Вся библиотека >>>

Оглавление книги >>>

 


Журнал «Твоё здоровье»


Издательство Знание 3/1994

 

Фенология здоровья

 

 

Продолжаем серию публикаций в нашей постоянной рубрике, посвященной явлениям, имеющим диагностическую и терапевтическую ценность. Как и в прошлых номерах текущего года, рассматриваемый феномен — лицо человека. На протяжении, по крайней мере, 2,5 тысячелетий изучением его занимались врачи и физиогномисты, «читающие по лицу», анатомы и художники, писатели и физиологи, психологи и косметологи, артисты и криминалисты, наконец, медицинские астрологи и астропсихологи.

 

ВЗГЛЯД НА ЛИЦО ЧЕЛОВЕКА

 Человек не появляется на свет с «готовым» лицом — оно складывается в процессе внутриутробного развития и после рождения все еще развивается анатомически — у детей. При этом возникающие отклонения — врожденные {зачастую у практически здоровых детей, а с годами — у взрослых) пороки лица — причиняют глубокие (порой мучительные) страдания, изменяющие психическое состояние. Пороки лица отражаются, таким образом, на поведении страдающего от них ребенка, могут стать причиной его асоциальное.

 

ВРОЖДЕННЫЕ ПОРОКИ

Все же наиболее тяжелые дефекты наблюдаются лишь у мертворожденных, либо такие уродства оказываются у детей несовместимыми с жизнью, как в случае циклопии (см. на иллюстрации «Сегодня» pnc.V). Во всех остальных случаях пороки (аномалии) развития остаются в достаточно выраженной форме уродствами на всю жизнь. Среди них и деформация, и ассиметрия, и анатомические нарушения структуры лба, глазницы, носа, губ, рта, нижней челюсти.

Лобная кость — становится единым костным монолитом у взрослого, а у новорожденного она состоит из двух половинок, отстоящих на известном расстоянии (в мм). Выпячивание мозговой оболочки (с мозговым веществом и жидкостью — ликвором) в области расхождения этих половинок (по средней линии) в результате аномального развития, — образует мозговую грыжу. Такое уродство может возникнуть и у основания носа и даже в области глазницы.

Во внутриутробном развитии, при нарушении роста эмбриональных зачатков, отдельные области лица могут отставать в развитии, как, например, нижняя челюсть. Тогда, в частности, у ребенка может как бы. отсутствовать подбородок (микрогнатия) — при ее недоразвитии. В крайних проявлениях микрогнатии, уши так и остаются на месте своего расположения в эмбриональной стадии развития (см.илл. «Сегодня», рис.У1).

В отличие от скошенного подбородка, уродующего лицо, придает ему зверское выражение «лошадиная челюсть» — результат чрезмерного развития нижней челюсти (макрогнатии). Более редко встречается срединное рассечение нижней челюсти из-за несрзщения правой и левой части (зачатков) дуги мандибулы, как это видно на иллюстрации (см.рис.1). Микрогнатия и макрогнатия становятся причиной аномального развития зубов, так как препятствуют нормальному прикусу. Отсюда и подверженность кариесу и др., плохая дикция.

Когда эмбриональные зачатки (правые и левые) не соединяются, это становится причиной определенных аномалий развития носа, верхней губы, твердого и мягкого нёба. Наиболее часто встречаются пороки в виде расщелин верхней губы — из-за несращения среднего носового отростка с правым (или левым) верхнечелюстным отростком (см. одностороннюю расщелину — частичную и полную — на илл. «Сегодня», рис. IX, и, соответствено, VII, б).

Также редка врожденная аномалия, возникающая из-за нарушения сближения средних носовых отростков. Образующаяся срединная расщелина носа бывает выражена в различной степени, вплоть до полного разделения верхушки носа (см. на илл. рис.11). На иллюстрации показаны случаи несращения верхней губы, распространяющегося на основание носа (рис. VIII), открытой глазнично-носовой щели (рис.Х1) и такой же, но в сочетании с несращением верхней губы (рис.ХН).

К локальным нарушениям эмбрионального развития относятся и нарушения формы носа (например, кнопкооб-разный нос без ноздрей — на рис.Ш). А в результате беспорядочного роста тканевых зачатков у эмбриона образуются на лице крайне уродливые формы — из-за нарушения механизмов регуляции роста. Хоботообразные массы тканей на лице вместо носа — пример таких уродств (см. трубчатый нос на рис. IV и V). Примечательно сочетание такого уродства с развитием циклопического глаза.

