Вся библиотека >>>

Оглавление книги >>>

 


Журнал «Твоё здоровье»


Издательство Знание 2/1997

 

Система отдыха и управления своим настроением

 

 

Как мы уже замечали, простейшим способом отдыха глаз является их закрытие на более или менее длительный период времени и мысленное представление чего-нибудь приятного. Этот метод служит средством первой помощи, и к нему надо прибегать в первую очередь, что каждый обычно и делает инстинктивно. Лишь очень немногие люди не получают от него пользы. Это так хорошо — знать, что и как делать, когда глаза устают и болят во время работы, а зрение слабеет!

Большинство людей страдают теми или иными недостатками зрения и не ведают, как от них избавиться, потому что не знают, что в основе их (если глаз органически здоров) лежит, повторяем снова и снова, невольное напряжение.

Существует несколько видов напряжения: физическое, связанное с мышцами и их тонусом; эмоциональное, связанное с состоянием и привычками нервной системы; психическое, обусловленное нарушением физических ритмов и психической гармонии. Все эти рода напряжений оказывают на глаза свое отрицательное влияние. Глаза, таким образом, являются своеобразным барометром состояния человека — как хорошего, так и плохого.

Вы можете научиться расслабляться и снимать эти напряжения. Напряженное зрение подрывает у глаза 90% его нервной силы. Когда же посредством расслабления эта нервная мощь восстанавливается до своего естественного уровня, то возвращается спокойствие давно забытой, а может, и неведомой силы.

Глаза, однако, могут не только отражать наши психические состояния, но и создавать, задавать желаемые нам состояния и настроения, если мы настолько овладели своими глазами, что можем управлять ими.

Роль глаз в создании наших психических состояний величайша, и взаимосвязь здесь пряма и бесспорна: неспроста ведь и сами состояния читаются по глазам. Этим, между прочим, объясняется тот факт, что взгляд никогда не может быть повторен в точности.

Самим нам глаз своих не видать, взгляд же в зеркале мгновенно и неминуемо искажает бывшее выражение, при этом и состояние психики нашей меняется, происходит бессознательная перемена, перестройка нашего состояния через изменение выражения глаз. Но изменять выражение глаз мы можем и сознательно, а стало быть, можем сознательно управлять своим настроением.

Для этого прежде всего важно научиться расслаблять глаза. Расслабленные глаза — залог общего успокоения. Взором, помимо мышц век, коих состояние мы можем наблюдать непосредственно, управляют также и скрытые мышцы глазных яблок. Можно научиться расслаблять те и другие.

Зрение только на 1/10 является физическим процессом и на 9/10 — психическим. Поэтому следует заново поощрять мозг к тому, чтобы он уделял внимание изображениям, передаваемым в него глазами, какими бы несовершенными изображения эти ни были на первых порах. Очень важно и то, о чем вы думаете во время выполнения своих упражнений. Поэтому не следует недооценивать значимость психических упражнений. Как только вы попробуете выполнить их, тут же убедитесь, насколько они могут быть эффективны.

Помните, что минутный отдых никогда не отнимает время, потому что он повышает работоспособность и продлевает рабочий период. Прерывая свою работу коротким отдыхом, вы можете сделать гораздо больше, чем если будете работать весь день без перерыва.

Повторяем: первый закон зрения — это движение.

Когда глаз перемещается, он видит. Вы спросите, как заставить свои глаза перемещаться во время мысленного представления? Очень просто: не надо ничего делать со своими глазами. Мысленное представление — это воспоминание. Если вы вспоминаете какой-нибудь цветок или дерево, ничего сознательно не должны делать со своими глазами: психика занята воспоминанием. То, что при этом делают глаза, совершенно не зависит от воли человека. Не мешайте себе, думая о физических (материальных) глазах.

Здесь приведен ряд упражнений психического и физического характера, цель которых — разрушить привычку пристального смотрения через физическое и психическое перемещение.

Примите напоследок и такой совет: если вы чувствуете себя во власти какой-либо разрушительной эмоции (гнева и т.д.), когда спокойствие души нарушено, то простейший и наиболее быстрый способ справиться с этой эмоцией — вступить в контакт с зеркалом. Посмотрите на выражение своего лица, в особенности на выражение глаз, — и мир и порядок будут быстро восстановлены.

 

УПРАЖНЕНИЯ В РАССЛАБЛЕНИИ ГЛАЗ И ДУШЕВНОМ ОТДЫХЕ

 

1.         Слегка приспустите верхние веки так,

чтобы вам было их видно. Вы заметите дро

жание. Постарайтесь его прекратить. Снача

ла это не удается, дрожание даже усиливает

ся. Но после некоторых попыток вам удастся

его уменьшить и устранить совсем. Это уда

ется особенно хорошо, если смотреть вдаль.

2.         Теперь закройте глаза. Опустите веки

свободно в то положение, какое они примут са

ми, полностью расслабьте их. Откройте глаза.

Повторите несколько раз, стремясь уловить по

ложение предельного расслабления.

3.         Сядьте напротив стены, на расстоянии 2—5

метров. Наметьте себе на стене две точки, одна в

полуметре над другой. Переводите взор с точки на

точку — медленно, медленнее, еще медленнее, как

только можете... еще... еще. Вы замечаете, как веки

постепенно расслабляются и тяжелеют, взор подыма

ется все труднее — уловите это ощущение: оно при

годится вам при погружении в созерцание и меди

тацию и для управления засыпанием.

