Вся библиотека >>>

Оглавление книги >>>

 


Журнал «Твоё здоровье»


Издательство Знание 2/1997

 

Сквозь призму йоги: азбука натуропата

 

 

Натуропатические методы питания

 

Так как основным требованием к пище, будь она растительного или животного происхождения, является питательность, которую мы из нее извлекаем, то вполне естественно остановиться на этом вопросе подробнее.

Если земледелец, выращивая растения, стремится улучшить свои познания о том, что для них питательно, а животновод сознает великую важность питания для своих животных, то сам для себя человек все еще не понимает необходимости правильного питания. Происходит это потому, что его организм страстно желает, просто требует той самой пищи, к которой он привык и из которой непосредственно составлены клетки тела. Если в течение многих тысячелетий человек привычно ест известного рода пищу, он, естественно, привыкает к такому питанию, которое строит его тело.

Клетки, составляющие организм, обладают врожденной способностью к воспроизводству. Естественно, что это и есть главный источник жизни. Даже если мы едим неподобающую пищу, то клетки, которые строятся из этих неподобающих продуктов, все равно стремятся к воспроизведению.

Разумеется, очень хорошо, когда потребляемые продукты позволяют нам пребывать в добром здравии, но часто случается, что люди питают свое тело пищей дурного качества или второсортной, имея твердое убеждение в ее питательности. И только когда здоровье истощается до такой степени, что заставляет подумать о диете, нередко вдруг оказывается, что мы должны совершенно перестроить свои взгляды на диетические привычки, заменив их на абсолютно противоположные. Это не очень приятно, но сделать это необходимо.

Вопрос этот неминуемо встает, если причиной нездоровья является неправильная пища. Что нам следует сделать, чтобы исправить подобное положение? Что такое правильная пища? Эти вопросы именно из той области, где мы часто наталкиваемся на широкие расхождения во мнениях.

Вероятно, нет другой такой сферы, где

так много фантазий, как в питании. Суще

ствует индивидуальная пропаганда веры во

мнения, почерпнутые из книг, журналов и

газетных статей. В книжных магазинах

можно найти книга с такими, например, на

званиями: «Лимонное лечение», «Виноград

ное лечение», «Картофель как продукт и ле

карство», «Чудо молока», «Эликсир жизни»,

«Естественное питание человека» и т.д.чдо

бесконечности.

Пытаясь найти источники этих пищевых, курсов лечения, мы обнаружим невежество, будто лечение заболевшего органа должно производиться тем продуктом питания, который внешним видом в какой-то мере напоминает этот орган: так как желчь зеленого цвета, то думают, что лимоны или апельсины будут хорошим средством лечения при заболевании печени; фрукты, красные по цвету, оказываются тогда хороши для крови, и т.д.

Конечно, если кто-то прекратит есть неподходящие продукты и сосредоточится на лимонах или апельсинах, то он почувствует в печени облегчение, а кто-то, съевший больше, чем обычно, красных фруктов, заметит улучшение состава своей крови.

В недавние годы была развита целая система подобных лечений, были составлены таблицы, перечисляющие продукты, которые, как считалось, наиболее богаты определенными минералами. Еще одни таблицы говорят нам, что болезни происходят от недостатка этих минералов. Если, скажем, человек страдает от анемии, врач-диетолог или даже сам больной достанет таблицу с названием «анемия». Прочитав эту таблицу, он находит, что недостаток железа есть всему причиной. Затем берет другую таблицу, находит, что минерал железо находится в самом большом количестве в таких продуктах, как латук, шпинат, чернослив, изюм, вишня, клубника и т.д., и начинает есть большие количества этих продуктов, содержащих железо, и результатом является иногда то, что он излечивает анемию.

Этот пример справедлив для любых известных заболеваний. Нет сомнения, что в некоторых случаях люди извлекают пользу от подобных процедур, но, увы, так много людей, которые не извлекли из этого никакой пользы! В действительности им даже может стать хуже. Так, говорят, что морковь хороша для глаз, особенно при куриной слепоте. Однако чаще всего потребление ее не приносит пользы, и слепота развивается, хотя больной в течение многих месяцев пьет морковный сок.

Неспециалисты или домохозяйки имеют полное право спросить: в чем же причина успеха в одном случае и неудачи в другом? Находится много искренних людей, которые рекомендуют другим такой способ лечения и сами пользуются им. Одни советуют своим «пациентам» и друзьям есть сами плоды, в то время как другие предписывают большое количество чистых соков. Кто же прав? Правда очень проста, как обычно и бывает. Она в той фальши, или ошибке, которая скрыта в словах и обнаруживается и объясняется с трудом.

Действительно, организму необходимы '.•определенные минералы для того, чтобы поддержать свое здоровье на должном уровне. Минералы — это строительные камни, которые организм использует для восстановления изношенных клеток и поддержания правильной работы своих органов. Если определенные минералы отсутствуют, то вполне возможно, что результатом будет потеря функции некоторых органов и ухудшение качества тканей.

