Вся библиотека >>>

Оглавление книги >>>

 


Журнал «Твоё здоровье»


Издательство Знание 4/1994

 

Для тех кто сам составляет лекарственные сборы

 

 

К. И. Артыщук

 

В книге врача Нины Георгиевны Ковалевой «Лечение растениями» (издательство «Медицина», Москва, 1972 г.), в разделе «Лечение некоторых заболеваний растениями (из личного опыта)» даны десять лекарственных сборов. В них заключен более чем 100-летний опыт врачевания травами семьи автора (прадед — крепостной лекарь, дед и отец — врачи), а также его личный опыт в лечении растениями больных в клинических и амбулаторных условиях. Работавшая с Н.Г.Ковалевой в московской клинике врач Теплякова Ольга Алексеевна рассказывала мне, что Нина Георгиевна травы собирала сама, препараты из лекарственных растений для подопечных ей больных готовила дома и только ими лечила больных в стационаре. Никогда не рассказывала своим сослуживцам-коллегам, как она их готовила (очевидно, потому, что никто не интересовался ее методами).

Отсутствующие в книге рецепты из-за сокращения объема книги оставались в семье Нины Георгиевны. И вот что я думаю. Неплохо было бы издать дополнительную книгу врача Н.Г.Ковалевой с рецептами, хранящимися в домашнем архиве ее семьи. Например, книга доктора медицины Степана Матвеевича Аренско-го «Домашние лечебные средства» (Санкт-Петербург, 1912 г.) была издана после его смерти.

Как травника меня заинтересовали лекарственные сборы Н.Г.Ковалевой. Когда у меня возникла необходимость составить отдельные таблицы на каждый лекарственный сбор и произвести наглядный анализ сборов, выявились возможности оценить действия (прилагаемого здесь) лекарственного сбора № 1 из 20 растений на весь организм больного. Так происходит одновременное воздействие на сопутствующие заболевания. А это и авитаминозы, и гипоавитаминозы; антиспазматическое; аппетит улучшающее; на астму бронхиальную; атеросклероз; болезни легких; болеутоляющее — головные боли, боли желудочно-кишечные; на бронхит — катар бронхов — зловонный, затяжной, острый, хронический; бронхоэктазы; вздутие живота; водянку; воспаление дыхательных путей; воспаление легких; воспаление мочевого пузыря; некоторые гастриты; геморрой; гипертоническую болезнь; грудные болезни; жаропонижающее; желудочные заболевания; желудочно-кишечные заболевания; желтуху; желчегонное; заболевания печени и желчных путей; запоры; кашель; коклюш; колиты; кровоостанавливающее; метеоризм; мокроту разжижающее; мочегонное; мочекаменную болезнь; неврастению; неврозы; нефриты — воспаление почек; обволакивающее и мягчительное; одышку; отхаркивающее; подагрическое; потогонное и жаропонижающее; почечные болезни; простудные заболевания; противовоспалительное; противоревматическое; регулирующее функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта; сердечно-сосудистые заболевания; снотворное; спазмолитическое; судороги; туберкулез легких; успокаивающее; и на другие заболевания (см. таблицу 1).

По химическому составу растения эти содержат: аскорбиновую кислоту — витамин С; горечи; дубильные вещества; каротин (провитамин); масло жирное; сапонины; слизи; смолы; эфирные масла и другие вещества в малых количествах (см. таблицу 2).

Таблицы дают метод составления лекарственных сборов и рекомендации по их применению.

Для составления требуемого лекарственного сбора из растений возьмите за основу диагнозы больного и составьте по перечням растений, применяемых по заболеваниям (имеющихся почти во всех книгах лекарственных растений), свой лекарственный сбор.

 

Лекарственный сбор №1 (Н.Г.Ковалевой)

1.         Береза белая, лист

2.         Роза белая, лепестки

3.         Донник лекарств., трава

4.         Мордовник обыкнов., плоды

5.         Солодка голая, корень

6.         Липа сердцевидная, цвет

7.         Малина обыкновен., плоды

8.         Душица обыкновен., трава

9.         Мать-и-мачеха, лист

10.       Подорожник больш., лист

11.       Хвощ полевой, побеги

12.       Буквица лекарств., трава

13.       Укроп огороди., трава и семена.

14.       Анис, плоды

15.       Мелисса лекарств.

16.       Пустырник пятилоп., трава

17.       Боярышник кровяно-красный, цветки, плоды

18.       Шиповник, плоды (истолочь)

19.       Бессмертник песч., трава

20.       Сушеница тбпяная, трава

 В приведенной здесь таблице №1 систематизированы сведения об использовании в фитотерапии растений, перечисленных в лекарственном сборе №1 под порядковыми номерами (от 1 до 20) и соответственно в позициях (1—20) таблицы.

Применение растения в лечении той или иной болезни отмечено знаком «+».

Представленный в таблицах сбор № 1 применяется при гипертонии, атеросклерозе. Не каждый врач или больной смогут собрать ингредиенты лекарственного сбора № 1, поэтому для начала лечения можно использовать растения и сборы, перечисленные ниже, после таблиц.

