Вся библиотека >>>

Оглавление книги >>>

 


Учебная литература для студентов медицинских вузов

Хирургия в вопросах и ответах


Владимир Юсков

 

Раздел 10. Травматология, ортопедия, нейрохирургия

2. Повреждения верхних конечностей и плечевого пояса

 

 

— Как протекает консолидация костных отломков?

Остеогенез происходит в пять фаз: организация места повреждения (макрофагальная реакция, появление камбиальных элементов хрящевой и соединительной тканей); формирование костной мозоли (консолидация); молодая костная ткань (ос-теоид); формирование зрелой кости.

Что может приводить к замедленной консолидации кости?

Если сращение не наступило в удвоенные сроки — перелом относят к группе несрастающихся. В основе замедленной консолидации могут быть местные и общие причины (эндокринные нарушения, гиповитаминозы, инфекции, сосудистые заболевания).

Несращение перелома может быть обусловлено анатомо-биологическими особенностями зоны перелома или тяжестью травмы (открытый перелом, осложненный перелом); имеет значение характер плоскости излома (поперечный, косой, винтообразный, оскольчатый). Из местных причин чаще всего встречают интерпозицию мягких тканей или промежуточного осколка, недостаточную иммобилизацию, частые смены методов лечения, плохую репозицию фрагментов.

Лечение: чрезкостный компрессионно-дистракционный ос-теосинтез, хирургическая фиксация, аутотрансплантация кости.

— Какие клинические признаки имеет переломовывнх?

Боли в суставе, вынужденное положение конечности, отсутствие активных движений, укорочение конечности.

— Что является основным мероприятием в профилактике гнойных осложнений при открытых переломах костей?

Первичная хирургическая обработка ран, ее качество и время выполнения. Введение антибактериальных препаратов в область открытых переломов, пролонгированное введение антибиотиков, футлярные блокады, использование полимерных повязок-покрытий с антибактериальными наполнителями имеют второстепенное значение.

— Что относится к основным принципам метода компресси-онно-дпстракционного остеосинтеза?

Точная репазиция фрагментов с надежной стабилизацией, сохранение кровоснабжения и источников репаративной регенерации тканей, возможность дозированного воздействия (коррекции) на ткани, возможность ранней нагрузки на поврежденный сегмент.

— Какую костную патологию можно выявить при рентгенологическом исследовании?

Переломы и трещины костных структур, вывихи и подвывихи фрагмента сустава, костные опухоли, мягкотканные опухоли и гематомы, кроме повреждения хрящевой ткани.

При анализе рентгенограмм необходимо обращать внимание на плотность рентгенологического рисунка кости, нарушения кортикального и последующих слоев кости, состояние окружающих кость тканей, изменение оси, формы костного органа.

— Чем обусловлена летальность при множественных и соче-танных повреждениях в первые часы после травмы?

Шоком и кровопотерей.

— Какие мероприятия проводятся на догоспитальном этапе?

Оценка тяжести состояния пострадавшего с определением ведущего повреждения, остановка наружного кровотечения и иммобилизация поврежденного сегмента, восстановление и поддержание функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем, быстрая транспортировка пострадавшего в специализированный стационар.

Лечебные мероприятия начинают с противошоковых: обезболивание (ненаркотические анальгетики, закись азота с кислородом, новокаиновые блокады), восполнение ОЦК (переливание полиглюкина, желатиноля), введение кортикостероидов.

Борьба с дыхательной недостаточностью на этом этапе сводится к восстановлению проходимости дыхательных путей, ингаляции кислорода, проведению вспомогательного дыхания с помощью аппарата КИ-ЗМ или мешка Амбу и Рубена.

Экстренная иммобилизация длинных трубчатых костей предупреждает возникновение или углубление шока и является профилактикой жировой эмболии. Положительным качеством новокаиновых блокад является то, что она ликвидирует боль, не маскируя клиническую картину.

— Какие мероприятия проводятся при возникновении острой полиорганной недостаточности?

Восстановление гемодинамики путем инфузионно-трансфу-зионной терапии, проведение искусственной вентиляции легких, остановка внутреннего кровотечения, проведение оперативных вмешательств по жизненным показаниям.

Борьбу с острой сердечно-сосудистой недостаточностью начинают с выявления ее причины (гиповолемия, гипоксия тканевая, метаболическая, циркуляторная, гипоксическая и т.д.).

— У больного с множественными переломами костей и травмой мягких тканей на следующий день началось диффузное кровотечение из ран и мест инъекций.

Протромбино-вое время 20 с (норма 11—15 с), частичное тромбопласти-новое время 100 с (норма 60—85 с), количество тромбоцитов 45х109/л (норма 150—400х109/л). Диагноз больного? У больного ДВС-синдром, связанный с обширной травмой мягких тканей. Освобождение тканевого тромбопластина из поврежденных тканей активизирует внешнюю и внутреннюю системы свертывания крови, приводя к тромбозу микроцирку-ляторной системы. Расходование фибриногена, факторов V и VIII, тромбоцитов на формирование тромбов приводит к снижению свертывающей способности крови. Лечение: переливание свежезамороженной плазмы возмещает все факторы коагуляции. Криопреципитат содержит фибриноген и фактор VIII. Тромбоцитарная масса необходима для увеличения количества тромбоцитов. Эритроцитарная масса показана при выраженной анемии.

