Вся библиотека >>>

Оглавление книги >>>

 


Учебная литература для студентов медицинских вузов

Хирургия в вопросах и ответах


Владимир Юсков

 

Раздел 14. Онкология и радиационная медицина

3. Основы радиационной медицины

 

 

— Кто более всего подвергся воздействию радиоактивного йода в результате аварии на ЧАЭС?

Ликвидаторы и население, находившееся в зоне радиоактивного загрязнения в первые два месяца после аварии. Наиболее высокие дозы облучения щитовидной железы чаще всего встречались у дошкольников. Сегодня в организме людей, проживающих в зоне радиоактивного загрязнения, йод не встречается, однако первое место среди причин смертности занимают сердечно-сосудистые заболевания. Из всех возможных злокачественных новообразований у лиц, подвергшихся облучению в результате аварии на ЧАЭС, наиболее вероятен рак щитовидной железы. Прерывание беременности по медицинским показаниям можно рекомендовать женщинам, подвергшимся облучению при поглощенной дозе на плод более 0,1 Гр. Число случаев хронической лучевой болезни у работников предприятий атомной промышленности и энергетики составляет до 10 в год.

— Что являтся единицей активности и поглощения?

Единицей активности является Беккерель, единицей поглощенной дозы — Грей.

— Что называется “малой” дозой излучения?

“Малыми” принято называть дозы, не вызывающие специфических изменений в отдельном организме, а вызывающие статистически выявленные изменения в состоянии здоровья группы. В настоящее время наибольшее содержание цезия встречается в организме подростков. Назначение медикаментозных препаратов, ускоряющих выведение радионуклидов из организма, показано лицам, содержащим в организме активность более допустимой по нормам радиационной безопасности.

— На какой орган приходится наибольшая доза при работе в урановых шахтах?

На легкие.

— Опишите клинику и лечение лучевой болезни.

Лучевая болезнь — заболевание, развивающееся в результате действия ионизирующего излучения в дозах, превышающих допустимые. В зависимости от характера воздействия (однократное массивное или длительное повторное в относительно малых дозах) различают соответственно острую и хроническую формы лучевой болезни. Число случаев острой лучевой болезни во всем мире сегодня составляет несколько сотен. При острой лучевой болезни клинические изменения протекают в четыре периода: начальный или первичной общей реакции, скрытый или латентный период видимого клинического благополучия, период разгара или выраженных клинических проявлений, период восстановления.

Период первичной общей реакции продолжается от нескольких часов до 1—2 суток и характеризуется в первую очередь изменениями в системе органов кровообращения, развивается лимфопения. Лимфопения выявляется в течение первых суток, если внешнее облучение туловища составляет более 1 Гр. Наиболее ранними симптомами являются тошнота и рвота. Пороговая доза для развития острой лучевой болезни составляет 1 Гр, для развития хронической лучевой болезни пороговой дозой является 1,5 Гр. Эта доза уже вызывает выпадение волос у человека.

Латентный период длится от 10—15 дней до А—5 недель и характеризуется постепенным нарастанием патологических изменений в наиболее поражаемых органах — продолжается опустошение костного мозга, подавление сперматогенеза, развитие изменений в тонком кишечнике и коже. После облучения мужских гонад наиболее характерным является гипоспермия. Больные с лучевой болезнью опасности для медицинских сотрудников не представляют.

Переход к периоду выраженных клинических проявлений наступает в различные сроки для отдельных тканей и элементов, что связано с длительностью клеточного цикла, а также неодинаковой их адаптацией к действию ионизирующего излучения. Ведущими патогенетическими механизмами являются глубокое поражение системы крови и ткани кишечника, угнетение иммунитета, развитие инфекционных осложнений и геморрагических проявлений, интоксикации.

В период восстановления снижается температура, исчезают геморрагические проявления, происходит отторжение некротических масс и заживление эрозий на коже и слизистых оболочках. Однако длительное время сохраняется повышенная исто-щаемость и функциональная недостаточность регуляторных процессов сердечно-сосудистой и нервной систем.

Первичная помощь должна начинаться с реанимационных мероприятий. Степень тяжести лучевого поражения определяется степенью угнетения кроветворения. Инфекционные осложнения вероятны при уровне нейтрофилов в крови менее 500/мкл. Кровоточивость возникает при содержании тромбоцитов в крови менее 40 000/мкл. Для купирования первичной реакции используют противорвотные средства, для ликвидации гипохлоремии вводят растворы хлорида натрия, при угрозе колапса и снижении давления — реополиглюкин, глюкозу с мезатоном, при появлении сердечно-сосудистой недостаточности — коргликон, строфантин, кордиамин и др. Медикаментозное лечение не показано больным с легкой степенью лучевой болезни.

В латентный период показан щадящий режим, создание асептических условий, применение седативных средств, транквилизаторы. При тяжелой степени лучевой болезни показана трансплантация аллогенного или сингенного костного мозга. Количество костномозговых клеток в трансплантате должно составлять не менее 10—15 млрд. Профилактику инфекционных осложнений начинают с 8—15 дней в зависимости от прогнозируемой тяжести острой лучевой болезни. Для борьбы с геморрагическим синдромом применяют тромбоцитарную массу, нативную или свежеприготовленную плазму, кровь, ами-нокапроновую кислоту, амбен и др. При некрозе тканей и появлении признаков тяжелой интоксикации и сепсиса показана некрэктомия или ампутация.

В период восстановления с целью стабилизации кроветворения и функции ЦНС применяют анаболические стероиды, витамины.

Направление ликвидаторов на санаторное лечение обусловлено, в основном, общесоматическими заболеваниями, которые протекают без особых отличительных признаков.

 

<<< Содержание книги      Следующая глава >>>