Вся библиотека >>>

Оглавление книги >>>

 


Журнал «Твоё здоровье»


Издательство Знание 4/1995

 

Домашний курс фитопрофилактики и омоложения

 

 

Рецепты для усиления защитных свойств организма

 

Поливитаминные средства.

1.         Облепиха. Плоды — в любом виде.

2.         Шиповник: плоды (свежие и сухие, мо

лотые) — в любом виде, чай: 1 ст. л. сухих из

мельченных плодов на 2 стакана кипятка, ки

пятить 10 мин; настаивать 3—4 ч; по 1/2 ста

кана 3—4 раза в день.

3.         Смородина черная. Плоды (свежие и су

хие) — в любом виде. Листья: 3—5 г сухих ли

стьев на 1 стакан кипятка, запаривать 10—20

мин, процедить; по 1/2—1 стакану 2—3 раза в

день (в чай).

4.         Первоцвет. Свежая трава — в салатах,

окрошке. Настои: 10 г сухой травы на 1 ста

кан кипятка, запаривать 15—20 мин; по 1/4

стакана 3—4 раза в день.

5.         Пыльца растений: по 10—20 г на 2 при

ема до еды, в первой половине дня.

6.         Земляника. Листья и плоды: 20 г сухого

измельченного сырья на 1 стакан кипятка,

кипятить 5—10 мин,'настаивать 2 ч; по 1 ст. л.

3 раза в день. Свежие плоды — в любом ви

де.

7.         Лук (черемша) — в любом виде.

8.         Калина — в любом виде.

9.         Клюква. Ягоды — в любом виде.

 

10.       Черника. Ягоды — в любом виде.

11.       Голубика. Ягоды — в любом виде.

12.       Княженика. Ягоды — в любом виде.

13.       Морошка. Ягоды - в любом виде.

14.       Рябина. Плоды — в любом виде.

15.       Щавель. В любом виде, в том числе и

сушеный.

16.       Медуница лекарственная. Свежая, су

шеная — в салатах, супах. Настой травы: 10 г

сухого сырья на 20 мл кипятка, запаривать

20 мин; по 1 ст. л. 3—4 раза в день.

17.       Ревень. Черешки и листовые пластин

ки—в любом виде.

18.       Одуванчик. Корни и трава: 6 г сухого

измельченного сырья на 1 стакан воды, кипятить 10 мин, настаивать 30 мин; по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. Молодые побеги — в салатах (обдать предварительно кипятком).

19.       Крапива двудомная (и др. виды): 7 г

сухой измельченной травы на 1 стакан кипят

ка, заваривать 15—20 мин; по 1 ст. л. 3 раза в

день. Молодые побеги и листья — в салатах

(обдать кипятком), супах, окрошке.

20.       Спорыш (горец птичий). Трава: 20 г

сухой измельченной травы на 1 стакан кипят

ка, запаривать 10—15 мин; по 1 ст. л. 3—4 ра

за в день.

21.       Картофель, капуста, морковь, помидо

ры, репа огородная — в любом виде, включая

свежий сок.

Пояснения. Поливитаминные растения используются в качестве общеукрепляющих средств при многих заболеваниях и скрытых гипоавитаминозах (в зимнее и раннее весеннее время, особенно у беременных, кормящих матерей, пожилых и престарелых людей), при усиленной физической и умственной нагрузке, в экстремальных ситуациях. Наиболее богаты витаминами растения, указанные под № 1—5. Следует отметить, что натуральные витамины, содержащиеся в растениях, обычно более эффективны, чем синтетические (даже комплексные типа ревита, ундевита и т.п.), поскольку содержатся в оптимальных, близких к употреблениям человеческого организма соотношениях, к тому же в комплексе с микроэлементами, аминокислотами и другими биологически активными веществами. Взаимное усиление физиологического действия этих компонентов научно установлено.

 

ПОЛИВИТАМИННЫЕ НАПИТКИ И ЧАИ

 

Минимальное число их составляющих может быть равно двум (видам травы или ягод). Вот несколько таких сочетаний: ягоды шиповника и черной смородины; ягоды шиповника и рябины; листья крапивы и ягоды рябины. В первом и втором сочетаниях соотношения частей равные. В третьем: 3 части крапивы на 7 частей ягод рябины.

Приготовление: сухие плоды размельчить в деревянной ступке или кофемолке. 1 ст. л. размельченной смеси залить 1 стаканом кипятка в эмалированной закрытой посуде. Кипятить на слабом огне 8—10 мин. Затем в течение 4 ч дать настояться, процедить и разделить на 3 равные части. Принимать утром, днем и вечером за 20—30 мин до еды.

Вместо кипячения смесь можно в тех же соотношениях поместить  в термос,  залить крутым кипятком и дать настояться в течение 8 ч.

