Вся библиотека >>>

Оглавление книги >>>

 


Журнал «Твоё здоровье»


Издательство Знание 4/1994

 

Гомеопатия – индивидуальный подход к лечению больного

 

 

В традиционной медицине практика и опыт опережают теоретическое объяснение. В полной мере это относится к гомеопатии, основывающейся на учении, разработанном еще на рубеже XVIII—XIX веков немецким врачом Самуилом Ганеманом и не потерявшем своего значения для науки и медицинской практики в настоящее время. Принципы, предложенные Ганеманом, являются главенствующими до сих пор, как было отмечено на прошедшем 26—29 июля 1994 г. в Москве I Международном научном конгрессе «Традиционная медицина и питание: теоретические и практические аспекты», на котором гомеопатии была посвящена работа специального симпозиума, собравшего известных практиков и теоретиков этой области традиционной медицины.

 

Индивидуализация лечебных воздействий на организм по принципу «лечить больного, а не болезнь» — основная проблема врачевания. Именно поэтому ученые-медики проявляют повышенный интерес к методам гомеопатии, отвечающим прежде всего этому принципу, а также основополагающему принципу научной медицины — гиппократовскому «не навреди».

Как было отмечено на симпозиуме по гомеопатии, индивидуализация достигается интегральным подходом к организму конкретного больного: ориентацией на комплексную оценку состояния организма в целом, а не только отдельных симптомов и синдромов болезни, и тщательным учетом наследственных, конституциональных особенностей человека, предрасположенности его к различным болезням.

 

Успехи современной медицины очевидны и поражают воображение, однако трудности аллопатического подхода столь же очевидны. Стратегия подавления и дифференцированный подход к системам организма и органам, без возможности практического учета его целостности, индивидуального состояния создают подчас непреодолимые проблемы для аллопатических методов лечения.

Их применение обосновывается среднестатистически, в клинических испытаниях, но во многих случаях за устранение болезнетворной угрозы здоровью организму приходится расплачиваться последствиями, во многих случаях создающими все новые проблемы. Коррекция или устранение последствий такого воздействия на организм и делает в этих случаях аллопатическое лечение «бесконечным» и даже неэффективным в тех или иных ситуациях. Более того, новейшее медикаментозное лечение становится все дороже, а следовательно, менее доступным широким слоям населения.

Конечно, и гомеопатический подход также имеет свои трудности. Прежде всего, как область знания, где «теория есть опыт», говоря словами великого медика Парацельса.

Опыт этот включает в себя знание и подбор индивидуальных прописей (рецептов) для больных, в которых диагностируемому пациенту должен быть найден соответствующий «патогенетический» тип лекарства, т.е. симптомокомплекс, вызываемый действием токсических доз тех или иных веществ природного происхождения. Дело в том, что гомеопатическая практика в упрощенном виде может быть представлена, по словам А.А.Крылова, как метод «двух подобий».

Первое подобие — между лекарственным средством и больным, когда врач-гомеопат «узнает» в различных лекарствах тех или иных своих больных, а в том или ином больном — соответствующее лекарство, лечащее по ганемановскому принципу «подобное — подобным». Второе подобие — между лекар-' ством и болезнью, когда подбирается лекарство, наиболее соответствующее проявлениям данного заболевания.

Принцип подобия Ганемана основан на" том, что болезни можно лечить ничтожно малыми дозами тех веществ, которые в больших дозах вызывают симптомы, сходные с признаками данной болезни. Отсюда и требование «узнавания» в лекарстве типа больного, а в каждом больном — патогенетического типа лекарства. При этом используется гомеопатический принцип «снижения концентрации лекарственного вещества»: лечебный эффект повышается с увеличением степени разведения, вплоть до того, что молекула действующего вещества уже не обнаруживается, а в растворе сохраняется с памятью о ней соответствующая биологическая активность, обеспечивающая эффект.

Таким образом, трудность заключается прежде всего в эмпирическом, по существу, характере знаний «патогенеза» лекарств и диагностики больных. Знания эти охватывают 200-летний опыт наблюдений за действием и реакциями различных веществ, систематизируемых гомеопатами в Materia Medica гомеопатии. Что касается глубокого знания механизмов гомеопатии с научных позиций, достаточно полного и всестороннего объяснения в настоящий момент они не имеют, несмотря на известную эффективность, в лечебной практике и широкое использование.

Поэтому актуальность теоретических и экспериментальных исследований в этой области традиционной медицины привлекает сегодня к совместной работе ученых-медиков, представителей различных отраслей медицинской науки и практики. Свидетельством этого и явился упомянутый симпозиум «Гомеопатия» на прошедшем международном конгрессе по традиционной медицине, организованном впервые в нашей стране Министерством здравоохранения и медицинской промышленности РФ, Министерством науки и технической политики РФ, Российской академией медицинских наук и Российской академией сельскохозяйственных наук.

