Вся библиотека >>>

Оглавление книги >>>

 


Журнал «Твоё здоровье»


Издательство Знание 1-2/1994

 

Лечение пчелами, медом и травами

 

 

Практическое мёдолечение

 

Считается нормальной суточная доза меда около 100 г, разделенная на несколько приемов. Доза больше 200 г уже нецелесообразна, а при длительном употреблении даже вредна. Доза для детей значительно меньше — 30—50 г. При дозировке меда не может быть той точности, как при других лекарствах, но если не дозировать правильно, ставится под сомнение лечебный результат. В медицине мед встречается в очищенном виде и используется в качестве основного вещества для получения некоторых лекарств. В США приготовляют мед в виде порошка, применяя вакуумную центрифугу для испарения воды. Этот порошок сохраняет запах, вкус и цвет не больше года.

Атрофические язвы, гнойные и инфицированные раны смазывают медом и накладывают на них легкую стерильную повязку.

 

ДЛЯ МЕСТНЫХ ВАНН ежедневно приготовляют 30%-ный раствор пчелиного меда на дистилированной или переваренной воде. Раствор наливают в подходящий сосуд, в который погружают больную часть тела. Температура раствора должна доходить до 30° С; продолжительность процедуры — 20—30 мин. Ежедневно— 1—2 процедуры.

 

КОМПРЕССЫ с раствором меда делают при поранениях и воспалениях кожи обычным способом. Растворы пчелиного меда можно использовать и для полоскания ротовой полости при воспалении горла и десен.

При заболевании глаз используется медовая мазь или капли 20-30 %-ного раствора цветочного пчелиного меда на дистиллированной воде. Применяется при конъюнктивитах, кератитах и изъязвлениях конъюнктивы.

Мед может всасываться в организм через слизистую оболочку прямой кишки (вводится клизмой или свечами).

Пчелиный мед можно использовать с лечебной целью и в форме паровых ингаляций. Лечение аэрозольными и паровыми ингаляциями применяется при следующих заболеваниях: хроническом и остром рините, фарингите, синусите, ларингите, трахеите, бронхите и бронхиальной астме.

Введение в организм больного лекарственных веществ в ионном состоянии через кожу или слизистую оболочку с помощью гальванического тока известно в физиотерапии под названием ионогальва-нотерапии.  В начале XX века русский врач Д.А.Груздев применил введение лекарственных веществ через кожу. Позже этот метод был изучен и доработан рядом авторов. Преимущество электрофореза состоит в том, что лечебные вещества меда вводят в желанный участок через оба полюса. При работе применяется 50%-ный раствор пчелиного меда.

Приготовление раствора и его сохранение такое же, как и при аэрозольном лечении. При проведении процедур сохраняются все данные в учебниках по физиотерапии правила, нормы, дозировки и методики, соблюдаемые при электрофорезе антибиотиков. Ежедневно проводят по одной процедуре, а весь курс лечение состоит из 15—20 процедур.

Внутренний прием меда полезен при заболеваниях дыхательных путей — при рините, фарингите, синусите, ларингите, трахеите, бронхите, абсцессе легких и бронхиальной астме. Продолжительность лечения 1—2 месяца по 100—150 г еже- . дневно (разделить на 3—6 порций).

Внутренний прием меда полезен также при заболеваниях дыхательных путей, бронхите, абсцессе легких и бронхиальной астме. Продолжительность лечения также 1—2 месяца по 100—150 г з день. Рекомендуется принимать через каждые 3 часа по 100—150 г в день, принимать через каждые 3 часа по чайной ложке меда, но с задержкой во рту.

 

МЕСТНЫЕ АППЛИКАЦИИ меда полезны при всех видах ран, хроническом и остром рините, фарингите, ларингите, синусите, дерматите, кольпите, белях и при эрозии шейки матки.

 

АЭРОЗОЛЬНЫЕ ИНГАЛЯЦИИ меда при хроническом и остром рините, фарингите, ларингите, синусите, трахеите, бронхите и бронхиальной астме рекомендуются по совету врача.

Электрофорез меда рекомендуется при следующих заболеваниях: насморке, синусите, бронхите, бронхиальной астме, трихомонадном кольпите, белях, эрозии шейки матки.

противопоказания применения медолечения

Не должны принимать мед внутрь больные, которым необходимо ограничить углеводы или которые не переносят мед и у которых наблюдается аллергический диатез (сверхчувствительность) к нему.

Аэрозольное лечение медом нельзя применять к больным, страдающим резко выраженной    эмфиземой (расширение альвеол легких), больным во время приступа удушья и астматического состояния, с недостаточностью сердца, «легочным сердцем», страдающим миокардитом, повреждениями сердечных клапанов, в температурном состоянии, при склерозе легких, сердечной астме, частых кровотечениях из дыхательных путей, сверхчувствительности к меду и пр.

Побочные явления при печении медом

Побочные явления при лечении медом проявляются в кожных, дыхательных и желудочно-кишечных реакциях организма при употреблении или лечебном применении меда (аэрозоль, местные аппликации). Зависят эти реакции от наследственной или приобретенной сверхчувствительности (идиосинкразия) к меду. Например, из подвергнутых лечению медом более 3000 больных только у 3% наблюдались проявления сверхчувствительности к меду. В литературе описано много случаев проявлений особой чувствительности к меду.

По отношению к меду идиосинкразия проявляется в форме общей и местной реакции: повышение температуры, головокружение. Чаще же всего наблюдаются кожные проявления — крапивница, волдыри, дерматит. При аэрозольных ингаляциях медом аллергическая реакция проявляется в форме тяжелых астматических приступов, удуший. Со стороны желудочно-кишечного канала наблюдаются рвота и тяжесть в желудке. Идиосинкразия может быть установлена предварительно подробно собранным анамнезом или кожными пробами медом, что может помочь отстранить от лечения медом больных идиосинкразией или заставить врача быть очень внимательным и лечить их небольшими дозами. Аллергических реакций при повторном лечении больных до сих пор не наблюдалось.

 

<<< Содержание номера             Следующая глава >>>