Вся библиотека >>>

Оглавление книги >>>

 


Журнал «Твоё здоровье»


Издательство Знание 2/1997

 

Сквозь призму йоги: азбука натуропата

 

 

Йога о голоде и аппетите

 

Голод и аппетит — два совершенно различных стремления человеческого тела. Голод — это здоровое требование организма, нуждающегося в питании. Аппетит же — извращенное желание пищи. Голод можно сравнить с румяными щеками здорового ребенка, аппетит же — с накрашенным лицом модницы. А между тем большинство людей употребляют оба эти слова, как будто они означают одно и то же. Рассмотрим же, в чем заключается разница.

В высшей степени трудно объяснить разницу ощущений или симптомов голода и аппетита человеку, достигшему зрелости, так как большинство людей к этому возрасту уже успели заглушить свой естественный вкус, свой инстинктивный голод извращенным аппетитом, в течение многих лет не испытывая чувства голода, забыв вообще, что это за чувство.

Можно описать звук человеку, обладающему нормальным слухом, с помощью сравнения его с каким-либо другим звуком, слышанным им; но представьте себе все затруднения, если нужно описать звук человеку, родившемуся глухонемым, или описать цвет слепорожденному, или дать понятное описание запаха тому, кто родился без чувства обоняния.

Для того, кто освободился от рабства у аппетита, ощущения голода и аппетита представляются совершенно различными и легко отличимыми одно от другого. И в уме у него при упоминании того или иного слова возникают два совершенно различных представления. Но для современного человека «голод» означает источник аппетита, а «аппетит» — результат голода. Вследствие этого оба слова употребляются совершенно неправильно. Сейчас мы покажем это на привычных примерах.

Возьмем жажду. Каждый знает естественную, здоровую жажду, требующую глотка холодной воды. Эта жажда ощущается ртом и горлом и может быть удовлетворена лишь тем, что предназначено для этого природой — холодной водой. Эта естественная жажда во всем подобна голоду.

Но насколько отличается эта жажда от желания выпить чая, кофе, лимонада, пива и прочих разнообразных напитков, которыми обыкновенно утоляют жажду в ресторанах. И как жажда отличается от желания выпить бокал пива, рюмку вина или иного спиртного, так и голод отличается от аппетита.

Иногда приходится слышать, как кто-нибудь говорит, будто ему «смертельно хочется» выпить стакан лимонада или рюмку виски. Между тем, если бы эти люди действительно испытывали жажду, иными словами, если бы природе на самом деле требовалась жидкость, то они прежде всего постарались бы добыть себе холодной воды, потому что только вода смогла бы утолить их жажду.

Но нет, вода не утоляет жажду тех, кто хочет лимонада или водки. Почему? Очень просто, потому что они ощущают не естественную жажду, а желание, аппетит, являющийся результатом извращенного вкуса. Раз имеется аппетит, значит создалась определенная привычка, которую приходится удовлетворять. Если понаблюдать за этими жертвами извращенной «жажды», то можно будет увидеть, что когда у них действительно появится жажда, то они захотят не содовой, а самой обыкновенной воды. Если каждый поразмыслит о самом себе, то поймет, что то же самое происходит и с ним.

Во всяком случае, мы не предполагаем здесь читать лекцию о вреде спиртных напитков или проповедовать воздержание, но просто хотим показать разницу между естественным инстинктом и приобретенной привычкой, или аппетитом.

Аппетит — это приобретенная привычка еды или питья и ничего общего с настоящим голодом или жаждой не имеет.

Человек приобретает привычку к табаку в любой из его форм, или к спиртному, или к жевательной резинке, или к опиуму, морфию, кокаину и прочим наркотикам, а раз приобретенный аппетит становится сильнее естественной потребности в пище и питье, и люди, как известно, иногда умирают от истощения, потому что истратили все свои деньги на спиртное или наркотические снадобья.

Люди продают одежду своих детей, чтобы купить спиртного, и идут на воровство и убийство ради того, чтобы добыть денег для приобретения наркотиков. Кто же станет называть эти ужасы голодом. А между тем мы продолжаем говорить и думать так, словно появляющееся у нас желание к тому или иному блюду заслуживает, чтобы называть его голодом, тогда как в большинстве случаев это приблизительно то же самое, что и позыв к наркотикам, курению или спиртному.

