Вся библиотека >>>

Оглавление книги >>>

 


Журнал «Твоё здоровье»


Издательство Знание 3/1994

 

Луна и биологическая активность человека

 

 

Ф.К. Величко, Л.И. Маркелова

 

Богатейший методологический опыт астрологии пока еще совершенно не освоен естественными науками, заметно отстающими от астрологии в технике развертывания и синхронизации явлений во времени. Скептицизм представителей естественных наук по отношению к астрологии происходит от их нежелания вникнуть в суть этой самой древней области знания, еще со времен Птоломея (100— 165 г.) утверждающей, что ритмы правят миром.

Очищенная от мистицизма астрология с ее оригинальными, апробированными практикой 40 столетий методами изучения ритмики человека может быть полезной и биологии, и медицине, как показывают результаты данной работы, полученные в сотрудничестве биолога и астролога.

Задачей нашего исследования была оценка показателей состояния внутренних органов человека под воздействием взаимного расположения Луны, Солнца и Земли в мировом пространстве.

В биологии и медицине успешно развивается сравнительно новое направление — акупунктурная диагностика, — суждение о работе внутренних органов по рефлекторно связанным с ними чувствительным точкам на коже. Истоки этого метода лежат в концепциях древней восточной медицины (активно использовавшей данные астрологии) о ритмической циркуляции энергии в организме человека. В существовании биоритмов сейчас уже никто не сомневается. Их длительность колеблется от нескольких секунд до нескольких лет. Многие ритмы основаны на числе 7 — продолжительности одной лунной фазы.

Установлено, что на биоритмы влияют низкочастотные колебания магнитного поля Земли, например магнитные бури, в периодичности которых намечается влияние взаимного расположения Луны, Солнца и Земли. Практический интерес акупунктурной диагностики состоит в возможности биостимуляции ритмов, когда они по каким-либо причинам сбиваются. В конечном счете, придя вовремя на помощь сбившемуся с правильного ритма органу, можно продлить человеку жизнь.

С древних времен замечено, что наиболее важными с точки зрения энергетики организма являются сердце, легкие и железы внутренней секреции. Считалось, что назначение этих органов — перераспределять энергию, концентрировать и хранить ее — выполнять функцию сокровищницы, «казны», организма. Научно установлено, что регулирует ритмы этих органов кора головного мозга.

Кругооборот энергии начинается с легких. Легкие связаны с сердцем. Они помогают сердцу в его работе. Ритмичные колебания давления в грудной клетке, возникающие при дыхании, облегчают приток крови к сердцу. Заботу о сердце нужно начинать с улучшения работы легких. Патология верхних дыхательных путей, вызванная, например, курением, ведет к нарушению сердечной деятельности. Помощь легких сердцу становится недостаточной, особенно в периоды космических «возмущений» окружающей среды. Не следует также забывать, что легкие — биологический фильтр для крови, прежде чем из венозной она станет артериальной. Легкие также фильтр и для лимфы. Вот почему так важно иметь чистые и активные легкие.

Где же искать на теле активные точки, связанные с сердцем, корой головного мозга, легкими, железами внутренней секреции? Взгляните на ухо своего соседа — разве не похоже оно по форме и расположению своих частей на эмбрион в утробе матери? Природа как бы дает нам модель человека в виде уха.

Действительно, на коже уха находятся чувствительные точки, связанные со всеми важными органами человеческого тела. Направление в диагностической медицине, изучающее связь активных точек уха с функционированием внутренних органов, называется аури-кулодиагностикой. Изменения электропроводности активных точек уха характеризуют работу связанных с этими точками органов.

Многочисленные измерения, проведенные нами в рамках аурикулодиагностики на большом контингенте практически здоровых людей, показали, что наиболее «заинтересованными» в космических явлениях органами, остро реагирующими на «возмущения» космического происхождения, являются сердце, кора головного мозга и железы внутренней секреции. В период «космического стресса» резко растет электропроводность точек этих органов, причем даже за сутки сдвиг оказывается значительным, отражая нарушение ритма исследуемого органа.

