Вся библиотека >>>

Оглавление книги >>>

 


Журнал «Твоё здоровье»


Издательство Знание 4/1996

 

Что нарушает сексуальное развитие

 

 

Всякий шаг на этом длинном пути сексуального развития может привести к месту фиксации, всякая спайка этого запутанного сочетания может стать поводом к диссоциации полового влечения, как мы уже выяснили на различных примерах.

Нам остается дать еще обзор мешающих развитию различных внутренних и внешних моментов и указать, в каком месте механизма возникает вызванное ими нарушение.

То, что тут ставится в один ряд, разумеется, неравноценно, и мы должны считаться с трудностями изучения.

 

Конституция и наследствейность

На первое место тут можно поставить врожденное различие сексуальной конституции. Различие имеет, вероятно, решающее значение, но, как понятно, судить о ней можно только по поздним проявлениям, да и то не всегда с большой уверенностью.

Под этим различием понимается преобладание того или другого из разнообразных источников сексуального возбуждения и можно полагать, что подобное различие врожденного предрасположения во всяком случае должно найти себе выражение в конечном результате. Даже если оно может оставаться в пределах нормального.

Разумеется, мыслимы и такие вариации изначального, врожденного предрасположения, которые по необходимости и без посторонней помощи должны привести к появлению ненормальностей в сексуальной жизни. Их можно назвать «дегенеративными» и смотреть на них как на выражение унаследованного ухудшения.

В связи с этим имеется замечательный факт. Больше чем в половине подвергнутых психотерапевтическому лечению тяжелых случаев истерии, невроза навязчивости и т.д. с несомненностью удалось доказать влияние сифилиса у отцов до брака, будь то tabes, или прогрессивный паралич, или другое какое-нибудь установленное анатомически люэтическое (сифилитическое) заболевание. Определенно, что невротические впоследствии дети не имеют никаких телесных признаков сифилиса, так что ненормальную сексуальную конституцию в данном случае нужно рассматривать последним отпрыском люэтического наследства. Не приходится считать происхождение от сифилитических родителей постоянным или необходимым этиологическим условием невропатической конституции, и все же наблюдаемое совпадение не случайно и не лишено значения.

Наследственная сторона положительно перверсных людей известна не так хорошо, потому что они умеют укрываться от дачи показаний. Все же есть основание полагать, что при перверсиях имеет значение то же, что и при неврозах.

Нередко находят в тех же семьях перверсию и психоневроз распределенными между представителями различного пола таким образом, что мужские представители семьи или один из них положительно пер-версны, а женские (соответственно склонности к вытеснению) — отрицательно пер-версны, истеричны. Это хорошее доказательство найденной существенной связи между обоими нарушениями.

Переработка: первый исход

Однако все это еще не означает будто одни только зачатки различных компонентов сексуальной конституции предрешают формы сексуальной жизни.

Существуют зависимости и от других причин, а дальнейшие возможности зависят от судьбы сексуальных течений, исходящих из отдельных источников. Эта дальнейшая переработка является, очевидно, решающей окончательно. Между тем одна и та же сексуальная конституция может привести к трем различным конечным исходам.

Так, если сохраняются все врожденные предрасположения в их относительном взаимоотношении считающемся ненормальным, и это лишь укрепляется с наступлением зрелости, то в результате может ожидать перверсная сексуальная жизнь. Психоанализ таких ненормальных конституционных предрасположений еще недостаточно разработан, но все же подобные случаи уже известны.

Можно думать о целом ряде фиксационных перверсий, если имеется в виду, что необходимым условием их является конституционная слабость одного фактора сексуального влечения — генитальной зоны, берущей впоследствии на себя функцию объединения отдельных сексуальных действий в целях продолжения рода. Если это необходимое с наступлением половой зрелости объединение не удается, то самый сильный из остальных компонентов проявит свою деятельность в форме перверсии (извращения).

При этом часто видно, как с наступлением половой зрелости вначале происходит нормальное сексуальное течение, которое, однако, вследствие своей внутренней слабости терпит крушение при первых внешних препятствиях и сменяется регрессией к первой фиксации.

Вытеснение

Другой исход получается, когда в течение развития некоторые из особенно сильных врожденных компонентов влечения подвергаются вытеснению — процессу представляющему собой отнюдь не означающему полное прекращение.

Соответствующие возбуждения вызываются при этом обычно, но благодаря психической задержке они не допускаются и не достигают своей цели, оттесняются на другие различные пути, пока не проявят себя как симптомы заболевания.

Хотя в результате может получиться приблизительно нормальная половая жизнь (по большей части ограниченная), но она будет дополнена психоневротической болезнью. С такими случаями знакомит психоаналитическое исследование невротиков.

