Вся библиотека >>>

Оглавление книги >>>

 


Журнал «Твоё здоровье»


Издательство Знание 4/1994

 

Улучшение качества воды

 

 

А. Д.Лабза

 

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) почти в каждой стране водоснабжение в ряде районов затруднено из-за отсутствия источников пресной воды высокого качества; мало открытых водоисточников с пресной водой, а подземные воды часто нельзя использовать для водоснабжения вследствие их большой минерализации. Кроме того, в водоисточники в той или иной мере попадают ядовитые химикаты и неочищенные промышленно-бытовые сточные воды.

Все теперь знают, что нетоксичных пестицидов не бывает. Пестициды, минеральные удобрения, нитраты — накапливаются в почве, переходят в водоисточники и подрывают здоровье людей. Исследования выявили достоверную связь между заболеваниями печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и величиной «нагрузки» пестицидами. Существует аналогичная связь между применением минеральных удобрений, пестицидов и преждевременными родами, психическими расстройствами, проявлениями старческого маразма.

В то же время существует удивительный феномен, когда в каждый конкретный момент все делается правильно, но затем оказывается, что необходимо бороться с последствиями грубо ошибочных решений, не замеченных в свое время по разным причинам.

К таким роковым ошибкам относится хлорирование воды — далеко не первоклассный метод ее обработки. Оно позволяет успешно устранить возможности возникновения эпидемических заболеваний, но приносит миллионам людей, потребляющим хлорированную воду, страдания от обострения кишечно-желудочных заболеваний под воздействием хлоридов.

Английская королева Елизавета I в XVI веке издала указ об учреждении премии в 10 тысяч фунтов стерлингов изобретателю дешевого способа опреснения, обессоливания воды, и несмотря на то,  что указанная сумма  — благодаря процентам за прошедшие века — возросла во много раз, премия все еще ждет своего хозяина.

В жизнеописаниях Витрувия говорится, что если он видел в каком-то селении здоровых, цветущих физически и нравственно, жителей, то это значит, что население пьет доброкачественную чистую воду повседневно, всю жизнь, используя ее при питании детей и взрослых сограждан. Это наблюдение Витрувия необходимо и возможно реализовать в нынешних условиях современной жизни людей.

Такая возможность появилась благодаря наличию в очень большом количестве квартир подводок электрической энергии, с помощью которой приводятся в действие домашние холодильники с встроенными в них морозильными камерами.

Наиболее перспективным — по простоте технологии и экономичности — методом очистки воды от всего растворенного в ней, является вымораживание всех примесей в остаточный рассол при жестком процессе кристаллизации льда и затем, в последующем — употребление полученного чистого льда (расстаяв его) для нужд приготовления пищи, для питья, компотов, киселей, для приготовления различных настоев и отваров из ягод, трав.

Способ основан на свойстве воды любой солености выделять при замерзании, вначале кристаллы чистого льда, очень     I маленькие по своим размерам, но непрерывно нарастающие в процессе замораживания. При этом более концентрированный «рассол» размещается в ячейках, между кристаллами пресного льда.

Так как рассол, даже очень слабой концентрации, замерзает при более низких температурах, чем пресная вода (в некоторых случаях при —7°С), то в процессе замерзания исходная вода, содержащая примеси в виде растворенных солей, органических веществ и ядохимикатов разделяется на пресный лед и остаточный рассол, который, имея больший удельный вес, чем лед, постепенно стекает сквозь пористую массу кристаллов пресного льда, сосредоточиваясь в центральной и отчасти нижней зоне замораживаемого первичного локального объема исходной воды.

При быстром льдообразовании промежутки между ледяными кристалликами заполняются новыми кристаллами раньше, чем рассол успевает вытечь из межкристаллических промежутков, поэтому пригоден медленный темп замораживания.

В предлагаемой технологии получения обессоленного льда учтены все особенности процесса кристаллизации компактного льдообразования, идущего в соответствии с закономерностями фазовых переходов из жидкого состояния воды, подлежащей обессоливанию, в твердое состояние — пресный лед, который затем расстаивают и получают так называемую «талую воду».

