Вся библиотека >>>

Оглавление книги >>>

 


Журнал «Твоё здоровье»


Издательство Знание 3/1994

 

Допустимо ли самолечение и в каких пределах

 

 

СЛОВО К ЧИТАТЕЛЮ

 

Предупреждением расстройств здоровья и заболеваний должен в первую очередь заниматься сам человек с раннего детства и до поздней старости. Никто лучше, а тем более вместо самого человека, не может это сделать. Врач же обязан быть разумным и активным помощником и советчиком своим подопечным.

Может быть, одной из причин нежелания проходить медицинские осмотры и сдавать, скажем, кровь на анализы хотя бы раз в год является родившееся в последние годы неверие в нашу официальную медицину, разочарование в ее возможностях. Не оттого ли так пышно расцвели у нас знахари, парапсихологи, травники, разного рода «умельцы», далекие от научной медицины, о которых, полагаю, необходимым сказать несколько слов.

Недавно ко мне на прием пришла необычная посетительница. Устроившись на стуле, она тотчас вынула из сумки- большую бутыль, на три четверти заполненную буроватого цвета жидкостью.

«Вот этим настоем, — начала она энергично, — N. (она назвала фамилию) лечит коров от мастита. Кроме того, он делает чудеса — этим же настоем исцеляет людей от неизлечимых болезней. Я сама видела юношу, которого он полностью вылечил от псориаза».

—        А что вы хотите от меня? — осторожно прервал я ее.

—        Я хочу, чтобы вы определили химический состав этой жидкости. N. хочет получить официальное разрешение применять это лекарство  для   лечения   людей,   но   нужно знать его состав.

—        Но ведь есть же специальные институты,    изучающие    лекарственные    растения. Пусть он обратится туда.

—        Да, но они у него сразу украдут секрет!

—        А кто он, простите, по специальности?

—        Он бывший актер, но ведь какой самородок!

Когда я ответил отказом и посоветовал все-таки действовать через официальные организации, посетительница разочарованно сказала: «Ну вот и вы, я вижу, консерватор. Все вы такие, именно вы и не даете дорогу всему новому».

А вот другая ситуация. Супружеская пара: пожилой полковник в отставке и сравнительно молодая его жена. Два года назад у жены была обнаружена небольшая опухоль в левой молочной железе, которая при исследовании клеток, полученных путем пунктирования и последующего цитологического исследования, оказалась злокачественной. От предложения сделать радикальную операцию — удалить железу вместе с опухолью — супруги отказались. Они сообща приняли решение лечиться у «травника». Теперь у женщины обнаружены метастазы, опухоль сильно увеличилась. Нельзя ли помочь ей препаратом Т-активном?

Я не смог сдержаться: «Как вы могли так поступить? Ведь вы же не дикари, вы же образованные люди! А травник ваш просто преступник, который должен отвечать по закону, как настоящий убийца».

Не знаю, чем закончилась история этой несчастной жертвы невежества и слепой веры в народную медицину. Может быть, эта женщина все-таки решилась, наконец, на операцию с последующей химио- и лучевой терапией, которые теперь в 90% случаев гарантируют сохранение жизни.

Это типичные истории с травниками, которых развелось бесчисленное множество. Обычные аргументы тех, кто пользуется услугами травников: это не «химия», «хуже не будет» и «это же вековой народный опыт».

Медицина и, в частности, фармакология много получили от изучения лекарственных трав. Когда заметили, что отвар змеиной травы (раувольфия серпантинная) снижает кровяное давление, из нее было выделено действующее начало, ставшее в дальнейшем широко известным лекарством — раунатином. Из трав получены многие сердечные лекарства (дигитоксин, строфантин, валериана). Выделенные из растений химически чистые вещества выгодно отличаются от настоев: их можно точно дозировать, испытывать на животных для определения токсичности, побочных действий и т.д. Концентрация же веществ в растениях непостоянна, она зависит от сезона, места, времени сбора и т.д. Многие лекарства, полученные из растений, затем в химически чистом виде синтезируют в лабораториях. Таков естественный ход современной науки о лекарствах, содержащихся в растениях.

Травники же (если они не чистые шарлатаны) по меньшей мере застыли на уровне средневековья, когда только едва зарождались ростки научной фармакологии.

Большую известность у нас получили парапсихологи. Один из них серьезно утверждал, что кровать с умирающим моим близким товарищем, дважды оперированным по поводу опухоли головного мозга, надо поставить непременно по оси север — юг, а не так, как она стояла прежде. Растерянная и несчастная жена, конечно, была согласна на что угодно, в том числе и на выплату довольно солидного гонорара за столь странный совет..

