Вся библиотека >>>

Оглавление книги >>>

 


Журнал «Твоё здоровье»


Издательство Знание 1/1995

 

Гомеопатия в стоматологии

 

 

НОУ-ХАУ ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ

 

Безопасное и эффективное лечение, позволяющее индивидуальный подход к больному, лечение доступное каждому, — вот что объясняет нынешний интерес к гомеопатии среди врачей и пациентов. Гомеопатия не заменяет официальную медицину, но дополняет ее в сочетании с общепринятыми методами научной медицины. В нашей постоянной рубрике, обращаясь к частным вопросам внедрения гомеопатии в медицинскую практику, в настоящем выпуске расскажем о применении апробированных в нашей стране и за рубежом гомеопатических средств лечения в области стоматологии, в которой, как известно, еще далеки от разрешения многие проблемы, такие как боль и воспаление.

 

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Лечебный метод в гомеопатии состоит в применении больным микродоз подобранного врачом вещества, о котором известно, что в токсических дозах оно вызывает у здорового человека симптомы, сходные с наблюдаемыми у больного, по закону подобия.

Этот принцип лечения восходит к еще гиппократовскому утверждению, что «лихорадка излечивается теми же средствами, которые ее вызывают». В научной медицине принцип лечения, подобным был вновь открыт, экспериментально обоснован и сформулирован на основе эмпирического обобщения лишь 200 лет назад Самуилом Ганеманом — врачом, химиком, токсикологом. Закон подобия   делает   гомеопатию   системой лечения по симптоматической аналогии. Это значит, что средство, подобранное для лечения, будет эффективным только в том случае, если симптомы интоксикации этим веществом у здорового человека полностью соответствуют клиническому синдрому, наблюдаемому у больного.

Описания физических и психических симптомов, проявляющихся у здоровых лиц при интоксикации веществами животного, растительного и минерального происхождения, используемыми в качестве лекарств, составляют гомеопатическую «Материа медика». Это так называемые патогенезы лекарственных средств, т.е. проявления и развитие нарушений, наблюдаемых у здоровых людей при экспериментальной интоксикации. Еще С.Ганеман изучал на себе и других здоровых людях действия различных веществ, таких как белладонна, дигиталис, ртуть и др. В настоящее время эксперименты ведутся в лабораториях фармакодинамики, в которых изучают изменения действия медикаментов в зависимости от дозы, актив- j ность микродоз, используемых в гоме- ! опатии.

Действие на организм человека любого повреждающего фактора, — будь-j то травматический, инфекционный ил психологический, — проявляется у раз-1 личных людей по разному, и с различ-1 ной интенсивностью. Симптомы болез-1 ни конкретного больного, после воз-| можно полного его клинического об- j следования, сравниваются с патогенеза-J ми лекарственных средств, описанными] в руководствах «Материа медика».

Так, например, гингивит, у которого] имеется    четкая   клиническая    картина излечивается у одних пациентов Меркурием солюбилис, у других — Нукс во-мика, у третьих — Фосфором или Лахе-зисом. Это происходит в результате того, что гомеопат, изучив совокупность индивидуальных проявлений всех симптомов, правильно определяет так называемый «лекарственный тип» больного. Вот почему о больных говорят: тип «Меркурий», или тип «Лахезис» и т.д.

Особенностью гомеопатического лечения является восстановление общего равновесия процессов в организме и усиление собственной реактивности организма для борьбы с агрессивным фактором. Уникальным свойством некоторых гомеопатических препаратов является их соответствие определенным конституционально-психологическим типам людей. В своих действиях врач может основываться на острых симптомах болезни, когда процесс еще острый, с ярко выраженными проявлениями, и местный. Но гомеопатия дает ему возможность учитывать и особенности реактивности больного индивидуально.

Успех в лечении основывается только на скрупулезном и четком наблюдении за особенностями (модальностями) физических и психических реакций больного, а методика выбора из арсенала «Материа медика» гомеопатических лекарств для конкретного больного является содержанием повседневной работы врача, опыт которой и составляет «Реперториум», — основной раздел гомеопатической системы, представленный в публикуемых руководствах.

Безусловно, нельзя медлить с хирургической операцией при абсолютных показаниях к ней, но любое последствие удаления зуба улучшается после приема Арники или Гиперикума, так же как Хина рекомендуется при любом кровотечении. Более того, «Материа медика» позволяет определить круг лиц, предрасположенных к той или иной болезни, например, к гингивиту, а подобранные средства, улучшая процессы регуляции организма, помогают больному выздороветь.

Как известно, уменьшение доз лекарств, подобранных по принципу «подобия», закономерно усиливает лечебный эффект, согласно С.Ганеману. Важнейшим условием разработанной им методики приготовления лекарственных разведений является «динамизация» путем встряхивании в различные фазы процесса по строго выполняемой системе, для усиления активности растворов. Свою методику приготовления лекарств Ганеман называл также «потенцированием», а предложенные разведения — «потенциями».

Традиционные гомеопатические препараты представляют собой жидкие и сухие лекарственные формы, приготовляемые из веществ растительного, животного и минерального происхождения. Для жидких форм исходным материалом служат настойки из смеси чистого спирта, либо с соком свежих растений, либо полученные путем вымачивания сухого растения. Для сухих лекарственных форм — порошки из растертого вещества или его смеси с сахаром. Путем последовательного прибавления новых порций растворителя — спирта, дистиллированной воды, сахара — готовят десятичные, сотенные и т.д. разведения настоек и порошков. При этом десятичная шкала разведения обозначается римской цифрой «десять» — X, а сотенная шкала обозначается арабской цифрой без какого-либо дополнительного знака.