Обобщенные результаты сопоставлены в приводимой ниже таблице. Остановимся на выводах, а они оказались очень интересными!

Сердце, кора головного мозга и железы внутренней секреции в новолуние и полнолуние, особенно в период солнечных и лунных затмений, испытывают повышенную на 15—30% нагрузку по сравнению с периодами между этими фазами Луны.

Как видно из таблицы, электропроводность активных точек заметно изменяется за 1—3 дня перед новолунием и полнолунием. Реальный же эффект (по статистике «скорой помощи» приходится как раз на эти фазы Луны) как бы запаздывает. Это свидетельствует о том, что некоторое время регулирующие системы еще пытаются «выправить положение», удержать нарушающееся в организме равновесие, но в ситуации космических осложнений (приливные явления, изменение напряженности магнитного поля Земли, сопутствующие моментам новолуния и полнолуния) не в состоянии этого сделать. После критических фаз равновесие быстро восстанавливается, если организм здоров.

Реакция у женщин и мужчин различается. В женском организме наибольшей нагрузке подвергаются железы внутренней секреции и кора головного мозга. В мужском организме сильнее всего затрагивается сердце и в меньшей степени кора головного мозга. Получается удивительное совпадение с давным-давно намеченными астрологическими схемами: Луна — эмоции — женщина; Солнце — сердце — мужчина!

Первая схема не вызовет возражений со стороны биологов и медиков: менструальный цикл, во многом определяющий эмоциональное состояние женщины, — лунный. Вторая покажется им надуманной — и напрасно! Именно астрологи, а не медики указали на любопытное совпадение: среднестатистический нормальный наклон сердца по отношению к вертикальной оси тела (22—30°) почти в точности повторяет наклон земной оси к плоскости орбиты Земли вокруг Солнца (23,5°).

Это позволяет медицинской астрологии моделировать ритмы сердечной деятельности по взаимному расположению Земли и Солнца. Сердце — один из важнейших органов человеческого организма, но в женском организме влияние желез внутренней секреции (функционирующих в основном по лунным ритмам) более ярко выражено, чем в мужском. Поэтому женская физиология и психология лучше моделируется по Луне, чем по Солнцу, тогда как для мужского организма Солнце остается важнейшим фактором моделирования.

Но вернемся к влиянию Луны на человека. Поскольку в здоровом организме все системы уравновешены в своих ритмах и своевременно включают защитные (компенсаторные) возможности в действие, их показатели уже на следующий день после затмения (независимо от того, видно оно там, где находится человек, или на другом полушарии) приближаются к норме.

А что же происходит в организме человека, подорванном курением или алкоголем?

При нарушении равновесия систем возникает срыв приспособительных (адаптивных) возможностей, могущий привести к серьезным последствиям. Для курящих и пьющих новолуние и полнолуние (не говоря уже о затмениях) становится фактором риска, что и подтверждается статистикой «скорой помощи». В дни таких космических явлений число инфарктов и инсультов заметно повышается.

 Степень риска в случае инфаркта оказывается выше у мужчин: на их долю приходится 60% вызовов «скорой помощи». Среди получивших инфаркт 2/3 — курящие. При диагностике инсультов процент мужчин и женщин почти одинаков (56 и 44%), но курящих и пьющих среди них 79%.

Полученные нами результаты представляют практический интерес для планирования работы службы «скорой помощи». В периоды новолуния и полнолуния целесообразно увеличивать число машин на линии, усиливать бригады и соответственно планировать запасы горючего.

Лунные фазы повторяются каждые 28—29,5 дней в течение всей нашей жизни, затмения в целом по земному шару происходят 3—7 раз в году.

 

<<< Содержание номера             Следующая статья >>>