С некоторых пор сенсацию в нашей стране произвели так называемые экстрасенсы. Будто бы они обладают сверхъестественно сильным биополем. Достаточно было нескольких пассажей рук над больным местом, как наступало исцеление. Они же «видели насквозь» и могли «безошибочно» указать на больной орган и т.д. Грустно, но этот «феномен» вполне серьезно обсуждался в прессе, а проверка его показала, что никакого чуда нет, а все дело в обыкновенном массаже и влиянии тепла рук на чувствительную кожу и ее капилляры.

Каких только новых экзотических методов и средств лечения не появилось в последние годы! Задержка дыхания при лечении бронхиальной астмы, голодание, лечение «хелатами», «живой» и «мертвой» водой, магнитами и т.д.и т. п.

Возражать и доказывать их беспочвенность и неэффективность — дело сложное, требующее больших затрат и времени, а иногда даже опасное и хлопотное (их сторонники обычно агрессивны).

Чтобы выяснить объективно пользу какого-либо лекарства (или способа), необходимо как минимум испытать его двойным слепым методом. Это значит, что надо длительно наблюдать две группы (достаточно больших), совершенно одинаковых по возрасту, полу и стадии заболевания больных, одна из которых будет получать испытуемый препарат, а другая — его заменитель, не обладающий каким-либо биологическим действием (такое вещество называют «плацебо» — пустышкой), но точно такой же по виду, упаковке, цвету и способу применения. Какой препарат — истинный или ложный, у какой из групп больных его применяли, — не должны знать ни врачи, ни пациенты. Спустя положенное время подводят итоги, и тогда выясняется эффект.

Надо заметить, что эффект плацебо (иными словами, психологический эффект) может быть достаточно высоким, однако, как правило, недолгим и непостоянным. Жаль, конечно, что в медицине нет чудес, что не изобрели «панацею» — лекарство от всех болезней, что нет иного способа стать снова молодым. Как же иногда хочется верить в чудеса, особенно больному человеку! Видимо, вера эта чаще всего и питает весь этот сонм шарлатанов и недоучек, далеких от медицины, чаще всего бесполезных, а иногда и вредных, как это случилось с несчастной женщиной, заболевшей раком.

 

Ю.М. ЛОПУХИН, академик РАМН (По материалам журнала «Медицинская консультация», № 1, 1993. 117334, Москва, а/я 389. Публикуется, в сокращении.)

 

 

КОММЕНТАРИЙ «ТВОЕ ЗДОРОВЬЕ»

 

Публикуя с разрешения редакции журнала прошлогоднее выступление, мы хотим показать, что проблемы, затронутые в ней, приобретают все большую остроту.

Конечно, «спор за клиентуру» между официальной медициной и народными целителями подутих, так как наметился «симбиоз» народной медицины с научной. Но проблемы выработки правового обеспечения возникших рыночных отношений в такой жизненно важной области, проблемы социальных гарантий решать тебе, читатель, демократическим, парламентарным путем. Вот почему в решении этих проблем отныне тебе принадлежит слово, читатель, как избирателю, как гражданину своей страны!

 

ВОЗМОЖНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ

 

Широкому читателю, а тем более народному целителю важно знать о новейших изысканиях в области борьбы с депрессией. Это особенно актуально в нынешних условиях коренной ломки образа жизни и представлений людей в нашей стране, когда повышение ответственности, поиски своего места «под солнцем», включая просто-напросто поиски рабочего места в любом трудовом возрасте, инфляция и экономический спад ведут к тому, что почти четверть населения страны в той или иной мере уже нуждается в психолого-психиатрической помощи.

В этой связи публикуем реферат Р.Д.Равич по материалам книги известного психиатра Гарвея М.Росса «Борьба с депрессией». Будучи практикующим врачом, Гарвей Росс в течение многих лет проверял в США различные методы помощи людям, страдающим депрессией, обратившись к исследованиям психиатров, занимающихся мегавитаминной терапией в рамках нового направления — ортомолекулярной психиатрии. Как пишет доктор Росс, он лично убедился в преимуществах терапевтического метода: «мегавитаминная терапия и изменение диеты несправедливо игнорируются многими врачами и психиатрами». Главная мысль Г. Росса — медикаментозная психиатрическая и диетическая помощь, включая мегавитаминную терапию, депрессивным больным настолько важна, что необходимо немедленно предпринять все возможные шаги, чтобы человек и члены его семьи не страдали от этой мучительной болезни.

 

<<< Содержание номера             Следующая статья >>>