Вся библиотека >>>

Оглавление книги >>>

 


Журнал «Твоё здоровье»


Издательство Знание 4/1995

 

Басня про обыкновенного сударя

 

 

ЭТЮДЫ О ЗДОРОВЬЕ

 

Тимур Байдаков

 

Жил-был сударь. Обыкновенный, каких много. Как положено, все ему советы давали. Вначале дедушки и бабушки, потом папа с мамой, затем соседи и сослуживцы.

Совет, как силы беречь, сударь с раннего детства усвоил. Когда ходить начал, на прогулки он в коляске ездил. «Еще находишься!» — ему говорили. Если хотелось ему вниз по лестнице самому спуститься, останавливали, за руку в лифт заводили, наставления про. удобства бытовой техники читали. А на обратном пути без наставлений о лифте тем более не обходились. На третий этаж, где семья сударя жила, только пожилой сосед, странный какой-то, как все говорили, пешком ходил.

В детский сад сударя маленького в автобусе отвозили. Понравилось ему это. Только жаль было, что на следующей остановке выходить приходилось: детсад через дом находился. Постепенно сударь толстеть начал. Очень все этому радовались, здоровья ему желали.

Подрос сударь, парнем стал, на том же автобусе в школу и обратно ездил, так как она рядом с детским садом располагалась.

Как и раньше, родные «совет второй» ежедневно давали: одеваться теплее, на улице не раскрываться, открытых форточек остерегаться, и еще не бегать, чтобы не вспотеть и не простудиться.

Сударь наш так все и делал, только почему-то часто болел. Приходилось родителям с врачами его от занятий по физкультуре постоянно освобождать.

Окончил сударь школу, и для службы армейской хилым оказался, несмотря на толщину. Папа с мамой в учреждение, где сами работали, его устроили, поближе к себе.

Начал сударь наш трудиться — бумажки перекладывать. Быстро в дело вошел, так как был во всем — как остальные, и со всеми соглашался, да советы руководства принимал. И курить начал, потому как остальные судари перекуры делали, пока сударыни, с кем Они работали, кофе пили. Последние еще за форточками смотрели: все сквозняков боялись.

Сделался сударь чиновником, как его папа и мама. Теперь утром из дома вместе выходили и сразу втроем закуривали. Еще начал сударь кашлять, как сударь-папа и сударыня-мама, пока к автобусу шли.

Сосед, который на третий этаж сам поднимался, предлагал вместе к метро напрямик идти, — так скорее получалось, — чем автобуса ждать и на нем две остановки по кругу ехать. Но сударь-папа, сударыня-мама и сударь-сын этого не понимали: зачем тогда автобусы существуют? Смотрели вслед быстро уходящему от них соседу, а потом, идя неторопливым шагом к автобусной остановке, странности его обсуждали. Мол, как можно с утра столько сил расходовать?! Беречь их надо!

Вот неспеша подошли они к остановке, посидели на скамеечке, докурили, отдохнули; пришел автобус — вошли, сели на диванчик, до метро спокойно доехали. Сколько энергии сэкономили! А после работы наши два сударя и сударыня иногда видели бодро идущего от метро соседа и снова плечами пожимали. Когда же наступали холодные дни, тепло одетые папа с мамой, указывая упакованному по их примеру сударю-сыну на одетого еще по-летнему соседа, говорили: «Он обязательно простудится!» Но шли недели, а сосед не простуживался и даже зимой не болел, продолжая ходить в плаще, когда два сударя и сударыня шубы надевали.

Похоронив дедушек и бабушек, сударь наш по-прежнему с родителями жил. Теперь они, постоянно болея, нередко о пенсиях своих говорили; но до них еще далеко было. И как это сосед-пенсионер работает, да еще по выходным дням в походы какие-то приглашает?

Сударь-сын с сударем-папой любили дома у телевизора посидеть, мама к ним часто подсаживалась. Как удобно у этого чуда техники отдыхать, а заодно покушать! И после работы, и особенно по субботам и воскресеньям. Об этом и другие соседи всегда говорили. Зачем куда-то ходить, силы свои расходовать, когда их у папы с мамой все меньше остается?

Так думал и жил сударь-сын. Брюшко уже не маленькое отрастил, по примеру папы и мамы. С виду солидным стал. Только вот хвори всякие одолевать начали. Откуда они берутся? Ведь все советы выполнял. Может, какой не учел?.. Может, в этом и басни мораль?

 

<<< Содержание номера             Следующая статья >>>