Вся библиотека >>>

Оглавление книги >>>

 


Журнал «Твоё здоровье»


Издательство Знание 4/1994

 

Йог Раманантата «Ом шанти!»

 

 

ОТ РЕДАКЦИИ

 

Йога как философия и наука постижения истины в религии превосходно изложена в переводе на русский язык в целом ряде изданий, получивших широкую известность в последнее время в нашей стране. Практическая йога представлена сегодня зарубежными и отечественными авторами — можно рекомендовать читателю такие популярные издания, как «Полная иллюстрированная йога» Свами Виш-нудевананда, «Начала хатха-йоги» Т.Э.Васильева, «Йога делового человека» Й.Н.Полтавцева. Наконец, лечебная йога опубликована в № 2 «Твое здоровье» за 1993 г.

В нашу задачу входило освоение апробированных во врачебном опыте занятий йогой с лечебной и оздоровительной целью. Читатель познакомился с принципами и правилами ; занятий терапевтической йогой, с возможностями лечебных поз и упражнений для практического освоения и выполнения.

Далее, в домашнем лечебнике йоги рассказано о применении освоенного в лечении конкретных заболеваний и в общеукрепляющем оздоровлении. Весь этот цикл и составил «Терапевтическую йогу» профессора И.П.Березина (опубликованную в № 2/93 «Твое здоровье», материал которой собран на основе результатов использования в его школе здоровья (ЦСКИП).

И все же читателю придется дополнить эти знания в том, что касается философии и науки йоги, обратившись для этого к другим источникам. Это тем более необходимо для полного понимания практической йоги как метода и мировоззрения, для творческого овладения возможностями йоговского лечения.

 С этой целью мы и предлагаем «14 уроков...» йога Рамачараки, с предисловием йога Раманантаты, публикуемых в дополнение к «Терапевтической йоге» И.П.Березина.

 

 

* * *

 

В критические, переломные эпохи слово «духовность» у всех на устах. Это же происходит и сейчас. Между тем мало кто сознает или хотя бы сколько-нибудь ясно понимает, что она, собственно, такое. И в самом деле, какую «духовность», какие «духовные ценности» может иметь тот, кто последовательно отрицает существование самого духа? В его устах «духовность» — всего лишь красное словцо, корявая метафора.

В представлении людей, составляющих большинство в современном обществе, претендующих на цивилизованность и культуру, равно как и профана дипломированного, украшенного каким-либо околонаучным титулом, весь йогизм сводится к сидению в скру-ченно-вывернутой или вытянутой позе с попеременным затыканием пальцем то одной ноздри, то другой, наподобие того, как весь спиритизм сводится к «кручению блюдец» и «верчению столов».

При подобном убеждении (а в сущности, предубеждении) массового сознания ни о каком схождении высокой духовности этих учений Востока и Запада в людские души, разумеется, не может быть речи. В основе же таких предубеждений, крепко засевших в людских головах, лежит самое непроходимое, непролазное невежество, подкрепленное дезинформирующими штампами, ярлыками и стереотипами. Поэтому духовность утверждается победой в борьбе с подобными стереотипами мышления. Утверждение же духовности знаменует собой торжество истины.

Мы живем в переходную эпоху, эпоху перехода из мрака невежества и лжи к свету Знания и Истины, и чтобы этот переход состоялся, от всех и каждого требуется поистине титаническая работа до утверждению духовности. Решающими шагами в этом направлении мы полагаем ознакомление как можно более широкого круга читателей, и в частности читателей русскоязычных, с мыс-.1ями, изложенными в трудах великих ок-хультистов. С этой целью мы и намерены предпринять широкое издание работ йога Рамачараки, Аллана Кардека, Леона Дени и zpyrax значительных авторов.

«Основной Курс Философии Йогов» (в первоначальном русском издании — «Основы Миросозерцания Индийских Йогов») является введением в целую серию книг, изданных йогом Рамачаракой в начале нынешнего века. Эта книга может быть очень полезной русским читателям, особенно тем Z3 них, кто совершенно незнаком или имеет лишь шапочное знакомство с идеями нематериалистической психологии. Эта книга может быть с негодованием отвергнута лишь теми, кто ничего, кроме марксизма или, с другой стороны, ортодоксального православия, не знает и знать не желает. Таким людям, конечно же, помочь уже ничем нельзя: они сделали свой выбор. Но другие не потеряют даром времени, читая ее.

«Основной Курс Философии Йогов» — одна из начальных книг для тех, кто желает познакомиться с мистической мыслью Востока, она именно стремится ввести читателя в круг идей, доселе ему неведомых, и поэтому имеет характер более или менее энциклопедический.

Мы уверены, что читатель сумеет оценить по достоинству, насколько успешно автор справился с этой своей задачей, потому что после знакомства с его книгой читатель сможет ориентироваться в сложных вопросах философии и психологии, бывших прежде совершенно ему непонятными и недоступными. Он окажется в состоянии иметь свой взгляд, свое мнение в отношении самых запутанных и сложных проблем жизни. Он сможет сам формулировать себе эти проблемы, определять, чего именно он еще не знает и что хотел бы узнать. Такая установка ума будет подстегивать читателя искать ответы на загадки нашего бытия.

То, что каждый при этом сможет найти, зависит, разумеется, от него самого, но нужно, чтобы каждый искал. Эта книга, как и последующие, которые мы издадим, не просто влагает в ум читающего готовые идеи, она заставляет людей думать, сдвигает их мысль с мертвой точки, пробуждает творческое мышление, показывает возможность совершенно другого, нового взгляда на предметы, представлявшиеся определенными и раз навсегда разрешенными или вообще неразрешимыми.

«Основной Курс Философии Йогов» дает самые общие положения учения йоги, не вдаваясь ни в доказательства, ни в подробности. Такая установка очень хорошо разъяснена автором во введении. Автор только указывает путь, а уж идти по нему — дело самого читателя или^ как говорят на Востоке, «ученика». Но, пойдя по этому пути, человек сам придет к постижению Истины, и тогда никакие детские доказательства не будут ему нужны.

Главная идея йогов, как и всех оккультистов, заключается в том, чтобы расширить взгляд на человека и на природу. Материализм вообще и марксизм в частности слишком  сузили  наш  взгляд  и  обеднили  наше зрение. Люди сверх всякой меры привыкли смотреть на мир как на проявление механических сил, а на собственное сознание и свою жизнь чуть ли не как на случайность.

В своей книге йог. Рамачарака ведет читателя к совершенно иному пониманию мира и самого себя. Он объясняет, что Человек — это не сгусток клеток и нравов, не конгломерат атомов, т.е. тело или «кусок мяса», но душа,   сознание   —  искра  бессмертного  и вечного духа, окруженная иллюзиями, созданными ее собственными низшими оболочками и оболочками других людей. Так автор указывает на начало пути, вступив на который, человек сможет постепенно освободиться от этих иллюзий и ПОЗАТЬ САМОГО СЕБЯ.

Желаем нашим читателям творческих успехов на многотрудном пути самопознания и самосовершенствования.

 

<<< Содержание номера             Следующая статья >>>