Вся библиотека >>>

Оглавление книги >>>

 


Журнал «Твоё здоровье»


Издательство Знание 2/1997

 

Сквозь призму йоги: азбука натуропата

 

 

НОУ-ХАУ ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ

 

Настоящее пособие (Продолжение. Начало см. в № 1/97) подводит некоторый итог — своеобразное обобщение различных натуропатических материалов, опубликованных за последние годы на страницах «Твоего здоровья», которые теперь могут служить составной частью данной публикации (см. № 1/93, 2/93, 1 — 2/94, 4/94, 3/95, 4/95,  1/96, 3/96).

Как известно, существует немало болезней, но здоровье только одно. И нет никакого парадокса в том, что выход из этого порочного круга находят не те, кто интересуются различными болезнями, но те, кто знают, что такое естественное здоровье и как достичь его самому. Натуропатический взгляд и подход, выражающие собой систему — исцеляющий и восстанавливающий здоровье образ жизни (не меньше! Это не универсальная процедура, служащая панацеей от всех болезней), — позволяют достичь именно естественного здоровья, натурального качества жизни.

Это не «жизнь в лесу», на задворках Дикой природы, а активное внедрение природного в качество цивилизованной жизни. Современный этап в развитии нашей цивилизации характерен именно этой повышенной ценностью натурального в образе жизни людей. И это относится не только к потреблению, но и к производству природных благ, ибо человек ныне способен помогать природе выживать самой и сохраняться во благо.

Подход этот является своеобразным синтезом способа мышления и опытных знаний, культивировавшихся в учениях Востока и Запада. Натуропатия (отнюдь не в вульгарном ее понимании), вобрав в себя достижения йоги в области здоровья и более чем 150-летний опыт западных энтузиастов естественного излечения и восстановления здоровья, имеет теперь своим основанием жизнеспособную теорию и эффективную практическую школу. Предлагаемое пособие для натуропата, основанное на материалах работ Кеннана С.Джеффри «Естественное здоровье», йога Рамачарака «Хатха-Йога» и др. изложено йогом Раманантатой.

 

ПРАКТИЧЕСКАЯ ШКОЛА

 

Теперь, когда мы знаем законы естественного здоровья и естественного исцеления, важно попытаться увидеть их в своей ежедневной жизни и стремиться к такой деятельности, которая приводит к гармонии и равновесию. Мы должны остерегаться всех тех привычек, которые стрессируют нас и вызывают болезнь.

Соблюдая эти законы, здоровые люди смогут поддерживать свое здоровье на высоком уровне и предотвратить преждевременную старость. Те, кто сейчас больны, восстановят свое физическое и умственное здоровье до нормы, так что и они смогут наслаждаться отменным здоровьем, а это совершенно необходимо для естественной человеческой жизни.

К сожалению, большинство людей не живет такой жизнью и платит за это болезнями, намного сокращающими жизнь и приводящими к преждевременной смерти. Какой же урок можем мы извлечь из всего этого? Кажется, очень простой, а именно: отказаться от вредных привычек, которые порождают сегодня такое множество болезней, и вернуться к естественной жизни, приносящей хорошее здоровье.

Методы естественного исцеления помогают организму достичь здорового состояния, которое может быть названо его естественным состоянием. Жизнь в гармонии с природой, нормализация состояния организма — неотъемлемые силы для восстановления здоровья, независимо от того, какого рода заболеванием вы обременены. . , Нет неизлечимых болезней, есть неизлечимые люди — те, у кого не хватает ума, чтобы осознать законы природы, у кого отсутствуют сила воли и самодисциплина — качества, без которых нельзя воспользоваться всеми преимуществами естественных сил. Возьмите же их, эти естественные целительные силы, и пользуйтесь ими — зачем быть больными?

Любые школы целительства или лечения, лекарства, операции, массаж, диета, травы, остеопатия, хиропрактика, голодание и всяческие формы ментального лечения могут претендовать на исцеление, так как, в общем-то, все они имеют под собой один и тот же фактор — веру и высшее доверие. Если у вас достаточно веры — стакан воды произведет тот же самый эффект (если не больший), что и стакан лекарств. Голодание производит то же действие, что и лечение самой лучшей пищей.

Мы должны развить в себе веру в силы природы. Только понимание огромной мощи, сокрытой внутри клеток организма, придаст нам полную уверенность в исцеляющем действии естественных сил. Развивая в себе веру в силы природы, мы освобождаемся от страха умственной или физической болезни. Ведь любая болезнь, от которой мы страдаем, возникла из нашего собственного неподчинения естественным законам. Подчиняясь законам природы, мы сможем приостановить процесс болезни и восстановить здоровье и счастье, которых мы желаем.

Положительный человек — это человек-оптимист, бодрый и наделенный твердой верой в силы природы, уверенный в этих силах, принесших ему рождение, и знающий, что они поддержат его здоровье и счастье и возвратят здоровье, если оно утрачено. Положительный человек всегда держит перед собой ментальную картину совершенства и прикладывает все силы в направлении его достижения.

Чего вы хотите? Счастья? Мира и спокойствия? Здоровья? Множества вещей, которые вам нравятся? Все эти вещи будут достижимы, если будете должным образом тренировать ваш подсознательный ум.

Чтобы быть счастливыми, нужно быть здоровым. Чтобы наслаждаться в жизни множеством хороших вещей, нужно быть здоровым. Прежде всего — стать здоровым человеком. Держите эту мысль всегда в себе, рисуя мысленно картины данного состояния, и помните, что оно достижимо. Положительная убежденность принесет вам осуществление и реальность. Все желания могут воплотиться в жизнь, если вы всегда будете придерживаться принципов положительного мышления и прикладной психологии.

