Вся библиотека >>>

Оглавление книги >>>

 


Журнал «Твоё здоровье»


Издательство Знание 1/1995

 

Чтобы точно знать, где ты сам

 

 

СЛОВО ЧИТАТЕЛЮ

 

Рассказывает наш постоянный читатель Марина ЛАЗАРЕВА

 

В наше время фраза «Знание — сила» стала особо актуальной. В подсознании масс она звучит скорее так: «Знания — сила и деньги». Но не всякие знания, а специфические. И специфическими стали именно те знания, что «пахнут деньгами». Например, кто раньше рвался быть бухгалтером? Ныне же обучающихся этой специальности — как грибов после дождя. Есть спрос!

Предприимчивые люди обучают и обучаются всему, что может помочь занять устойчивое положение при нашей неустойчивой действительности. Языки, компьютер, вождение авто — понятно. А еще широкое обучение магии и колдовству, ясновидению и даже гипнозу, и для всех желающих (хотя для применения, скажем, гипноза нужен как минимум медицинский диплом). Хотите быть колдуном? Платите — будете. Ясновидящим? За деньги не то что третий, четвертый глаз откроется! А психологом стать не хотите? Можно заочно: вы по почте — деньги, вам — материалы. Читайте, работайте. Или интенсивный курс: шесть дней — и специалист по гипнозу.

Думаю, что никто из людей, реально оценивающих ситуацию, не будет возражать против того, что .НЕЛЬЗЯ стать настоящим психологом «по материалам и статьям», полученным по почте, или гипнологом — за шесть дней. По крайней мере, таким, чтобы иметь моральное право принимать клиентов (хотя на бумаге такое право некоторые дадут, пожалуйста). Этому учатся годы, уже имея специальное высшее образование.

Опять же все мы живые люди, и так естественна для человека тяга к самокопанию и постижению внутреннего мира. Каждому хочется знать, что же суть Душа, и есть ли она вообще, а если есть, то какая? Как связаны с душевным миром наши радости и неудачи, любовь и ненависть? Как научиться знать и понимать себя и окружающих? На все это люди издавна ищут ответ. И многие, разочаровавшись в «специалистах от советской психологии», гладящих по плечу со словами «ну все же хорошо», идут за знаниями о своей Душе к средневековой магии и колдовству.

И лишь некоторые знают, что существует такой способ познания внутреннего мира людей, как психоанализ.

Конечно, настоящими психоаналитиками становятся не все, и для этого нужно работать и учиться под руководством специалиста несколько лет, безусловно, имея базовое (медицинское или психологическое) высшее образование. Но, с другой стороны, как всякий культурный человек должен знать принципы первой медицинской помощи, не будучи медиком, так и столь же культурный и цивилизованный человек нуждается в начальных знаниях по психоанализу. Именно в начальных — не для работы с клиентами, а для себя.

Хотя, говоря честно, мы еще не такая цивилизованная страна. Это «у них» психоаналитики привычны, как у нас картошка. А у нас психоанализ — понятие экзотическое, вроде как до недавнего времени киви. Я, например, впервые увидела, как правильно есть киви, в рекламе по телевизору. Поэтому и понятие «психоанализ» следует конкретизировать и объяснить, с чем и как его едят.

Первая стойкая ассоциация — «анализ психа». Да я не псих, чего у меняанализировать? А «психо» — это всего-навсего слово «душа». В переводе получается «анализ души».

Более детально говорить о том, что есть психоанализ, может, конечно, только специалист в этой области. Поэтому я обратилась к президенту Московского открытого психоаналитического общества, ведущему преподавателю Школы психоанализа в фирме «ПСИТЭП» (тел.: 178— 69—76), специалисту-психоаналитику Борису Александровичу ЕРЕМИНУ:

—        Психоанализ — это метод исследо

вания глубинной (бессознательной) пси

хической     деятельности.     Основателем

психоанализа является австрийский врач

и гениальный психолог Зигмунд Фрейд.

