Вся библиотека >>>

Оглавление книги >>>

 


Журнал «Твоё здоровье»


Издательство Знание 1-2/1994

 

Лечение холодом

 

 

— За последние годы выяснено, что природа воздействия холода двойственна: он может быть вредным и полезным одновременно. С прогрессом науки холод с успехом стали применять для лечения многих заболеваний. Однако мы многому перестали удивляться, и успехи в этой области также не поражают наше воображение, хотя они и довольно значительны.

Холод в медицине стали использовать около 100 лет назад, применяя для этой цели вначале жидкий воздух, затем «снежную» углекислоту, а за последнее время — жидкий азот. Использование холода для лечения заболеваний получило название криовоздействия.

С тех пор, как было выяснено, что холод способен разрушать ткани, его стали применять для лечения кожных заболеваний и болезней слизистой оболочки: при бородавках, папилломах, сосудистых опухолях. С появлением криогенной аппаратуры и криогенных зондов холод нашел применение при многих заболеваниях глаз, мочеполовой системы, его стали применять в нейрохирургии, гинекологии, хирургии...

Сущность метода заключается в воздействии на ткань низкой температурой, вследствие чего происходит крионекроз ткани с последующим бескровным отторжением ее в течение двух-трех недель.

Холод действует строго локализованно. Распространение холода вокруг точки его приложения весьма ограничено: на расстоянии 20 мм температура не опускается ниже нуля. Отмечена селективность его действия: ткани реагируют на холод сообразно их строению, в степени, свойственной каждой ткани. Максимальное охлаждение отмечается на 2—3-ей минуте.

В участках, богатых кровеносными сосудами, температура опускается медленнее, чем в зонах, бедных ими. Степень охлаждения меняется в зависимости от характера ткани (сухости или влажности ее). Важным преимуществом применения холода является то, что он не оставляет рубцов.

Холод, имея явные преимущества перед другими хирургическими методами лечения, находит все более широкое применение.

За последнее время его стали применять для воздействия на нёбные миндалины (гланды) больных хроническим- тонзиллитом. Особенно целесообразным оказался метод криовоздействия при противопоказаниях к удалению нёбных миндалин, в частности, при заболеваниях крови (гемофилии, болезни Верльгофа, болезни Рандю-Ослера), при органических нарушениях кровообращения. Раньше больных с этими заболеваниями не> оперировали, учитывая существующую опасность кровотечения в момент операции. Только с применением холода операция стала возможной.

Однако сразу же следует оговориться: метод криовоздействия не может полностью заменить удаление нёбных миндалин, однако он является весьма эффективным.

На миндалины действуют криоаппли-катором с парожидкостной циркуляцией азота, обеспечивающим ультранизкую температуру наконечника криоаппликатора на время операции (—196°С). Нёбные миндалины охлаждают до оледенения. Они белеют, становятся плотными, некротизируют-ся. Омертвевшая ткань в течение двух-трех недель отторгается. Это происходит совершенно безболезненно и бескровно.

Для полного разрушения нёбных миндалин требуются повторные криовоздействия. Однако они очень легко переносятся больными, как взрослыми, так и детьми. Кроме того, обычно послеоперационные реакции окружающих тканей почти отсутствуют. Поэтому метод криовоздействия получил название щадящего. Он малотравматичен. Безопасен. Весьма оригинален и необычно прост в применении.

Жидкий азот содержится в сосуде Дьюара, который заменяет обычный термос. Криоаппликатор имеет вид миксера, применяемого для сбивания коктейлей и сливок. Обезболивание применяется местное. Операция делается в сидячем положении больного. Эту операцию назвали криотонзиллотомией.

Криовоздействие с успехом применяют при доброкачественных опухолях носа, глотки, гортани, как у взрослых, так и у детей. Оно оказалось эффективным при папилломатозе гортани, когда после повторного воздействия холодом папилломы могут полностью исчезнуть. Выяснилось, что холод в противоположность другим ранее известным методам лечения исключает реимплантацию (распространение) папилломатозных клеток на соседние, здоровые участки слизистой оболочки того же органа.

Холод оказался весьма эффективным при опухолях слухового прохода и среднего уха, полипах уха, атеромах, бородавках.

Свойство холода примораживать оказалось   целесообразным   при   удалении полипов из носа: к охлажденным металлическим зондам полипы мгновенно прилипают и удаляются из носа безболезненно.

Если при обычных операциях хирургу мешает работать кровотечение, то в случаях применения холода кровотечение исключается: обеспечивается так называемый гемостаз. После применения холода не всегда требуется введение тампонов в нос, поскольку не бывает кровотечения. Не вводятся тампоны — не бывает и осложнений, связанных с их введением. Самочувствие больных остается хорошим, не нарушаются физиологические функции носа и других органов.

И какой парадокс! Холод, как известно, может вызвать насморк. Оказалось, что он же может насморк и излечить! Холод успешно применен при хроническом гипертрофическом насморке.

Как и при полипах носа, при хроническом гипертрофическом насморке бывает затруднение носового дыхания вследствие разрастания ткани в носу. Между тем, не только длительная, но даже кратковременная «неисправность» носового дыхания вредно отражается на всем организме взрослых и особенно детей.

Ведь в минуту ребенок делает десятки вдохов и выдохов. И весь этот воздух должен пройти без каких-либо затруднений через «входные ворота» — нос, где воздух очищается, согревается (почти до 30 градусов в любую погоду), увлажняется и в конце концов становится таким, каким он нужен организму.

При указанных заболеваниях дыхание через нос либо нарушается, либо отсутствует вовсе. Нарушаются и другие физиологические функции носа: согревание, очищение, увлажнение воздуха. Организм меньше получает кислорода, появляются нарушения работы многих органов и систем, раздражительность, рассеянность, сонливость.

Действуя холодом на увеличенную ткань в носу, мешающую нормальному носовому дыханию, разрушая ее, можно добиться полного восстановления носового дыхания. Улучшается носовое дыхание — улучшается и обоняние. Улучшается обоняние — появляется хороший аппетит. Нормализуется аппетит — становится нормальным и питание, восстанавливается здоровье, повышается работоспособность, улучшается настроение.

Оказалось, что холодом можно действовать не только на поверхностную ткань, но и вглубину. Это важно потому, что при таком методе сохраняется слизистая оболочка полости носа, ее конфигурация и функции.

Обнаружено, что холодом можно остановить носовое кровотечение в тех случаях, когда другие методы остановки носового кровотечения не эффективны или по каким-либо причинам не применимы.

В ряде случаев обезболивание можно не применять совсем: замораживание безболезненно.

Иногда требуется повторное криовоздействие на ткани носа, мешающие прохождению воздуха.

После двух-трех недель после криовоздействия носовое дыхание улучшается, нос становится хорошо проходимым для воздуха. Однако нередко дети привыкают дышать через рот и долго не переключаются на носовое дыхание. В этом случае дыхание можно тренировать или, как говорят, правильно его поставить, для чего существуют специальные упражнения.

За последнее время холод применяется при фарингите — заболевании глотки.

Для применения холода не требуется каких-либо особых условий: нужен лишь жидкий азот и криозонд. Криозонд состоит из медного никелированного стержня, покрытого пластическим материалом с теплоизолирующими свойствами.

Холод применяется как в условиях стационара, так и в условиях поликлиники. Он находит применение в случае непереносимости обезболивающих средств, для лечения больных, на которых неприятно действует вид крови, поскольку метод криовоздействия является бескровным.

 

<<< Содержание номера             Следующая глава >>>