Как было отмечено на симпозиуме, издание приказа Минздрава РФ № 115 от 1 июля 1991 г. явилось юридическим основанием применения гомеопатического метода лечения и гомеопатической фармации. Между тем контроль и стандартизация гомеопатических лекарственных средств представляют собой проблему. Дело в том, что методов их контроля в нашей стране до последнего времени практически не существовало, ныне же трудности связаны как с недостатком теоретической базы — соответствующих исследований, так и с отсутствием государственной гомеопатической фармакопеи.

Имеется лишь «Руководство по описанию и изготовлению гомеопатических лекарственных средств» (1967 г.) — один из основных документов в деятельности гомеопатических аптек. При этом, например, только для 38% растений от общего числа их видов, включенных в «Руководство», имелись или имеются с 1933 г. нормативно-технические документы. Из них лишь 25% растений включены в Государственный реестр 1990 года и разрешены к применению в научной медицине и только 13% входят в действующую Фармакопею, как сообщает Г.А. Белодубров-ская.

Примечательно, что на симпозиуме «Гомеопатия» большое внимание было уделено исследованиям в направлении разработки методов контроля лекарственных средств, гомеопатической фармации. Важное место было отведено и обмену опытом обучения врачей гомеопатическим методам, подготовке кадров врачей-гомеопатов. И в этой связи возникает вопрос об издании на русском языке специальной гомеопатической литературы — классической и современной, об издании специальных иноязычных словарей для перевода зарубежных собраний справочного характера, книг и статей в научных журналах, учебников, наконец, о создании мощных компьютерных программ диагностики и подбора лекарств.

Такое специализированное издательство уже появилось в нашей стране: директор издательства «Атлас» (125445, г. Москва, а/я № 7) Лев Викторович ОГУРЦОВ, обсуждая проблему, рассказал следующее.

— Гомеопатический метод лечит человека индивидуально, а не болезнь вообще. Мы начинали с ксероксных распечаток для гомеопатических курсов, и я все больше входил в это дело, как под влиянием энтузиастов — моих друзей, так и вследствие сострадания к неизлечиваемым больным. Теперь перед нами открылось огромное поле деятельности — дать начинающим и практикующим врачам-гомеопатам переводную и отечественную литературу, которую они не имели на русском языке, которая была одно время под запретом в нашей стране. При этом мы расширяем тематику и на такие области традиционной медицины, как акупунктура и биоэнергетика, в их сопряжении с гомеопатическим подходом. А такие пути взаимопереплетения и комплексирования методов и подходов уже наметились, как это видно по докладам на симпозиуме «Гомеопатия».

Впервые в России мы издали «Органон врачебного искусства» С. Ганемана — 6-е издание, в то время как за рубежом еще многие работают с 5-м изданием. Изданы Адольф Фегель «Гомеопатическая терапия детских болезней», Л.Ваннье «Гомеопатические средства при острых состояниях», Руд-док «Руководство к пользованию женских болезней по правилам гомеопатии» с календарем трех периодов беременности (по изданию Спб., 1901 г.), Ю.Сингх «Гомеопатическое лечение общих заболеваний», Э.Фар-рингтон «Гомеопатическая клиническая фармакология», Н.Марсо «Гомеопатия в психиатрии» и др.

«Атлас» работает не в отрыве от гомеопатической практики, а совместно с ней — «рука об руку» с Российской гомеопатической ассоциацией (РГА). С крупнейшим издательством «Б.Джейн паблишере оверсис» (Индия), специализирующемся в литературе по гомеопатии, биохимии, магнитотерапии, акупунктуро-лечению препаратами, оздоровлению, йоге, договорились о переводе на русский язык и издании принадлежащих им книг. Перевод литературы по гомеопатии — сложная область специального перевода и научного редактирования, подчас это большая научная работа, ведущаяся под руководством Н.А.Заморенова, президента РГА. В этом деле мы стремимся объединить усилия нескольких издательств, чтобы выпускать книги быстрее — одну за другой.

Так, мы взялись за «Materia medica» О.Берике (Филадельфия, 1927), которая будет издана совместно с издательством «Мед-бук». Это знаменитый справочник, по которому работают все гомеопаты.

Переводится книга о диагностике по миазмам, известного гомеопата Ортеги, и другие. Совместно с «Медбуком» дадим возможность образования в области гомеопатии, необходимого для нового поколения врачей. Мы рассылаем заказанные нам книги после предоплаты, а прайс лист, с перечнем книг и их стоимости, высылаем по заявкам, присланным в наш адрес.