Психоаналитическая концепция разраба

тывалась Фрейдом в течение сорока лет;

за это время из простого психотерапевти

ческого метода она превратилась в обще

психологическую теорию.

Фрейд очень корректно сформулировал предмет психологии, представляющий собой всю психику во всех ее проявлениях, разработал психологию бессознательного, и поэтому именно он может считаться основателем психоанализа. До «психологии глубин» (так еще называют психоанализ) предметом психологии была только сознательная деятельность души.

—        Борис Александрович, скажите, не

ужели психоанализ изначально был для

нашей страны «заграничной экзотикой»?

—        Безусловно, нет. В России психоа

нализ развивался весьма успешно с нача

ла двадцатых годов, и нашу страну по

праву называли второй родиной Фрейда.

В 1921 году был организован психоанали

тический кружок по изучению художест

венного творчества под руководством про

фессора И.Д.Ермакова. В 1923 году было

создано   Российское   психоаналитическое

общество под его же руководством.

Психоаналитическое движение в России постепенно углублялось и расширялось: в Петрограде в Психотерапевтической лаборатории Института по изучению мозга и психической деятельности использовали психоанализ для лечения больных, в Москве Под руководством профессора Ермакова издавалась «Психологическая и психоаналитическая библиотечка», был создан Государственный психоаналитический институт. Но уже в 1925 году институт был закрыт, и к 1930 году психоанализ в СССР был ликвидирован полностью, а его сторонники репрессированы...

—        Что  же  происходит  с  понятием «психоанализ» в России сейчас?

—        После 60-летнего перерыва в России предпринята попытка возрождения психоанализа: созданы две психоаналитические ассоциации — Петербургское психоаналитическое общество, Московское открытое психоаналитическое общество; вышли в свет работы Фрейда, Юнга и т.д. Возобновлено издание «Психологической и психоаналитической библиотечки». Однако в целом психоанализ в России находится в эмбриональном состоянии. До сих пор самую мощную оппозицию психоанализ испытывает со стороны академической психологии, развивавшейся у нас под влиянием советской идеологии. Да и само понятие «психоанализ» у нас успело полностью дискредитироваться. Отсутствие советской психоаналитической школы, упомянутая идеология, проникшая в психологию и психиатрию, — все это привело к тому, что ни наличие диплома врача, ни наличие диплома психолога не дает вам оснований думать, что перед вами грамотный психоаналитик, даже если он себя так и называет. Для того чтобы научиться психоанализу, совершенно недостаточно прочитать и изучить несколько работ Фрейда. Для этого необходимо как минимум пройти курс дидактического психоанализа — самому быть пациентом, также изучить теоретический курс глубинной психологии, лично провести сеансы психоанализа под руководством профессионала.

С другой стороны, у нас есть категория людей, которые смешивают свою деятельность с понятием «психоанализ» и от которых я хотел бы резко отграничить психоаналитическую науку. Это так называемые колдуны, маги, экстрасенсы, ясновидцы обещающие совместно со снятием порч, сглазов, наговоров заняться с вами и психоанализом тоже. Я всегда начинаю испытывать чувство какой-то неловкости, когда с экранов ТВ и со страниц газет рассуждают об астральных телах и аурах, о реинкарнации и карме.

Достаточно серьезные взрослые люди суровыми голосами ответственно заявляют, что если вдруг вы жизней двадцать— двадцать пять назад на кого-то косо посмотрели, то завтра у вас может повыситься давление, увеличиться уровень сахара в крови, начаться хронический пиелонефрит... Более того, за «провинность» якобы будут расплачиваться не только ваши дети, но и внуки... Многие из подобных «специалистов» обещают вам помочь посредством своих способов и «методов психоанализа».

Если эти люди и имеют отношение к психоанализу, то только в одном качестве — в качестве клиентов, Причины того мракобесия и средневековья, что господствуют в умах наших соотечественников, тоже можно исследовать с помощью психоанализа. Но это уже требует отдельного разговора.