Для приготовления лекарства по децимальной (десятичной) шкале 1 часть исходного вещества смешивают с 9 частями растворителя (спирт, дистиллированная вода, сахар, — в зависимости от формы), чтобы получить первое десятичное разведение. Его обозначают в рецепте как X 1. Последующие (второе и т.д.) разведения готовят путем смешения с 1 частью* предыдущего разведения — 9 частей того же растворителя. Так что разведения X 3, — третье десятичное, — содержит всего одну тысячную часть исходного вещества.

Первое сотенное разведение, обозначаемое 1, получают, смешав одну каплю настойки с 99 каплями растворителя, после энергичного встряхивания (100 раз) смеси, согласно методике С.Ганемана. Также 1 капля первого сотенного разведения, смешанная с 99 каплями растворителя, после встряхивания (100 раз) дает разведение, обозначаемое цифрой 2 (второе сотенное). Аналогично готовятся последующие сотенные разведения — с 3 по 30 и т.д.

Как известно, после третьего сотенного растирания используемых в гомеопатии металлов не трудно получить из него последующие жидкие разведения, которые после определенного числа встряхиваний образуют стойкую суспензию, не дающую осадка, что и позволяет в таких случаях условно говорить о гомеопатических растворах по существу нерастворимых веществ.

Жидкие гомеопатические лекарства предпочтительны за большую точность в дозировке, однако удобнее в употреблении широко распространенные гранулы (крупинки), пропитанные разведенными лекарственными веществами (сахарный шарик гранулы, соответственно, — одной каплей жидкого вещества в требуемом разведении).

Гомеопатические препараты традиционно готовятся в форме жидкостей (обозначаемых в рецептах сокращенно dil., — от dilutio), гранул, или крупинок (сокращенно gran. — от granutae), порошков (сокращенно frit., от rrituratio), мазей (ting. — от unguentum), масел и жидкостей для растираний (сокращенно oi., opod. — от oleum, opodeidok). Ампулы для инъекций в нашей стране не используются. Настойки выпускаются во флаконах, гранулы и глобулы (маленькие шарики — крупинки из сахарозы или лактозы, пропитанные растворами) — в тубах.

В отдельных случаях используются неразведенные тинктуры (настойки), обозначаемые буквой «тета» — ©. Низкими разведениями в гомеопатической практике считаются — от XI, Х2, ХЗ до 7, средними — от 7 до 15—30, высокими — от 15—30 и выше. Используются и такие высокие разведения, как до 1000 и выше, а чем выше цифра разведения, тем более разведено лекарственное вещество физически. Следует учитывать, что особое физическое состояние гомеопатических средств делает их весьма чувствительными к условиям хранения, также и в домашних аптечках. Они должны быть надежно защищены от летучих веществ (духи, камфара, эфиры и др.), от легко диффундирующих веществ, которые могут оказаться антидотами, от избытка влажности. Нельзя перед или после приема лекарств применять зубные пасты для чистки зубов, употреблять мятные конфеты и т.п.

Безвредность препаратов достигается уже в разведении 4, благодаря низкой концентрации вещества. Быстрота действия препарата определяется способом его введения: принятое под язык, оно проникает в кровоток так же быстро, как и при внутривенном вливании. Поэтому гранулы и глобулы нельзя глотать, их надо рассасывать под языком, задолго до еды. Обычно их назначают от 3—5 до 6—8 на прием, как и число капель раствора. Порошки дозируются на «кончике пера» (ножа).

Частота приема определяется состоянием организма. В острых случаях, при расчете на быстрый эффект, выбираются низкие разведения при частом приеме (возможно, каждый час). В случаях хронических заболеваний — высокие, при редком приеме (до 1 —2 раз в день или через день). В особенности конституциональные    средства    обычно назначаются в высоких разведениях. Таким образом, существуют следующие практические правила: действие лекарства короче, чем ниже разведение и чем интенсивнее реакция организма; действие лекарства длительнее, чем выше разведение и чем полнее «подобие».

В данном случае, в стоматологической практике, рекомендуется ритм приема в зависимости от выбранного разведения следующий: каждые 1—2 часа при разведении 4, каждые 4 часа при разведении 7, 1 раз в день при разведении 15.

Что касается выбора препарата и его разведения в соответствии с законом подобия, следует подчеркнуть, что если подобие «узкое» (как Арника, Белладонна), то препарат назначается при местных признаках в низком разведении. Высокие разведения назначают обычно при «широком» подобии, когда учитываются как местные, так и общие и психические явления. Заболевания нервной системы, как правило, требуют высоких разведений.

Таким образом эффективность назначаемого препарата зависит от степени «подобия» между патогенезом препарата и клиническими признаками и от выбора соответствующего разведения.

Чем раньше после появления первых симптомов болезни принят препарат, тем более эффективно его применение. Например, Гепар сульфур 6, примененный при первых признаках периостита, прерывает процесс на конгестивной стадии. И в то же время при достигнутом улучшении целесообразно перейти на более редкий прием и в более высоких разведениях. Иногда просто полезно отменить лекарство при наступлении улучшения, но прием следует возобновить, если после этого наступило ухудшение: значит лекарство помогает.

Важно учитывать и то, что в 4 сотенном разведении препараты могут применяться одновременно, например: Белладонна 4, Меркуриус 4, Фитоляккз 4. Но в других разведениях прием каждого из назначенных препаратов должен быть разделен 15-минутными паузами: Арника 7, Гиперикум 7, Апис 7.

(Реферат)

 

<<< Содержание номера             Следующая статья >>>