-йоги в наших

условиях.

Со всеми этими положениями мы полностью согласны.

Терапевтическая йога — это, по существу, система самолечения. Согласно йоговским пред-сташгениям болезни, нарушения, недомогания являются следствием порочного образа жизни, вредных привычек, нарушений питания, неправильных предсташгений о предметах, имеющих важное значение для жизни индивидуума.

 

<<< Содержание номера             Следующая статья >>>