Вся библиотека >>>

Оглавление книги >>>

 


Журнал «Твоё здоровье»


Издательство Знание 4/1995

 

Домашний курс фитопрофилактики и омоложения

 

 

Профилактика отдельных патологических состояний и заболевания

 

Профилактические чаи можно рассматривать как целенаправленную форму воздействия физиологически активных веществ не только безвредных пищевых растений, но и более сильнодействующих, применяемых в качестве профилактических и лечебных средств.

Профилактические чаи могут приготавливаться из растений (или их частей) с приятным вкусом и ароматом, так же как и обычные чаи, но прежде всего они должны подбираться по профилактическому и лечебному воздействию, а не по дегустационным качествам. По физиологической направленности их можно подразделить на поливитаминные и регулирующие обмен, противовоспалительные и антимикробные, противосклеротические, а также регулирующие или усиливающие деятельность центральной нервной системы (тонизирующие и успокаивающие) универсального действия.

Составы из пищевых и безвредных лекарственных растений, профилактические чаи могут длительное время применяться без вреда для организма. Это ценное свойство делает их важным оздоравливающим средством как в быту, так и в системе профилактической помощи, они дают возможность принимать оздоровительный курс с ведома и под контролем врача в домашних условиях в комплексе с другими оздоравливающими факторами.

 

Чаи, регулирующие и стимулирующие обмен веществ

Среди растений, окружающих нас, очень много таких, которые совершенно безвредны для человека и оказывают многогранное действие на организм, в частности, регулируют и активизируют обмен веществ. Это горец птичий (спорыш), земляника, крапива двудомная, лопух, овес, одуванчик, пырей, сныть, солодка, тысячелистник, хвощ, цикорий, фиалка трехцветная, череда, черника, шиповник.

Наиболее популярен — пырей ползучий. Это пищевое растение, из корневищ которого готовят самые разнообразные блюда: супы и салаты, а также гарниры для рыбных, овощных и мясных блюд. Растение это считается высокопитательным, так как содержит до 40% углевода-трицина, до 11% белка, немного жира, слизь, органические кислоты, эфирное масло, витамин С и каротин. В народной фитотерапии пырей очень популярен как средство, регулирующее обмен веществ в организме. Считается, что он обладает кровоочистительным действием, поэтому применяется в виде отвара при фурункулезе и экссудативном диатезе у детей.

Приводим некоторые возможные комбинации растений в сложных смесях профилактических чаев, регулирующих обменные процессы в организме, снимающих проявления экссудативного диатеза.

1.         Кбрневища пырея — 5, трава спорыша —

5, листья крапивы — 3, верхняя часть цвету

щего овса — 5, листья смородины черной —

3, трава душицы (чебреца или мелиссы) — 2,

корневища солодки — 0,5.

2.         Листья сныти — 5, трава череды, фиал-

, ки трехцветной — по 4, трава хвоща полево

го, спорыша — по 3, корневище солодки —

0,5, трава чебреца или душицы — 2.

Для заварки доза 1 ст. л. смеси указанных в сборах растений на 1 стакан воды. Принимать по 1—2 стакана (при надобности можно и больше, что определяет, повторяем, в каждом конкретном случае лечащий врач) в день в 3—4 приема.

Лечебное воздействие оказывают профилактические чаи из пырея при таких распространенных заболеваниях, как сахарный диабет и ожирение.

Возможные составы профилактических чаев при сахарном диабете таковы:

1.         Листья черники — 4, плоды шиповника —

3, створки фасоли — 4, листья земляники

обыкновенной — 3, трава тысячелистника

обыкновенного — 2.

2.         Корень лопуха большого — 3, листья

крапивы двудомной — 4, корень одуванчика

обыкновенного — 2, верхушки цветущего ов

са — 4, листья черники — 4, плоды шиповни

ка — 4. Доза заварки и прием те же, что и вы

ше.

При сахарном диабете и ожирении наряду с применением чаев профилактических поливитаминных и регулирующих обмен веществ рекомендуется делать лечебные ванны следующего состава:

1.         Береза (лист) — 1, земляника (трава) —

1, ежевика (лист) — 1, клевер луговой (лист,

цветки) — 1, пырей ползучий (корневища) —

1, ромашка лекарственная (трава с цветками

или без цветков) или ромашка пахучая (тра

ва) — 2, тимьян обыкновенный или ползучий

(трава) — 2, череда (трава) — 2. Заваривается

на одну ванну.