Что касается дефектов развития стенок ротовой и носовой полостей, расщеплению губы может сопутствовать, например, расщепление твердого нёба («волчья пасть»), из-за несращения среднего носового отростка с одним верхнечелюстным. Щель твердого нёба занимает срединное положение, когда при двустороннем расщеплении верхней губы оба верхнечелюстных отростка не смыкаются с соответствующими средними носовыми отростками.

Как известно, большинство врожденных пороков лица может быть коррегиро-вано или устранено оперативным путем. Современная детская хирургия способна устранять такие дефекты, однако успех пластической операции зависит от сроков ее проведения: чем раньше, тем более благоприятен исход.

Врожденные пороки развития лица имеют разные причины. Так, замедлением и незавершением роста эмбриональных зачатков во многом объясняются разные формы расщепления верхней губы, незаращение носо-слезного канала. А нарушениями генетических механизмов регуляции — беспорядочный рост тканей, ведущий к циклопии, трубчатым носам и другим уродствам. По своему происхождению различаются приобретенные во внутриутробном периоде уродства, связанные с тканевыми диспла-зиями, и уродства наследственные, гено-типические. Уродства лица наблюдаются также в результате близкородственного брака.

Что касается врожденных уродств, приобретенных во - внутриутробном периоде развития вследствие неблагоприятных факторов, действующих со стороны материнского организма на плод, их перечень все расширяется. Велика ответственность за будущего ребенка! Фактически беззащитна его мать, а следовательно и плод перед лицом внешних факторов. Так, рождение ребенка с аномалиями и уродствами лица возможно вследствие проникающей радиации, высокой температуры среды, действия токсических продуктов на организм матери.

Влияет фактор здоровья матери, состояние ее организма, включая психические травмы и просто сильное переживание, испуг. Особенно большую опасность для потомства представляет алкоголь, исключение которого из систематического употребления родителями представляет собой важнейшую профилактическую меру. (По материалам: Куприянов, В.В., Стовичек Г.В. «Лицо человека: анатомия, мимика». Москва, Медицина, 1988.)

 

ФИЗИОГНОМИЯ: ЧЕРТЫ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ

Что же определяет, в отличие от уродств, красоту лица, .как отражаются в нем неповторимость черт характера человека? Наконец, несет ли на себе лицо человека «печать судьбы»?

Обратимся к рассуждениям физиогномистов начала текущего столетия, заглянув в руководство по искусству «чтения лица» Гр. Ф-та «Как узнать характер человека» (Изд. 4-е. Полезная библиотека. Спб., 1910).

«Рассмотрим теперь главные размеры человеческого лица. Простейшим масштабом оценки размеров лица может служить нос. В нормальном лице, т.е. в лице, не обнаруживающем никакой уродливости, длина носа должна укладываться четыре раза. Первая длина носа, при откладывании на лице, закрыта   волосами   передней   части   головы.

Вторая — укладывается между верхней частью лба и основанием носа. Третья — сам нос и, наконец, четвертая — идет от нижней части носа до вершины подбородка.

Нормальная ширина лица должна равняться расстоянию между кончиком среднего пальца и основанием кисти (при вытянутой ладони); считается она от одного виска до другого. У всех обыкновенных людей лицо удовлетворяет этим двум условиям. Но слишком большое или слишком маленькое лицо, а также лицо остроконечное, всегда указывают на зверские (животные, плотские — прим.Ред.) наклонности».

Длинное и заостренное кверху лицо служит несомненным признаком фальшивой, лживой и чувственной натуры. Если нижняя часть лица слишком коротка, то это признак ленивой, сонливой, тупоумной и непостоянной натуры. Совершенно круглое лицо выдает простоватого и в большинстве случаев добродушного человека.

Лоб это благороднейшая часть лица, служит показателем умственного превосходства человека перед животными. Если слишком большой лоб есть признак высокомерия, то слишком маленький лоб характеризует человека, склон-ногб к злобе и скупости. В то же время слишком большой лоб показывает, что обладатель его с трудом понимает и запоминает изучаемый предмет, но если уж он что-либо усвоил, то помнит хорошо; впрочем иногда такой лоб есть признак лености и неподвижности. Напротив того, слишком малый лоб указывает на подвижность и ловкость его обладателя.