Однако это случается не так часто, как думают некоторые. Большинство болезней развивается не из-за недостатка или отсутствия определенных минералов, но из-за избыточной подачи других (нарушения балансов) и задержки в организме пищевых отходов. Когда нервная система организма истощена и в нем исчерпана жизненная сила, выделительные органы совершенно неспособны справиться с чрезмерным количеством отходов, с которыми им приходится иметь дело. Если в это время увеличить количество потребляемых определенных минералов, наступит дисбаланс, а это и создаст эффект недостатка других.

Если загружать организм чрезмерным количеством пищи, несомненно, он не сможет функционировать правильно. Как можно, будучи уже переполненным излишками токсических материалов, переварить то огромное количество пищи, которое в него поступает? В чем нуждается такой организм, так это в некотором периоде отказа от поступления пищи.

Организму всегда необходимы сбалансированные пропорции пищевых продуктов. Если утрачено равновесие и в нем скапливаются излишки токсических материалов, то единственно правильной процедурой является освобождение организма от нежелательных материалов, и только затем — потребление сбалансированной диеты из натуральных продуктов. Тогда организм быстро усваивает из пищи все необходимое и освобождается от того, что ему мешает.

Итак, две одновременные ошибки препятствуют достижению истины. Невозможно избытком одной вещи компенсировать полное отсутствие другой. Так и переедание, сопровождаемое избыточным поступлением одних веществ, не может возместить сверхдефицит других.

К примеру, было очень модно лечение виноградом. А перед тем были популярны лимонное и яблочное лечения. Считалось, что потребление огромного количества винограда является специальным курсом при лечении рака. Источник такого мнения лежит в неправильном представлении о болезни и здоровье.

Если виноградная диета действительно может служить специальным курсом лечения рака, то как тогда объяснить тот факт, что многие люди, которые едят виноград, не излечиваются от рака, в то время как те, кто вовсе не едят его, не болеют им? Ответ на этот вопрос, подобно любой истине, очень прост: те люди, которые вылечились от рака виноградной диетой, вылечились не только виноградом.

Чтобы вылечить ту или иную болезнь и восстановить высокий уровень здоровья, должны быть соблюдены определенные условия. До тех пор, пока жизненные привычки больного условиям этим противоположны, никакая пища не принесет пользы. Если, с другой стороны, больной, страдающий от рака, изменит свои жизненные привычки таким образом, что вернется к натуре, да к тому же будет жить только на винограде, то совершенно возможно, что организм сможет излечить сам себя и восстановить здоровье.

Это может быть сделано только в том случае, когда жизненные силы все еще высоки. Важно помнить при этом, что, если больной будет есть яблоки, ананасы или любой другой из дюжины наименований фруктов или овощей, он достигнет того же самого результата. В этом и состоит та простая истина, что заключена во всех подобных курсах лечения.

Когда человек исключает из своего питания все виды продуктов, кроме одного, это называется монодиетой. Монодиета требует минимума затрат от органов пищеварения и усвоения, а для усталого тела с истощенной нервной системой это наиболее важный фактор.

Вновь и вновь следует сказать, что нет специальных продуктов, восстанавливающих здоровье, но уменьшение количества съедаемого, хорошее пережевывание и введение в организм здоровой, естественной пищи способствует этому.

Продукты, которые свежи и соответствуют сезону, представляют собой гораздо большую ценность, чем несвежие инесе-. зонные. Яблоки из холодильника не имеют особой питательной ценности, но, съеденные в сезон, они наиболее эффективны. То же самое можно сказать и обо всех прочих фруктах и овощах. Теперь можно видеть, что секрет диетических курсов лечения заключается в необходимости баланса свежих овощей, преимущественно местно произрастающих, а также в их соответствии сезону года.

Если мы будем детально рассматривать многие из бытующих в области питания фантазий, то такой разбор займет уйму времени. Но вот еще об одном неправильном представлении стоит упомянуть. Оно состоит в том, будто все продукты растительного происхождения должны быть полезны.

Несомненно, что к высшим классам пищевых продуктов относятся растительные и что их следует рассматривать как основную часть диеты, но не все продукты растительного происхождения подходят в качестве пищи. Имеется много вещей, которые в своем естественном состоянии могут быть съедены без вреда, однако, приготовленные промышленным способом, они становятся смертельно опасными.

Можно есть большое количество винограда без какого-либо вреда для себя, однако то же самое количество винограда, превращенного в вино процессом брожения, может привести к временному помешательству и в конце концов, если упорно продолжать потреблять его, стать причиной смерти.

Многие пищевые продукты, которые мы едим сегодня, становятся неподходящими для потребления после промышленной обработки. Винная кислота получается из винограда, щавелевая кислота — из томатов, лактуарий — из латука. Все эти вещества — опасные яды. Список их может быть продолжен до бесконечности.

Таким образом, продукты растительного происхождения могут стать совершенно неподходящими для потребления, будучи обработаны, вымочены в уксусе, пропитаны солью или сахаром, как и многими другими ядами.

 

<<< Содержание номера             Следующая статья >>>