2.         Береза (лист) — 1, крапива двудомная

(лист) — 2, медуница (трава) — 2, пырей

(корневища) — 3, ромашка пахучая — 2, смо

родина черная (лист) — 1, горец птичий (тра

ва) — 3, тимьян ползучий (трава) — 3. Зава

ривается как чай на одну ванну.

Травяные чаи для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистая патология — одна из наиболее важных проблем современной медицины, где необходима и возможна, на наш взгляд, эффективная фитопрофилактика в составе комплексной индивидуальной профилактики с включением всех позиций ЦСКИП (см.: Твое здоровье. — 1989. — № 2).

Считаем, что проповедовать всеобщую пользу чая или кофе (вместо алкогольных напитков — вина и водки) неправильно, так как вред от них может быть значительным, особенно для детей, пожилых и больных с сердечно-сосудистой патологией.

Как известно, главное в профилактике сердечно-сосудистой патологии — предупреждение атеросклероза и гипертонической болезни. При склеротических изменениях в сосудах (а они начинаются с детского возраста) необходимы средства, расширяющие сосуды, снимающие спазм и укрепляющие стенки сосудов. К таким средствам относятся растения, содержащие большое количество витаминов, особенно витамина Р (гречиха, володушка, мята).

Приводим составы сборов, обладающих профилактическим противосклеротическим действием:

1.         Плоды боярышника кроваво-красного —

2, цветки гречихи посевной — 3, плоды ши

повника — 4, листья смородины черной — 2.

2.         Листья земляники обыкновенной — 4,

листья ежевики сизой — 3, плоды шиповника

— 5, трава мяты перечной — 2, трава пустыр

ника обыкновенного — 1.

Оба напитка имеют приятный вкус и аромат. Обладают противосклеротическими свойствами — расширяют сосуды и укрепляют стенки, снимают воспаление и спазмы и т.д. Противосклеротические чаи, а это в первую очередь чаи поливитаминные, очень хороши как средство, предотвращающее, задерживающее старение организма, продлевающее жизнь человека.

Приводим несколько рецептов сложных сборов для профилактики атеросклероза (согласно Н.ПКовалевой, 1972 г):

1.         Трава руты душистой, будры плюшевид-

ной и мелиссы лекарственной — по 5, плоды

земляники лесной — 10, трава хвоща полево

го, зверобоя продырявленного и листья мать-

и-мачехи — по 10, лепестки розы белой, тра

ва тимьяна ползучего и семена укропа — по

20, трава сушеницы лесной и пустырника пя-

тилопастного — по 30.

Заваривать по 5—6 г смеси на 0,5 л кипятка, томить 30 мин и принимать по 150 мл 3 раза в день за 10—15 мин до еды. Так же приготавливаются и применяются и нижеследующие два сбора.

2.         Почки березы белой или повислой — 5,

лист березы, трава донника лекарственного,

лепестки  розы   белой,  плоды   мордовника

обыкновенного, корень солодки — по 10, се

мена льна, плоды малины обыкновенной, тра

ва душицы, лист мать-и-мачехи и подорожни

ка, шалфея лекарственного, сушеницы лес

ной, буквицы лекарственной, укропа (вместе

с семенами) по 30, плоды аниса — 30, плоды

шиповника — 50, цветы бессмертника песча

ного — 30.

3.         Лист березы белой, лепестки розы бе

лой, трава донника лекарственного, семена

мордовника обыкновенного, корень солодки —

по 10, цветки липы, плоды малины, трава

душицы, лист мать-и-мачехи и подорожника — по 20, трава буквицы лекарственной, мелиссы, пустырника пятилопастного, трава и семена укропа, плоды аниса — по 30, цветки и плоды аниса — по 30, цветки и плоды боярышника кроваво-красного — 40, плоды толченые шиповника — 50, цветки бессмертника песчаного — 50, трава сушеницы топя-ной-60.

