Вся библиотека >>>

Оглавление книги >>>

 


Журнал «Твоё здоровье»


Издательство Знание 2/1997

 

Ментальная терапия (случай гомосексуальной депрессии)

 

 

ЭТЮДЫ О ЗДОРОВЬЕ

АЛЬ-ВИКА

 

Фрау Вестендорф в очередной раз обратилась в наш Центр в Москве. Речь шла о ее 28-летней дочери Бригитте, за последний год дважды пытавшейся наложить на себя руки.

Ментальная терапия в отличие от воспитания и перевоспитания не задается целями ИЗМЕНИТЬ личность. Здесь идет речь лишь о восстановлении утраченного равновесия индивидуальных свойств и качеств. В случаях затяжной депрессии, например, цель терапии состоит в освобождении от навязчивого акцентирования трагичности собственного существования.

Бесплодность и бесцельность человеческой деятельности в пределах одной жизни — факт неоспоримый. Но мы радуемся и своему личному бытию. НЕСМОТРЯ на неизбежный летальный исход — коварное обстоятельство образа действия. Радуемся благодаря особой психологической доминанте, именуемой обычно инстинктом самосохранения, который, слава Богу, аккуратно связан со множеством других акций и реакций центральной и периферической нервной системы.

Целенаправленно влияя на ОСОЗНАНИЕ личного бытия, можно вызвать группы нужных реакций в процессе полюбившейся деятельностии переселить депрессию из фокуса в фон восприятия — туда, где обретается здравый смысл, чтобы использовать прошлое, порой неудачное, для особой глубины погружения в настоящее.

Бригитте нам помочь удалось. Ежедневным (шестинедельным) общением.

Мы ездили по окрестным городкам, ходили в гости, спорили, пели, много рисовали (диалог кисточками и пуговицами), посещали занятия спецсеминара по цветоте-рапии университета в Бонне. По просьбе профессора, доктора Фридрун Хау (это после наших активных выступлений на семинаре) мы устроили в Институте истории медицины экспозицию совместных работ с докладом Бригитты перед солидной аудиторией, заинтересовавшейся нашими приемами видеотерапии.

Бригитта сама отвечала на многочисленные вопросы. Ее ответы были настолько интригующими, что мне пришлось выступить с импровизированной лекцией перед взыскательными слушателями и зрителями. И не зря — мы были приглашены в Союз художников, более того в Центр Саи Баба Аватара.

Вторую экспозицию-лекцию мы организовали в гомосексуальном центре Кельна. Акция имела несомненный успех. Мне же была предоставлена редчайшая возможность познакомиться с уникальными личностями.

Мы с Бригиттой подружились и полюбили друг друга. Свободными, к сожалению, редкими вечерами мы занимались закато- и звездоразглядыванием.

По своей инициативе Бригитта суммировала (она все это время вела дневник) свои ощущения и наблюдения и, обнимая меня на прощание перед трапом самолета, подарила мне исписанную драгоценную страницу с личной подписью, сказав: «Напиши обо мне и о себе».

В кресле самолета рейсом на ШЕРЕМЕТЬЕВО-2 не без волнения я прочла следующее.

ВОТ ЧТО БЫЛО ТАКОЕ

Часами одна в темноте моей мастерской. В слезах. Не известно почему. Да нет, впрочем, известно. Очередная любовная неудача, а все остальное не имеет значения.

Такое не впервые, но впервые так настойчиво и болезненно упрямо, впервые так близко и так недосягаемо. Как будто я умираю за окном от жажды, а стакан воды — по другую сторону стекла. Не дотянуться. Мучительное состояние почти непереносимо. Схожу с ума, хочу умереть или сбежать. Но куда? Слабеет воля выжить, и я уже не боюсь смерти. Конечно, не боюсь. Смерть ведь всего логическое завершение жизни. Все равно рано или поздно исчезну, перестану быть, растворюсь.

Почему я несчастна ? Почему все мои попытки проложить дорогу в этом мире оканчиваются неудачей?

Нет никакого разумного объяснения, почему именно я не могу быть счастливой. Советы врачей не помогают. Любовь, жизнь, музыка, семья — все провалилось в черную пропасть.

И ВДРУГ

Все случилось внезапно. Похоже, мои нескончаемые молитвы были где-то и кем-то услышаны. Появилась та, которая понимает и знает обо мне больше и лучше, взяла за руку и вывела меня к ЦВЕТУ, в Страну чудес.

Мы болтаем, спорим, философствуем, а мои руки торжественно участвуют в создании уникальных акварельных образов.

И происходит непонятное — ко мне возвращается здравый смысл. Потрясающе, но я снова люблю жизнь такой, какая она есть. А глубина этого состояния такова, что все, буквально все становится иным.

Перемены наплывают с каждым днем, и я чувствую, что Творец дал мне жизнь не зря, и я возвращаюсь в мир музъяси и любви к людям.

 

Бригитта Альсбах, 26 ноября 1996 года

 

 

<<< Содержание номера             Следующая статья >>>