Это книги, необходимые для образования и работы. В частности, «Реперториум» (в 4-х томах) Д.Кента, «Гомеопатия» Г.Келера, «Взаимодействие лекарственных средств» Г.Миллера, «Руководство по терапевтической гомеопатии» Е.Неша, «Гомеопатическая физиология» доктора Одиамона, «Гомеопатическое лекарствовведение» Я.Френкеля, «Гомеопатические лекарства для практики» Г.Шторка, «Руководство по гомеопатии (учебник методологии и профессиональный реперториум)» И.Тимошенко, в 3-х книгах, и его же «Учебник по гомеопатии» и «Картотека гомеопатических лекарственных средств»; «Гомеопатическая терапия детских болезней. Подбор конституционных лекарств в детской практике» А.Фогеля и Д.Боленда, «Карманный справочник врача-гомеопата» И.Онанова, «Гомеопатическая фармакодина-мика» (том I) Н.Вавиловой, «Практическое руководство к гомеопатической медицине» А.Гергарда, «Ведущие симптомы в гомеопатии» Е.Нэша, «Вегетативная нервная система, меридианы и гомеопатия» (в 2-х книгах) В.Журавлева, «Практическая гомеопатия» В.Варшавского, «Гомеопатия — астрохимия» Н.Симеонова, а также литература по рефлексотерапии, иридодиагностике, массажу, элек-тропунктурной диагностике по Р.Фоллю.

Не случайно издано «Руководство по гомеопатическому лечению алкоголизма и других пагубных пристрастий» Эльвии Бьюри, написанное ею для капитана Кервана из Армии Спасения, в котором даны прописи для лечения острого и хронического алкоголизма, а также наркомании, включая курение табака. Совместно с Российской ассоциацией гомеопатов мы начали кампанию за спасение генофонда россиян путем гомеопатического контроля. Методы такого контроля — гомеопатического лечения алкоголизма и наркомании — мы активно пропагандируем, а необходимые лекарственные средства (кстати, гомеопатические лекарства — самый дешевый метод лечения) «Атлас» высылает и в некоторых случаях бесплатно.

Гомеопатический метод лечения алкоголизма — самый доступный не только по стоимости. Главное, он доступен тем, что не требуется одномоментного полного отказа от приема алкоголя (или наркотиков), а отказ происходит исподволь, постепенно, по мере приема лекарств. А это, как известно, есть камень преткновения всех других методов.

 

Начальный курс лечения для рядовых случаев алкоголизма, пьянства заключается в одновременном приеме 3 основных лекарств. Это один рецепт на всех, хотя в гомеопатии такое рекомендуется лишь в подобных случаях. Классический индивидуальный подход применяется в тех случаях, когда требуется продолжение курса лечения и начальным курсом дело не ограничивается. Это должно быть уже в компетенции лечащего врача-гомеопата. Поэтому в «Руководстве» Э.Бьюри даются.необходимые для различных описанных симптомокомплексов лекарственные средства и методики их применения.

 

Сколько людей, столько и различий в «портретах» алкоголиков и наркоманов, и столько же имеется и подбирается соответствующих им по принципу подобия гомеопатических средств лечения, использующих богатейшее многообразие особенностей гомеопатических лекарств. В «Руководстве» представлен широкий набор таких средств, позволяющий достаточно подробно индивидуализировать лечение. Но самолечение за рамками начального курса не рекомендуется, так как возможны такие реакции в процессе лечения, которые поняты и устранены могут быть только врачом-гомеопатом.

С разрешения издательской фирмы «Атлас» изложим начальный курс, рассчитанный на всех, для лечения рядовых случаев алкоголизма и пьянства, согласно «Руководству по гомеопатическому контролю алкоголизма и других пагубных пристрастий» Эльвии Быори.

Гомеопатические лекарства облегчают или излечивают болезнь, а не затушевывают или подавляют ее. Лечение алкоголизма должно быть предпринято незамедлительно: болезнь прогрессирует. Три основных лекарства, описанных ниже, • необходимо использовать одновременно, они способствуют заметному, даже резкому улучшению состояния пациента, который в результате' готов к сотрудничеству с врачом-гомеопатом, если будет необходим дальнейший курс лечения. Следует отметить, что возможны абстинентные синдромы в процессе лечения.

Важно помнить, что отвыканию от алкоголя способствует диета. У алкоголика не наступает, по крайней мере, белая горячка, если он хорошо и регулярно питается, ежедневно потребляя свежие фрукты и овощи, избегает жирной и жареной пищи, а безалкогольные напитки должны быть всегда под рукой. Считается, что гроздь винограда или апельсин перед завтраком снижает тягу к алкоголю, а лимонный сок является сдерживающим в отношении приема наркотиков, включая курение табака. Чай из травы Ангелика (Анжелика) предлагается в качестве средства против привычки к алкогольным напиткам.