Для фитопрофилактики атеросклероза могут применяться также виноград, девясил высокий, земляника лесная (листья), калина, клюква, лук репчатый, лук победный или черемша, ноготки, пастушья сумка, полыни обыкновенная и горькая, свекла, спорыш, фасоль, череда, чеснок и некоторые другие. Как при атеросклерозе, так и при гипертонической болезни большая роль в народной фи-топрофилактике отводится приему в пищу лука и чеснока.

 

АКТИВАЦИЯ МЫШЕЧНОЙ И УМСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

Проблема повышения работоспособности и профилактики переутомления приобретает новые и неожиданные аспекты в связи с изменением характера человеческого труда, операторской деятельности в условиях психоэмоциональных последствий повторяющихся стрессовых ситуаций, требует активного применения методов и способов повышения работоспособности и приема препаратов, расширяющих границы адаптации и рези-стентности организма к воздействию экстремальных факторов.

Практически здоровым людям необходимы прежде всего средства нетоксичные, безвредные, некумулирующие (не накапливающиеся в организме), с достаточно мягким действием, без каких-либо опасностей развития привыкания и особенно пристрастия, без побочных явлений, особенно фазы отрицательного последствия, и со значительной широтой действующих дозировок. Это и есть фармакология здорового человека. Больше всего этим требованиям удовлетворяют природные, в первую очередь растительные, средства.

Что же стимулируют, активируют, оптимизируют они в организме, какие резервы включают? Считается, что в обычных условиях человек использует до 30—35% своих физических возможностей; при включении волевых усилий, мобилизации всех сил — до 60—65%. И наконец, последние возможности организма используются в критические периоды жизни, например, при тяжелых болезнях, при длительном голодании и обезвоживании. Отсюда видно, что задача растений — мобилизация резервов первого и второго плана, что в подавляющем большинстве случаев вполне достаточно для здоровых людей.

Существенным является вопрос о дозах. Один из известных законов биологии свидетельствует, что слабые раздражения возбуждают жизнедеятельность организма, раздражения средней силы поощряют ее, а сильные угнетают. Дозировки растительных средств очень индивидуальны, весьма широк диапазон для разных людей. Поэтому подбор средств и доз, активирующих работоспособность, должен быть сугубо индивидуальным с учетом состояния организма на данный момент.

Наиболее широко известны растения и препараты с так называемым адаптогенным действием (женьшень, золотой корень, лев-зея, элеутерококк, заманиха, аралия маньчжурская и некоторые другие). Для них характерны общие свойства: практическая безвредность в умеренных дозах, широта терапевтического действия, неспецифичность эффектов — способность повышать сопротивляемость организма к вредному влиянию физических, химических и биологических повреждающих факторов независимо от направленности предшествующих сдвигов в организме. Естественно, что при этом каждый препарат имеет свои особенности. По-видимому, механизм действия адаптогенов связан с образованием энергетических резервов.

Поистине легендарным растением является женьшень. Из 5—6-летних корней готовят настойку, которую принимают при истощении, усталости, пониженной физической и умственной работоспособности, быстрой утомляемости. Но при употреблении препарата в больших дозах и весьма длительном возможны побочные явления: бессонница, головные боли, сердцебиение и т.д. поэтому необходим сугубо индивидуальный подбор доз и курса.

В жаркое время года, особенно в южных районах страны, применение адаптогенов такого типа не рекомендуется (непредсказуемый, извращенный эффект). Также нежелательно назначать подобные препараты детям до 16 лет, так как они могут стимулировать половое созревание. И еще одно. При необходимости длительного применения адаптогенов целесообразно периодически проводить смену препаратов (каждые 1—1,5 месяца) для предотвращения их возможной кумуляции (накопления) и привыкания к ним организма.

Существенное   значение   в   повышении физической и умственной работоспособности имеют энергодающие соединения и субстраты: фосфорилированные гексозы, аминокислоты, янтарная, яблочная, кетоглутаро-вая кислоты. Здоровым людям целесообразнее применять естественные источники подобных веществ (в частности, виноград, ревень, крыжовник считаются чемпионами по содержанию янтарной и других органических кислот). Богаты ими ягодные, фруктовые и овощные культуры, зелень.