В отличие от животных, для человека характерен прямой, более или менее отвесный лоб. А большая или меньшая покатость лба, приближая к животному, показывает вырождение (см. иллюстрацию на развороте с.48 «Твое здоровье» № 1— 2/94). Между этими двумя крайними типами существует масса посредствующих. Рассмотрим их в отдельности.

Слишком выпуклый лоб выдает глупость его владельца, а слишком плоский свойственен женоподобным людям. Слишком широкий лоб служит признаком бурного нрава, но может указывать на холерический темперамент, склонность к хвастовству и болтливость. Четырехугольный лоб считается показателем благородства и великодушия его обладателя. При этом, если линии на нем имеют сильное развитие, особенно надбровные складки, это выдает умного, смелого и миролюбивого человека. Но вот короткий и маленький лоб бывает у людей лживых и слабо развитых умственно. Лоб гладкий, покрытый лощеной кожей, указывает на беззаботный характер и поверхностный, неглубокий ум.

Крутой, выпуклый в середине лоб характеризует деятелей мысли, серьезных ученых. Напротив, если лоб имеет форму опрокинутой пирамиды (суживается над бровями, а расширяется к вискам) — это признак хитрости, лукавства и даже плутовства. Люди простые, открытые, без воображения характеризуются прямым, но мало широким лбом. А если лоб широк и выпукл к углам, которые теряются под волосами, то это признак богатой фантазии, почему он и наблюдается у великих художников и литераторов.

Согласно мнению Э.Ледо, автора «Трактата о человеческой физиономии» (русский перевод 1895г.), физиогномическое значение имеют морщины на лбу (их форма, величина и направление), не происходящее от старости (см.иллюстрацию «Вчера» — таблицу внизу).

Так, изборожденный глубокими горизонтальными морщинами, извилистыми, перерезанными в свою очередь косыми морщинами лоб указывает на большой ум, подозрительный и мрачный; на характер дикий, угрюмый, грубый, неосторожный; на несчастную и полную приключений жизнь, многочисленные странствования, на тюремное заключение, даже рабство. Но если горизонтальные морщины параллельны и мало заметны, такой лоб характеризует ум спокойный, осторожный, вдумчивый, наблюдательный, религиозный. Такой человек миролюбив, доброжелателен, человечен, прям, честен, но лишен такта и хитрости.

Лоб, изборожденный горизонтальными параллельными-морщинами, с мускулистыми очертаниями, указывает на ум практический, положительный, воинственный, на железный характер, твердую волю, преданность делу, грубую откровенность, строгую честность, отсутствие чувствительности и равнодушие к горестям.

Перпендикулярные морщины, в соединении с четырехугольным и костлявым лбом, указывает на умственное напряжение, железный характер, непоколебимую волю, чрезвычайное упрямство, на ум положительный, скептический, опытный, решительный, расчетливый, а также на недоверчивость, подозрительность, на холодное сердце, гордость, честолюбие. На крутом и мускулистом лбу такие морщины характеризуют натуру горячую, пылкую, решительность и быстроту действий, соединенную с неосмотрительностью.

Перпендикулярные морщины на овальном лбу указывают на ум, всецело погруженный в созерцание природы и в глубокомысленные соображения, на сильное воображение, большие артистические дарования, на чувствительность, любовь к чудесному и склонность к мистицизму. Такие же морщины на треугольном лбе служат признаками ума систематического, сосредоточенного, погруженного в разные отвлеченности. Это неутомимый исследователь, никогда не падающий духом, имеющий страсть к изобретениям, а также склонность к химии и промышленным искусствам.

Изборожденный косыми извилистыми морщинами, с жесткими черными или красными волосами четырехугольный костлявый лоб указывает на угрюмую натуру, на подозрительность, недоверчивость, подозрительность, отсутствие благородства, упрямство, бесчеловечие, фанатизм. На овальном лбе эти морщины свидетельствуют об очень скудном уме, узком, мелочном, характеризуя человека трусливого, ленивого, лживого, нескромного. На крутом лбе такие морщины указывают на человека повелительного, несправедливого, грубого, черствого, склонного к животным страстям. На треугольном лбе такие морщины свидетельствуют о самом плохом характере человека гнусного, порочного, готового на все из-за своей алчности.