 

Желательно увеличить потребление витаминов Bl, B2, Вб. Витамин Bi первым разрушается при избытке алкоголя, а дальнейшее накопление токсинов (ядов) вызывает курение табака, который разрушает также и потребляемый витамин С, не вырабатывающийся в организме. Недостаток витамина В считается основным фактором, усиливающим тягу к алкоголю, как и падение уровня сахара в крови из-за недостаточности питания и отсутствия белков в диете.

При приеме лекарств опорожнение кишечника должно быть регулярным, слабительные соли — единственное оружие против алкоголизма. Молитва также должна быть главным лекарством. Кофе и возбуждающие острые блюда следует исключить из меню. Все лекарства должны немедленно рассасываться под языком в течение промежутков между приемами пищи.

 

Следующие три основные лекарства рекомендуются для описанных ниже типов пьяниц и алкоголиков.

1.         Наиболее   эффективное   очищающее

средство, которое при постоянном использо

вании устраняет следы хронического отрав

ления вследствие избытка алкоголя в орга

низме: NUX VOMICA (6х).

2.         Средство, снижающее наследственную

предрасположенность к алкоголизму, являю

щуюся  основным  фактором  в  большинстве

случаев: LUETICUM (10 М).

3.         Средство, создающее чувство неприя

тия к алкоголю, снижающее тягу к алкоголю

в любом виде: QUERCUS (30).

Каждое из этих средств подходит для лечения, соответствует следующим типам пациентов, характеризующимся согласно приведенным описаниям симптомокомплексов, включая поведение и ощущение.

NUX VOMICA

Как правило, вежливый и корректный человек после длительного употребления алкоголя резко меняется, зачастую становится нетерпеливым, раздражительным, скандальным, а затем и злобным, прибегающим к ругани и оскорблениям. У него обостряется чувствительность, он не может переносить малейшие противоречия, критику в свой адрес, даже мягкое переубеждение.

Во время запоя у него может наблюдаться значительное половое возбуждение, но чаще распущенность лишь в воображении, иногда совсем аморальном. «Играя на показуху», он довольно расчетлив и вороват, подл по отношению к своей семье, может пустить по ветру все свое состояние. Мания отказа от лечения преобладающа, несмотря на необходимость медицинской помощи.

Наблюдаются сбои в работе печени, вызываемые длительным пресыщением алкоголем, зрение становится хуже, трясутся руки, а у заядлого курильщика — сухость во рту, с неприятным горьким привкусом по утрам. Расстроенное пищеварение становится все хуже после принятия пищи и питья, постоянные позывы к стулу сопровождаются запорами. В острой стадии алкоголизма могут иметь место непроизвольные рвоты, отг рыжки, икота. У хронических алкоголиков ужасные видения в состоянии белой горячки.

Дозировка при остром заболевании: NUX VOMICA 200 с и выше. Три дозы, через полчаса каждая.

Дозировка при хроническом заболевании: NUX VOMICA 6x. Два или три раза в день, в течение 4—6 месяцев, в качестве очищающего средства.

LUETICUM (SYPH)

Наблюдаются тяга к алкоголю в любом виде, страдание бессонницей, ментальная (мышление) и физическая прострация по утрам, могут чередоваться абсцессы и язвы. Все симптомы проявляются ярче по ночам. Человек не может сам прийти в норму, думает, что сходит с ума.

Дозировка: LUETICUM (SYPH) 5—10 М, один раз в день, в течение недели. Рекомендуется даже в тех случаях, когда симптоматика у алкоголика явно не выражена.

QUERCUS

Тот, кому необходимо это лекарство, выпивает зачастую для поддержания своего настроения, для «петушиной храбрости». Становится очень нервозен, легко переходит к слезам, не в состоянии выразить свои мысли. Мрачен и молчалив. Желтые глаза с мешками под глазницами, красноватое лицо и нечистое дыхание. Страдает диспепсией, дрожанием рук, походка нетвердая. Постоянная тяга к алкоголю.

Лекарство развивает отвращение к алкоголю и часто вызывает очистительный понос.

Дозировка: QUERCUS 30. Три раза в день, в течение одной недели. Повторить, если наступление рецедива неизбежно.

Все три лекарства принимаются одновременно!

По мере очищения может наступить изрядное улучшение или появиться сыпь. Эти признаки должны приветствоваться. Ни в коем случае этот процесс не должен подавляться применением мазей или каких-либо коррегирующих мер. Это состояние исчезнет естественным путем по мере восстановления организма. В сомнительных случаях посоветуйтесь с гомеопатом, которому понадобятся следующие сведения: пропись принимаемых лекарств, потенции, даты и частота приема этих лекарств.

При более острых симптомах по рекомендации гомеопата применяются более сильнодействующие лекарства. Дозировка очищающих веществ или средств с низкой потенцией должна снижаться по мере улучшения.

Д.Алгульян

 

 

<<< Содержание номера             Следующая статья >>>