Способ выбран в самом общедоступном, простом и дешевом варианте, не требующем дополнительных расходов для приобретения какого-либо нового оборудования, так как используются находящиеся в распоряжении населения домашние холодильники, имеющие достаточно объемистые морозильные камеры, : ез каких-либо их переключений или переустройства.

В качестве емкостей, в которых производится замораживание воды, могут применяться любые сосуды, преимущественно цилиндрической формы с достаточно гдирокой горловиной, позволяющей вручную производить очистку их внутренней части.

Имеющиеся в хозяйстве емкости заполняются холодной водопроводной водой (не до самого верха) и обязательно прикрываются или имеющейся крышкой, пли куском картона; затем устанавливаются в морозильную камеру, но на подкладку, например из картона, служащую теплоизолятором дна сосуда.

При этом замечается — в течение какого времени происходит замерзание примерно половины исходного объема воды в сосудах. В дальнейшем, сообразно этому времени, и производят последующие замораживания.  В зависимости от хладопроизводительности морозильной камеры и объема замораживаемой воды на этот процесс уходит 12—18 часов, а то и более. Удобнее всего интервал в 12 часов, что позволяет повторять цикл замораживания дважды в сутки, но можно выбрать и другие, более удобные для пользователя циклы (например суточные). Предпочтительно ставить в морозильную камеру сразу несколько емкостей, чтобы за 1—2 цикла получить 3—6 литров пресного, очищенного от примесей льда, учитывая, что суточная потребность взрослого человека в чистой воде, употребляемой для приготовления пищи, чая и пр., составляет 1,5—2 литра.

Оставшийся после каждого цикла замораживания рассол необходимо без всякого сожаления выливать в канализацию, поскольку туда перешли в повышенной концентрации все солевые и другие вредоносные примеси из начального объема воды.

Расстаивание полученного пресного льда целесообразно производить в нижних объемах того же холодильника, где обычно имеется плюсовая температура, что уменьшит расход электроэнергии на льдообразование и, с другой стороны, даст возможность постоянно располагать холодной талой водой для питья.

Расход электрической энергии для приготовления 10 литров талой воды в среднем составляет 1,5 киловаттчаса и зависит от конструкции холодильника.

Впрок заготовленную описанным выше способом воду хранят в отдельных емкостях (бидонах, кастрюлях, эмалированных ведрах) и по мере надобности расходуют на приготовление чая, компотов, кофе, супов и борщей, киселей и вообще всех блюд пищевого рациона, требующих питьевой воды высокого качества очистки.

Таким образом обычная хлорированная водопроводная вода полностью исключается из употребления в пищевом рационе, что является также эффективным и при лечении явлений атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы (при систематическом употреблении для питья талой воды), для чего были проведены специальные исследования по научной медицинской тематике.

Безусловная полезность употребления очищенной талой воды бесспорна и доказана многочисленными публикациями с конкретными примерами, взятыми из живой природы, и в своей основе состоит в том, чтобы не допускать в организм никаких несвойственных его генетической природе веществ, нарушающих нормальное функционирование всех органов человека.

Незначительное усложнение вышеописанного процесса очистки воды дает дополнительную возможность избавиться также и от небольших доз «тяжелой воды», обычно содержащейся в составе водопроводной воды и являющейся вредной для человека наряду с сельскохозяйственными нитратами.

«Тяжелая вода» замерзает при температуре +3°С и в осенне-зимний период в естественных водоемах образует донный лед — так называемую шугу, входя затем в состав льда обычной (протиевой) воды. При искусственном замораживании воды (в морозильной камере холодильника) «тяжелая вода» замерзает первой, ее лед отлагается на стенках и дне сосудов и, кроме того, образует тонкие ажурные пластины льда во всем объеме охлаждаемой воды; перекрещиваясь во всех направлениях, они создают красивую (в архитектурном смысле) пространственную постройку из тонких плоскостей льдинок, которые — при дальнейшем замораживании — являются центрами намерзания пресного (протиевого) льда.