— Как транспортировать больного с переломом ключицы?

Фиксировать конечность к туловищу с валиком в подмышечной области.

— С чем следует дифференцировать перелом ключицы?

Перелом ключицы следует (Дифференцировать с ее вывихом.

— Какие симптомы характерны для привычного вывиха плеча, как лечить?

Ограничения движений в плечевом суставе, атрофия мышц плечевого сустава, асимметричное расположение лопаток.Основной метод лечения — оперативный: мышечная пластика (операции Магнусона и Штака, Андреева—Бойчева), кост-но-пластические операции (Идена—Хибинета, Удара), операции тенодеза и теносуспензии (Геймановича, Фридланда), комбинированные (Вайнштейна).

— Как транспортировать и лечить больного с переломом плечевой кости?

Транспортная иммобилизация больного с переломом плечевой кости осуществляется шиной Крамера. Следует помнить, что при переломах дистального конца часто повреждаются лучевой и локтевой нервы. Наложение гипсовой повязки и ново-каиновая блокада относятся к неотложным мероприятиям.

— Что относится к переломам локтевого сустава?

К внутрисуставным переломам локтевого сустава относятся все переломы, проникающие в полость сустава: все переломы эпифиза плечевой кости, чрезмыщелковые переломы, переломы головки лучевой кости, венечного и локтевого отростка с их суставной поверхностью, полулунной вырезки локтевой кости, а также переломы типа Мальгеня (перелом основания локтевого отростка, вывих головки луча кпереди, смещение дистального отломка локтевой кости кпереди).

— Что относится к наиболее частым видам переломов: а — дистального конца предплечья, б — диафизарным переломам предплечья?

а — перелом луча в типичном месте Коллиса, перелом шиловидного отростка лучевой кости; б — перелом Монтеджа (перелом локтевой кости в верхней трети, вывих головки лучевой кости, повреждение ветви лучевого нерва) и перелом Голеацци (перелом лучевой кости в нижней трети с разрывом дистального радио-ульнарного сочленения и вывихом в этом суставе).

— В чем состоят особенности переломов лучевой кости?

При переломах шейки и головки лучевой кости повреждается лучевой нерв, при переломах лучевой кости в типичном месте может повреждаться длинный разгибатель большого пальца. Иммобилизация заключается в наложении тыльной и ладонной гипсовых лангет.

— Опишите клинику повреждения сухожилия разгибателя пальца у места его прикрепления.

Ногтевая фаланга находится в положении ладонного сгибания, полное разгибание пальца невозможно, так же как и полное разгибание ногтевой фаланги, сгибание пальца в полном объеме.

— Что называется первичным сухожильным швом?

Шов сухожилия, наложенный в течение 24 часов после повреждения.

— Как диагностировать и лечить перелом ладьевидной кости?

При переломе ладьевидной кости болезненность при надавливании возникает в области “анатомической табакерки”. Иммобилизацию осуществляют циркулярной гипсовой повязкой от верхней трети предплечья до пальцев с фиксацией основной фаланги I пальца.

— В чем заключается диагностика и лечение вывиха в пяст-нофаланговом и межфалапговом суставах?

Для вывихов в пястнофаланговом и межфаланговом суставах характерны припухлость, боли, отсутствие активных движений и характерная деформация. Неотложная помощь включает: новокаиновую блокаду, вправление вывиха и гипсовую иммобилизирующую повязку.

— Что такое “растяжение связок”?

В понятие растяжения связок (дисторзия) входит: частичный надрыв или полный разрыв связок, отрыв связок от места прикрепления или отрыв связок с местом прикрепления их к кости. Признаками растяжения связок крупных суставов являются местная боль и нарушения функции сустава.

Лечение: покой, возвышенное положение, применение давящей повязки и холода в первые дни. С 3—4 дня теплые ванны, фиксирующая повязка для ходьбы. В случае слабости связочного аппарата — эластическая цинк-желатиновая повязка на 2—3 недели.

— Какие повреждения мышц наиболее часто встречаются на верхней конечности? При повреждении трехглавой мышцы часто встречается от-

рыв дистального сухожилия с костным фрагментом локтевого отростка.

Для отрыва сухожилия длинной головки двуглавой мышцы характерно возникновение острой боли в верхней трети плеча, ощущение своеобразного треска или щелчка, резкое снижение силы сгибания предплечья в локтевом суставе, появление кровоизлияния и отека в области плеча.

— Чем проявляется воспаление длинной головки двуглавой мышцы плеча?

Боли локализуются по ходу борозды сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча, усиливаются при сгибании предплечья. Возникает воспаление сухожилия и влагалища межбугорковой борозды плечевой кости, возможно возникновение периартрита плечевого сустава.

 

<<< Содержание книги      Следующая глава >>>