Для приготовления поливитаминного напитка или чая можно использовать произвольный набор из трех или более составляющих листьев, трав и плодов: шиповника, облепихи, рябины, смородины, малины, ежевики, костяники, крыжовника, черники, вишни, черешни, чебреца, душицы, зверобоя, медуницы, подорожника. Для приготовления берется 1 ст. л. измельченных листьев (травы) и 2—3 ложки сухих измельченных ягод на 1 л. воды. Заваривается как чай.

Поливитаминный напиток. Плоды и листья шиповника, рябины, брусники, малины, смородины — по 1 части. Одну-две столовые ложки заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 8—10 мин, настаивать 4 ч в плотно закрытой посуде, охладить, процедить через марлю. Добавить по вкусу сахар (лучше мед) и пить по 1/2 стакана 4 раза в день.

Поливитаминный профилактический чай. Практически мало чем отличается от повседневного столового поливитаминного напитка. Разница — в пропорциях различных растений, содержащих определенные витамины, а также в концентрации и дозах напитка. В случае необходимости при приготовлении профилактических поливитаминных чаев может быть увеличена до нужного количества доза каждого недостающего витамина, тогда как при приеме повседневного поливитаминного чая эти дозы могут быть значительно меньше.

Например, чтобы столовый напиток обладал отменным вкусом, его нужно готовить из плодов шиповника. В случае же потребности организма в витаминах при нехватке шиповника в состав чая могут войти наряду с плодами шиповника богатые витаминами, но не обладающие высокими вкусовыми качествами растения — листья крапивы двудомной и смородины черной, различных видов первоцвета, медуницы, хвоя кедра, сосны и др.

Приводим примеры сборов профилактических поливитаминных чаев (в соотношении частей).

1.         Плоды шиповника — 4, листья шипов

ника — 2, плоды рябины обыкновенной — 3.,

листья крапивы двудомной — 3, листья кро

вохлебки лекарственной — 3, травы мелиссы

(душицы или чебреца) — 1:1 ст. л. смеси на

стакан воды. На прием 1—2 стакана в день.

2.         Листья смородины черной — 3, листья

крапивы двудомной — 3, листья первоцвета

весеннего (первоцвета Палласа, первоцвета

крупночашечного и др.) — 3. Доза заварки та

же.

3.         Листья смородины черной —. 3, хвоя

кедра сибирского (кедра корейского, кедрового стланика или сосны обыкновенной) — 4. Свежая хвоя их в измельченном виде является отличной добавкой к поливитаминным чаям зимой, когда особенно велик дефицит витаминов, а витаминных растений не хватает. Дозы такие же, как и в первых двух сборах.

 

ЖЕНЬШЕНЬ. Главным действующим веществом женьшеня являются гликозиды, которые по отдельным признакам имеют сходство с гормонами коры надпочечников, т.е. с веществами, выполняющими в организме роль регуляторов некоторых обменных процессов. Важны также летучие масла, обусловливающие своеобразный запах растения, фитостерины, сахар, крахмал, смолистые вещества, жирные кислоты, отдельные витамины и ряд других веществ.

Наиболее подробно изучено влияние женьшеня на физическую и умственную работоспособность; выяснено, что уже после однократного приема она существенно повышается, особенно в случаях предшествовавшего утомления. Очень важно, что вызываемое женьшенем повышение работоспособности не имеет вредных последствий.

Говоря об укрепляющем действии женьшеня, обычно имеют в виду его способность увеличивать мышечную силу, жизненную емкость легких, вызывать благоприятные изменения крови и т.д. Одним из эффектов действия женьшеня является повышение сопротивляемости организма к различным неблагоприятным воздействиям. Женьшень проявляет себя как адаптоген.

В народной медицине женьшень давно используется как средство, способное предупреждать болезни. Как адаптоген он улучшает приспособительные реакции организма, увеличивает его защитные силы.

Женьшень оказывает благоприятное действие при некоторых видах половой слабости у мужчин, главным образом функционального характера, обусловленного нервными механизмами.

ЭЛЕУТЕРОКОКК. Действующие вещества корней элеутерококка — гликозиды, которых к настоящему времени выделено семь. Их называют элеутерозидами. При исследовании оказалось, что по многим показателям он. не только не уступает женьшеню, но даже превосходит его. Только одно нежелательное отличие от женьшеня выявлено у элеутерококка: в ряде случаев он может повышать артериальное   давление.   Поэтому   препараты элеутерококка обычно не рекомендуется применять при гипертонической болезни.

Действие элеутерококка на организм во многом сходно с действием женьшеня, поэтому его препараты применяются как заменители женьшеня. Элеутерококк обладает выраженным стимулирующим действием. Настойка и экстракт корней этого растения существенно повышают как умственную, так и физическую работоспособность человека, не вызывая субъективно ощущаемого возбуждения.

Важным свойством элеутерококка является его благоприятное влияние на устойчивость организма к ряду болезнетворных воздействий. Это свойство позволяет отнести препараты элеутерококка к группе средств адаптогенного воздействия, т.е. средств, которые способствуют формированию адаптации (привыканию, приспособлению к неблагоприятным факторам).