Лекарственных растений вдали от дорог и заводов, в лесах и на полях много (они погибают зимой). Соберите их (срезая ножницами или ножом) и при отсутствии аптечных лекарственных препаратов используйте домашнее приготовление по соответствующим рецептам.

 

РЕКОМЕНДАЦИИ Н.Г.КОВАЛЕВОЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ЛЕКАРСТВЕННОГО СБОРА № 1

Столовую ложку (5—6 г) смеси лекарственного сбора № 1 заваривать 500 мл кипятка, томить 30 минут и принимать по 150 мл 3 раза в день, за 10—15 минут до еды. Вкус настоя приятный, запах ароматный. Последнюю вечерню^ дозу можно пить перед сном не заедая.

Для приготовления лечебных настоев пользовались почти теми же ингредиентами, что и при атеросклерозе (см. в книге сбор № 4. — К.А.), с обязательным использованием сушеницы болотной, боярышника кровяно-красного, бессмертника (Цмина) и донника. При наклонности у больных к отекам 5—6 г смеси заваривали 200 мл кипятка и назначали по 40 мл 4 раза в день за 10—15 минут до еды.

КЛИНИЧЕСКИЕ ИСПЫТАНИЯ. Лечение настоем (сбора № 1) проводилось у больных, находящихся в клинических условиях, в течение одного месяца, у больных после выписки — в течение года; у больных, проходивших фитотерапию ам-булаторно, в течение года и больше. Во время лечения настоем из трав другие гипотензивные средства не назначались.

Применение фитотерапии обычно начиналось с 3—5-го дня пребывания больных в клинике. В течение этого срока производилось тщательное наблюдение над колебаниями артериального давления, изменением уровня холестерина в крови, протромбинового времени, а также и другие виды клинических исследований.

Под влиянием проведенной терапии у большинства больных наступало заметное улучшение общего состояния: уменьшалась головная боль, головокружение, боль в сердце, нормализовался сон. Начиная с 7—8-го дня отмечалось постепенное снижение артериального давления. Наряду с улучшением общего состояния наступало заметное понижение артериального давления, которое у некоторых больных ко дню выписки из клиники нормализовалось. Одновременно наступало понижение содержания холестерина в крови, а также протромбинового времени. Все это свидетельствовало о положительном влиянии фитотерапии.

Больным, находящимся на амбулаторном лечении, дополнительно рекомендовали делать теплые ножные или общие лечебные ванны из настоя следующих трав: болотной сушеницы, душицы, березы, цветков липы, шалфея, чебреца и шишек хмеля по 10 г каждого ингредиента на две ванны.

Все указанные растения заваривать 3 л кипятка, парить 2—3 часа, процедить в наполненную водой ванну (область сердца не должна быть покрыта водой). Ванну принимать от 5 до 15 минут после гигиенического душа. Такие ванны оказывают противоспастическое действие и показаны при головокружениях и экстрасистолах.

Кроме употребления настоев и ванн, при гипертонической болезни рекомендуется весной и осенью применять пиявки: при кардинальной форме — на область сердца, при церебральной — за уши, по 4—6 пиявок.

На своем практическом опыте убедились в том, что при недостаточно" хорошей работе почек, при плохих анализах мочи необходимо чередование настоев:

один день принимать настой растений от гипертонической болезни, другой — (сбор № 5) от заболевания почек; если же имеет место гепатотропный фактор, то соответственно надо чередовать с настоем от заболевания печени (см. в книге лекарственный сбор № 9 —КА)

 

Кроме того, необходимо при гипертонической болезни и атеросклерозе употребление горечей, особенно в осенне-весенние периоды. В этой связи рекомендуется следующий лекарственный сбор (№ 2). Верба, кора — 5 г. Одуванчик лекарственный, цвет и лист — 10 г. Полынь обыкновенная, трава — 10 г. Тысячелистник, трава — 15 г.

5 г указанной смеси заваривать 150 мл кипятка и принимать по 60 мл утром и перед обедом, за 10—15 минут до приема основного настоя. Горечи принимать необходимо с перерывами, так как к ним бывает привыкание при длительном употреблении. Во время менструации принимать не рекомендуется.

Таким образом, урегулирование режима жизни, питания, индивидуальная физическая культура с обтиранием всего тела (летом) холодной водой, зимой и осенью — теплой, ванны из лекарственных растений, массаж (по показанию) и употребление настоев из правильно и разумно подобранных лекарственных трав позволяют предупредить болезнь, полностью вылечить или ограничить ее развитие.

Весь лечебный комплекс необходимо начинать возможно раньше. Описанные настои из лекарственных растений можно принимать длительное время (кроме горечей), делая небольшие, в 5—10 дней, перерывы через каждые полгода. Во время менструальных дней рекомендуется женщинам также делать перерывы в лечении.

 

<<< Содержание номера             Следующая статья >>>