Сексуальная жизнь их началась так же, как и у перверсных лиц. Значительная часть их детства заполняется перверсной сексуальной деятельностью, которая иногда простирается далеко за период наступления зрелости. Затем по внутренним причинам и по большей части еще до наступления половой зрелости, а в иных случаях даже гораздо позже, происходит как поворот — вытеснение. И с этого момента вместо перверсии появляется невроз, хотя старые душевные движения не исчезают.

Припоминается поговорка: «В молодости гуляка, в старости монах», только молодость проходит здесь очень быстро. Эта смена перверсии неврозом в жизни одного и того же лица, как и упомянутое прежде распределение перверсий и невроза между различными лицами одной и той же семьи, доказывает, что невроз представляет собой негатив перверсии.

Сублимирование

Третий исход при ненормальном конституциональном предрасположении становится возможным благодаря процессу «сублимирования». В нем исключительно сильным возбуждениям, исходящим из отдельных источников сексуальности, открывается выход и применение в других областях. Так из опасного самого по себе предрасположения получается значительное повышение психической работоспособности.

Можно найти здесь один из источников художественного творчества, и в зависимости от того, полное или неполное это сублимирование, психоанализ характера у высокоодаренных лиц, имеющих особые способности к художественному творчеству, откроет различную смесь работоспособности, перверсии и невроза.

Особым видом сублимирования является подавление, происходящее посредством реактивного преобразования. Начинается оно уже в латентном периоде детства ребенка с тем, чтобы в благоприятном случае длиться в течение всей жизни.

То, что мы называем характером человека, создано в значительной степени из материала сексуальных возбуждений и составляется именно:

из фиксированных с детства влечений;

из приобретенного благодаря сублимированию;

из таких конструкций, которые имеют своим назначением энергичное подавление перверсных, признанных недопустимыми душевных движений.

За некоторыми чертами характера признана была даже связь с определенными эрогенными компонентами. Так, упрямство, скупость и любовь происходят из проявлений анальной эротики. Честолюбие предопределяется сильным уретрально-эротическим предрасположением.

Таким образом, общее перверсное сексуальное предрасположение детства может считаться источником наших добродетелей, поскольку оно дает толчок к развитию их посредством реактивных преобразований.

Такой знаток человеческой души, как Э.Золя, описывает девушку, которая в радостном самопожертвовании отдает любимым все, что имеет и на что сама имеет притязание: свое имущество и свои надежды без награды с их стороны. В детстве эта девушка находилась во власти ненасытной потребности в нежности, которая превращается в жестокость, когда в одном случае предпочтение было оказано другой.

Влияние случайных факторов

Все прочие влияния по своему значению далеко уступают перверсным сексуальным проявлениям, порывам вытеснения и сублимирования, при этом внутренние условия таких порывов нам совершенно неизвестны.

Кто причисляет вытеснение и сублимирование к конституциональным предрас-пложениям, рассматривая их как жизненные проявления этих предрасположений, тот имеет право утверждать, что конечная форма сексуальной жизни является прежде всего результатом врожденной конституции. Однако никто не будет оспаривать, что в такой совокупности факторов остается место модифицирующим влияниям со стороны случайно пережитого в детстве и в последующий период.

Не так легко оценить влияние конституциональных и случайных факторов в их взаимоотношении. В теории всегда склонны переоценивать значение первых, а терапевтическая практика подчеркивает значительность последних. Никоим образом не следует забывать, что между обоими имеется возможность совместного влияния, а не исключение.

Так конституциональный момент дожидается переживания, которое способствует его проявлению. Но и случайный момент нуждается в поддержке конституции, чтобы оказать воздействие. Для большинства случаев можно представить себе так называемый дополнительный ряд, в котором понижающая интенсивность одного фактора выравнивается благодаря повышающей интенсивности другого фактора. Однако нет оснований отрицать существование крайних случаев на концах такого ряда.

С позиций психоанализа важно то обстоятельство, что все вредящие сексуальному развитию моменты проявляют свое действие, вызывая в конечном счете регрессию — возврат к прежней фазе развития.

Здесь мы продолжаем осуществлять намерение — перечислить все известное из того, что влияет на сексуальное развитие, будь то действующие силы или только их проявления.

Преждевременная зрелость

Таковой является и самопроизвольная преждевременная сексуальная зрелость. Это можно с несомненностью доказать в этиологии, по крайней мере, неврозов, хотя сама по себе она одна так же недостаточна, чтобы вызвать невроз, как и другое.

