Вся библиотека >>>

Оглавление книги >>>

 


Журнал «Твоё здоровье»


Издательство Знание 4/1996

 

Манструбация

 

 

ДЕТСКИЕ МАСТУРБАТОРНЫК ПРОЯВЛЕНИЯ

 

После того как мы поняли влечение одной только эрогенной зоны, нам уже мало что остается узнать о сексуальных действиях ребенка. Необходимые для удовлетворения действия в отношении зоны губ состояли в сосании, ив зависимости от положения и устройства других зон сосание заменяется другими моторными (двигательными) актами и мускульными действиями.

О зоне заднего прохода

Подобно эрогенной зоне губ, зона заднего прохода по своему положению — подходящее место для соединения сексуальности с другими функциями тела. Нужно сказать, что эрогенность этой части тела очень большая изначально. Можно только удивляться превращениям, которым в норме подвергаются исходящие из этой зоны сексуальные возбуждения. И все же часто в этой зоне остается на всю взрослую жизнь значительная доля генитальной раздражимости.

Столь частые в детском возрасте заболевания кишечника ведут к тому, что у этой зоны нет недостатка в интенсивных раздражениях. Так, катары кишечника в раннем возрасте делают детей «нервными», как обыкновенно выражаются. А при позднейшем невротическом заболевании эти раздражения приобретают определенное влияние на симптоматическое выражение невроза, в распоряжение которого предоставляется все разнообразие кишечных расстройств.

Ввиду остающегося, по крайней мере, в измененной форме эрогенного значения зоны заднего прохода, не следует совсем игнорировать и геморроидальные влияния, которым старая медицина придавала столь важное значение при объяснении невротических состояний.

Пользующиеся эрогенной раздражимостью анальной зоны дети выдают себя тем, что задерживают каловые массы — до тех пор, пока они, скопившись в большом количестве, вызовут сильные мускульные сокращения. При прохождении их через задний проход возникает сильное раздражение слизистой оболочки, при этом вместе с ощущением боли возникает и сладостное ощущение.

Одним из вернейших признаков будущей странности характера или нервозности является упорное нежелание младенца очистить кишечник, когда его сажают на горшок, и его стремление выполнять эту функцию только по собственному усмотрению. Для него, разумеется, неважно, что пачкается его постель: он заботится только о том, чтобы не лишиться удовольствия при дефекации.

Задержка фекальных масс, преднамеренная сначала с целью использовать ее как бы для мастурбационного раздражения зоны заднего прохода или в отношениях с няней, является, впрочем, одним из корней столь частых запоров у невропатов.

Раздражитель для чувствительной в сексуальном отношении поверхности слизистой оболочки: содержимое кишечника ведет себя как предтеча органа, которому предстоит вступить в действие только после того, как пройдет детство. Раздражитель этот имеет для младенца еще и другое важное значение. Он относится к экскрементам как к собственной части тела, как к «подарку», выделение которого выражает уступчивость маленького существа по отношению к окружающим. Отказ же свидетельствует об упрямстве. В дальнейшем «подарок», по одной из детских сексуальных теорий, приобретает значение «ребенка», который получается через еду, а рождается через кишечник.

Значение анальной зоны отражается в том факте, что имеется мало невротиков, у которых не было бы особых скатологичес-ких церемоний, обычаев, тщательно скрываемых.

В работе, необыкновенно углубляющей понимание значения анальной эротики (Lou Andreas-Salome,  «Anat» und «Sexual», «Imago» TV), история первого предъявленного ребенку запрещения получать удовольствие от анальной функции и ее продуктов явилась решающей для всего его развития. Маленькое существо при этом впервые чувствует враждебный его влечениям окружающий мир, учится отделять свое собственное существо от этого чуждого ему мира и затем совершить первое «вытеснение» возможного для него наслаждения.

С этого времени «анальное» остается символом всего, что необходимо отбросить, устранить из жизни. Требуемому позже отделению анальных процессов от гениталь-ных мешают близкие анатомическая и функциональная аналогии и зависимости между обеими.

Но и непосредственное мастурбацион-ное раздражение анальной зоны при помощи пальца, вызванное обусловленным центрально или поддерживаемым периферически зудом, очень нередки у детей старшего возраста.

О генитальной зоне

Среди эрогенных зон на теле ребенка имеется одна, которая, играя, несомненно, не первую роль, не может быть носительницей самых ранних сексуальных переживаний, но которой в будущем предназначается очень большая роль. У мальчиков и у девочек она имеет отношение к мочеиспусканию (клитор и соответственно головка пениса, которая покрыта слизистым мешком, так что не может быть недостатка в раздражениях выделениями, рано приобретающих сексуальный характер).

Сексуальные проявления этой эрогенной зоны, относящейся к половым органам, составляют в норме начало позднейшей — нормальной половой жизни. Из-за анатомического положения, раздражения выделениями, мытья и вытирания при гигиеническом уходе и благодаря определенным случайным возбуждениям (вроде вползания кишечных паразитов у девочек) ощущения удовольствия, которые способна давать эта часть тела, неизбежно обращают на себя внимание ребенка уже в младенческом возрасте и пробуждают в нем безотчетную потребность в их повторении.