Давно и достаточно хорошо известны адаптивные и тонизирующие свойства растений, богатых витаминами и микроэлементами. Наибольшее значение придается в этих процессах витамину Е (токоферолу), Bis (пангамовой кислоте), Вб (пиридоксину), РР (никотинамиду). Экспериментальные и клинические наблюдения показали, что витамин Е способен повышать физическую работоспособность. Этот витамин содержится в значительных количествах во многих бобовых растениях, злаках, овощах.

Доказана возможность стимуляции физической выносливости пангамом (витамином В15), хотя этот эффект сохраняется только в период назначения препарата. Этот витамин находится в семенах многих растений. Пиридоксин (витамин В6) также рассматривается в последнее время как активно работоспособности, содержится во многих бобовых растениях, злаках, овощах, фруктах.

При тяжелой физической и напряженной умственной работе значительно повышается потребность в витамине С (аскорбиновая кислота), особенно в экстремальных условиях, в частности на холоде, в жару. Имеется она практически во всех растениях, в первую очередь следует отметить облепиху, шиповник, черную смородину и тд.

В тех ситуациях, когда деятельность человека связана со значительным напряжением зрения, резко возрастает потребность в витамине А. В продуктах растительного происхождения находится, как уже говорилось, провитамин А — каротин, который в организме человека превращается в витамин А. Из растений, богатых каротином, следует отметить облепиху, шиповник, морошку, рябину, шпинат, щавель, черемшу (колбу), морковь.

При высокой физической и умственной активности необходимы все витамины. Весьма эффективна в этом плане комбинация витаминов с веществами, стимулирующими работоспособность. Обеспечить это в оптимальной степени можно с помощью растений, содержащих широкий комплекс подобных веществ, включая и разнообразные микроэлементы.

Здесь следует заметить, что свежие растения, соки и блюда из них более эффективны, чем длительно хранящиеся. Существует также мнение, что растения из местности постоянного проживания человека более полезны для него, чем привезенные издалека, поскольку организм человека четко приспосабливается к среде обитания.

Для роста и развития организма необходимы анаболические стероидные гормоны как вещества, в первую очередь определяющие появление и становление половых признаков, выступающие как одно из звеньев регуляции белкового обмена (анаболические стероидные гормоны — вещества стероидного строения). Они вырабатываются в организме в весьма незначительных количествах. К растениям, содержащим фитоандрогены (аналоги мужских половых гормонов), можно отнести исландский мох (компонент тонизирующих блюд северных поморов), любку двулистую. Аналоги андрогенов содержат и препараты цветочной пыльцы, которые выпускаются отечественной промышленностью, пыльца растений является, кроме того, богатым источником ценных питательных веществ (белков, углеводов), витаминов, микроэлементов и многих других биологически активных веществ.

Многие виды растений обладают эстро-генной и гонадотропной активностью, т.е. содержат аналоги женских половых гормонов. Наиболее распространены они в семействе бобовых, лилейных, злаках и др. — в проросших зернах, в сыром соке колосков овса, в головках клевера, недозрелых семенах кукурузы, бобовых. Этими гормоноподобными стимуляторами не следует увлекаться, использовать их надо только при необходимости и кратковременно, поскольку их избыток в организме не является благоприятным как для физического тонуса, так и для здоровья в целом.

Известная группа растений обладает способностью стимулировать кору надпочечников. Нередко гормоноподобные вещества такого типа содержатся непосредственно в самом растении, и в этом плане наиболее известна и широко используется солодка. Она содержит глицирризиновую кислоту (дальний аналог глюкокортикоидных гормонов), которая в 50 раз слаще сахара и поэтому весьма широко распространена в различных тонизирующих напитках.

Кортикостероидоподобным действием обладает и череда, которую можно применять в виде водного настоя. Интересно отметить, что практически все растения, относящиеся к классу адаптогенов (женьшень, элеутерококк, Левзея, золотой корень, аралия маньчжурская), содержат вещества, в той или иной степени приближающиеся по структуре к стероидным гормонам.

В народной медицине известны растения и природные средства, которые можно применять в борьбе с гипоксией, недостатком обеспечения утилизации кислорода. Явления гипоксии можно снять медом, луком, чесноком, такими же свойствами обладают полынь, аир, дягиль, перец, пижма, кориандр и др.

 

<<< Содержание номера             Следующая статья >>>