В настоящее время элеутерококк рекомендуется главным образом в качестве стимулятора физической и умственной работоспособности, а также как вспомогательное средство для людей, выздоравливающих после длительных тяжелых болезней.

АРАЛИЯ МАНЬЧЖУРСКАЯ. В качестве лекарственного сырья используются корни, в которых содержатся гликозиды, дубильные вещества, холин (действующее начало лецитина), эфирное масло, сапонины, крахмал.

Подобно другим аралиевым (семейство растения, к которому относятся женьшень и элеутерококк), она содержит вещества, повышающие физическую и умственную трудоспособность человека.

Препараты аралии маньчжурской нашли применение при неврологических заболеваниях, в частности при функциональных расстройствах нервной системы. Они понижают возбудимость человека, в определенной степени ослабляют раздражительность, оказывают четкое стимулирующее и тонизирующее действие.

ЗАМАНИХА ВЫСОКАЯ. Главные действующие вещества заманихи — гликозиды. Из корневища растения готовят настойку, применять которую рекомендуется в тех же случаях, что и препараты женьшеня.

РОДИОЛА РОЗОВАЯ. Действует на организм приблизительно так же, как женьшень и элеутерококк. Корневища золотого корня на протяжении нескольких столетий применяются в народной медицине Алтая как средство, повышающее работоспособность, а также оказывающее успокаивающее, жаропонижающее и вяжущее действие. В настоящее время корни родиолы розовой применяются как тонизирующее (общеукрепляющее) и стимулирующее средство. Например, при неврозах систематический прием золотого корня приводит к улучшению сна и аппетита, исчезают неприятные ощущения в области сердца, средство действует успокаивающе на психику больного

Благоприятный результат получен при использовании золотого корня для лечения артериальной гипотонии (понижение кровяного давления). Отмечено положительное действие на слух, физическую и умственную работоспособность.

Особенно ценным свойством золотого корня является его способность вызывать в организме состояние неспецифически повышенной сопротивляемости организма к неблагоприятным факторам внешней среды, например к переохлаждению,.перегреванию, кислородному голоданию и др. Это адаптогенное действие выражено у всех препаратов золотого корня приблизительно в той же степени, как у растений семейства аралиевых (женьшеня, элеутерококка и др.). Именно поэтому препараты родиолы розовой нередко рассматриваются в ряду препаратов — заменителей дефицитного женьшеня.

ЛИМОННИК — единственный дикорастущий представитель семейства лимоннико,вых на нашем Дальнем Востоке. Плоды (ягоды) лимонника содержат до 8,4% яблочной, 11,36% лимонной и 0,8% винной кислот, моносахариды, до 5% сапонинов и неомыляе-мых масел, 350—580 мг аскорбиновой кислоты (витамина С), 7,8% смолы. В плодах и ветвях лимонника много слизей (обладают противовоспалительным действием на желудочно-кишечный тракт). В семенах, кроме эфирного масла, содержится до 33,8% жирного масла, кроме того, имеются хлорофилл, стерины, спирт резинол, витамин Е, свободные жирные кислоты и микроэлементы (медь, марганец, никель, цинк и др.).

Действующие вещества лимонника (схи-зандрины) находятся главным образом в оболочке семян. Лимонник оказывает стимулирующее и тонизирующее действие на организм людей, благоприятно влияет на умственную и физическую работоспособность. У лимонника сильно выражено и адаптогенное действие. Так, например, он является эффективным средством против кислородного голодания и одновременно предохраняет от отравления кислородом.

Лимонник практически не ядовит, но способен иногда вызывать аллергические заболевания: крапивницу, отек и тд. Поэтому людям, у которых такие заболевания имелись ранее, следует с осторожностью начинать употребление лимонника. Требуется осторожность и при использовании лимонника больными, страдающими гипертонической болезнью.

 

Профилактические тонизирующие чаи можно приготовить из тех же компонентов, что и обычные тонизирующие, только концентрация настоя и доза должны быть определены в каждом конкретном случае лечащим врачом. Вот Примеры некоторых рецептов (в соотношении частей).

1.         Корневища родиолы розовой — 3, кор

невища маральего корня (левзеи сафлоро-

видной) — 2, корневища копеечника забыто

го — 2, корневища солодки — 1, плоды ряби

ны обыкновенной и шиповника — по 2, трава

спорыша, листья кипрея — по 3.

2.         Корни элеутерококка колючего — 2,

листья земляники, ежевики — по 1.

3.         Чай  (китайский, грузинский,  индий

ский) — 2, плоды рябины обыкновенной — 4,

листья земляники, ежевики, мелиссы — по 1.

Доза заварки указанных чаев на 1 стакан воды может составлять 1 десертную ложку смеси (по совету врача эта доза должна быть увеличена). В течение дня принимать до 1—2 стакана тонизирующего чая. Показания к ним: понижение тонуса организма, астеническое состояние после перенесенных тяжелых хронических заболеваний и т.д.

 

<<< Содержание номера             Следующая статья >>>