Вся библиотека >>>

Оглавление книги >>>

 


Журнал «Твоё здоровье»


Издательство Знание 2/1997

 

Центральная фиксация

 

 

Глаз представляет собой миниатюрную camera obscura, во многих отношениях очень похожую на фотоаппарат, но вместе с тем и весьма отличную от него. Существенная разница между ними состоит в том, что светочувствительная пленка в фотоаппарате одинаково чувствительна в каждой своей точке, тогда как с сетчаткой человеческого глаза этого не происходит, и она имеет точку максимальной чувствительности. Любая другая часть сетчатки имеет меньшую чувствительность соразмерно степени ее удаления от этой точки. Эта точка максимальной чувствительности называется в науке «fovea centralis», что дословно значит «центральная ямка».

Соответственно такому строению глаз, когда зрение нормально, видит одну часть рассматриваемого объекта лучше, а все остальные хуже, пропорционально их удалению от точки наилучшего зрения. Глаз старается увидеть одновременно значительную часть своего зрительного поля одинаково хорошо только в том случае, если зрение его несовершенно. Такая попытка неизбежно приводит к сильному напряжению и глаз, и психики.

В этом легко может убедиться всякий, чье зрение близко к нормальному, если он постарается увидеть ощутимую по размерам зону — всю одинаково хорошо одновременно. На близком же расстоянии попытка увидеть таким образом зону даже в полсантиметра диаметром приведет к дискомфорту и болезненным ощущениям.

Все, что дает глазам отдых, естественно ведет к восстановлению нормального уровня центральной фиксации. Она легко восстанавливается сознательной практикой. Иногда это представляет собой легчайший и быстрейший путь к улучшению зрения.

Как мы сказали при описании глаза и его работы, центр ямки, в котором все элементы, кроме колбочек и связанных с ними клеток (нейронов), практически исчезают, является местом наиболее острого зрения. По мере отдаления от этой точки острота зрительного восприятия быстро снижается. Стало быть, здоровый глаз видит одну часть любого объекта, на который он смотрит, лучше всего, а все остальные части хуже, соразмерно их удалению от точки максимальной остроты зрения.

Неизменным симптомом всех аномальных состояний глаз, будь то функциональные или органические аномалии, является утрата этой центральной фиксации. Такие обстоятельства связаны с тем, что, когда зрение портится, независимо от причины этого чувствительность ямки равным образом ухудшается, причем до такой степени, что глаз видит так же и даже еще лучше другими частями сетчатки.

И все-таки вновь обращаем на это внимание наших читателей, главнейшим фактором нарушения, в том числе и центральной фиксации, является психическое напряжение.

Поскольку все аномальные состояния глаз — как органические, так я функциональные — сопровождаются психическим напряжением, то абсолютно всем им должна сопутствовать и потеря центральной фиксации. Не случайно, когда мозг находится в напряжении, глаза обычно большей или меньшей степени «слепнут». В первую очередь при этом «слепнет» центр зрения (частично или полностью — это зависит уже от степени напряжения). Если напряжение достаточно велико, то в этот процесс может быть вовлечена вся или большая часть сетчатки.

Если вы переведете взгляд от низа самой большой буквы на проверочной таблице к ее верху и увидите нерассматриваемую вами часть этой буквы хуже, чем часть зафиксированную взглядом, то вы, скорее всего, сумеете сделать то же самое и со следующей строкой букв. Таким способом вам, возможно, удастся добраться до самой нижней строки и, переводя взгляд от верха этих букв к их низу, видеть хуже ту их часть, которую вы не рассматриваете прямо. Если вам это удастся, то вы сможете и прочитать эти буквы.

Пределы человеческого зрения естественным образом зависят от степени центральной фиксации. Человек может прочитать дорожный указатель, когда видит все буквы одинаково хорошо. Но когда он научится видеть одну букву лучше всех остальных, он сможет прочитать более мелкие буквы и надписи, о наличии которых на этом указателе он и не знал.

Замечательное зрение дикарей, которые невооруженным глазом видели объекты, для которых большинству цивилизованных людей требуется бинокль, а то и телескоп, объясняется тем, что они бессознательно используют центральную фиксацию. Некоторые люди могут невооруженным глазом видеть кольца Сатурна и спутники Юпитера. Но это связано не с каким-либо превосходством в строении их глаз, а с тем, что они умеют пользоваться своими глазами, а это, в частности, выражается в том, что они достигли более высокой, нежели большинство цивилизованных людей, степени центральной фиксации.

Поскольку увидеть очень мелкие буквы без помощи центральной фиксации невозможно, то чтение мелкого шрифта, если оно может быть осуществлено, представляет собой одно из лучших упражнений для зрения. При этом чем слабее освещение, при котором может читаться мелкий шрифт, и чем ближе к глазам он может быть поднесен, тем лучше для тренировки.

Сам по себе факт, что центральная фиксация невозможна без психического контроля, предполагает здоровое состояние всех органов тела, поскольку вся деятельность физического организма зависит от психики. Не только зрение, но и все иные ощущения — осязание, слух, вкус и обоняние — получают пользу от использования для глаз центральной фиксации. Ею также улучшаются и все жизненные процессы: пищеварение, усвоение, выделение и т.д. Улучшаются симптомы функциональных и органических заболеваний. Эффективность психики и качество психической жизни резко возрастают. Каких-либо пределов влиянию центральной фиксации установить нельзя.

Нельзя утверждать, что зарождающаяся катаракта, воспаление радужной оболочки или глаукома могут быть излечены центральной фиксацией, но то, что эти состояния исчезали, когда она достигалась, является фактом. Облегчение, как указывается в литературе, достигалось через несколько минут, а в некоторых случаях это облегчение становилось постоянным. Конечно же, постоянное улучшение требовало более длительного лечения. После того как другие методы лечения потерпели неудачу, центральная фиксация оказалась полезной для всякого рода воспалительных состояний, включая воспаление роговой оболочки глаза, конъюктивы, радужной оболочки, различных слоев глазного яблока и даже самого зрительного нерва. Она оказывалась полезной и в случаях инфекций и заражений гриппом, брюшным тифом, гонореей и сифилисом. Даже с чужеродным телом в глазу не отмечалось ни покраснений, ни каких-либо страданий, пока сохранялась центральная фиксация. Короче говоря, польза от нее столь велика, что этот предмет заслуживает дальнейшего научного исследования, хотя напыщенные ортодоксы, конечно, этому возмутятся.

 

МОРГАНИЕ

 

Здоровый глаз моргает часто, чтобы равномерно распределить по поверхности глазного яблока слезную жидкость, выделяемую слезной железой. Слеза не только постоянно увлажняет роговицу, но и дезинфицирует глаз, защищая его от микробов и разных нечистот, носящихся в воздухе.

Моргание дает также мгновенные периоды отдыха нервам сетчатки, которые находятся в постоянной работе, и посредством этого стимулирует их, поскольку отдых укрепляет нервы. Моргание также способствует расслаблению напряженных мышц, помогая глазам таким образом лучше сфокусироваться и улучшая их соосность.

Если здоровые глаза часто моргают, то отпадает необходимость тереть их руками и выдавливать из глазниц, занося при этом посторонние микроорганизмы с грязных пальцев. Учтите также, что следствием сильных потираний часто бывает выпадение ресниц.

 

<<< Содержание номера             Следующая статья >>>