Вся библиотека >>>

Оглавление книги >>>

 


Журнал «Твоё здоровье»


Издательство Знание 4/1996

 

Проявления детской сексуальности

 

 

За образец инфантильных сексуальных проявлений мы возьмем акт сосания.

Сосание

Появляясь уже у младенца, оно может продолжаться до зрелых лет или удержаться на всю жизнь.

Сосание состоит в ритмически повторяемом прикосновении ртом (губами), при этом цель принятия пищи исключается. Часть губ, язык и любое другое место кожи, которое можно достать (даже большой палец ноги) становятся объектами сосания. Появляющееся при этом влечение к схватыванию (инстинкт) выражается посредством одновременного ритмического дергания за ушную мочку.

Сосание по большей части поглощает все внимание ребенка и кончается либо сном, либо двигательной (моторной) реакцией вроде оргазма.

Здесь уже проявляется то, что имеет значение в течение всей жизни: сексуальное удовлетворение представляет собой самое лучшее снотворное средство. Ведь большинство случаев нервной бессонницы объясняется сексуальной неудовлетворенностью. Известно также, что бессовестные няньки усыпляют плачущих детей поглаживанием их гениталий.

Нередко сосание сопровождается растирающими движениями рук по определенным чувствительным частям тела, груди, наружных гениталий. Таким путем многие дети переходят от сосания к мастурбации.

В обыденной жизни сосание часто приравнивается к другим проявлениям невоспитанности ребенка, хотя со стороны многих педиатров и невропатологов высказывались энергичные возражения против такого взгляда, смешивающего сексуальное с «ге-нитальным». Это вызывает трудный, но неизбежный вопрос: по каким вообще признакам надеемся мы узнавать сексуальные выражения ребенка?

Благодаря психоаналитическому исследованию можно считать сосание сексуальным проявлением и как раз на нем изучать существенные черты инфантильных сексуальных действий.

Доктор Талант опубликовал в 1919 году в «Neurolog. Zentralblat», № 20, под заглавием «Das Putscherli» исповедь взрослой девушки, не отказавшейся от сосания, этой детской формы сексуальных действий. В ней описывается удовлетворение от сосания как вполне аналогичное сексуальному удовлетворению, особенно от поцелуя возлюбленного:

«Не все поцелуи похожи на сосание, нет, нет, далеко не все! Невозможно описать, как приятно становится во всем теле от сосания; совсем уносишься от этого мира, появляется полное удовлетворение, ощущение счастья и отсутствие всякого желания. Охватывает удивительное чувство: хочется только покоя, покоя, который ничем не должен нарушаться. Это несказанно прекрасно: не чувствуешь ни боли, ни страданий и уносишься в другой мир».

Аутоэротизм

Необходимо подробнее разобраться в этом явлении. То, что влечение направляется не на другие лица, а удовлетворяется собственным телом, — самый яркий признак этого сексуального действия. Употребляя удачное (введенное Х.Эллисом) название, скажем, что влечение аутоэротично.

Ясно, что действия сосущего определяются поисками удовольствия, пережитого и воскресающего в воспоминании. Благодаря ритмическому сосанию кожи слизистой оболочки ребенок простейшим образом получает удовлетворение. Нетрудно сообразить, по какому поводу он впервые познакомился с этим удовольствием, которое вновь старается испытать.

Первая и самая важная для жизни деятельность — сосание материнской груди (или ее суррогатов) должно было уже познакомить его с этим удовлетворением: губы ребенка вели себя как эрогенная зона, а раздражение от теплого молока было причиной ощущения удовольствия.

Вначале удовлетворение от стимуляции эрогенной зоны соединялось с удовлетворением от потребности в пище. Так сексуальная деятельность сначала присоединяется к функции, служащей сохранению жизни, и только позже становится независимой от нее.

Кто наблюдал, как ребенок, насытившись, отпадает от материнской груди, с раскрасневшимися щеками и блаженной улыбкой погружается в сон, тот должен будет сознаться, что картина эта характерна для типичного выражения сексуального удовлетворения во взрослой жизни.

Далее потребность в повторении сексуального удовлетворения отделяется от потребности в принятии пищи: это становится необходимым с появлением зубов, когда пища принимается не только посредством сосания, но и жуется. Ребенок не пользуется посторонним объектом для сосания, обычно собственной кожей, потому что ему удобнее и таким образом |он приобретает большую независимость от внешнего мира (которым он еще не может овладеть).

