Вся библиотека >>>

Оглавление книги >>>

 


Журнал «Твоё здоровье»


Издательство Знание 4/1996

 

О поисках сексуального объекта

 

 

Благодаря процессам полового созревания утверждается примат генитальной зоны, и появление эрекции мужского полового органа властно указывает на новую сексуальную цель — проникновение в полость тела, — возбуждающую генитальную зону.

С психической стороны совершается процесс нахождения объекта, подготовка к которому идет с раннего возраста. Когда самое первое сексуальное удовлетворение было связано с принятием пищи, половое влечение имело сексуальный объект вне собственного тела — в материнской груди. Позже оно лишилось его, может быть, как раз тогда, когда у ребенка появилась возможность получить общее представление о лице, которому принадлежит доставляющий ему удовлетворение орган.

Обыкновенно половое влечение становится тогда аутоэротичным, и только по преодолении скрытого (латентного) периода в детстве снова восстанавливается первоначальное отношение. Не без веского основания мнение о том, что сосание ребенком груди матери стало прообразом всяких любовных отношений: нахождение объекта представляет собой, в сущности, вторичную встречу.

Психоанализ показывает, что имеются два пути нахождения объекта: во-первых, опирающийся на прообраз раннего детства, и, во-вторых, нарциссический, который ищет и находит собственное «Я» в другом.

Сексуальный объект младенчества

Но от этой первой и самой важной сексуальной связи после отделения сексуальной деятельности от приема пищи остается еще значительная ее часть, подготовляющая выбор объекта, — помогающая вернуть утерянное счастье.

В течение всего латентного периода ребенок научается любить других лиц, помогающих ему в его беспомощности и удовлетворяющих его потребности, совершенно по образцу его младенческих отношений к кормилице. Он любит, как бы продолжая эти отношения. Может быть, сложно отождествлять нежные чувства и оценку ребенка, которые он проявляет к своим нянькам, с половой любовью; однако более точное психологическое исследование докажет, что тождественность тех и других чувств не подлежит никакому сомнению.

Общение ребенка со своими няньками составляет для него беспрерывный источник сексуального возбуждения и удовлетворения через эрогенные зоны, тем более что нянька (а обычно это бывает мать) сама питает к ребенку чувства, исходящие из области ее сексуальной жизни. Так, она ласкает, целует и укачивает его и относится к нему явно как к полноценному сексуальному объекту.

Мать, вероятно, испугалась бы, если бы ей разъяснили, что она будит своими нежностями сексуальное влечение ребенка и подготовляет будущую интенсивность этого влечения. Она считает свои действия проявлением асексуальной, «чистой» любви, так как она тщательно избегает вызывать в его гениталиях больше возбуждения, чем это необходимо при уходе за ребенком.

Но половое влечение, как нам уже известно, можно разбудить, не только возбуждая генитальную зону: то, что мы называем нежностью, в один прекрасный день непременно окажет влияние на генитальную зону. Если бы мать лучше понимала, какое большое значение имеют сексуальные влечения для всей душевной жизни, для всех этических и психических проявлений, она все же чувствовала бы себя свободной от упреков.

Она действительно только выполняет свой долг, когда учит ребенка любить: пусть он станет дельным человеком с энергичной сексуальной потребностью и пусть совершит в своей жизни все то, на что толкает это влечение человека. Но когда слишком много родительской нежности, это может стать, разумеется, вредным, так как ускоряет половую зрелость, а также и потому, что делает ребенка избалованным, неспособным в дальнейшей жизни временно отказаться от любви или удовлетвориться меньшим ее количеством.

Одним из несомненнейших признаков будущей нервозности является то, что ребенок оказывается ненасытным в своем требовании родительской нежности. С другой стороны, именно невропатические родители, склонные по большей части к чрезмерной нежности, скорее всего будят своими ласками предрасположение ребенка к невротическому заболеванию.

На этом примере видно, впрочем, что у невротических родителей имеются еще более прямые, чем по наследственности, пути, чтобы передать свою болезнь детям.

 

<<< Содержание номера             Следующая статья >>>