Преждевременная зрелость выражается в нарушении, сокращении или прекращении инфантильного латентного периода — скрытого периода сексуального развития в детстве.. Она становится причиной заболеваний, вызывая сексуальные проявления, которые могут носить характер одних только перверсий. С одной стороны, благодаря неготовности задержек, а с другой стороны, вследствие неразвитой генитальной системы (половых органов).

Склонности к перверсии могут так и остаться или же стать после происшедшего вытеснения созидающими невротические симптомы. Во всяком случае преждевременная сексуальная зрелость затрудняет желательную в дальнейшем возможность реализации власти со стороны высших душевных инстанций над сексуальным стремлением и повышает тот навязчивый характер, который и без того приобретают психические компоненты полового влечения.

Часто ранняя сексуальная зрелость наступает параллельно преждевременному интеллектуальному развитию. Такое встречается в истории детства самых значительных и способных индивидов: тогда преждевременная зрелость, по-видимому, не действует так патогенно, как в тех случаях, когда она появляется одна.

Временные соотношения

Как и преждевременную зрелость, важно рассмотреть и другие моменты, которые можно объединить как временные. По-видимому, филогенетически предопределено, в каком порядке становятся активными те или другие влечения и как долго они проявляются, пока не подвергнутся влиянию появившегося нового влечения либо вытеснения.

Однако как в отношении этой временной последовательности, так и в отношении длительности активности влечений бывают, по-видимому, вариации. И они должны оказывать влияние на результаты этих процессов. Ведь не может не иметь значение, появляется ли какое-нибудь течение раньше или позже, чем противоположное ему течение, потому что влияние вытеснения нельзя устранить. Временные изменения состава компонентов влияния всегда влекут за собой изменение результата.

С другой стороны, особенно интенсивно возникающие влечения часто протекают поразительно быстро (например, гетеросексуальная привязанность лиц, ставших впоследствии гомосексуальными). Возникающие в детском возрасте очень сильные стремления не оправдывают опасения, что они навсегда будут преобладать в характере взрослого; можно также рассчитывать, что они исчезнут, уступив место противоположным стремлениям.

Чем объясняется подобная временная спутанность процессов сексуального развития, мы не в состоянии раскрыть даже в виде намека. Здесь открывается глубочайшая перспектива исследования целого ряда биологических, может быть, и исторических проблем.

Способность к фиксации

Значение всех ранних сексуальных проявлений возрастает благодаря психическому фактору неизвестного происхождения, который пока можно рассматривать только как психологический феномен.

Речь идет о повышенной цепкости (способности к фиксации) ранних впечатлений сексуальной жизни невротиков и перверс-ных, потому что у других лиц такие же преждевременные сексуальные проявления не могут запечатлеться настолько глубоко, чтобы навязчиво требовать повторения и предуготовить сексуальному влечению его пути на всю жизнь.

Объяснение этой цепкости кроется отчасти, может быть, в другом психическом моменте, от которого нельзя отказаться для объяснения причин неврозов. Дело именно в перевесе значения в душевной жизни воспоминаний в сравнении со свежими впечатлениями.

Этот момент, очевидно, зависит от интеллектуального развития и растет вместе с ростом личной культуры. В противоположность этому дикаря характеризуют как «несчастное дитя момента», хотя возможно, что повышение цепкости является также следствием интенсивных соматических сексуальных проявлений в ранние годы. Вопрос о том, как протекает сексуальная жизнь ребенка, имеет такое большое значение вследствие противоположной зависимости, существующей между культурой и свободным сексуальным развитием.

Фиксация

Упомянутые благоприятные психические моменты усиливают значение случайно пережитых влияний на детскую сексуальность. Эти влияния (в первую очередь соблазн со стороны других детей или взрослых) создают то, что может с помощью упомянутых моментов зафиксировать и повлечь за собой стойкие нарушения.

Значительная часть наблюдаемых отклонений от нормальной сексуальной жизни у невротиков и у перверсных с самого начала имеет своим основанием сексуальные впечатления свободного будто бы от сексуальности периода детства. Таким образом, причины, вызывающие эти отклонения, распределяются:

между предрасположением конституции;

преждевременной зрелостью;

способностью к повышенной цепкости;

случайными возбуждениями сексуального влечения вследствие посторонних влияний.

Неудовлетворительность заключения, к которому приводят исследования нарушений сексуальности, состоит в том, что слишком мало известно о биологических процессах, в которых заключается сущность сексуальности. Недостаточно для того, чтобы создать из отдельных взглядов теорию для понимания нормального и патологического в сексуальной жизни.

 

<<< Содержание номера             Следующая статья >>>