—        Борис Александрович, а что бы вы

могли сказать, как говорится, популярно,

о практическом применении психоанали

за в жизни, общении, работе отдельно

взятой личности и общества? Разумеется,

психоанализа настоящего.

 — Говорить о психоанализе популярно — задача достаточно непростая, поскольку рискуешь жертвовать корректностью изложения в угоду популяризации науки. О психоанализе можно говорить в совершенно различных контекстах, исследуя любые уголки человеческой души. На сегодняшний день в распоряжении людей психоанализ имеется как самый ударный метод исследования феномена «человек».

С психоаналитических позиций можно объяснить социальные процессы, происходящие в стране, возникновение идеологий, генезис преступности и проституции, зарождение религии и интерес к мистике;

можно исследовать сущность культуры, творчества, движения хиппи, увлечения рок-музыкой, создания философских систем, морали, государства;

можно изучить и объяснить взаимоотношения полов, до мелочей разобрать все нюансы мужского и женского поведения, эволюцию семейных отношений, вопросы воспитания детей и подростков, удачи и неудачи в личной и общественной жизни, проблемы межличностных отношений, психосексуальной сферы, включая перверсии (извращения) и другие патологии;

наконец, можно использовать психоанализ как метод терапии неврозов, депрессий, пограничных состояний, меланхолий, а порой и иных — соматических процессов, то есть процессов, отвечающих за физическое здоровье: когда в вашем организме таким образом находятся силы, чтобы справиться с наступившими болезнями и предупредить возможные недуги.

Й психоанализ как философская теория имеет самое что ни на есть профилактическое значение.

—        Знаете, когда я побывала в Швеции, мне запомнилась услышанная там фраза примерно такого смысла: «Лучше быть клиентом психоаналитика, чем пациентом терапевта». Но ведь для того чтобы практически пользоваться психоанализом таким образом, нужно, конечно, быть грамотным специалистом?

— Я бы уточнил вот что: для того чтобы решать глубинные психологические проблемы личности, объяснять природу явлений большого масштаба, пытаться влиять на ход крупных событий, конечно, необходим специалист. Первичные же знания по психоанализу доступны каждому. Не для того чтобы пробовать их на других, а для себя. Про всех в общем, разумеется, сказать нельзя, но конкретному человеку с конкретными проблемами я могу ответить: достаточно ли ему пройти «нулевой цикл» обучения психоанализу для себя или же для решения его проблем, которые уже весьма запущены, ему стоит стать клиентом специалиста-психоаналитика.

Начальные знания «для себя» по этому столь непростому и непривычному для нас предмету дают определенное «моральное превосходство»: вооружаясь знаниями и практикой психоанализа (а часть занятий проводится не группой, а индивидуально!), человек более уверенно идет по жизни. Он более грамотно строит свои деловые отношения, более удачно — личную жизнь. Он имеет возможность располагать к себе людей безо всякого колдовства и прогнозировать их реакции без ясновидения.

Эти знания помогут обрести близких, понять любимых, заинтересовать деловых партнеров, избежать досадных ошибок и заработать больше денег — тех самых Денег, которых ждут, оплачивая Знания.

Помните старый фильм «Влюблен по собственному желанию»? В нем сценаристы доверили главной героине произнести очень верные слова: «Мы работаем для чего и над чем угодно, только не над своими чувствами. Они — как беспризорники, они пущены на самотек: обидели — обижаешься, рассмешили — смеешься, оскорбили — психуешь... А где ты сам?!»

Делая поправку на время, перефразировать это высказывание можно так: сейчас мы учимся всему, чему только можно, дабы прочнее встать на ноги, только не учимся видеть среди окружающих нас СЕБЯ САМОГО. Чтобы уметь строить отношения с людьми таким образом, когда точно знаешь, где смеяться, а где можно и обидеться... И для чего это и к чему это приведет. Чтобы точно знать, «где ты сам».

 

<<< Содержание номера             Следующая статья >>>