Лоб, изборожденный глубокими и неправильными морщинами во всех направлениях, указывает на беспорядочный, странный, порывистый ум, на рассудок с ложным направлением, резкий, грубый. Человек с такими морщинами — непризнанный гений, характер его гневлив, дик, вздорен, груб, неу-^ живчив.

Наконец, морщины глубокие, извилистые или в виде зигзагов, прорезывающие лоб сверху донизу, служат несчастными и зловещими признаками. Они указывают на катастрофы, различные несчастные случаи и т.п., а лоб низкий, с костлявыми и угловатыми очертаниями, с глубокими, косолежащими морщинами в виде зигзагов, указывает на натуру развращенную и злую, на преступные наклонности и на ужасную, постыдную смерть.

На иллюстрации «Вчера» (вверху) представлена планетарная характеристика морщин лба, согласно описаниям по д-ру Жафу и д-ру Крфейнону «Вся белая и черная магия, или книга чудес и тайн» (Спб., Тип. Т-ва «Грамотность»). Правильные и более или менее параллельные горизонтальные морщины, проходящие от одного виска к другому, имеют планетарные названия (сверху — вниз):

первая — линия Сатурна, вторая —• линия Юпитера, третья — линия Марса, четвертая — линия Солнца, пятая — линия Венеры, шестая — линия Меркурия, седьмая — линия Луны, расположенная в нижней части лба, непосредственно над надбровными дугами.

Предсказано, что если линия Сатурна едва заметна, то это означает несчастье в результате собственного неблагоразумия. Если же она прервана на половине лба, жизнь будет полна неожиданностей и превратностей. Лишь когда она основательно очерчена, можно говорить о способности положительной: терпении и предусмотрительности.

Ясно выраженная линия Юпитера предрекает хорошие перспективы. Едва различимая — определяет слабый ум. Если же линия прервана, то фальшивая оценка людей и вещей станет причиной компромиссов в будущем. , Хорошо обозначенная линия Марса означает храбрость и смелость, а будучи едва видимой говорит о трусости.

Вполне очерченная линия Солнца свидетельствует о доброте, положительных наклонностях и любви к искусству. Если же ее почти не видно, можно говорить о склонности к эгоизму.

Вполне ясно обозначенная линия Венеры соответствует огненной страсти, а когда линия неровная или прервана, то между страстями и разумом отмечается борьба. Если же эта линия выражена, это свидетельствует об уме сосредоточенном, малообщительном.

Резко выраженная линия Луны предсказывает холодность в характере, склонность к меланхолии. При прерывистой линии — веселость и печаль перемежаются с припадками. Безразличие в человеке проявляется в том случае, когда эта линия почти или вовсе не видна.

 

Четырехугольник, или треугольник посредине лба, над линией Солнца, — предрекает счастье. Если этот знак расположен справа, на той же линии, — предсказывает неожиданные подарки. Расположенный на левой стороне, — не предвещает ничего благоприятного.

Фигура, имеющая форму буквы S и расположенная на линии Венеры справа, предвещает успех и нежность свободной любви. Если три такие буквы встречаютт ся на лбу вместе на каких-то линиях, — это печальное предзнаменование, так как предрекает гибель от наводнения.

Две окружности, если они расположены на правой стороне линии Луны, — предсказывают ослепление в будущем или же слабость зрения. Если эти окружности находятся посредине линии Луны, — угрожает опасность потерять глаз, а если на ее левой стороне, то следует ожидать слепоту на старости лет.

Фигура, которая напоминает букву Y и находится на линии Марса с правой стороны лба, предсказывает ревматизм и паралич. Если эта фигура расположена посередине лба, — опасный приступ подагры. Если же она расположена на левой стороне лба, то угрожает смерть, вызванная подагрическим припадком.

Фигура, образующая форму буквы V и расположенная на линии Марса, предсказывает счастливое будущее в связи с военной карьерой. Находясь на линии Сатурна или Солнца, эта фигура предвещает угрозу политического преследования.

Наконец, линия в форме буквы Р, расположенная на какой-либо линии лба, свидетельствует о большой чувствительности.

Таким образом, старые авторы склонны были искать и находили явные и тайные знаки, предсказывающие судьбу, отмечающие роковые черты характера. Желаем и вам, читатели, рассмотреть на лице своем печать благосклонной к вам судьбы.

 

<<< Содержание номера             Следующая статья >>>