И если окинуть взором всю совокупность имеющихся фактов, нельзя отказаться от взгляда, что благодаря младенческому онанизму, от которого вряд ли кто-нибудь свободен, утверждается будущий примат этой эрогенной зоны в половой деятельности.

Так, действие, устраняющее раздражение и создающее удовлетворение, состоит в трущем прикосновении рукой или рефлекторном давлении сжатыми вместе бедрами (прием этот применяется чаще всего девочками). У мальчика предпочтение, оказываемое руке, уже указывает на то, какое значительное добавление в мужскую половую деятельность внесет в будущем влечение (инстинкт) к овладеванию. Те необыкновенные приемы при онанизме, которые известны в позднем возрасте, по-видимому, указывают на влияние преодоленного запрещения онанировать.

Для ясности нужно различать три фазы инфантильной мастурбации:

—        первая относится к младенческому

возрасту;

—        вторая — к кратковременному расцве

ту сексуальных проявлений в возрасте около

четырех лет;

—        лишь третья соответствует онанизму

при наступлении половой зрелости, часто

только и принимаемому во внимание.

 

ДЕТСКАЯ МАСТУРБАЦИЯ: ВТОРАЯ ФАЗА

 

Онанизм младенческий после короткого периода как будто исчезает. Все же непрерывное продолжение его до наступления половой зрелости может явиться первым заметным отступлением от желательного для культурного человека развития.

Обыкновенно до 4-го года, после периода младенчества, сексуальное влечение этой генитальной зоны опять просыпается и держится затем некоторое время до нового появления либо продолжается беспрерывно. Возможные обстоятельства чрезвычайно разнообразны и могут быть выяснены только при детальном анализе отдельных случаев.

Важно то обстоятельство, что все подробности этой второй фазы инфантильных сексуальных переживаний оставляют глубочайшие бессознательные следы в памяти данного лица. Они предопределяют развитие его характера, если человек остается здоровым, и симптоматику невроза, если он заболевает в юношеском возрасте.

В случае болезни весь этот сексуальный период оказывается забытым, а указывающие на него бессознательные воспоминания — отодвинутыми.

Сознание вины невротиков всегда, как это еще недавно признал Блейлер, связывается с воспоминаниями об онанистичес-ких действиях по большей части периодов возмужалости. Самый грубый и важный фактор этой зависимости, вероятно, в том, что онанизм является выполнением всей инфантильной сексуальности и потому способен взять на себя все относящееся к ней чувство вины.

Уже говорилось выше о возможной связи с этой инфантильной сексуальной деятельностью нормальной инфантильной амнезии. Так, благодаря психоаналитическому исследованию пациенту удается осознать забытое и этим устранить навязчивость, проистекающую из психического бессознательного.

О возвращении младенческой мастурбации

Итак, сексуальные возбуждения младенческого возраста снова появляются: или как раздражение (центрально обусловленное) требующее онанистического удовлетворения щекочущее, или как процесс, похожий на поллюцию. Аналогично поллюции в зрелом возрасте, он дает удовлетворение даже и без помощи какого-нибудь действия. Последний случай чаще встречается у девочек во второй половине детства.

Причины не совсем ясны, но, по-видимому, не всегда ему должен предшествовать период активного более раннего онанизма. Симптоматика этого сексуального проявления очень бедна: вместо неразвитого еще полового аппарата дает о себе знать по большей части мочеиспускательный — в качестве опекуна его. Большинство болезней мочевого пузыря этого времени являются сексуальными заболеваниями. Энурез (enuresis noctuma) соответствует такой поллюции, если только не представляет собой эпилептического припадка.

Для такого нового проявления сексуальной деятельности существуют внутренние причины и внешние поводы. В случаях невротического заболевания можно предположить те и другие — по форме симптомов. С помощью психоаналитического исследования удается выявить полностью и те и другие.

Случайные внешние поводы к этому времени приобретают характер сексуального воздействия с далеко идущими последствиями. На первом месте это влияние соблазна в отношении к ребенку, как к сексуальному объекту, знакомящего его с удовлетворением, исходящим из генитальной зоны. Впоследствии ребенок оказывается вынужденным онанистическим путем возобновлять это удовлетворение.

Такое влияние может исходить от взрослых или от других детей.

Х.Эллис в добавлении к своему труду о «Geschlechtsgefuhe» (1903) приводит несколько автобиографических отчетов лиц, которые остались в дальнейшем большею частью нормальными, об их первых переживаниях в детстве и о поводах к этим переживаниям. Эти сообщения страдают, понятно, тем недостатком, что не содержат «доисторического» периода половой жизни, скрытого инфантильной амнезией, который может быть дополнен только при помощи психоанализа у ставшего нервнобольным индивида. Но эти сообщения все же ценны во многих отношениях.

Само собой разумеется, что нет необходимости в соблазне, чтобы пробудить сексуальную жизнь ребенка: такое пробуждение возможно само по себе по внутренним причинам, о которых речь пойдет ниже.

 

<<< Содержание номера             Следующая статья >>>