Тем самым он как бы создает себе вторую, хотя и малоценную эрогенную зону. Малоценность этой второй зоны позднее станет способствовать поискам однородного — губ другого лица.

Однако не все дети сосут: можно предположить, что толЬко те, у которых конституционально усилено значение губ, сохраняют стремление к сосанию. Если это конституциональное |усиление сохраняется в развитии, то такие дети, становясь взрослыми, становятся любителями поцелуев, имеют склонностьк перверсным поцелуям. Мужчины приобретают так сильный мотив для пьянства и курения.

Три существенных признака детских (инфантильных) сексуальных проявлений можно выделить на примере сосания:

—        присоединение к какой-нибудь важной для жизни телесной функции без понятия о сексуальном объекте;

—        аутоэротизм;

—        сексуальная цель находится во власти эрогенной зоны.

Эти признаки сохраняют свое значение и для большинства других проявлений детских сексуальных влечений.

 

СЕКСУАЛЬНАЯ ЦЕЛЬ

 

На примере сосания можно извлечь еще некоторые признаки эрогенных зон: это место на коже или на слизистой оболочке, где определенные раздражения вызывают ощущения удовольствия. Эти вызывающие удовольствие раздражения связаны с особыми условиями, которые нам неизвестны. Играет роль ритмический характер, почему напрашивается аналогия с щекотанием.

Менее определенным кажется вопрос, следует ли называть особенным характер ощущения удовольствия, в этом случае вызванного раздражением, если понимать под этой особенностью именно сексуальный момент. В вопросах удовольствия и неудовольствия наука еще настолько бродит в темноте, что рекомендуется самое осторожное мнение. Ниже, быть может, мы встретимся с доводами, которые как будто подтверждают такое особое качество удовольствия.

Признаки эрогенных зон

Эрогенное свойство может быть исключительным образом связано с отдельными частями тела. Имеется предрасположение эрогенных зон, как показывает пример сосания. Однако тот же пример показывает, что и любое другое место кожи и слизистой оболочки может взять на себя роль эрогенной зоны, а, следовательно, уже заранее должно иметь к этому предрасположение. Вот почему качество раздражения имеет больше отношения к вызываемому ощущению удовольствия, чем то или иное строение предпочитаемой части тела.

Сосущий ребенок ищет по всему телу и выбирает для сосания какое-нибудь место, которое благодаря привычке становится особенно предпочитаемым. Если случайно при этом он наталкивается на предрасположенное место (грудной сосок, гениталии), то за ним остается преимущество.

Аналогичная картина и в симптоматологии истерии: при этом неврозе вытеснение больше всего распространяется на собственно генитальные зоны, и уже они передают свою раздражимость остальным — обычно отсталым в зрелом возрасте эрогенным зонам, которые начинают проявлять себя совсем как гениталии. Совсем как при сосании любая другая часть тела может приобрести возбудимость гениталий и стать эрогенной зоной.

Таким образом, эрогенные и истероген-ные зоны ведут себя аналогично, подчиняясь общим закономерностям. Все дальнейшие соображения и наблюдения свидетельствуют, что свойство эрогенности присуще всем частям тела и внутренним органам.

О сексуальной цели

Цель инфантильных сексуальных влечений заключается в том, чтобы получить удовлетворение соответствующим раздражением так или иначе избранной эрогенной зоны. Чтобы иметь потребность в повторении его, это удовлетворение должно быть ранее пережито. Природа создала надежные приспособления для того, чтобы не предоставить это переживание удовлетворения случаю.

Устройства, выполняющие эту цель в отношении зоны губ, нам уже известны: одновременная связь этой части тела с принятием пищи. Другие подобные механизмы встретятся нам еще и как источники сексуальности.

Потребность в повторении удовлетворения проявляется двояко: особенным чувством напряжения более неприятного характера, и ощущением зуда, или раздражения, центрально обусловленным и спроецированным на периферические эрогенные зоны. Поэтому сексуальную цель можно также формулировать следующим образом.

Важно заменить проецированные на эрогенные зоны ощущения таким внешним раздражением, которое способно вызывать ощущение удовлетворения. Такое внешнее раздражение состоит обычно в какой-нибудь манипуляции, аналогичной сосанию.

В соответствии с физиологическими знаниями может быть и так, что эта потребность вызывается периферически — каким-нибудь изменением эрогенной зоны.

 

<<< Содержание номера             Следующая статья >>>