Вся библиотека >>>

Оглавление книги >>>

 


Журнал «Твоё здоровье»


Издательство Знание 1-2/1994

 

Этюды о здоровье

 

 

Н.Чикваидзе

 

«ПОЛТОРА»

 

За полторы минуты я могу решиться расстаться с теплом постели и встать. За полторы минуты могу решить, что красивее меня нет на свете девушки.

За полторы минуты...

Иду по дневному городу, заполненному громкими шумами, шорохами падающих на асфальт фантиков, кучками людей, обсуждающих, вероятно, важные проблемы. Иду по дневному городу мимо открытых магазинов, ателье, кинотеатров. Иду по дневному городу и встречаю подруг.

Иду по дневному городу...

За полтора часа может многое случиться. Могут расцвести фруктовые деревья, извергнуться вулканы, покрывая города пеплом, стирая их с лица земли, родиться маленькие человечки, зверюшка За полтора часа на побережье могут выброситься все киты, и мир останется без этих гигантов. За полтора часа может прокрутиться целая кассета, которая оторвала тебя от реальности за целых полтора часа.

За полтора часа...

Подруги загалдели вокруг меня, уговаривая куда-то идти. Куда, я не поняла, но пошла. Приблизились к бару, на афишах написано: «Эротическое представление. Допускаются совершеннолетние лица в нижнем белье». Подруги загалдели, прося взять билеты, сложились, и я направилась к кассе. Кассирша, женщина в черных кружевах, сквозь которые просвечивало тело, присела в глубоком реверансе, протягивая мне на один билет меньше, чем следовало, поясняя чудесным сопрано, что не хватило всего полторы монетки. Огненные волосы развевал ветер, и поэтому казалось, что ее головка охвачена пламенем. Подруги загалдели вокруг меня, благодаря, советуя все же зайти в бар, несмотря на отсутствие одного билета. Мне очень не хотелось туда спускаться и я наотрез отказалась. Подруги загалдели вокруг меня, оставляя свою одежду, которую я запихала в сумку.

Подруги загалдели...

За полтора дня возможно влюбиться, наделать много глупостей, вскружить кому-нибудь голову, решить покончить с собой. За полтора дня возможно получить заветный студенческий билет, просадить целое состояние, продать дом и купить замок.

За полтора дня...

Кожаная сумка надулась от множества маек, юбок, курток. Издали она казалась очень тяжелой, но это только издали. Подождав девочек полтора часа, я поняла, что это надолго. Немного еще постояв, перебросила кожаную сумку через плечо и потопала по аллее... Заснеженной аллее... Из сумерек вынырнул тип в пуховике, хриплым голосом осведомился: «Ты за наших или нет?» Я испугалась и ударила его кожаной сумкой, он засмеялся, произнеся уже нормальным голосом: «Нашинская девочка!» Я еще сильнее напугалась и побежала, кожаная сумка ударялась о коленки, мешая бежать.

Кожаная сумка...

За полторы недели интересно было бы прочесть Библию, выучить всего Шекспира. За полторы недели интересно было бы совершить кругосветное путешествие без наличных.

За полторы недели...

«Бегать полезно» — пронеслось у меня в голове, когда я поняла, что больше бежать не могу. Сердце бешено стучало, пытаясь разломать ребра и выпрыгнуть наружу. «Бегать полезно» — уговаривала я себя, продолжая бежать к освещенной улице, блиставшей вдали. Блиставшей неоновым светом. «Бегать полезно» — прочла я на транспаранте, одиноком транспаранте в этой темной, заснеженной аллее. «Бегать полезно» — остановилась я среди людей, спешащих по заветной улице. «Бегать полезно по полтора километра, а аллея явно длиннее»...

Бегать полезно...

За полтора месяца соседка сошла с ума, организовав комитет амазонок. За полтора месяца весть эта облетела город, и многие женщины объявили войну мужчинам.

За полтора месяца...

Больше двух пломбиров я за раз съесть не смогу, но купила пять, для мамы тоже. «Больше полутора я не съем», — говорит мама, но съедает больше. Спешу домой. Чувствую, что больше вне дома находиться не могу. На улице мороз, пальцы окоченели от мороженого. Больше не выдержу сегодня на ногах.

Больше...

За полтора года никому неизвестный человек стал рок-звездой, модным писателем, классным режиссером. За полтора года старая машина заменяется новой, друзья предают, возлюбленные возвращаются.

За полтора года...

Мама открыла дверь, сообщив, что смотрит передачу «Ноги Вселенной». «Быстрее раздевайся, так интересно!» Я повесила кожаную сумку, посмотревшись в зеркало; вспомнила, как подруга загалдели вокруг меня днем. «Бегать полезно», — улыбнулась, вспомнив, как себя успокаивала в жутковатой аллее, и затем пошла в комнату, держа в руках пломбир. Мама смотрела «Шоу ног». В центре стола возвышались полтора торта с кремом.

Полтора...

 

<<< Содержание номера             Следующая глава >>>