Животные обладают естественным голодом до тех пор, пока человек не испортит их, соблазняя сластями и другими вещами, ложно называемыми «пищею». Ребенок также обладает естественным голодом, пока его не развратят тем же самым путем взрослые. Естественный голод у ребенка заменяется приобретенными аппетитами. Степень этого зависит от того, насколько богаты родители ребенка. Чем они богаче, тем скорее ребенок приобретает ложный аппетит и тем больше его аппетиты. С годами же, делаясь старше, он совершенно теряет воспоминание о том, что значит настоящий голод.

Неспроста в большинстве случаев люди говорят о голоде как о неприятном ощущении, а не как о естественном инстинкте. Когда физические упражнения на свежем воздухе и жизнь среди природы дают людям ощущение физического голода, то они едят словно школьники, с тем удовольствием, какого не испытывали в течение многих лет. Они действительно чувствуют голод и едят вовсе не потому, что привыкли к этому, как бывает с ними дома, когда они постоянно отягощают свой желудок.

Как-то сообщалось о компании богатых молодых людей, потерпевших крушение во время морской прогулки на яхте. Целых десять дней им пришлось жить почти впроголодь на пустынном острове. Когда их нашли, то они выглядели воплощением здоровья: на щеках играл румянец, взор был ясен, и всем им вернулся драгоценный дар испытывать здоровый, естественный голод. Некоторые из них в течение нескольких лет страдали диспепсией, но десять дней поста совершенно исцелили их как от того, так и от других подобных недомоганий. Поскольку все это время они питались лишь впроголодь, то из организма были выведены все отходы, отравлявшие его. Остались ли они здоровыми и после, это зависит, разумеется, только от того, сменили ли они опять голод на аппетит.

Естественный голод, как и естественная жажда, дает о себе знать с помощью мышц рта и горла. Если человек голоден, то мысль или упоминание о пище вызывает своеобразное ощущение во рту, горле и слюнных железах. Нервы этих частей тела испытывают своеродное ощущение: из желез начинает выделяться слюна, и вся эта область обнаруживает желание быть примененной в дело. Желудок обыкновенно не выказывает никаких симптомов и вообще ничем себя в это время не проявляет. Человек просто испытывает желание съесть что-нибудь питательное. Никакого ощущения тошноты, пустоты, беспокойства, верчения в желудке в это время не бывает.

Подобные симптомы характерны как раз для аппетита, требующего, чтобы однажды установленная привычка была удовлетворена. Замечали ли вы, что привычка к спиртному проявляет себя в тех же симптомах? Это вожделение и чувство «опустошенности» характерны именно для обеих форм извращенного аппетита. То же самое испытывает и человек, привыкший к курению или жеванию табака.

Нередко приходится слышать удивление, почему никто не может приготовить такого вкусного обеда, «какой в прежние времена готавливала его мать». И знаете, почему? Единственно лишь потому, что вместо былого естественного голода он ощущает теперь извращенный аппетит и, конечно же, не испытывает от пищи прежнего удовлетворения с той поры, как стал есть под давлением аппетита, т.е. в силу заведенной привычки, которая делает былую домашнюю трапезу попросту невозможной.

Если же человек начнет культивировать в себе голод и отбросит аппетит в сторону, то он снова будет испытывать от еды то удовольствие, какое получал во времена юности, а повара вновь станут готовить ему так же, как готовила мать, когда он был мальчиком.

Какое же, собственно, отношение

имеет все это к Хатха-Йоге? Так вот, дело

в том, что йоги безвозвратно победили в

себе аппетит и позволяют проявляться

лишь голоду. Как следствие, они получают

наслаждение от каждой пригоршни пищи.

Лаже от корки черного хлеба они получают

питание и удовольствие. Йог ест, как не

умеют есть обыкновенные люди, о чем

речь пойдет у нас ниже. Йог, отнюдь не

будучи изможденным аскетом, получает от

еды истинное удовольствие, ибо все блюда

его приправлены самым пикантным со

усом — голодом.

 

<<< Содержание номера             Следующая статья >>>