Как отмечалось выше, процесс замораживания воды должен происходить весьма медленно, и это позволяет без затруднений отслеживать фазу образования кристаллов льда тяжелой воды, и благодаря такому пространственному шугообразованию — выделению льда «тяжелой воды» внутри сосудов — его возможно очень легко удалять: просто перелить еще недозамерзшую воду в промежуточную емкость, а оставшийся лед тяжелой воды отправить в канализацию. В освободившуюся от дейтериевого льда посуду возвращается недозамерзшая вода, повторно устанавливается в морозильник, и там, как сказано выше, производится ее домораживание (примерно до половины объема сосуда), отделение рассола и получение чистого пресного льда — в этом способе уже освобожденного от примеси тяжелой воды.

Не рекомендуется, как правило, но если случайно вся вода в сосуде замерзнет полностью (вместе с рассолом), то есть возможность исправить такое нарушение процесса следующим образом. Не вынимая лед из сосуда, подставляют его центральную часть под слабую струю водопроводной воды и так вытаивают среднюю белесоватую часть замерзшего рассола. Непрерывно чередуя подачу струи воды и слив расплава из образующейся полости, протаивание выполняют до тех пор, пока останется слой чистого прозрачного льда по краям. Этот лед можно применять в пищевом рационе.

Случайное полное замораживание воды в емкости может иметь необратимые последствия, если для этого применять стеклянную, керамическую (глиняную, фарфоровую, фаянсовую) и эмалированную посуду, которую при полном замерзании воды в ней лед попросту разорвет, поскольку, расширяясь при кристаллизации, лед развивает давление до тысячи атмосфер.

В общем случае для процесса замораживания воды совершенно безразличны формы и размеры сосудов, в которые наливается исходная хлорированная вода. Например, можно морозить воду в жестких пакетах из-под молока, кефира, соков; в жестяных или алюминиевых банках и кружках — лишь бы они были водоустойчивы. Очень удобны для этих целей высокие алюминиевые кастрюли. Картонные пакеты, жестяные консервные банки предварительно обрезают (по высоте) до размеров, удобных для размещения в морозильных камерах холодильников.

В зимнее время можно замораживать воду, например, в бидонах емкостью в 4, а то и 10 или 40 литров и т.д., выставляя их на балкон (крыльцо или лоджию) под действие естественного морозного зимнего воздуха. В равной мере могут быть использованы (особенно для больших емкостей) любые замораживающие установки, включая морозильные камеры промышленных холодильников, железнодорожные и автотранспортные рефрижераторы.

Во всех случаях приготовления питьевой воды высшего качества очистки необходимо не прозевать момент, когда замерзла примерно половина воды в сосуде, и успеть вылить недозамерзшую часть (рассол). При отделении «тяжелой воды» необходимо заметить появление пластинчатых кристаллов и удалить их из процесса дальнейшей очистки (когда их толщина достигнет 1—2 мм). Практически полученный норматив равного соотношения полученного объема льда и удаляемого остаточного рассола может отклоняться от этого среднего значения в интервале 30—70 процентов без потери качества получаемой питьевой талой воды.

В некоторых случаях, при непосредственном употреблении для питья полученной талой воды, для улучшения вкусовых качеств возможно добавлять в нее обычную морскую соль из расчета 1 г соли на 10 л талой воды, как это делают в Японии, где в пищу употребляют морскую соль вместо поваренной соли. Можно в талую воду добавлять немного минеральной воды «Боржоми» или «Нарзан», либо других источников (по вкусу) из расчета 50—100 мл минеральной на 1 л талой воды, употребляемой для питья.

Талая вода, применяемая для приготовления пищи, никаких добавок не требует, так как в продуктах уже имеется избыток солей.

 

<<< Содержание номера             Следующая статья >>>