  

ЙОГИЧЕСКАЯ НАУКА ПИТАНИЯ

 

Тело человека подвержено непрестанному изменению. Составляющие тканей постоянно изнашиваются и удаляются из организма, а на смену износившемуся, испорченному материалу новый постоянно вырабатывается в Дивной лаборатории тела.

Физическое тело человека и его организм можно сравнить с растением. И в самом деле, его жизнь по природе своей сродни жизни растения. Что заставляет растение превращаться из семени в побег, из побега в растение с цветами, семенами и плодами? Ответ прост: свежий воздух, солнечный свет, вода и питательная почва. Все эти вещи необходимы растению, чтобы достичь здоровой зрелости. То же самое требуется и физическому телу человека, чтобы быть здоровым, сильным и нормальным.

Повторим еще раз: чистый воздух, солнечный свет, вода и пища. Вопрос о воздухе, солнечном свете и воде будет рассмотрен далее, здесь же мы коснемся прежде всего вопроса о пище.

Подобно тому как растение растет медленно, но постоянно, точно так же нашим организмом постоянно, день и ночь должна совершаться важная работа устранения износившегося материала и замены его новым. Человек не сознает этой гигантской работы, так как она принадлежит к подсознательной части человеческой природы, являясь частью работы инстинктивного ума. {-> Здоровье, сила и крепость всего тела и отдельных органов зависят от постоянного притока материала. Если это поступление приостановится, то наступит смерть. Восстановление изношенного и уничтоженного — первая необходимая сторона жизни организма, и вследствие этого оно прежде всего приходит на ум, когда мы представляем себе человека здорового.

Краеугольным камнем отношения к пище в философии Хатха-йоги является санскритское слово, которое можно перевести русским словом ПИТАНИЕ. Мы пишем это слово заглавными буквами, чтобы оно запечатлелось в уме читателя. Желательно, чтобы читатель ассоциировал мысль о Пище с мыслью о Питании.

Для йога пища никак не увязывается с желанием получить во рту какие-то «приятные» вкусовые ощущения. Нет. Вместо этого пища должна означать, во-первых, питание, во-вторых, ПИТАНИЕ и, в-третьих, ПИТАНИЕ.   Только   питание.

Для многих людей Запада идеалы йога представляются в виде жалкого, полуистощенного, голодного существования. Йоги, по их мнению, так мало думают о пище, что целыми днями обходятся без нее. Многие полагают, будто йоги считают пищу чем-то слишком «материальным» для своей «духовной природы». Ничего не может быть ошибочнее.

Йоги, по крайней мере те их них, которые хорошо знакомы с философией Хатха-Йоги, считают питание первой своей обязанностью по отношению к собственному телу, и поэтому всегда заботятся о питании, следят за тем, чтобы доставлять телу необходимое количество нового, свежего материала взамен изношенной и израсходованной материи.

Совершенно верно то, что йоги не чревоугодники и не склонны к обильным и изощренным яствам. Наоборот, им смешно подобное глупое увлечение. Они питаются простой пищей, зная, что вполне насытятся и не прибегая к вредным веществам, которые в избытке содержатся в наиболее утонченных блюдах людей, незнакомых с истинным назначением пищи.

Учение Хатха-Йоги гласит: «Человека питает не то, что он ест, а то, что усваивается им». В этом древнем изречении целый мир мудрости, и оно содержит в себе все, что написано во многих томах на тему о здоровье.

Далее мы укажем метод Йоги для получения наибольшего количества питательности из минимального количества пищи. Метод йогов лежит на середине пути, по обеим сторонам которого идут две различные западные школы, а именно: «чревоугодников» и аскетов-«голодателей», из которых каждая провозглашает достоинства культа и хулит противоположную секту.

Поэтому йогу простительно добродушно улыбаться, прислушиваясь к яростным диспутам между теми, кто, проповедуя необходимость достаточного питания, учат, будто «наедаться» необходимо, чтобы достичь идеала достаточного питания, и их противниками, признающими обжорство и переедание безумством и предлагающими взамен полное воздержание, перемежаемое длительными постами, что «несомненно» привело многих из их последователей к физическому ослаблению, утрате жизненности и даже смерти.

Для йогов не существует отрицательных сторон, как недостаточного питания, так и обжорства — эти вопросы решены много столетий тому назад древними отцами Йоги, имена которых уже почти позабыты сегодняшними последователями.

Повторяем раз и навсегда, что Хатха-Йога совсем не требует голодания, но, наоборот, знает и учит, что ни одно человеческое тело не может быть сильным и здоровым, если человек перестает поддерживать его питательной пищей, которая может быть с толком усвоена организмом. Многие хрупкие, слабые и нервные люди обязаны своим болезненным состоянием именно тому, что недостаточно хорошо питаются.

Нужно также помнить, что Хатха-Йога отрицает смешную «теорию» о том, будто питание тела улучшается благодаря перееданию и обжорству, и смотрит на добродетели обжоры с недоумением и жалостью, не видя в объедании ничего, кроме качеств свиньи, недостойных развитого человека.

По мнению йогов, человек должен есть,

чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Но йог

скорее эпикуреец, чем гурман, так как, пи

таясь простой пищей, он сумел культиви

ровать естественный и нормальный вкус, и

его голод удовлетворяется простыми блю

дами, чего нельзя сказать о тех, кто посто

янно гонится за дорогими и утонченными

кушаньями. Приступая к пище для того,

чтобы доставить питание телу, йог получает

удовольствие, неизвестное людям, отрица

ющим простую пищу.

 

<<< Содержание номера             Следующая статья >>>