Такое созерцание точки с расстояния около 5 метров в течение минут 10—20 — один из йогических приемов отдыха.

4.         Сведите взор кнутри и кверху (Бхур-Ме-

диа-Драшти) — веки сами собой начнут опу

скаться. Пусть взор вернется в первоначальное

положение. Повторите это несколько раз — не

исключено, что вы по первости ощутите легкое

головокружение и сонливость.

Вот еще один из приемов глубокого расслабления мышц глаз, полезный между прочим при бессоннице.

5.         Сидя в позе лотоса, лежа на полу или си

дя в кресле. Глаза широко открыты. Взор —

вдаль, в никуда (остекленение взгляда), в   те

чение 3—5 минут. Пусть мысли идут как хо

тят, но лучше удерживать в сознании какое-

либо отвлеченное представление — вечность,

беспредельность,  бессмертие.   Еще лучше и

еще труднее — совершенно отключить вся

кую мысль. Это не только упражнение в рас

слаблении широко открытых глаз, но и пре

красный душевный отдых,

6.         Оладонивание со взглядом. Найдите в

комнате  какой-нибудь хорошо освещенный

объект. Сядьте перед ним так, чтобы свет па

дал сзади, и достаточно близко, чтобы он все-

таки был для вас почти в пределах четкого

видения. Теперь сделайте оладонивание, мед

ленно считая до пяти. После этого отнимите

руки и, поворачивая голову из стороны в сто

рону, скользите взглядом взад-вперед по объ

екту. Делайте это до счета пять.

Повторите это много раз, не сходя с места и попеременно: то делая оладонивание, то бросая взгляд. Не прилагайте никаких усилий и излишних стараний. Ваше дело — только помогать зрению. Пяти минут будет довольно, чтобы поразвлекаться этим упражнением. И во время выполнения его поддерживайте в себе ощущение легкой и приятной игры.

7.         Есть и иной хороший и простой прием

самоуспокоения, какой мы применяем иногда

бессознательно:    слегка    поглаживать    себя

пальцами по векам, по бровям, по лбу, вок

руг глаз. В местах этих находятся рождаю

щие успокоение и сон нервные окончания.

Движениями такими можно успокоить и усы

пить не только ребенка, но и взрослого.

Импровизируя таким образом, вы убедитесь, что имеете скрытые и весьма тонкие истоки самоуспокоения, самоконтроля, управления настроением и, наконец, бодрости.

Не делайте из этих приемов расслабления тяжелых физических упражнений. Вы должны отдавать себя целиком расслаблению, думать о нем, чувствовать его, поскольку расслабление — это ощущение. Будьте изобретательны, изыщите по ходу дня возможность уделить часть времени, занятого выполнением вашей работы, коротким периодам расслабления. Превратите это для себя в игру, переделайте свой режим, вставив то тут, то там минутки расслабления.

Ну а если уж совсем ничего не удается сделать, то хотя бы делайте время от времени глубокое дыхание, закрыв глаза. Глаза вознаградят вас за эти крошечные промежутки отдыха. Повторяем: давая своим глазам передышку через расслабление, вы вовсе не потеряете рабочее время, потому что расслабленные глаза и психика работают с удвоенной энергией и более эффективно.

Будьте решительны и точны в своих занятиях — и вы добьетесь одинаково хорошего контроля над психикой и зрением. Будьте в особенности терпеливы и упорны — и хорошие результаты в ваших руках! Природа отдает не торопясь и строит постепенно. Любое стоящее дело требует соответствующей работы и терпения. Мы опять повторяем вам: сделайте расслабленную деятельность образом жизни, тогда сможете улучшить свое зрение. В вашем случае — близорукости или дальнозоркости — описанный здесь метод расслабления сделает для нервной системы так же много, как и для зрения. Делайте свои упражнения, помня об этой двойной цели.

Если вы после выполнения какого-либо упражнения добились эффекта противоположного ожидаемому, то только потому, что минимизировали или вовсе пренебрегли расслаблением. Некоторые говорят: «Я сделал все эти упражнения, но у меня совершенно не было времени, чтобы сделать погружение. Приведенный здесь метод — это метод расслабления, а погружение (оладонивание) — основа этого расслабления.

Способствуйте перемещению глаза через расслабление. Это позволит расширить кровеносные сосуды и обеспечит беспрепятственное кровообращение в глазу, стимулируя таким образом зрительный нерв и нервы сетчатки. Расслабление также стимулирует психическую деятельность, поскольку зрительным центрам головного мозга надо будет интерпретировать воспринимаемые глазами изображения. При расслаблении естественным образом нормализуется также и глубокое дыхание, столь необходимое для зрения.

Итак, это были не физические упражнения, а упражнения на расслабление. Они должны выполняться до тех пор, пока не вырабатываются правильные привычки зрения и не станут подсознательными. Потом вы можете забыть о своих глазах, за исключением их соляризации и оладонивания для предотвращения утомления и подпитки их. Время от времени или после испытания какого-нибудь напряжения или болезни проводите освежающий курс лечения.

Теперь перейдем к физическим, т.е. динамическим и статическим, упражнениям, которые у нас перемежаются расслаблениями.

 

<<< Содержание номера             Следующая статья >>>