Вся библиотека >>>

Оглавление книги >>>

 


Журнал «Твоё здоровье»


Издательство Знание 4/1996

 

Детский страх

 

 

С ранних лет дети ведут себя так, как будто их привязанность к няне по природе своей — сексуальная любовь. И первоначально страх детей является только выражением того, что им не хватает любимого человека. Поэтому они встречают всякого постороннего со страхом, боятся темноты — в темноте не видно любимого человека и успокаиваются тогда, когда держат в темноте его руку. Переоценивают значение для детских испугов жутких сказок, когда обвиняют их в том, что они вызывают боязливость детей. Лишь склонные к страхам дети воспринимают только такие сказки, на других они не производят никакого впечатления.

К страхам склонны дети с очень сильным либо преждевременно развитым или благодаря изнеженности ставшим слишком требовательным сексуальным влечением. Ребенок ведет себя при этом как взрослый, превращая свое либидо в страх, если он не в состоянии найти удовлетворение.

И взрослый, став из-за неудовлетворенного либидо невротичным, ведет себя в своем страхе как ребенок: боится остаться один, то есть без человека, в любви которого он был бы уверен. И страх этот он старается успокоить по-детски.

Вот пример, раскрывающий происхождение детского страха. Трехлетний мальчик в темной комнате просил: «Тетя, говори со мной, я боюсь, потому что так темно». Она ответила ему: «Что тебе с того? Ведь ты меня не видишь». «Это ничего не значит, — ответил ребенок, — когда кто-нибудь говорит, то становится светло».

Он боялся, следовательно, не темноты, а потому что ему не хватало любимого человека, и мог обещать, что успокоится, как только получит доказательство его присутствия. Тот факт, что невротический страх происходит из либидо и представляет собой продукт превращения его (относится к либидо, как уксус к вину), является одним из самых значительных результатов психоаналитического исследования.

 

<<< Содержание номера             Следующая статья >>>