Вся библиотека >>>

Оглавление книги >>>

 


Журнал «Твоё здоровье»


Издательство Знание 1-2/1994

 

Лечение пчелами, медом и травами

 

 

Лечение цветочной пыльцой

 

Цветочная пыльца не является пчелиным продуктом. Однако нельзя не сказать о ее огромном значении для пчелиной семьи, а с другой стороны, о ее перспективной роли в сохранении здоровья человека, ввиду питательных и лечебных компонентов. Пчела остается важным поставщиком разнообразной и высокосортной пыльцы.

Цветочная пыльца представляет собой мужские половые клетки цветущих растений. Образуется в основе расширенной части тычинок, или, как говорят, в пыльниках. Когда пыльца созревает, становится годной для опыления, пыльники лопаются, она высыпается и разносится ветром или насекомыми с одного цветка на другой, опыляя в них женские половые клетки.

Пыльца и перга имеют важное значение для жизни и развития пчелиной семьи. При их недостатке размножение пчел прекращается, также прекращается образование маточного молочка, не выращиваются молодые пчелы, работницы истощаются быстро, становятся нетрудоспособными и погибают преждевременно. Пыльца и перга необходимы и для образования воска в восковыделительных железах. Чем дольше пчелы питаются пыльцой и пергой, тем продолжительнее выделение воска из восковых желез и количество выделяемого воска.

Для выращивания 10 000 пчел необходимо около 1,5 кг пыльцы или перги, а одна семья в год нуждается в 18—30 кг (в среднем 20 кг) пыльцы или перги. Пчелиные семьи, оставшиеся без перги зимой трудно выращивают новых пчел весной и летом дают мало меда.

Научная медицина имеет неполные данные относительно лечебных и питательных свойств цветочной пыльцы, вследствие чего пока очень ограничено ее применение в медицине. Исследования в этом направлении делаются во многих странах. В народной медицине цветочная пыльца известна как средство с многообразными лечебными свойствами.

Важные исследования лечебных и питательных качеств цветочной пыльцы провели французские ученые Р.Шовен и А.Кайя.

На международном конгрессе, состоявшемся в Копенгагене в 1954 г., было сообщено, что употребление пыльцы по 3 ложечки в день усиливает защитные силы организма и увеличивает вес.

Исследуя, действие пыльцы на людей, Р.Шовен установил, что пыльца регулирует функцию кишечника при запоре, а также при хронических поносах, неподдающихся лечению антибиотиками. Хорошие результаты были получены и в отношении лечения колита. При опытах на детях наблюдалось быстрое увеличение числа эритроцитов, Н.П.Иойриш в амбулаторных условиях провел наблюдения над действием пыльцы при некоторых заболеваниях. Давая пациентам пыльцу с медом в соотношении 1:1 и 1:2, он получил хорошие результаты при лечении гипертонической болезни и сделал вывод, что пыльца с успехом может применяться при нарушениях деятельности нервной и эндокринной систем.

Исследования лечебных свойств цветочной пыльцы показывают, что она оказывает хороший лечебный эффект на больных малокровием, нормализует деятельность кишечника, повышает аппетит, увеличивает работоспособность, снижает кровяное давление и увеличивает содержание гемоглобина и эритроцитов в крови.

Пыльца находит применение также и в хирургической практике при лечении различных ран. Лечение мазями во 2-м Московском медицинском институте, в клинике общей хирургии дало хорошие результаты.

Т.В.Виноградова сообщает о лечебном применении пыльцы в виде крема в дерматологии. Из пыльцы приготовляют экстракт, в котором сохранен целостный комплекс витаминов, липоидов, красящих веществ и микроэлементов. Такой крем имеет не-только питательное воздействие на кожу, но и вызывает регенерацию клеток.

По мнению английского ученого Тонсли, пыльца займет важное место в полноценном питании людей и животных. Опыты с. примешиванием пыльцы в корм домашней птицы показали большое увеличение веса и лучшее развитие испытуемых в сравнении с контрольными. Теперь в Англии с помощью пчел собирают большие количества пыльцы и вырабатывают препараты, применяемые при лечении подагры и других болезней.

Вопросы относительно действия цветочной пыльцы на организм человека занимают уже многих ученых. В десятках научно-исследовательских учреждений, клиник, институтов врачи, химики и биологи работаю!1 над изучением питательных и лечебных свойств цветочной пыльцы. Есть все основания предполагать, что ее применение найдет широкое место в медицинской практике в качестве лечебного и профилактического средства.

 

<<< Содержание номера             Следующая глава >>>